法律相談一覧
-
退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し
【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について
【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです
【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています
ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社で取締役の立場にいたものが、社員数名を引き連れてB社に入社しました(全員辞表を提出して受理されております)。B社の代表は引退を考えていたタイミングで、その取締役と社員はそのままB社へ入り、その取締役だったものがB社の代表に就きました。業態が一緒なことと、顧客もほぼA社時代の顧客を持てた為、問題なくスタート出来ました。2017年11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の勤務形態について
【相談の背景】 会社から翌年4月の育休復帰に関しての要望書が来たのでその備考欄に、 夫の異動辞令が12月末、遅くて2月末にあるので、それが遠方だった場合復帰できなくなる可能性がある、とのことを一応記入しておきました。(確定の異動ではないですし可能性のみです。) その後会社から正社員復帰を希望されますか?と言った内容で電話があり、 念のためパートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
健常者である社員を精神病者だとし、半年以上も自宅に閉じ込めて、業務も奪った社長の息子に一矢報いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に対し、うだつの上がらない社長の息子が、懲戒処分の可能性(一方的かつ、到底納得のいかない理由で)を散らつかせて、お抱えのブラック産業医と共に、精神病院を強制受診させた上、精神病院の診断結果は「全く異常なし、通常勤務可能」にも関わらず、息子は「労務責任者として、そんな診断は信用に値しない」との私見で、出口の見えない出勤停止命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が閲覧出来る社内日報に嫌味やミスを公表される
ベストアンサー【相談の背景】 従業員なら全員、会社のパソコンから閲覧出来る日報みたいなもの(業務上気づいた事を入力するもの)があります。その日の担当者が店舗と名前を入力し記入します。現状は掲示板化しています。 そこに相手を特定出来ない文面、または名指しで嫌味・不満、他人のミスを報告する人がいます。会社への不満も書かれています。私も、私だと特定出来ない文面で事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる自殺教唆
2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる
ベストアンサー職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の継続雇用で経営統合があった場合について
【相談の背景】 現在、勤務している企業で定年を迎え、会社の再雇用制度に則り1年契約の嘱託社員として65歳までの勤務を前提として勤務しています。このたび務めている会社がM&Aで別の企業の傘下に入ることになりました。 まだ本決まりになったわけではないのですが、今後契約社員の雇用については検討課題になる旨言われており、身の上を案じております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での荷物の傷の請求について
主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士の主張書面がよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 社内行事(入社式)で社長と理事主催で 賭博が行われました 私は新入社員でしたが やりたい人だけでやって下さい として参加を拒否しました 参加を強要されたので断固拒否 執拗に参加を強要されたので 財布を家に忘れた と言って断ったにもかかわらず 落とし物の金を渡され 無理矢理参加させられました 不当に解雇され訴訟中なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動時間が時間外勤務になるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務は、本社に一度出勤してから支店へ勤務してます。往復する際、店の重要書類や鍵等も運んでいる状況です。当然寄り道も出来ない状況で、支店から直接帰宅する事は不可能です。 【質問1】 1.この場合移動時間は勤務時間として、時間外勤務を申請しても良いでしょうか? 【質問2】 2.この移動につきまして交通費が支給される場合でも、時間外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定内割増賃金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーアルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任追及のため診断書の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に適応障害の診断を受け、会社側とは退職勧奨の交渉中です。 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反等を問う場合には、診断書等の提出は必要でしょうか? 口頭では、交渉中に会社側の弁護士経由で数ヶ月前に伝えたつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けさんから誘いをうけました
私は今 下請けの下請けの下請けで働いています 4次の会社です 今回 1次の会社の方から「うちの会社に来ないか?」と誘われました その場合は引き抜き行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。
ベストアンサー12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の休暇・有給休暇の消費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、歯科医院の管理職(院長)を9/30で退職することになりました。夏季休暇として5日間のお休みをもらえるのと現在有給休暇があと2日残っています。 9/25〜29にその夏季休暇を充てて、9/30を有給休暇としてお休みを取ろうとしたところ、退職前二日間は出勤してもらわないといけないからずらしてくれと言われました。 【質問1】 退職前の休暇の取り方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判用、資料作成、上司からの強要
公的機関にて、裁判用の資料の作成を上司より頼まれたのですが、当時の資料に無い物を自身で考え付け加え、提出する様に叱責を受けました、私としては、資料に私見を加えて提出し、公正な裁判が行われ無いのではないかと、良心が咎めるのですが、上司が裁判に勝つ事が重要だと、聞く耳を持ちません、どうすれば、自身の身を守り、不正を正す事が出来るでしょうか?また、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で会社の敷地内を運転するのは?
【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員解雇(自己都合)退社
【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の給与天引きについて
【相談の背景】 先日身内が会社を会社都合にて退職したのですが、給与明細を過去に遡り見せてもらったところ中退共の掛け金が給与から引かれておりました。 中退共の掛け金を見たところ、給与から約3分の2、会社負担が3分の1と言った所なのですが、中退共は基本全額会社負担であったと理解しております。中退共の方に電話をし確認を取り、それはありえない事だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の発行をゴネられていますが...
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、会社都合退職(解雇)の予定で調整中です。 会社の業績不振によるものと社長から口頭とテキストで伺っています。 解雇理由証明書の発行を依頼しましたが、社長からは 「法的リスクを考え、会社の顧問弁護士に相談し対応したいが、その弁護士がインフルエンザに罹り対応が遅れている」という理由で、「退職までに用意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの賃金未払い
一日だけのイベントのアルバイトの賃金を払って貰えません。遅刻して反省の色がないからと、ギャラをカットすると言われてそのまま振込みされません。遅刻のことは謝りましたし、露出の激しい衣装ですごく嫌々でしたがはじめに言われた仕事内容以上の仕事もしました。時間も延長して働きました。先月末に払ってもらうはずでした。皆さんのように高額ではなく、2万円弱の話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の範囲について。絵画など自分で作った作品を売ることは副業でしょうか。
【相談の背景】 大学で学んだ絵を続けたくて、会社員をしながら勤務時間外や有給を使って絵を描いたり、個展開催やインターネットで販売しております。副業禁止の会社です。 【質問1】 自分で描いた絵画を売ることは副業なのでしょうか? 【質問2】 就業規則には他社に雇用された場合や他に営業をなした場合は解雇と書いてあるのですが、土日や有給に絵を描いたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は、9月12日から 職場でセクハラを受けていました。 最初は、LINEで性的なメッセージ それが、だんだんエスカレートしてきて 密室で女性器を服の上から 触り「濡れてきた?」など 胸やお尻を触ってきたり 「俺の陰部欲しい?舐めて」や マスク越しのキスなどされました。 上司なので、仕事に支障が出る 可能性があったので 嫌でも我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務での解雇について
【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。 また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の虐待について!
【相談の背景】 保育園の虐待について 娘を保育園に通わせたところ2日目で行きたくない、怖いという言葉が出たためボイスレコーダーをカバンに忍ばせたところ、虐待とも取れる音声が録音されていました。 人によってはそれぐらいと思う方もいるかもしれませんが、家では泣かないような鳴き方をしてそれを保育士がバカにするかのように笑って真似していました。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由による退職勧奨の対応方法
ベストアンサー会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのせいでパニック症再発
【相談の背景】 私は、数年前から社会不安症とパニック症の合併の持病持ちでした。 通院は5年以上で月1回です。 少しずつ回復しつつですが、お薬は飲まないと不安な毎日です。 ですが、わたしは生活力がなくまた働きたいという意欲も湧き、このたび就職しました。(派遣社員) しかし、先方の指示者の方が初日からわたしに高圧的な態度で、私には注意するのに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるハラスメント
【相談の背景】 職場の一人の同僚(女性)と、毎年お互いの誕生日にプレゼントをあげあう程の良好な関係でした。 今年も私は、同僚の誕生日(1月)にプレゼントをしましたが、私の誕生日(5月)には、同僚からプレゼントはもらえませんでした。 一緒に働く上で人間関係は大切だと思っていましたし、同僚はどう思っていたかわかりませんが、少なくとも私は、毎年の誕生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と休日、勤務日数が違うのは問題ないのでしょうか
【相談の背景】 雇用契約書で土日休み、週5日勤務になっています。 が、最近、火曜、土曜に休日が変更されそうです。 他のパートさん(雇用契約書では週5日勤務、休み希望無し)の休みの希望に合わせるためらしいのですが 土日は働けないので、火曜も休みになると 週4日勤務になってしまいます。 【質問1】 雇用契約書上、休み希望のないパートさんを優先して休み指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま
【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の適応障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 今年度担当したクラスは、去年から担任が手に負えなく、誰も持ちたくないと言われていたクラスで、しかもそこに新入児2人、その2人は入園面接の段階から「障害がありそうだね」と言われるくらいの子たちです。 そこに例年通り保育士が2人で担任を受け持つことになりました。 私(保育13年目)と保育2年目の先生です。 案の定クラスはう...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから