16,765件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の上司からのセクハラ

【相談の背景】 セクハラが入社時から約2年間 続いています。 会社のさらに上司に相談し、慰謝料を請求して 退職を考えています。 入社してすぐくらいに 結構ガツガツこられて 入社したばっかだし仕事とか その上司に教えてもらうのが 最初はほとんどだったのもあって 気まづくなったり仕事を振ってもらえなくなるのが嫌で 連絡交換したのが 最初のはじまりです...

弁護士回答
    1
  • 職場のつきまとい、監視

職場の関連の人たちに付きまとわれています。 職場内では 廊下やトイレ前での待ち伏せ、出待ち。 部屋を出るタイミングを合わせて、廊下の角や部屋から出てくる。 在室中、部屋の前のごみ箱を乱暴にしめる、ドアの前を通過時に鍵の音をしつこくたてる。 職場外 通勤時の歩行時に偶然を装ってすれ違い、 横に来てどこにいる等仲間と連絡をしていることをほのめか...

弁護士回答
    1
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 旅行積立金 返金について

このたび自己都合により、退職をしたのですが 毎月給料から積立金として¥2500が天引きされていました。 特にそのことにもついて書類等があるわけでもなく 返金してほしいと伝えたところ、“それはできない”と… 会社側がいうには、口頭にて退職や自己都合で行かない場合は いった人で消化すると伝えたと言うのですが、私は聞いていません。 ましてや私はシングルで未就...

弁護士回答
    1
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 母が職場でパワハラを受けています。

ベストアンサー

母が職場のスーパーでパワハラを受けています。韓国人なので日本語が少し苦手で、タイムカードの押し方がわからなく、聞いても『前に教えたから知らん』とか言われ、無給で働く事になったり、日々暴言を吐かれて精神的に参っています。私的には録音機を持たせる事や、聞いた内容をメモに残す事、労基に報告する事など考えているのですが、どうすればいいでしょうか?相手に...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反だと言われ、出勤停止になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前の日に休むと言って、社内ルールと就業規則で、休みは1週間前に言わないと休み取れないと言われ業務命令違反だといわれた上に、出勤停止になりました。就業規則には懲戒の理由にそんなことは、書いてありません。前の日に休む事になったのは、私は6人の職長をしていて、明日来る者が、指示も守らず、配置を勝手に離れて言うことも全く聞かない隊...

弁護士回答
    1
  • 問題のある従業員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 夜間託児所を経営している者です。 問題のある従業員の解雇について質問です。 今まで ●無断欠勤1回(職場の駐車場を利用にも関わらず職場に現れなかった) ●近くに住んでいるにも関わらず住所を偽り交通費を受け取る(証拠はないが、他の従業員に「すぐ近くに住んでるから何かあったら言ってね」と言ったり、疑わしい言動が多々ある) ...

弁護士回答
    1
  • 訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について

【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社との面談でどう意思表示したら良いか

【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか

弁護士回答
    1
  • 妊婦の不当解雇、残業代請求

ベストアンサー

妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...

弁護士回答
    2
  • 育児ハラスメントについて

【相談の背景】 働いている会社で、産後、日曜祝日出勤してほしい、出来ないのなら退職するしかないと言われました。 接客業なので、元々、土日祝日に人数がほしいのはわかります。 が、会社の規定として、土日祝日出勤しないといけないという規則はなく、 社内の一部の部署にて急きょ始まった通達です。 もう長く働いていますが、今までは産後子供が小さいうち...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇とみなし残業の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月21時間のみなし残業込みで給料を貰っているのですが、休日に他の事業所に応援で働きに行った分や有給休暇取得した分を、「みなし残業の時間が残っているのでそこから相殺になる」と言われ休日出勤の手当や有給休暇の手当が全く出ませんでした。 【質問1】 みなし残業に入る残業時間がまだ残っている場合、それを有給休暇や休日出勤と相殺する事は正...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給消化にたいする対応

ベストアンサー

会社の対応について、このあいだ相談させていただいたのですが、二週間前に退職届を出してきたのですが、それは認められないとのことで、来月までといわれたので、会社に一ヶ月いなくてはいけないと言うのなら、有給消化させていただけませんか?。といったところ、人員がいないのだからそんなこと認められない。何をいってるんだといわれてしまいました。有給消化すること...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談

【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断について

【相談の背景】 上司と反りが合わず、退職を申し出たところ、その上司から「(私の採用にかかった)人材エージェントの採用コストをどう考えているのか?」「無責任。逃げている」「自分のほうが大変」といった内容を返されました。そもそもこういったことが日常的にあり、退職を考えるようになりました。こういった内容はパワハラに当たるのでしょうか。その場合はどうい...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の取り戻し方法を教えてください

【相談の背景】 従業員私1人、あとは社長と役員の3人の会社に勤めております。 ★給与未払いについて ●2023年に未払い賃金が3ヶ月分ある ●未払い証明の書面はある ●12月に源泉徴収書はもらったのだが、支払額が12ヶ月分フルの金額になっている(実際支払われたのは9ヶ月分) ●2024年、2月も支払いが難しいとすでに言われている ●資金不足は顕著で、会社の2024年収入予...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。これって、課長という役職を利用した圧力だと思うんですが、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パートで勤務しているんですが、先日勤務している部署に対してパートみんなで改善提案書を提出しました。 改善提案書を書くにあたり、パート仲間へ無記名で名前を出さないって約束で書いて貰ったんですが… 提出した翌日に、課長が1人1人個室に呼び出し、無理矢理どの部分を書いたのか?と尋問をしました。 課長には、無記名という約束で書いて貰ってるんで名前は出せな...

弁護士回答
    2
  • パワハラかどうか聞きたいです

【相談の背景】 週四日、物流センターでパートとして働いております。毎年年末年始は旅行のため、有給を8日、公休日と合わせて14日間休みを取っていますが、今年になって新しく来た上司がつい先日に例年どおりに有給申請したところ、休みすぎだ、このままの日程で休むなら、戻ってきた際に君の席はないかもしれない、出勤日数も週2日に減らして貰うかもしれないと脅しの...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラと盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、証拠としてボイスレコーダーで秘密録音を試みたのですが、第三者が理解できるような音声が取れませんでした。そこで、私がいない場所での会話を録音すること、つまり盗聴することによって、私に対する誹謗や非難...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 自己都合扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職を考えている事が上司に伝わりいつ辞めるか考えて来てと面談で言われましたが答えられずにいた所7月での退職を上司が決めました。 6月に入り生活は大丈夫なのか?など言われ会社としては辞めろと言っていない居たいなら居てもいいと言われましたが当初の予定通り7月で退職する予定です。退職願いには一身上の都合での退職と書かされ後日呼び出しさ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の慰謝料について

【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得ルールについて

【相談の背景】 自動車関係の工場で派遣として勤務しています。先日ライン非稼働時の有給消化のルールが変更になったのですがそれが適切か教えて欲しいです 【今まで】 非稼働になった際、有給or出勤のどちらか選べた。有給使用時日当は直近3ヶ月の1日平均賃金 【変更後】 有給消化時の日当を時給計算で一日分支給に変更になり利用目的が厳格したため非稼働時は有給...

弁護士回答
    1
  • 会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から有給を取得するには

初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...

弁護士回答
    1
  • アルコールチェックの業務委託は適切か?

【相談の背景】 令和5年12月1日より白ナンバー車を使う事業者に対してもアルコール検知器によるドライバーの飲酒検査が義務化されました。これによると、安全運転管理者が対面(あるいはそれに類する方法)で酒気帯びの有無を確認することとなっていますが、第208回国会 環境委員会 第3号(令和4年3月25日(金曜日))にて、新田審議官より「確認が困難である場合には、...

弁護士回答
    1
  • 時間短縮勤務を申し入れしたい

【相談の背景】 長年精神疾患を患っています。精神障害手帳を持っていますが、正社員として25年以上働いてきました。入社してから、3年くらい経過して発症しました。原因は、業務とは関係ありません。一度有休範囲内で、入院しましたが、休職や欠勤、転職等は一切ありません。発症当時に人事異動をしてもらいました。2度ほど異動をして、現在の部署に15年以上所属していま...

弁護士回答
    2
  • バイトの勤務時間の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。投稿失礼致します。 半年前に病気にかかりようやく社会復帰が出来そうなところまで回復したので今回体を慣らす意味で正社員ではなくバイトで探しました。 リゾートホテル業界の事務職で週2~OK、週5日も大歓迎、就業時間9時~18時とネットの募集要項にあったので応募しました。(現在は削除されています) そして面接に行き体調が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性

【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?

【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者の職務について

【相談の背景】 現在、自分の勤めている会社には発達障害者または発達障害者だと疑わしい人物が管理職として雇用されています。基本的にトラブルが多く、部下として働いている人達は大変苦労しています。離職の原因にもなっています。 【質問1】 発達障害者を管理者の職務につけることは会社の安全配慮義務に違反しませんか。 【質問2】 パワハラで慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用英語力がなくて雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 某国際系の大学職員に障害者雇用で勤めていました。採用時に英語の能力は問わないと言われています。更新は一回されましたが、特に説明はなく、4月に入ってから契約書にハンコ押しといてーという感じで渡されました。 先日突然英語力がないからと年度末で雇い止めの通告を受けました。今まで一度も英語力を上げるようにと指導を受けたりしたことはありませ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ制度の変更は不利益変更に当たらないのか?

ベストアンサー

私の会社で4月からインセンティブ制度の変更がありました。 インセンティブ制度は給与規定で別途その都度会社側が変更できる旨の記載があります。 変更点はある一定の基準に達成しない場合無支給(今まではその基準以下でも少なからず支給されていた) というものです。 この変更により、多くの社員が無支給になりました。 会社側の主張は、一定の基準までは本来基本給に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラされました。誹謗中傷による精神的ダメージで訴えたいです

1年ほど前の事です。1人のパート女性と些細な事で喧嘩のような言い合いになりました。私は一応彼女の上司にあたります。 会社の全員に私の悪口などを言ったり私の友人やその他もろもろ私を誹謗中傷するメールを送ったり悪口を言いふらす行為をされました。私自身にも朝方3時などに文句などを書いた長文メールが送られてきたり。 そのパートさんは私のせいだと言い自ら...

弁護士回答
    1
  • 会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?

会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 業績悪化が理由だと給料が下がっても…

ベストアンサー

業績悪化→賃金カット 合意がなければならないとありますが、貰ってしまった場合、合意したことになってしまいますか? 納得できない理由として 自転車通勤にも交通費を支給 動いていない物に対してリース料を払っている 会社の車にはカードでガソリンを入れられる(距離数すら把握していない、その車で通勤している時もある) 助成金がおりるはずだったが、助...

弁護士回答
    1
  • 公休を取得すると降格人事

従業員には会社の年間休日カレンダーは開示されていません。 会社から従業員に渡されるシフト表には、月に2日しか休みが記載されておらず、強制的に休日出勤をさせられています。 公休が月に2日しか無い訳がありませんよね? 先月、休暇届けを2日分提出し、合計で月に4日間休みました。 今日、上司から呼び出しがあり、降格人事を告げられました。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 苦情処理時の名前について

【相談の背景】 派遣としてある工場に勤務しています。自分が所属する会社の他にも協力会社があり、その従業員に直接ではないですが間接的に怪我をさせられたのでその会社の苦情処理の電話番号に苦情を言いました。ちなみにその従業員は外国人です。 はじめ匿名でお願いしますとお願いしたのですがフィードバックしたいので名前を教えて下さいと言われ仕方なく名前を教え...

弁護士回答
    1
  • 障がい者です 労災認定されますか?

ややこしい案件かと思いますが、相談させてください。 私は精神障がい者です。 会社へは障がい者と告げないクローズ就労をしていました。 人間関係で精神的苦痛が重なり、うつ病と診断され、退職を余儀なくされました。 医師の診断書があります。 退職する月の前月までは、ほぼ欠勤なく8か月ほど出勤できていました。 業務上のストレスが起因して、うつ病が再発しま...

弁護士回答
    1
  • 強制廃休について法的に問題がないのかお聞きします

いつもこちらのサイトでは助けられており感謝しております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 とある企業に契約社員として勤務しております。 今月に入り業務が急増し(上層部の計画性のない経営の仕方によるもの) 強制残業、はたまた強制的に廃休も申し渡されております。 以前からブラック企業で行き当たりばったりの経営で退職者が引きも切らない状態で...

弁護士回答
    1
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の非正規雇用女性の欠勤による問題と、マタハラの疑いについて

【相談の背景】 少人数の勤務先で社員(男性)と週2勤務の非正規雇用(女性)が結婚し、直後に妊娠が発覚しました。発表される前にしばらく女性の欠勤が続いた後に、いつ来れるかもわからない中、男性より懐妊の旨社員間のメッセージにて連絡がありました。 まだ急に体調が悪くなる事もあり迷惑かけると思うがよろしくとの事でした。 女性の担当業務は期日がある業務で、欠...

弁護士回答
    1
  • 特養の調理員です。管理栄養士の免許を持っているため、無断で施設の管理栄養士として登録されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで調理員として働いています。 管理栄養士の免許を持っていますが、雇用契約書の仕事内容は「調理業務全般」となっていて、入職時は調理員としての採用でした。(管理栄養士としての手当てはついています) しかし、施設の管理栄養士が二人続けて辞めてしまい、私しか管理栄養士がいなくなり、特養には管理栄養士の必置義務があるた...

弁護士回答
    1
  • 私傷病による有給休暇の取得について

【相談の背景】 ①会社の就業規則に「傷病による休務が1週間以上にわたるときは医師の診断書を添付すること」という規定があります。有給休暇で休む場合でも、診断書を求められます。 ②また、上記手段で休暇を取得した際、復帰に際して再度の診断書提出および産業医面談が求められます(規則に記載なし)。産業医は非常勤(週1回程度の出勤)のため、主治医の復職可の判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから