16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 会社給与からの一方的な天引きは可能か?

【相談の背景】 会社に申請をしていた通勤経路と違う方法で通勤してたことが数回ありましたが、自分で何回とは記憶がありません 会社はその違う経路で通勤していた交通費を給与から天引きすると言ってきました いつ、何回など記憶にないので証拠に基づいて計算して欲しいと伝えましたが、証拠はないが、不正をしていたと思われる期間全てを計算して天引きすると言われま...

弁護士回答
    1
  • 細かすぎるクールビズ規定

クールビズの季節ですが、その運用規定内の文言について相談に乗って下さい。 規定自体も細かいのですが、規定の最後に【違反したアホな職員を発見した時は…】と、堂々と、誹謗中傷文言を織り込んだ社内の公式文書が存在します。 勤務する職員を、「違反した」とか「アホな職員」を見下す様な規定について、法的には問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 購入者に対して事実確認のメールを出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でデジタル販売をしています クレジット支払い業務をお世話になっている会社から 購入された方からクレジットの不正使用という内容で申請があり返金の要請があったとの通知が来ました。 デジタル販売という事もあり、すでに商品をダウンロードは完了されています。 それで、購入者の方にメールにて、事実状況の確認の為に下記のメールを出そ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇後の時短勤務について

現在育児休暇中の正社員です。来年の4月に職場に復帰予定となります。 復帰後は1時間の時短勤務を申請しており、通ったのですが 時短勤務は1年間しかできないとの事でした。 就業規則には何も書いていません。 子供が6歳になるまで・・・せめて3歳まででもいいので時短を希望したいのですが、法律的には難しいのでしょうか。 フレックスタイム制、始業・終業時刻の繰...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の就業日・休日について。休んだら欠勤や有給扱いとなるのでしょうか?

【相談の背景】 転職サイトで、年間休日が多いということで、派遣会社BのO&M部の紹介を受けた。 Bとの面接で、近場の派遣元Cが紹介可能かもしれないと言われた。 12月1日にBに内定承諾書を提出した。 12月9日の午前中にBの営業担当と共にCへ面接に行った。 そこで渡された社員募集要項では、休日が土曜日、日曜日、祝日、年末年始と記載されていた。 しかし、現在新...

弁護士回答
    1
  • 暴言から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、元上司の事で相談させて頂きましたが私が鬱だと知り、相手が眠剤を飲み過ぎて暴言を吐かれ、ショックを受けた翌日も電話でお前は最低な女だ、死んでしまえと言われ、トイレ洗剤を飲んでしまいました。 その後、本人が警察に通報して証拠は あります。 ただ、その後に嘔吐と吐血が三日ほど続き、心療内科では入院レベルの鬱だと言われましたが猫を...

弁護士回答
    1
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で事実を確認しない職員。

【相談の背景】 飲食店での出来事について。  現在、飲食店でアルバイトをしている者です。飲食店のアルバイトで洗い場担当をしているのですが、客が返却口で皿の入ったおぼんを手を滑らせて、床に落として皿を割ってしまいました。 後に飲食のスタッフから「貴方が返却口をいっぱいにしていたから、皿が割れたのだ。」と言い出し、割れた皿代金を自腹で出すように命...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除の正当性と不当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託を解除しました。 当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。 契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。 先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こちらも...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と安全義務違反

【相談の背景】 4年前に亡くなった兄の労災認定で、事項が5年であることを知り、現在弁護士に、労災申請の委任契約を行い、着手金を支払いました。労災申請のみの説明で着手金を支払いましたが、安全義務違反の事項も5年であることを知りました。 担当弁護士は、安全義務違反は別の着手金がいるといわれました。 【質問1】 事前に事項が他にもあると説明がなかった事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有償ボランティアは会社外の業務にあたるのか

【相談の背景】 会社員です。地域の観光ガイドの、有償ボランティアに参加したいと考えています。月数回、休日のみ、半日程度の活動で、3500円の謝礼がもらえます。休日のみの活動のため、本業には支障ないと考えています。 就業規則には「会社の承認なくして会社外の業務に携わること」は禁止とあります。会社の人事担当に、有償ボランティアは会社外の業務にあたるか、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...

弁護士回答
    3
  • 転職時に利用された個人情報の開示請求について

【相談の背景】 転職エージェントを利用して、4月より正社員で入社しました。 採用面談の時に自身で作成した履歴書と職務経歴書を提出しています。 紹介時にエージェントが会社側に資料を提出していたようで、その内容がこちらが話したこととずれていることが会社側からの指摘により発覚しました。 私が希望条件を伝えた時のヒアリング結果からエージェントが作成した資...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 職場でのセクシャルハラスメントによる精神的苦痛と引っ越し費用の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長から数ヶ月に及び、業務時間外の夜間の電話、メール、頻繁にあり、毎週に近い休日に家まで来て食べ物の差し入れをする、とう行為がありました。私は最初は対応していましたが、恐怖と気持ち悪さから、電話やメール、無視するようになったし、それとなくやめて欲しいことを伝えたのにそれからも続いてました。 夜間の電話などはかかってきただけ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の証拠について。

【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能  生活もあるため 通常シフトでやって...

弁護士回答
    2
  • 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2
  • 妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談

【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...

弁護士回答
    1
  • 被害者は多数ですが、声を上げられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 市販薬の通販の会社に働いてます。在職中です。勤務期間の2年のうち半年、薬店登録されていませんでした。 そのため、トーハンに必要な実務が不足しています。 会社からは、求人時に、実務ががつめることを売りに求人をしていました。 まず、薬店登録がなく、薬品を販売していたこと。 その後、登録を上げたにしろ、付属の期間が足りないこと、その説明...

弁護士回答
    1
  • 不当な外出禁止は残業代未払になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で休憩時間に外出禁止になっています。 これが不当な外出禁止だった場合、残業代請求できるのでしょうか? 【質問1】 ノーワーク・ノーペイの原則によって、残業代支払いにならず、別の何かになるのでしょうか? それとも、手待時間のような扱いになり、これまで分、支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人契約での敷金返還請求

ベストアンサー

会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...

弁護士回答
    1
  • 解雇権濫用について質問

【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...

弁護士回答
    4
  • ボーナスの支払い義務

【相談の背景】 障害者の世話人の仕事してます 時々ミーティングがあり出られない人はボーナスをやれない もしくは減らすと言われてます 法的にどうなんでしょう? やる、やらないは会社の自由なんでしょうか? 【質問1】 ミーティング出ない人 出られない人はボーナスやらない 減らすと言われた

弁護士回答
    1
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • 給料差押さえと一括支払いを同時に行う

ベストアンサー

相談の背景 訴訟にて相手方に不貞慰謝料支払いの判決が出た後、すぐに給料差押さえの申し立てをします。 差押さえはプレッシャーをかける為で一括支払いさせたいです。 質問1 給料差押さえをしといて一括請求を求めても大丈夫ですか? 強制執行により、相手方会社には不貞の事実を知らせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託のスタッフ雇用について 追加業務として委託された仕事があり。 その会社との契約関係は委託業務契約。 スタッフを20人集めなくてはならず。 委託元スタッフ20人を集めたのですが、委託元会社の直接雇用ではなく、委託元会社からとある派遣会社へ依頼してスタッフを集めた。 【質問1】 この場合、二重請負にならないのでしょうか?スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私女性、相手女性同士です。 営業をしています。 職場の同僚(女性)から私の成績の事で枕営業にて契約を取ってるとラインが届きました。とっていないと否定しても枕営業をしてると決めつけて聞いてはくれません。 【質問1】 彼女をセクハラで訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について

ベストアンサー

私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からのパワハラについて

【相談の背景】 先日、会社の総務課長から「職員の服装をネクタイとYシャツに統一する。文句のある人は総務課の課長のところに来い。その職員は俺の権限で人事評価を下げる」と言われました。職員組合で、現場作業のある職員は免除しても良いのではないかと話をしたのですが、「なぜ組合が出てくるんだ。お前らの課長が人事評価で良い評価をつけても、俺の権限で下げてやる...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)

ベストアンサー

職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応によるハラスメント被害拡大?

【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...

弁護士回答
    1
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • グループ会社に所属している社員からの指示命令の有効性について

【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社員は私一人だけです。 勤務している事務所の同じフロアにはB社に所属している以下の社員がいます。 ・B社の人事部門の課長X ・B社の現場部門の課長Y A社とB社は資本関係のあるグループ会社ですが出向契約などは結んでいません。 私の上司のポジションにいる社員は上...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を一括で控除され、給料が半分以下になり生活ができないです

日給月給の短時間正社員として3月から働いているのですが、経理のミスで3~6月(4か月分)の社会保険料が控除されておらず、今月分の給料よりまとめて控除されると経理からいわれました。 数か月分の保険料を引かれると給料が半分以下となり、生活の予定が立ち行かなくなります。 本来の保険料に加え1か月分であればまだしも、生活が立ち行かなくなるほど、まとめて控除...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...

弁護士回答
    2
  • パワハラと感じたのですが認識が間違っているでしょうか?

【相談の背景】 会社で使用しているパソコンでチームスを使用しています。 会議やグループチャット、個人チャットを使用して情報交換などに役立ています。 【質問1】 この場合、会社の人間は個別チャットでも対象外の人が閲覧し、会社側に公開する権利はあるのでしょうか? 【質問2】 その内容が別個人の悪口を書いている場合は制裁の原因になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な職場いじめ 労災になるか

【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...

弁護士回答
    1
  • 管理職の監督責任を問う住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇について教えて欲しいです。

【相談の背景】 営業活動中のETC履歴を見られ、 出勤してない日がある。 と決めつけられました。 (仕事柄直行直帰が多い) その後呼び出されたその日に、 自主退職(退社合意書にサインする) or懲戒解雇にすると 圧迫面接の如く詰められましたが、 退職届にはサインしていません。 その後自宅待機と命じられ今に至ります。 ※その日の一部の録音 ※退職届けの内...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の勤務時間の短縮について

【相談の背景】 派遣社員として就業中ですが、派遣先の都合で本来の契約時間より勤務時間を短縮されており、退職を考えています。 当初は最初の1ヶ月だけ時短勤務になると聞かされており、雇用契約を締結しましたが、1ヶ月半が経過しても時短勤務のままです。 【質問1】 この場合、契約した条件との相違を理由にこちらから雇用契約を解除する事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人スマホアプリ仕事で使わされてる

【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...

弁護士回答
    1
  • 組合による投票済み書の要求は法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 某自動車製造業で働いています。組合活動の一環で、市議会選挙にて組合が推している候補者を当選させる為、期日前投票に行き、私の分と同居する家族の分の投票済み書を組合に提出するよう言われました。投票済書を提出しなかった場合、組合の名簿を見て提出するよう追いかけられると言われました。 【質問1】 組合が投票済み書を求める行為は、秘密選挙...

弁護士回答
    1
  • 存在しない規則で懲戒処分をされました。

【相談の背景】 昨年、懲戒処分(譴責処分)を受けました。 処分の根拠は就業規則に記載されている『就業規則、その他諸規定通達に違反した』に反したからと説明を受けました。 その『就業規則、その他諸規定通達』とはミーティング(担当部長、直属の上司、自分の3名のみ)があった際に口頭で説明したと会社は主張しています。 ですが、聞いた覚えはなく、同僚(別の場所で...

弁護士回答
    1
  • 子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 派遣先の意向で派遣元を移籍する話があります。

現在、派遣社員(自由化業務)として働いております。 派遣法の抵触日が近づき、派遣元及び派遣先の取った行動に疑問があります。 本件、法には触れないのでしょうか。 どうぞ、御教示の程、よろしくお願い致します。 まず、現在の派遣元では自由化業務の派遣社員が40名ほどおります。 全員の雇用確保の為、抵触期限前に別の派遣会社B社へ移籍させ、今後は業務委託に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?

【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから