法律相談一覧
-
12時間拘束中抜けについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護士として働いています。朝の送迎と帰りの送迎ドライバーが不足の為12時間拘束の4時間休憩(中抜け4時間)を上司から命じられました。(朝7時半から19時半まで)就業規則日勤帯では7:30~16:30迄と8:30~17:30と10:30~19:30まで(各休憩1時間)という3つのシフトしかありません。行政への届けでもそうなっています。雇用契約書でも同じです。 会社の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間マージンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業としてメーカー専属のサービスエンジニアの仕事を行っております。業務依頼はメーカーから委託されている1次請け会社及びメーカーから依頼が来ます。売上の支払いはメーカーから1次請け会社を経由して2次請け会社から支払われます。2次請け会社は売上の支払いのみ行っています。この2次請け会社は中間マージンのみとっています。25%の中間マー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの種類について
【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動について。もっと近場に異動できないのか?
お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中に妊娠。退職を勧められた場合どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業中に二人目を妊娠し、一人目の子供が保育園に入れた場合は一旦職場復帰することになっていますが、現在入園保留の状態です。 もうすぐ育休期間が終了となるので、今後の方針を職場へ相談しにいきます。 アドバイス頂ければ幸いです。 職場には二人目の育児休業は取得せず産休明けに復帰したいと伝えてあります。 【質問1】 業績が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 7月28日に社長に話しがあるとの事で解雇されそうです。どうしようか悩んでいます。 正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。 それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで内定通知後の内定取消について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得の放棄を促された場合
職場の同僚が、年度末前に残っている有給休暇を7~8日ほど取得したい旨、直属の上司に連絡したところ、夏休みに続き年に2度の長期休暇の取得は考えものだが、来年は夏休みは取らないのか、あるいは取得日数を短縮できないか、という趣旨の回答がありました。取得の時期をずらすようにという話はありません。 そこで同僚は、その時期の有休取得はすでに前任の上司(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付詐欺、協力企業の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の受給をしながら、アルバイトをした知人がいます。 アルバイト勤務先にも協力してもらい、別の人間の名前?など、工夫をしてもらっていた様です。 【質問1】 この場合、アルバイト先はどの様な罪、罰則になるでしょうか? 企業も3倍返しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について
この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の役職者をパワハラで失脚させる事は可能ですか?
【相談の背景】 社内では一応上司?(年齢は60前後と思います)に当たる方をパワハラで訴え、会社として懲戒処分をする事は可能でしょうか? 毎日、苦痛でPTSDを発症しかけています。私は関連事業で7年出向していて、今年始めから古巣に戻りましたが、そこにいる上司?に当たる方のパワハラに嫌気がしています。具体的には①社内環境の悪化(わざとらしいため息を数分に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、耐えきれず退職します。 パワハラの録音など証拠があります。色々調べ、自主退職ではなく会社都合で退職を考えています。 泣き寝入りはしたくない為、弁護士の方に相談し今後を決めたいの思います。 もしパワハラのため退職することを記載した、会社都合の退職届が受理された場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 もし会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請の時に専門家に代理でお願いすると、受給しやすいのかについての質問です。 【質問1】 専門家に代理でお願いした場合結果は変わるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスで身体を壊しました
【相談の背景】 お世話になります。 母が、先日、職場でのストレスで辞めました。 日々どなられたり、まともに話してもらえなかったりで、食べられなくなり、寝られなくなったためです。 私が少し職場の方と話をしましたが、話は平行線でした。 怒鳴っていたことは否定はしませんでした。 その時の会話は携帯で録音しましたが、最後のところで時間切れで切れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合格後にSNSを見たとのことで入寮を辞退して欲しいと言われたが入学金の返還と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 この度、娘が寮のある私立高に合格を頂きましたが、入学金等を振り込んだ後に辞退してくれないかと電話がきました。 理由として娘のやっているSNSに児相と相談している事や警察を呼ばれたこと、精神科に入院していた事などを見たそうです。合格の際の得点と出身地から娘だと特定したと。 確かに精神科に入院したこともありましたが、それは3年前で摂食障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバック取引について
【相談の背景】 建設産業廃棄物の収集運搬及び中間処理をしている企業にて、取引先に請求をする業務を行っています。その中で、当社、および関係各社にとって危険はないのだろか? 考える取引が何件かありました。 実際、責任希薄により行ってしまいました。対策や今後の対応について教えていただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 携わった請求書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料未払いとトラブルについて
【相談の背景】 8月上旬に退職代行を利用し、退職しました。退職日は7月下旬付で退職と辞めた会社から認められました。辞める書類で引き継ぎ書類などを会社に提出し、会社に送りました。給料日になったのですが、辞めた会社より、辞めた後に予定していた仕事が出来なかった、またクレーム対応で立替えて支払ったお金が自分に2枚請求書として送られてきて、給料を担保にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。現在働いてる会社は繁忙期で1日7.5時間勤務、週に6日、残業毎日ありの状態です。社内の空気がピリピリしており、常に緊張感が漂っています。 残業もしないと冷たい目で見られます。 つわりの時期に1ヶ月半休職しておりました。その休職期間で上の子がマイコプラズマ肺炎となり、わたしは復帰したが3日ほど働いたところで、わたしも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の行い方について
【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、勤続2年弱で労働組合の支部執行員に任命され組合活動に従事しておりましたが、下部組織である営業所の分会役員(勤続においては先輩)と一部の組合員と1年以上に渡り規約・ルールを守ってもらえず揉め事が続いていましたが、先日、組合の活動において分会役員の不正活動費請求問題が起こり、その件を支部役員として追求したところ彼らが組合の集会(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのリース代及び辞めるにあたって。
【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法解雇。脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①23歳入社制服のTシャツを渡されて、下の洋服は私服で派手な色ではないもの…と言われていたのに、突然ワンピースの制服を着用しろと言われた。 →胸のサイズがあり。Mサイズは、小さいのでサイズ的に無理だと伝えた。 社長は、閉まらないなら開けたまま色気で仕事しろと言った。 ②防犯カメラが狭い事務所に10個以上。 音声が入るタイプと言ってきた、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約期間について
【相談の背景】 6月中旬から派遣にて就業しています。 就業前の派遣契約時は初回の更新をしたら3ヶ月ごとの更新になると聞いていたのに、派遣先が派遣会社経由で8月30日に、もし更新になっても1ヶ月ごとの更新になりますと連絡を受けました。 【質問1】 1ヶ月ごとの更新ですと1ヶ月が31日ない月もありますが30日以内の派遣契約は合法なのでしょうか? 【質問2】 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からのパワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士が私の情報を聞き出したが、問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在籍中の会社相手に裁判をおこし、先日尋問がありました。 証拠などたくさんあり勝ち筋の裁判だと思いますが、こういうことがありました。 尋問は午後からでした。 通常の流れだと思いますが、無事に終わりました。 翌日会社に出社したら、尋問当日(私が休みの時)会社関係者と顧問弁護士が来て社員に私のことなど聞いていたそうです。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約満了での更新なし
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤雇用契約満了での更新しない理由として、正社員雇用の為では理由にならないですか。非常勤の方は73歳で週2日夜勤勤務です。 勤続年数は2~3年程です。 障害者グループホームの支援業務ですが、利用者様に上から目線での物言いがかなりあり、その他、俺は臭い飯も食ってきた人間だとか何かにつけ脅しのような発言が職員にも利用者様にもあり困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導票の内容がパワハラに該当するかどうか、どう対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分に伴う異動について
【相談の背景】 懲戒処分の審議のため自宅待機中なのですが、人事から降格と異動を検討しなければならないと言われています。 【質問1】 懲戒処分として降格にし、その結果、現職場での周囲に対する影響が大きいとしてさらに人事異動することは二重懲罰にあてはまらないのでしょうか。 【質問2】 入社して一貫として同じ業務をしているため、異動した場合、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用関係のない上司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務区分の選択についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は教育系のアルバイトをしている大学生です。勤務区分が2種類あり、簡単に言うと①業務量が多く時給の低い勤務区分 ②前者以下の業務量で時給の高い勤務区分 となっています。今年度からの新しい方針でシフトインにおける①②の選択は本部が行い、従業員は選択できないとする旨の通知がありました。 【質問1】 このような取り決めは有効なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにおける試用期間減給の不公平についてどう思われますか?
【相談の背景】 新しくパートを始めようと思っています。 試用期間3ヶ月の間は時給200円以上減額されます。この場合、例えば、週に2日2時間働く人と、週に5日6時間働く人では、試用期間3ヶ月減額の重みが不公平だと思います。 それなら試用期間は、できるだけ働く日数時間を減らして、試用期間を過ぎた後、日数時間を増やした方が賢明なのではないかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上でのミスに対する罰金制度について
【相談の背景】 現在業務委託で、配送の仕事をしています。 業務の品質向上の為業務上ミス・報告漏れに関して罰金制度が、導入されました。 私の中では、全く納得が、出来ません。 具体的に 事故・クレ-ム 10,000円 誤配達・紛失・破損 5,000円 委託料から引かれます。 紛失・破損に関しては、お客様の大切な荷物ので多少理解はできますが・・・ その他罰金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での物損トラブルによる精神的苦痛と訴訟の可能性
【相談の背景】 仕事で物損をしてしまい相手方から対応をどうするのか責任を追及されています。 この件には3社が絡んでおり、その内2社は大したことではないので弁償だけでいいと合意してくれたのですが、1社は必要以上に事を大きくしようとし、謝罪の要求や叱責をしてきます。 そして私はその際で鬱気味になってしまい、職場の近くを通るだけでも事がフラッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?
ベストアンサー先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からいきなり評判を下げる様な事をした。
【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト運営者に同じ荒らしの通報を大量に繰り返した場合
【相談の背景】 凄まじく荒れる匿名チャットサイトを改善しない運営者に腹を立て、一利用者が同じ荒らし案件に関する通報を大量に繰り返す(怒りに任せて荒らし通報ボタンを何度も押し続ける)こともあると思います。 【質問1】 上記の行為が偽計業務妨害罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いているのですが、ここのお店自体から性行為以外の行為をするように言われていて、多分セラピストみんな性行為以外の行為をしています。もし摘発されたらセラピストも捕まるのでしょうか? 【質問1】 もし捕まった場合、事情聴取を受けて身元引受人が必要でしょうか? 【質問2】 家族や恋人にばれたくないのですが、身元引受自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん治療中、勤務先の希望に合わせて復職したところ、再び救急搬送。これは労災申請できますか。
【相談の背景】 がん手術後の職場復帰において、放射線治療が◯日まであり、点滴もその週内は必要であることを伝えましたが、勤務先から「生徒や保護者の手前もあるので●日には出てきて欲しい」、と言われました。 常勤講師であったため、立場的にしっかりと希望を伝えることがはばかられたこともあり、主治医に事情を相談して、退院日を繰り上げて、仕事をしながら外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸債権回収のために借主の給与から支払いを請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸料の債権を回収するため借主の勤務会社に賃貸債権を譲渡したいと考えております。 【質問1】 借主の給与から払っていただくことは法的に可能でしょうか? (差押と同様1/4までしか支払いは請求できませんか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇取得に関するパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で育児休暇を取得しますが、上司に1週間以上は取るな、抜けた穴は誰が埋まるんだ、自分の時代は取れなかった とイヤミばかり言われます。 【質問1】 この場合パワハラに相当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求と会社の嫌がらせに対する斡旋
私は障害サービス事業に従事している事もあり家族の障害について会社に相談をしていました。 話は聞いてくれましたが正社員から有期雇用へ誘われ 仕事の2日前に来るなと言われました。 悩んで車で考え事をしていたら警察から声をかけられ 仕事で使う為、釣りをする為に使っていた4.5センチの万能ナイフが凶器にあたると言う事で軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急対応の残業代について、 通常勤務時間へ組み込みしていいのでしょうか?
【相談の背景】 24h365日稼働のシステム運用の管理をしています。携帯電話で日常的に深夜でもおこされます。深夜は1000円、深夜以外は500円の手当てがあり、勤務時間は残業として、つけれます。大体多い月で月20-30回呼び出され、10時間/月くらいの勤務します。少ないときは5回、二時間くらいです。このたび、会社が残業0の方針を打ち出して、この緊急対応をした場合、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。
ベストアンサーパワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?
【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから