16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて

ベストアンサー

エステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。

はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...

弁護士回答
    4
  • 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたる?

ベストアンサー

男性アルバイト50代の方のことでご相談です。 問題を起こすことが多く上司から再三注意を受けても直らず。部長より上のお偉いさん三人と面談してもらい次回、何か問題を起こしたら次はないと口頭で告げ、本人もわかりました。と返事をしたのにも関わらずまた、やらかしてしまいました。 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの給料未払いや立て替えについて。

【相談の背景】 ホストの売り掛けについてです。 ホストで使った売り掛けを払う意志があるので ホスト側とお店とは連絡をとりあっています。 ですが、今体調が悪く中々働ける状況ではありません。 (その事もホスト側とお店には伝えて有り、随時連絡を取り合っています) しかし、そのせいで担当ホストが 少し未収を立て替え、給料未払い(0円)が数ヶ月続き さらに...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...

弁護士回答
    1
  • 解雇する従業員からの報復行為対策

私はスナックを経営しておりますが、アルバイトで6~7年当店に勤めてる従業員Aがここ数ヶ月、当店のお客様を他店へ誘導し手数料をもらっている行為や売春行為、他の従業員の事実でない悪口や陥れる行為、お客様へ個人的にお金をたかる行為などAの不良勤務態度により労働基準監督署へ相談した結果、30日分の給料を支払って即日解雇をすることに決めました。 しかしAの性...

弁護士回答
    1
  • データの数字を無断で直すのは改ざんではないのでしょうか

【相談の背景】 役所に出向中 業者に委託したデータ解析の資料が送られてきたが、 上司より、データの数字を無断で直すようにいわれている。これは、改ざんではないか? 【質問1】 改ざんにあたらないのか、

弁護士回答
    2
  • インボイス制度による消費税額10%控除

【相談の背景】 インボイス制度をきっかけに、業務提携している報酬額から強制的に10%差し引かれています。相手方(法人)からも、インボイス登録していない業者と取引をしないとはっきりメッセージで言われました。 断ると、取引を取りやめになる事を考慮し、暗黙の了解の様に毎月の報酬額から10%分の消費税額が差し引かれています。 相手方は資本金1000万円以下です...

弁護士回答
    1
  • シフト変更によるプライベートの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から翌月の休みのシフトは月末頃にでます。シフト表がでてから翌月のプライベートの予定を立てます。 しかし、上司はそのシフトを当事者になんの相談もなく、休みを変更してきます。 家族旅行とかの予定を組んでいても、勝手に相談もなく休日が出勤になったりします。 明らかに嫌がらせとしか思えません。 【質問1】 こういった行為はパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 職場先の上司からのパワハラ、いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化時の役職手当と住宅手当などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、病気で入院と療養していたため、有給消化したところ 今月の給料で役職手当と生活手当が日割りで計算されていました。 今まで、有給を一ヶ月で4日など使っても日割りで計算されたことなど無く、 役職手当と住宅手当は有給である以上、毎月一律に支払われるものだと 思っていました。会社の就業規則を見たことが無く、事前に通告もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 家族が病気の場合、単身赴任から戻れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任して満7年になります。 その間、1人で子供を見てますが 私が体調を壊しました。 心臓発作15分ほど止まらず、 病院で検査中ですが 恐らく狭心症のようです。 現在、家事があまりできなくて 子供が家事を手伝ってくれてます。 この場合、主人の会社と 相談しようと思いますが、 単身赴任から戻れない場合、 心臓発作が起き、子供が1人...

弁護士回答
    1
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 退職時における決算賞与の支払いについて

【相談の背景】 2月末 or 3月末に現職を退職したいと考えており、決算賞与が支給されるか否かご相談させて頂きたいです。 前提として、現職の賞与における規定は下記の通りです。 第 19条(賞与支給の原則) 1 賞与は、原則として支給しない。ただし、下記状況において、人事考課・業績等を 考慮し支払う場合がある。 (1) 営業部門の営業成績に基づき、個人の成果...

弁護士回答
    1
  • 公休と法定休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務しています。1日目に20時から翌朝8時までの夜勤をして、次の日も同じ時間夜勤をして、3日の朝8時に終わって4日目の20時に夜勤という勤務を繰り返しています。2勤務1明休のパターンです。朝から丸々の休みは月2回だけもらっています。 【質問1】 いわゆる真の公休と言える休みは月2回しかありませんが、明休は朝8時から翌日夜20時出社までの間...

弁護士回答
    1
  • 派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトを減らすことによる雇用主のリスクを知りたい

【相談の背景】 個人飲食店経営者です。 現在アルバイトを9名ほど抱えております。 そのうちの一人はダブルワークとして当店を副業として週6日(毎日)勤務をしてくださっています。勤務態度は問題なく良好な関係を築いていると思うのですが、本業との都合や持病による体調不良でのお休みがあり、シフトに穴が空いています。(月3-4回ほど) その方のポジションはその方...

弁護士回答
    1
  • 「寮退去要求に対する法的対応について」

【相談の背景】 62歳の男性です。 寮からの退寮を求められ悩んでいます。 よろしくお願いします。 4階建28部屋あり男女はフロア別に分かれ、男8名・女5名が生活しています。 この寮の1階に私は住んでいます。 1階には共同の男女別浴室とキッチン・トイレがあります。 1人の女性から、会社に対して、私が寮を退去するように相談があったそうです。 理由はお風呂から...

弁護士回答
    1
  • 会社からのTwitterアカウント削除要請に法的な義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名でTwitterをしており、会社の愚痴や業界への不満などを書いていました。 ひょんなことから会社にそのアカウントがばれてしまいました。 そして会社の上司に呼ばれて、「会社の評判が下がる」「業界全体への不信感につながる」などの理由から、アカウントを削除するように要請されました。 【質問1】 これは法的には削除には従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 親会社の人事が休職・復職を判断するのは適切ですか?

ベストアンサー

現在、適応障害のため休職中ですが、人事・産業医に復職不可と判断されました。 人事は親会社の人事の方で、私が働く会社の人ではありません。 同じ土地にはおらず、テレビ会議での面談です。 親会社とは関わりが深いですが、休職復職に関する人事面談等を違う会社の人事が行うのは適切でしょうか? 同じ会社でもなく、健康だった時の私を知らない方に判断を下される...

弁護士回答
    1
  • 適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい

【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...

弁護士回答
    1
  • これって普通ですか?

【相談の背景】 私は介護事務として働いて2ヶ月目です。 職場には私以外に事務員はいません。 会社の規定で事務員は1人で十分。とされています。 ですが、私は辞めるとも言っていないのに欠員補充で本部から求人募集をされています。 求人募集がされている事を職場の人に辞めるの?と聞かれて初めて知りました。 職場の人も本部から話があった訳ではなく、たまたま求...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ対処方をご教示下さい。

ベストアンサー

職場内で先輩Aから嫌がらせにあっています。Aは自己愛性人格ともとれる人で、Aにされた事をメモに残し上司に相談したのですが、Aは結局自分はそんな事した覚えがないと言いととぼけています。 私は直接見たし、直後にメモしています。 でも、結局は上司も見ていないから何とも言えないという態度です。そこで私は証拠を集めようと考えます。メモ以外に録音や動画、写真を...

弁護士回答
    2
  • 会社を1年後に自主退職すると会社に退職願いを出した翌月から家族手当てが私だけカットされました。

ベストアンサー

現在勤めている会社を1年後に自主退職すると会社に退職願いを出した翌月から私だけ家族手当て等の全ての手当てがカットされ、ボーナスも私だけ支払わないと上司から言われました。 さらに、溜まっていた有休も使わせてもらえず、退職月にまとめて使うのも認めないと言われてしまいました。 手当てやボーナス等は会社の利益等の会社都合でカット出来ると聞いたことはあ...

弁護士回答
    3
  • 退職金について。もし、貰えなかったら何処に相談するべきですか?

ベストアンサー

4月20日付けで退職をしたのですが、退職金を出すということだけは言われたのですが 入金されず。会社の方から社長に聞いてもらったところ、やはり退職金は出す。との返事だけで実行日については分からないと、他何も言わずに黙ってるとのことでした。労使協定では、支払日の期日は記載されてないそうです。 支払うという言葉だけで、ずっと待ってなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • 不当じゃないですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の悪い噂話を広めてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場の悪い噂を旦那に話してしまいました。その日のうちは特に気にしていなかったのですが、後日旦那から「職場でお前の前の職場の話をしたら皆ビックリしていた」と聞かされました。 私としては愚痴を聞いてもらいたいつもりで旦那にだけ話をしていたのですが、まさか旦那が職場でその話をしてしまうとは思っていませんでした。 旦那の後輩の子は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。

【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...

弁護士回答
    2
  • 社員の懲戒解雇や諭旨解雇の妥当性について

【相談の背景】 同居禁止にもかかわらず、海外に駐在中の社員が不倫相手を借上社宅に同居させました。同居期間は9か月です。また、借上社宅の光熱費は会社が負担していましたが、本来は支払う必要のない不倫相手の使用分も会社が支払ったため、会社に計2万円の損害が発生しました。 加えて、その社員は休日にその借上社宅で大麻を使用しました。現地において、大麻の使用...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職推奨

【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...

弁護士回答
    2
  • 会社に備品を弁償させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で早退したいと申し出た時、同僚(リーダー的存在)から、 ・体調不良とかキモい 帰り際には ・熱があるように見えない ・そんな顔してない ・非接触体温計で測ればバレるんだぞ 自分は接触体温計で38度超えていたのですが、非接触では36.8℃ 笑ってほらなという表情。 もともと人の気持ちを理解できない、そもそも理解しようとしない人で...

弁護士回答
    1
  • 結婚休暇(特別休暇)を有給休暇に変更されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に入籍し、その際に人事部へ2月に結婚休暇5日間を取得して新婚旅行にいくと連絡をしておりました。 会社の情勢が変わり不安感が大きくなり、1週間ほど前に4月に退職する意向を上長へ伝えました。 その翌日、上長が漏らしたのか私が退職することがなぜか社長にまで伝わっており、結婚休暇を使用する予定日全て有給休暇へ変更しろとの話を受けました...

弁護士回答
    2
  • 友人の転職についての質問。

友達が某福祉施設で働いています。助成金事業か何かで研修を受けてレポートを提出してら補助金が下りるものがあるらしく、それを受けてるのですが、まともにしなかったり、してないものをレポート書いて提出してと言われているそうです。また時間出来たときにするから。とか言われてるらしいです。 立場はサービス管理責任者らしいのですが、上記のようなことをされてやる...

弁護士回答
    1
  • 中退共の掛金半分が給与から控除されていた

【相談の背景】 11/23に事業縮小のため解雇します。 解雇手当として1.5ヶ月分支払います。 と会社から連絡がありました。 (口頭での説明のみ) 12月末退職の予定です。 現在も在籍中の状態となります。 会社が中退共に加入しています。 加入以降毎月の給与から掛金5000円のうち 厚生費として2500円控除されていました。 今までは特に気にしてもおらず、 中...

弁護士回答
    1
  • 出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...

弁護士回答
    1
  • 派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について

【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...

弁護士回答
    4
  • 子会社取締役のパワハラ事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...

弁護士回答
    2
  • 経営人からのパワハラについてご相談になります。

【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...

弁護士回答
    1
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 会社での先輩社員の態度はパワハラになりますか。また会社側が改善しない場合はパワハラになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で就業中に、 正面の席の先輩社員から「おい」と話しかけられたり 不機嫌な態度を取られたり、くしゃみをするときに、マスクをせずに手で抑えるだけなどをされており、精神的に苦痛を感じております。 当人に言うとトラブルになると思い、会社側と相談しようと思っております。 つきましては、パワハラになるかどうかの判断についてお聞かせいただ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの紹介料請求は私の責任なのか?

【相談の背景】 求人サイトである会社の社員になり求人サイトにそこの会社の社員になったと報告した。その後、求人サイトから会社に紹介料を払えと報告があったようで私にあなたが報告したせいでお金を払わなきゃいけなくなったと詰められストレスを感じた。 【質問1】 その会社が私のせいで求人サイトに紹介料を払わなきゃいけなくなったと私に言うのは法律的には問題...

弁護士回答
    1
  • 注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務正社員制度の期間制限について

【相談の背景】 新たに短時間勤務正社員制度を定めようかと検討中です。対象は「育児・介護中で時短勤務制度の利用ができる従業員を除く」「勤続年数が3年以上のフルタイム正社員からの契約変更」であることを予定しています。できれば期間を区切って、できるだけフルタイムに復帰してもらいたいという考えがあります。期間を更新できるようにすることは考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴言 暴力による慰謝料請求

【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 上司からの悪口メールを見つけました。パワハラになりますか。

【相談の背景】 先日、ふとしたきっかけでメールの検索をしていたところ、転送メールの中に、私の上司にあたる人が 「△△に担当を変更してください。〇〇(私のこと)は機能しないと思うので」 とイニシャルですけど明らかに私とわかる内容のメールを送っているのを見つけました。 社内ではパワハラで有名な上司ですが、できる人なので労務担当も目をつぶっております...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談の前に人事課が事前ヒアリングを行うことは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで従業員から産業医面談の申し出があった場合は、人事課は日程調整等は行うものの、面談への同席はしておらず、面談後に産業医から報告をいただいていました。 このたび産業医から、産業医面談の前に人事課にて事前ヒアリングを行い、面談の要否を判断してほしいと要望がありました。 【質問1】 産業医面談を希望する従業員に、会社人事が面談を...

弁護士回答
    2
  • 二重に籍を置くことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA市の会計年度任用職員として1年間の任用を受けて中学校で働いています。 夏休みは仕事が無いため、隣のB市の保育園で会計年度任用職員として働きたいと考えています。 【質問1】 二重に籍を置くことになりますが、法的にこのような働き方(任用のされ方)は可能ですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから