16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 代休の取得に関する質問

【相談の背景】 5月30日(土)に休日出勤があり、その代休を6月中旬に取るために申請したら以下の趣旨の返答が来ました。 給与計算が終わってない場合は代休の申請が可能、給与計算が終わっていれば残業扱いになるため代休の取得は不可 就業規則が存在しないため代休のルールなど一切不明な状況ですが、返答に納得ができず質問します。 【質問1】 小規模な会社で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の前に退職する問題点

ベストアンサー

転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の変更は出来るのか?

ベストアンサー

正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...

弁護士回答
    3
  • 公務員のパワハラに対する法的措置と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ行為について弁護士経由で可能なことを教えて欲しいです。 気に食わないという不満があり暴れる。 聞こえるように悪口を言い続ける。 辞めさせる、もういなくなるからと言ってまわる。 採用情報をもとにいろいろなところに電話して情報収集して周囲の人に言ってまわる。 行動、メール、ブラウザの監視 上記の嫌がらせについて...

弁護士回答
    1
  • 退職するものに対しての接し方について

ベストアンサー

小さな会社ですが会社経営の代表をしております。 訪問看護ステーションを経営しているものです。 今回、4人ほど退職するものがいて、退職する以前は、当社の不満として部署の皆さんから意見を頂いておりました。その後個別面談をし、結果事業所としての方向性を説明する段取りになりましたが、報告する前に退職届けが流れるように提出してきて結果4人一斉退職となりま...

弁護士回答
    2
  • 新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。

ベストアンサー

都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

スーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...

弁護士回答
    1
  • 休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性

【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...

弁護士回答
    1
  • 夏の賞与の大幅な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院でリハビリの仕事をしています。今回の夏の賞与に納得がいきません。 基本給は20万で、毎年夏冬2ヶ月ずつの40万ずつ支給されていました。入職時には夏冬合わせて4ヶ月分と説明されて入職しました。 しかし今回支給されたのは2万円でした。 私の病院は経営が悪く、先月他のグループに買収されました。 そして今回急遽買収したグループの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ほぼ全額天引きされてます。

【相談の背景】 個人事業主です。 元請けの会社からお金を200万ほど借りました。 毎月給料から天引きされるのはわかりますが、ほぼ全額天引きされて支払い明細には支払給与7000円と書いてて通帳をみたら本当に7000円しか支払われていませんでした。 元請けに言ったら他に支払うならこちらに先に返せと言われ何も言えません。 ですがこれでどうやって生活しろと言うので...

弁護士回答
    1
  • 公の場で人事から自宅待機命令

【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に係る相談です。

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...

弁護士回答
    1
  • 労務相談、基本給、ボーナス、退職金について

【相談の背景】 3月末退職し、職場をかわります。退職理由のひとつは、給料やボーナスの不明瞭な点です。私立で、黒字経営でありながら、減収のたびに、ボーナスカット等はあります。それはわかるのですが、明細は明かされません。そして昔から、退職予定者はボーナスカットされます。国から給付金が出た年はその分のカットもありました。その他、有休をとれば、出勤率がど...

弁護士回答
    1
  • 事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。

4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 個人所有デバイスへの会社による制限について

【相談の背景】 所属の会社にて毎月各個人のセキュリティ状況のチェック作業があります。「パスワードは英数字含む何文字以上にしているか。」などは理解できるのですが、チェック項目の中に「個人所有PCにファイル共有ソフト(〇〇など、アプリ名複数)をインストールしていないか。」といったものがあります。個人所有PCでの業務はしていませんし、原則禁止です。チェッ...

弁護士回答
    1
  • 高校生のいじめ、学校から親はモンペ扱いされているようです

ベストアンサー

高校生の娘がいじめにあっています。仲良しグループでの事で、最初は一人の子と些細な事でケンカになり、話し合いをして仲直りしました。しかしその後に周りが便乗しておかしな雰囲気になり、SNSで愚痴を言ってしまったそうです。その事を理由にして話し合う場もなく仲間外れが始まりました。聞こえるように悪口等状況が悪化したので、親の私が学校に相談しました。学校でそ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • パートでパワハラ適応障害、損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 パートでパワハラ適応障害。会社に未伝達。雇用期間あり、損害賠償されるか。 【質問1】 損害賠償の可能性はあるのか 【質問2】 そのままにしても大丈夫か

弁護士回答
    1
  • 企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント

【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。

ベストアンサー

13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...

弁護士回答
    1
  • 労災中のパワハラをどうにかしたい。

【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の代わりに

宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...

弁護士回答
    1
  • 法的な退職願いの取り扱いについて。

【相談の背景】 昨年11月19日に現在の会社に就職し、12月1日付けで期間や契約を定めない正社員として雇用されています。しかし自分に合わないと思う為退職したいと思っています。 【質問1】 法的には退職願いは2週間前に提出と言われいますが、会社の就業規則に「1月前」など期日を定めた規則があった場合、どちらが優先されるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 遅延証明書が発行されている遅延での処分

昨日、遅刻に関して回数が多いと譴責処分を言い渡されました。 過去18か月遡ったところ、1度だけ月8回という月があり、平均では月約3回の遅刻をしてしまいました。しかし、全てが遅延証明書が発行されるレベルの遅延であり、寝坊等の個人的怠慢が理由での遅刻は1度もありません。また、事前に連絡もしています。 遅延が多い路線を含めて勤務地までは3路線を利用し...

弁護士回答
    1
  • 65歳以降の雇用についての一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による訴訟の可否について

【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...

弁護士回答
    2
  • 前職の取引先との契約

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いいたします。 A社ではB社に社員を常駐で請け業務をしています。 立場的にB社は二次請けでA社は孫請の立場になります。 A社の社長がB社に相談もせず元請けのC社に直接契約してもらえないか連絡しC社からもB社からもそのような常識のない会社とはお付き合いしたくないという話になりました。 私はA社を退職し同業のD社を開業しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 退職強要 転職推奨

【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...

弁護士回答
    3
  • 「取得義務の有給を確保する代わりに公休が休日出勤になってしまいます」

【相談の背景】 私の会社は取得義務の有給を取る代わりに、公休が繰り越され消化できない場合は休日出勤とされます。 【質問1】 会社と話し合い、しっかり公休もお休みをいただきたいのですが、どの観点からお話したらよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を迫られる

【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了確認書の提出について

以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用促進法との整合性について

【相談の背景】 障害者採用の面接での面接官の質問内容について 【質問1】 最終面接で、私の障害(難聴)に関して、•今後さらに聞こえが悪くなることはないのか全く聞こえなくなる可能性はないのではないかその場合はどうするつもりなのか といった事を聞かれましが不適切な質問ですよね

弁護士回答
    2
  • ハラスメント防止規定

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...

弁護士回答
    2
  • 会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか

ベストアンサー

去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...

弁護士回答
    1
  • 残業代支払い者側からの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてですが、 月給制で、残業代を時給で定めています。 月給から、時給を割り出し月給が20万なら残業時給は、1250円とかありますが、 当方は、繁忙月などに応じてだいたい2700円から2,000円と幅があります。 ですので、月給から割り出した金額より高い時給で出しています 【質問1】 従業員さんも了承してもらっており、残業代時給が高...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応

【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?

2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えれますか

先輩同僚(男性)から業務中連絡しても無視されること数回あり、また私のミスかわからないことをお前のせいだのような発言をされ、これはパワハラなのではないかと思い始めました。 職場の責任者も私がその先輩同僚から不当な態度をされているのはみんなも知っている。上司に相談するようにと言われ、本社の上司に電話にて昨日相談しました。 先輩同僚からの不当な態度に...

弁護士回答
    1
  • 予告解雇期間中の仕事内容の功罪

お願いします。運転手歴20年です。某運送会社(勤続3年)で継続的にハラスメントを受け相談にも乗ってもらえず、面倒になった上司は私を30日の予告解雇を通告しました。その間に、①運転手をおろされ作業員としてこの運送会社のグループの(同じ敷地内)作業現場で働かされました。また、②予告日の10日前には自宅待機を命ぜられました。これは違うのではと思っています。予告...

弁護士回答
    1
  • 異性の上司の監視に恐怖を感じてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に入社した会社の異性の店舗責任者の監視に困っています。最初はサボッてないか、分からない事がないか、ちゃんと仕事をしてるか見てると思っていました。でも仕事をしている後ろを何回も通ったり倉庫に行くと倉庫に来ます。見ると何をするわけでもなく出て行きます。気持ち悪いと思いました。そして倉庫に行くと店舗責任者がトイレに行っていまし...

弁護士回答
    1
  • 病院のパワハラ対応に疑問

【相談の背景】 病院勤務中の勤務医です。先日他科の医師に対してパワハラを受け、病院に相談して加害者である医師に指導が入り、その件はそこで終了しました。 別の日に同じ医師に仕事を依頼することがあり、その際に以下の発言を受けました。 「あなたに関わるとパワハラレポートを書かれて病院に報告されるからあなたの依頼は受けない。気に入らないからって自分に都...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上のスタッフによる深夜営業の法的な問題

【相談の背景】 先日働いているカフェバーが入っているビル全店に警察が入りました。定期的にあるチェックのようなものだったようですが、主に営業スタイルの注意ではなく、退勤した18歳未満がまだ店舗に残っておりそちらの補導や注意をされたみたいです。そこから未成年は出勤停止、深夜営業許可の取り直しなど対策をオーナーがしているのですが、いくつか心配な点がある...

弁護士回答
    1
  • 小学校のテストについて

【相談の背景】 小学校教員です。 発達的に勉強がどうしても遅れがちな子がいます。 そうした児童も,一律に同じように単元テストを受けなければなりません。 そのときに,厳密な選抜試験のような方法では,どうしても満足する点数は取れません。 そうした児童に,個別にヒントや解き方や答えを教え,勉強に対する自信を失わせないように配慮することがあります。 も...

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 人事の職務怠慢による家族手当の未支給について、会社に責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇を9か月間取得しましたが、家族手当(扶養手当)の手続きについて人事が教えてくれなかった事で家族手当をもらえない期間が発生しており困っております。 妻と一緒に育休を取りましたが、妻の方が給料が高かったために子供を妻の扶養にしておりました。妻は公務員のため2年間育休を取得しており、私(夫)が先に職場復帰したため復帰のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 休日の検温報告について

【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから