法律相談一覧
-
職場のハラスメントと名誉毀損、侮辱について
【相談の背景】 【中国企業でのハラスメントと名誉毀損について】 職場でのハラスメント(パワハラ・セクハラ)および名誉毀損について相談します。社内倫理チームからは既に「ハラスメント該当」との判断を受けています。 1. パワーハラスメント(業務命令権の濫用・精神的攻撃) 中国帰国中の社員から、派遣で会社携帯と通信補助がない中で私用携帯による架電を指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?
ベストアンサー私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在期間満了後の駐在関連手当に関し、退職表明をトリガーとする支給拒否の妥当性について
【相談の背景】 日本から海外駐在員として派遣され、コロナ蔓延により2020年5月から2021年8月まで本邦に退避し、非居住者ステータスのままリモートワークを行っておりました。 今年8月に駐在期間が終了し、現在は日本にある本社に異動し居住者に切り替わっております。 非居住者ステータスのまま日本の年間滞在日数が183日を超えると、本邦で準確定申告を行い国内源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損該当してしまうのか、その対処方法
【相談の背景】 「会社の備品を誰か発注した人がいるようです。」と職場のグループメールに送信し、後日、口頭質問に、発注していないと返答していた人が発注していたことが履歴から分かりました。「○○さんは発注していないと言っていましたが、虚偽であることが分かりました」と証拠と一緒にグループメールに報告しました。 【質問1】 名誉毀損とこの従業員が訴えた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(にかかる選択肢・諸条件を)を書面で提示してくれない場合はどうすれば良いですか?
違法・不法行為に当たらないのか?のご相談です。 退職勧奨を試用期間満了3日前にされ、そのやり取り中であることを理由に試用期間(3ヶ月)が延長されました。また加えて、試用期間延長を理由に(今まで利用できた)フレックスタイム制を利用できなくなる旨が言い渡され、他の従業員と異なり、必ず9時~18時は事務所に在中しなければならない条件が課されました。 ※入社は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談
【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の判断について
【相談の背景】 わたしは、精神障害3級を持っています。 はじめは一般就労で契約。 現場に入ると上司の高圧的な態度や間違えた指示。 人事にオープンにしてほしいと相談。 一般雇用枠でのオープン。 ものの言い方の配慮はあるものの、私の能力不足という理由で更新せず解雇と言い渡された。 しかし、間違えた指示や上書きされたりと無責任なリーダー達ばかり。 リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主で業務委託を受けています
【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「内定取り消し」の解決金の妥当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この人事は正当でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退所後の芸能活動禁止について
【相談の背景】 芸能事務所と専属契約しています。 契約期間は3年間、その後は自動更新との決まりです。 進学を機に事務所に今後の活動について相談をしたところ、つい先日契約が自動更新されたと言われました。契約満了日まではあと2ヶ月程ある時でした。 相談の電話の時の対応や、これまでの事務所の方針、自動更新とはいえ、この進学のタイミングで3年の契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の金額の決め方。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が法律違反をして、こちら側に被害がありました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、なにを基準になにを根拠に請求する金額を決めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場に対する労災請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に社長不在による問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している会社から、数人を引き連れて新会社を設立いたしました。その際に現在作業している複数の作業と共に新会社へ同時に移管する予定となっておりますが、私(社長)が携わっている作業の切替が予想より1か月程度遅れる事となり、新会社に私が1か月不在となる状況となります。 【質問1】 この場合、会社として問題(代表となる社長がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の急な変更について
【相談の背景】 朝礼時参加した一部の人へ総務と社長より 就業規則の変更について話しがあり 1週間後勤務時間が変わる (終業17時30分から18時までに変更 午前、午後15分の休憩追加 但し、上司へ報告すれば17時30分で 帰宅可能) 及び土曜日出勤の有無、時間が変わると話しがありました。 (今まで土曜日出 勤繁忙期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関しての内容
【相談の背景】 (転職) 先日、正社員募集へ応募・書類選考通過・面接 数日後、電話にて内定の連絡ありました。その時点で言われた内容は、6ヶ月の試用期間後 社員という流れになりますと採用担当者より連絡あり。後日、配属されるであろう責任者から雇用内容に関して連絡があるという事で待っておりました。 数日後、責任者より連絡があり、明日あって詳しい話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での録音について
ベストアンサー【相談の背景】 事務職で働いており、職場内での録音について相談が寄せられました。 職員Aの行動:職員間の噂で、Aが他職員との業務上の会話を録音しており、「何も言えなくなってしまう、やりにくい。」との声が聞こえています。 職員Bの行動:職員Bとの関係が悪化した職員Cが、Bに声をかけ二人きり出関係改善の機会をもちました。その内容を職員Bが録音しており、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で独り言やため息がうるさい人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は常勤4人の小さな事務所で、デスクを合わせて仕事をしています。 その中で、独り言やため息がうるさい方がいます。私だけでなく他の方もストレスに感じています。 以前、その旨を直接お伝えした際に、「分かりました。直します」と言ったのですが、変わらずです。その後も少し濁らせて伝えているのですが、一向に変わりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めてからの給料日
ベストアンサー給料日のご相談です。働き始めが例えば8月1日とします。その際給料が貰えるのは10月15日になります。このような場合は問題無いでしょうか? またその間の定期券、営業で使う移動経費も全て建て替えです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。
【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員の言動、行動について
【相談の背景】 病院で働いてる助手です。 パートで働いてるのですが現在人員不足で社員と同じ仕事をしてます。 ある問題社員の事で相談です 私3年半パートで在籍 問題社員半年在籍 問題社員は挨拶も出来ない、仕事も覚えられない、指導をしても気に食わなければ無視します。 1ヶ月前から無断欠勤ばかりで突然来たり来なかったりがあります。 1度トイレで大声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠がない理由のあるピンハネ
僕のバイト先の社員でバイトの給料をある事情でピンハネをしました その事情とはバイトが店の備品を壊しそれの弁償という名目でした しかし社員はそのことを告げず相談なしで給料をピンハネしました バイト側は訴えに出ると言っているのですが この場合どの罪や罰金に問われるのでしょうか? バイト側は知り合いの弁護士に相談するらしいので多分民事訴訟になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処申し渡しの内容および謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、懲戒処分を現在申し渡されていると相談されました。内容は以下のとおりです。 処分は譴責に該当する。該当した問題行動の内容は、社内で使用するチャットで、同僚とやりとりをし、他の同僚への誹謗中傷を書き込んでいた。それを複数の人間が知っているため、なぜ、それを会社側が認識したかというような詳細は一切伏せられた状態で譴責を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間に交わした契約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に就職したときに契約書をもらいました。その中に、病気になったら解雇というような項目があったのですが、これは違反ではないかと思っています。 傷病手当金をもらって休むのが普通なのだと思っていましたが、正社員の就職でそのような項目があること自体が問題だと思っています。 契約書から削除を要求したいのですが、法的にはどうなのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCのキー音を使った嫌がらせ(パワハラ)
【相談の背景】 職場のパワハラについてです。会社の取締役は私から1メートルほど離れた私の後ろの席に座っていますが、先日、私がパソコンで仕事をしていると、その操作音をやたらときにしているようで(※私は静音タイプのキーボードを使用しているので操作音はごく小さく意識しないと聞こえないと思います)、私がPCのキーを触る音をとらえて、物凄い大きな音でPCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な社内恋愛によるセクハラ行為
【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」
【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の意見書の開示
ベストアンサー【相談の背景】 私は教育系公務員です。公務外で交通事故にあい、管理職に体調不良を訴えているにもかかわらず、不当に修学旅行引率を命じられ、線維筋痛症を発症しました。線維筋痛症については公務災害を申請して2年程度判定が出ていない状態です。産業医との面談の結果、要業務軽減措置との意見になりました。管理職は産業医の意見を無視し、①休職明けの職員に対してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に訴訟になるかどうか不明ですが、訴訟に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、鬱で休職しております。鬱になる前にパワハラ加害者とされ、退職勧告を受けました。復職を希望したところ、復職をしたら被害者から訴訟をすると言われているため、上司からは辞めた方が良いと促されました。 【質問1】 復職を希望して訴訟になる場合の準備をしておきたいと思います。勿論、訴訟にならないに越したことはありませんが、準備だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか
ベストアンサー会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
見下され、バカにされ、傷がついた!
一年前、病み上がりで一生懸命仕事してる中会社の中で女に見下されバカにされた事を言われました!根に持ってます!胃潰瘍までになりました。これは相談に出す事が自分が間違ってます?回答お願いします。毎日イライラ根に持ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされました
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私の悪口を言っていたようで、それを聞いたショックで、主治医に相談したところ、診断書を出してもらって今も仕事を休んでます。 私は上司の悪口がパワハラと思って労基署や弁護士に話しましたが、あとから書いたメモでは証拠にならないと言われ困ってます。 【質問1】 会社をパワハラで訴えることは出来ないですか? 【質問2】 労災にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の退職についてのご相談です
ベストアンサー今、働いている会社を2週間後に退職するのですが3年ほど前に患った病気で少し体調崩すことがあり何度かおやすみしながら勤務していました 面接時、持病のことを伝えず入社後発覚し 詳しいお話は上の方と話し合いの場で話しました。言ってなかった私にも非があるとは分かっているですが退職することを伝えると「病気のこと分かっていたのなら正社員では最初から雇わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を出した後での懲戒処分の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に際してトラブルとなりました。 年明けから給料が未払いでした。先日ようやく2月分迄が支払われましたが、遅れる説明もないまま、ただ手渡されました。 会社の態度や代表の考え方に納得がいかず、退職することにしました。 年明けから体調を崩しがちで、昼から出社するなど勤怠は良くありませんでしたが、自分の仕事は居残ってでも仕上げてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭的な制裁の有効性
【相談の背景】 20名程度の零細企業です。 とある古株従業員に金銭が絡む制裁を急に課されます。 •残業規定の変更(就業規則に特筆無し)。 •申請残業時間を減らす要求をしてくる(就業規則に特筆無し)。 •とある私の業務上のミスに対して罰金を支払う様求めてくる。(他従業員で私のミス以上の損害を出していても罰金を納めたという事実はありません) (就業規則に特筆あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一方的な減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療従事者です。 給与に関しての相談です。現在、退職した歯科医院との間で、自費診療の歩合給(未払い賃金)についてトラブルになっています。 退職に伴い、医院側より以下の連絡がありました。 •一部患者に対し、治療完了前に会計処理が行われていた •その結果、クレームが発生していると主張 •現在事実関係を精査中 •そのため、自費歩合につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所退所後の移籍について。
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火責任の意識が低い飲食店主の父を誓約書で改善させたい
私の両親は飲食店を自営で経営しております。 その中で起こっている問題として父親の火の扱いと認識が甘いという問題があります。 例で言うと、仕込中の鍋に火をかけたコンロ、油の入ったフライヤーの火を消し忘れたまま、仕入れの買い物に数時間行ってしまうのです。 店内中が煙にまみれ、あと数分遅かったら鍋から引火してもおかしくなかったことすらあります。 失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンロの火を点けっぱなしで外出してしまう飲食店の店主の父の意識を誓約書等で改善させたい
私の両親は飲食店を自営で経営しております。 その中で起こっている問題として父親の火の扱いと認識が甘いという問題があります。 例で言うと、仕込中の鍋に火をかけたコンロ、油の入ったフライヤーの火を消し忘れたまま、仕入れの買い物に数時間行ってしまうのです。 店内中が煙にまみれ、あと数分遅かったら鍋から引火してもおかしくなかったことすらあります。 失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舞台の撮影委託を受け、事後の写真使用ルールの指示に従うべきか
舞台写真を撮影しているプロカメラマンです。 市の舞台プロジェクトを数年にわたって撮影しています。 先方の要望ですが、市が絡んでいる公的な事業なので予算があまりないので 委託料を相場より安く受けてもらう代わりに、 撮影した写真は撮影者が自由に使用して良いという条件でスタートしました。 (写真家の活動実績としての名目において適切な使用です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの時給の件です
【相談の背景】 バイトをしていてやめると宣言した月から元々の時給は930円だったのですが、やめると宣言した月は900円になってました。 【質問1】 この場合の対応について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂に対する責任
【相談の背景】 半年前に職場の部下と1度だけ男女関係になったのですがその直後に相手の女性が行方不明になったり自殺未遂等をするようになりました。相手には彼氏がいたのですがお互い合意の元で行為を行い笑顔でその場は別れました。その後いなくなり見つかったのですが最近また行方不明になりました。何が原因なのかはわからないのですがその行為がきっかけになったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤希望の申し出とその影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示による駐車違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配送の仕事をしています。先日車から離れ(5分程)戻った所パトカーにマイクで速やかに移動する様言われた為別の場所に移動しました。移動する間にも何かマイクで警告の様な事を話されていました。 会社に戻り、事情を話しドラレコの映像も見てもらいました。私としては次回直接警察官に取り締まりを受けて切符を切られたら嫌なので配送時の駐車場所を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから