16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 退職勧奨について  職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが  退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...

弁護士回答
    1
  • 適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...

弁護士回答
    1
  • 自主退職しなければ重い処分

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告をされた。 自主退職しなければ、重い処分になる。 自主退職してくれれば、そのまま受け入れると何度も言われた。 すぐに自主退職しない場合、社内で決定が下されるともう何も決定の変更はできないから自主退職しろと言われた。 退職する意味がわからないので退職を拒否した。 【質問1】 しつこい退職勧告ですが、強要罪、脅迫罪になります...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない

【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 職場での無断録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で部下がボイスレコーダーを所持しているところを、私含め数人で目撃しました。 少し前にスマホの録音画面のようなものも目撃しており、疑ってましたがボイスレコーダーまで持ってるとは思いませんでした。 こちらとしては、無断で録音されるのは決して気持ちいいものではなく、何かしら処分を与えたいと社長とも話しています。 ですが、問い...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト名について

【相談の背景】 弊社ですがインフラの代理店の仕事をしておるのですが、ポータルサイトで集客を考えようとしております。 ポータルサイトの運営を見ると〇〇の窓口とかが良く見掛けられます。同名でのサイトの立ち上げは出来ないので別の名前を考えておりました。 【質問1】 〇〇の診断所ってサイトの構築を検討してたのですが、診断所は病院などに関わる仕事以外使え...

弁護士回答
    1
  • 社用車が盗難扱い?給料も未払い

今の会社に面接したときに即採用され、即社用車を借りていたのですが プライベートで使っても良いがプライベート分のガソリン代は自分で出してもらえれば使ってもよいと言われました プライベートで使っていたら社用車のほうが故障し 会社に問い合わせしたところ逆に盗難扱いにされ警察に相談され 先月の給料日の支払いもされておりません 会社の上司や幹部に連絡とっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得についてご相談させてください。私はダブルワークで現職の仕事と合わせて週に40時間となるように。週に2日は、この会社働くパートです。この会社は、学童で社員は週に30時間か、32時間勤務です。平日は、6時間。土曜日は、8時間勤務。週休2日。長期休みに関しては毎日8時間週40時間勤務となります。勤務して半年以上たったので、有給休暇は、...

弁護士回答
    1
  • 休日の拘束手当について

【相談の背景】 私の職場は変則勤務で1日10時間勤務(内1時間休憩)の19日勤務です。 今度から新しいシフトシステムが導入されると通達がありました。その内容が当日スタッフが欠勤した場合、代わりに出勤するスタッフを予め決めてシフトに組み込むと。実際に出勤してもしなくても¥1000の手当てを支給すると。また出勤した場合は欠勤者と後日勤務を調整をして19日勤務にして...

弁護士回答
    1
  • ごく早期に退職届を出してもらうことについて

【相談の背景】 周囲との不協和音が続く・母親が職場の内情に介入しようとしてくるなど、扱いに困っている従業員がいる。Aとする。 法的には2週間前の届出にて退職は可能であることは周知しつつも、退職を考えている場合は可能な限り早い段階で意志を知らせてもらうよう伝えており(就業規則に可能な限り〇月までに、と記載)、先日Aより退職についての相談を受ける。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場から指導書が出されました。どのように対応したらよいてすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振と代表高齢による引退でトップが代わり、以降業績不振は解消せず退職者も続いております。社長のもと出向社員が取締を務めており、人件費の割合が多すぎる、取締の本来の会社のスキルに照らし合わせ達していないため給与が高すぎる事を全ての社員が言われ、賞与は大幅カット、ベースアップはこの2年なし。このたび指導書が出されましたが納得いかず...

弁護士回答
    1
  • 知人から借金をしましたが、脅されて困っています。

知人から20万円借金をしましたが、無理難題を押し付けられ困っています。 借りた当初、利子や返済期日の話は一切していません。代わりにその知人の経営する店で働いてくれと言われました。返済は給料から引いていくとも。 ところが一週間たった頃、突然「今すぐ印鑑持ってこいや」と突然強い口調で迫られ、年利108パーの借用書にサインをさせられました。ただ、この借用...

弁護士回答
    2
  • 労災申請会社とのやり取り、また個人情報について

ベストアンサー

労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...

弁護士回答
    1
  • 医療業界の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で従事しておりまして、今月28日に退職する者がいるのですが、その方の有給が32日残っており、買取は難しいので有給消化として、最終出勤日28の退職は5月30日にするのが一般的な有給消化だと思っておりました。 しかし上に確認すると、使用できないとの回答でした(具体的には、「今月20日から使用してることにする」と言ってましたが、退職する本人は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化に関する日割り計算の正当性についての疑問ですか?

【相談の背景】 現在退職に伴う有給消化中なのですが、消化以前は就業規則に退職に伴う有給を使用した際に給料を日割りすると記載がありませんでした。 しかしながら、私の1ヶ月前に辞めた人が日割り計算になっており、不思議に思い現在働いている職員に連絡した所、当初そんな記載ないと言われましたが数日前に急に日割りにするって記載されたやつが出てきたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 無期限の出勤停止処分と言われてから、いきなり指定日に復帰と言われました。知恵をお貸しください。

【相談の背景】 パートで働いている職場の直属の上司から、正社員の指示に従わなかったことを理由に期間の定めのない出勤停止処分といわれました。労基に相談したところ就業規則の確認をと言われましたが、就業規則の存在を知らず、後日会社に出向き確認をしました。すると就業規則は社長のデスクにのみ保管されており、入社後に改正もされていました。 就業規則の存在を...

弁護士回答
    1
  • 派遣法違反か 35条の2

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月更新の派遣で、一ヶ月を切った日に減給の依頼があった。 当月はそのままの給料で、次月は減給での更新なら受けるとの話。 【質問1】 実質更新しないという派遣法違反だと思います。

弁護士回答
    1
  • 馬鹿にした笑い方はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 打ち合わせ時に、上司から私が言ったことを馬鹿にされ、大笑いされました。上司は「今〇〇さん、こういうこと言ってましたよね?言ってること矛盾してますけど。笑」という感じです。笑い方は、大声で笑っている感じです。お笑い芸人がボケた芸人に対して馬鹿にして笑っている感じです。(わかりずらかったらすみません。)ちなみに内容は真面目な話をして...

弁護士回答
    3
  • 契約満了後の試用期間…

【相談の背景】 契約社員です。次回の更新はしていただいたのですが、条件付きの更新といわれました。 契約期間満了後、1ヶ月は様子をみて更新するかどうか決めるとのことです。更新しなければ解雇予告を30日前に出すとのことです。 でも、現状、更新しないと思われるので早めに退職したほうがよいと退職勧奨されました。 ただ、これまでも雑用しかさせてもらえず解雇...

弁護士回答
    1
  • 健康診断に費用はかけたくないから、まちぐるみ健診で勝手に受診しろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の健康診断 会社の定期健康診断が実施されていません。入社6年になりますが、一度も受けていません。 会社負担になるので、会社的にはお金のかからない自治体のまちぐるみ健診に各自で行ってもらいたい、ということらしいのです。 【質問1】 会社が費用節約のために自治体のまちぐるみ健診を進めるのは法律上問題ないのょうか?

弁護士回答
    3
  • 休職中に手術を受けることは可能ですか?

【相談の背景】 現在、うつ病で休職しています。傷病手当金を申請予定です。 以前から腰痛があり、鎮痛剤を飲んでいましたが、痛みがひどく主治医から 「お休み中に手術したら?」と言われています。 【質問1】 休職中に手術を受けるのはダメなのでしょうか? 【質問2】 手術を受けたら休職しないで仕事にこいと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の社長の対応

【相談の背景】 不正処理の疑いで、自宅待機をしています。 【質問1】 自宅待機中なのですが、いきなり夜、明日の16時に話がしたいのでと社長からメールがきました。 就業時間は6時半〜15時15分です。 急な明日16時の呼び出しはどうなのでしょうか⁇ 【質問2】 夜8時にメールしてくるのもどうかと思うんですけど

弁護士回答
    1
  • 人事異動における降格の妥当性

【相談の背景】 役職付で勤務している時に、異動と共に降格にさせられた場合の対抗について知りたいです。 異動後の部署は、自分よりも10年以上この会社のその部署で正社員の役職なしで働いている人が数名いる時、バランスを考えると納得な場合です。 【質問1】 自分が経験のない部署に異動になる時、降格の役職なしとしての異動が命じられたら取消が難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...

弁護士回答
    1
  • 待機ではなく休憩にしろとの強制

【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内部監査でうつ病に。

【相談の背景】 会社の内部監査で経費請求に不審点があるとして、5日間にわたって毎日5時間から9時間からの取り調べを受けました。継続中でしたが、心身の不調が出たため精神科に行ったところ、うつ病に。監査はとりあえず中断となりましたが、療養することになりました。取り調べはすべて録音しています。レシートの取り間違えなど杜撰な経費をしていたことは認めますが、...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病になり、休職をしていますが、もうすぐ休職満了による解雇となります。 労災について最近知りまして、上司のパワハラによりうつ病となった為、労災申請をしようと考えております。 【質問1】 状況やケースによるかとは思いますが、労災申請のタイミングとして、一般的に退職前と退職後ではどちらの方が労災が認定されやすいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...

弁護士回答
    3
  • 初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...

弁護士回答
    1
  • 離婚している元旦那の給料を聞き出すのは大丈夫なのか?

【相談の背景】 初めまして。私の母親についてのお話です。 先程父親(母とは離婚してますが同じ家に住んでます)の給料を会長なる方から聞き出してきたと言っています。理由は「父親の給料を聞いて支払いをしなければならない」からと言っていますが信用なりません。信用ならない理由としましては今まで家賃、光熱費等の支払いを一切協力していないからです。 母は子供の...

弁護士回答
    1
  • 業務に支障をきたしています。

【相談の背景】 エリアマネジャーをしています。先月合同労組に入会し、会社に通知しました。その後、様々な嫌がらせを受け出ています。その中で困っているのは、監視システムを使用出来ないようにされてしまい、各店舗の状況がわからなくなってしまった事です。 【質問1】 相談内容は、 1 この行為は、社内であれ犯罪ではないか? 2 犯罪であれば、罪状は? 3 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えたら人事情報なのでと、なんでも秘匿、その定義とは?

【相談の背景】 パワハラ常習犯の職場内でのパワーハラスメントを人事に訴えたところ、調査するかどうか、するとしてもその着手時期や調査結果については人事情報なので一切言えない、などと言ってきました。そんなことってありうるでしょうか? ニュースなどでも取り上げられているように、少なくともパワーハラスメントだと認定された際は、処分だけでなく公表等も必要...

弁護士回答
    4
  • 公務員の不起訴処分について

【相談の背景】 公務員です。先日住居侵入で逮捕された不起訴(起訴猶予)で釈放されました。 今後職場での聞き取り等がある予定です。 【質問1】 職場から検事への問い合わせがあった場合、不起訴であっても事件の詳細について説明がされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の騒音について

長年の間、下の方の騒音に悩まされております。 早朝から、深夜、明け方まで、床を叩く様な音が聞こえて、眠れません。 今年、3月頃から続いていまして、このままでは、仕事の支障をきたしてしまい、職に就けません。 何度か、管理会社にも相談しまして、その様なおとがないか、調べて頂きましたが、子供がいるとの事で、 お子さんが出している音だと、下の方はおっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要について相談します。

【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...

弁護士回答
    2
  • 運送業者の勤務時間、日数について

【相談の背景】 運送会社に働いてる方がいます。 雇用契約書が見せられたことは一度も無いそうです。 就業者が10人未満の本当に小さい会社なので、普通なのでしょうか…? 何時から何時が基本の働いてる時間で、何時からが時間外なのか分かりません。 運送会社は特殊と聞きますが、これは法律的に大丈夫なのでしょうか? 朝出勤すると会社には誰も居らず、1人でアル...

弁護士回答
    3
  • 就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。

ベストアンサー

会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...

弁護士回答
    2
  • 窓口支給に変更し就労指示(27条)に署名させる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、就労指示に関する書面(27条)が送られてきたので、地域の雇用状況(求人が少ない)ことを理由に現実的な方法とは言い難いという回答書面を送ったのですが、後日窓口支給に変更され、就労指示に関する書面に署名させられそうになりました。 【質問1】 就労指示(27条)書面には強制しうるもの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出された退職届について

ベストアンサー

一昨年にパートで入社し、昨年6月頃に妊娠した為、11月頃に産休扱いで4月まで休職させて欲しい旨をメールにて上司に送りました。 それに対する返答はなかったのですが、普段からメールに返信する上司ではなかったので、承認されたのだと思いそのままにしていました。 その後、7月の希望シフトをメールにて送信しましたが、やはり返信はなく、7月のシフトにも入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先を訴えたことによる冷遇について

【相談の背景】 公務員です。 所属する役所に対して懲戒処分の取り消しを求める訴訟を起こしており、後は判決を待つばかりとなっておりますが、処分を受けて以降、現在まで実質的な降格の状態が続いています。 処分を受けたとはいえ、その審査内容や手続に問題があると考えて訴訟を提起したことは当然の権利だと思っていますが、組織は私を敵であるかのように行動監視の...

弁護士回答
    1
  • 親戚問題と仕事問題について

【相談の背景】 父親と私の二人暮らしをしています。 父親は精神疾患を持っている状態です。父親の母(祖母)は父親の兄弟と暮らしていて私は父親を施設に送ると話しをした途端に祖母や兄弟は反対しました。父親を捨てるな!と罵声も浴びました。その前から私をやっている仕事を兄弟達は認めておらず反対をしていました。その仕事に対して兄弟達は親戚に悪い風に言いふらし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 踏み倒し 計画倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に計画倒産の常習経営者だと言うのが発覚した非上場中小ワンマン企業です。杜撰な経営、資金の私物化、浪費が祟り、事実上の倒産状態で営業活動の継続不可能との通知を受け、通知予告無しにグループ内全社対象に自身含む社員、アルバイト200名近くが全員解雇になりました。大混乱です。 2ヶ月分の給与未払いもあり 過去不正受給をしているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの雇い止めについて

【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...

弁護士回答
    1
  • 会社が強制的に休日を削減した

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職です。先日 会社から一方的に、営業成績が悪い者は、翌月の休日を減らすという口頭での説明を受けました。立場上、しぶしぶ口頭で承諾しました。 【質問1】 会社が休日削減の決定について書面での承諾を要求した場合、それを拒否すると通常通りに働けるのでしょうか?法的に争うと不利な立場になりますか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーの配達員の釣り銭について

【相談の背景】 気になるので質問します。 某有名なデリバリーの配達員の募集をいくつかの日雇い派遣のサイトで見ますが、釣り銭の用意は各自でとなってます。 他のデリバリー(某ファーストフードやピザ屋)はお店で準備してくれます。 【質問1】 これは労基法上問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当 病院の条件付き記入

【相談の背景】 昨年12月、病院で適応障害だと診断されました。その後月に2回通院していました。症状もだんだん安定して来ました。しかし、4月一回目の診察の後、受付の方は医者さんの都合で次の予約を5月中旬にしました。それで4月は一回しか受診できませんでした。5月病院に行ったらクリニックの方針で月に2回を受診しないと傷病手当書類に記入できないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 観光ビザの外国人アルバイトについて

【相談の背景】 どこの町にもある中国台湾タイ系のマッサージ店で働いてる子はほとんどが観光ビザで働いていますが 不法就労、不法就労助長罪などで働いている人と雇った人は何故摘発されないのでしょうか? 単に捜査してないだけでしょうか? 雇っても問題ありませんか? 【質問1】 観光ビザの外国人を雇っても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか

弁護士回答
    3
  • 無断撮影され適応障害を発症

【相談の背景】  扶養内で時短勤務。直属の上司に、仕事中の私の姿を無断で写真を撮影されていたことを偶然知りました。  風景の一部としての写り込みでは無く、ポートレートの構図。制服着用姿の為、仕事中。おそらく、個人スマホのシャッター音を切って、1m以内で撮影。撮られた写真を私のスマホで撮影してあります。  私はそれを知って直後に適応障害を発症。医師...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから