16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災認定を受ける条件

【相談の背景】 質問です。もともと発達障害者が職場内でいじめやパワハラを受けた場合。精神障害の労災認定を受けることは可能なのでしょうか? 【質問1】 障がい者は別の労災認定を受けることができる条件はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 被告から証人予定の人への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、会社に対して未払金請求の裁判中です。 証拠も揃っており、それでも会社は「知らない」「頼んでない」など誠実ではないことしか言ってこなく、期日も数回済んでおり、会社側からは言った言わないとしか出てきません。 そこで、証人(元同僚)になってくれる予定の人から陳述書を書いてもらい提出しました。 すると会社から、その知人に...

弁護士回答
    1
  • 他社の社長から怒鳴られる

【相談の背景】 下請会社の社長のことです。その会社が必要とする書類を元請に提出および作成して欲しいと依頼があり頼むのですがなかなか出してくれず、やっと届いたものを下請に送ると、印を押した原本ではないとか図面が欲しいとか言い出します。要望は事前に聞いていて元請にもそのように頼むのですが、面倒がられるとカラーコピーで送って来られたりします。下請に直...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 相手方から弁護士と自宅へ行くと言われました

会社から過払い報酬の返金要求を受けています。 会社は既に退職しています。 会社からはトークアプリで「○○円返金してくれ」との連絡だったので、こちらからは「書面で送って下さい」と返信しました。その際、会社の要求する返金額から私が実質出勤した分とその通勤費を差し引いた額を提示してくれとお願いしました。 しかし会社は書面を送る意思も無く、私の出勤分を...

弁護士回答
    2
  • 会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?

【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

弁護士ドットコム様 初めまして、宜しくお願いします。公立高校非常勤講師をして居る友人が、何度か生徒達の前で教諭から汚い言葉で叱責され、上司に相談しても、そんな筈はない、ととりあってくれないそうです。そこでこの度は 1.ICレコーダーやスマホのビデオで証拠をとりたいが、効力の有無や盗聴盗撮になる可能性の有無。 2.手帳などへの効果的な記録法。 3....

弁護士回答
    1
  • 外国人観光客向けのガイドさんのゴルフ場・ホテル送迎は白タクですか?

【相談の背景】 下記ビジネスは白タク行為となってしまいますか? 日本居住の外国人永住者が現地(外国)ウェブサイトで日本のゴルフ場・ホテルを紹介し、旅行者を募集します。日本居住の外国人がその外国人旅行者の代わりにゴルフ場・ホテルを予約します。送迎距離は関係なく一律で代金を設定し、予約代行・通訳・ガイド料として現地(外国)で代金を受け取ります。 ケ...

弁護士回答
    1
  • 上司との人間関係について相談しましたが無視されました。

【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い 経費立替金未払い

ベストアンサー

業務委託として、勤めて3ヶ月目です。 初月は研修でした。 研修時の給料は時給で出ると言われておりました。 給料体制はよく変更なるとも聞いておりました。研修時の給料は時給で支払うなどの契約書は書いておらず、口頭で説明されたただけです。 給料日になると振込みされてませんでした。すぐに確認すると、はじめにお伝えしたと思いますが、給料体制はよく変更なるの...

弁護士回答
    1
  • 泊まり込みの研修での勤務時間

ベストアンサー

【相談の背景】 泊まり込みの研修での勤務時間について、12時間以上拘束があります。 【質問1】 研修そのものは労基上の勤務時間におさまる形ですが、その後の懇親会や二次会への参加が配布のスケジュールに入っていて、逃れようがありません。 (任意ではなく半強制です。) 問題ないのでしょうか。 【質問2】 大企業でよくある一泊研修では何を気をつけるポイ...

弁護士回答
    1
  • 【今月】強制部署異動。派遣会社と派遣社員の説明と同意無しに行われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先就業1年経った者です。 私は休憩室に呼ばれ、そこには上長二人が既に待っていました。 その一人に「あなたにはもう仕事を任せられません。明日から異動です。異動後も、異動前のフロアに足を運んでコピー紙補充等雑務を引き続き行って下さい」と告げられました。 ・内示は人影がある休憩室で提示。 ・内示した上長たちはその足で部署会議(正社員...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉が先か、労災申請が先か

【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...

弁護士回答
    1
  • 育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています

間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 部下の退職意向に関する確認がパワハラとされる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、部下にあたる職員(40代女性)より退職の意向を話されました。 その際に退職時期について遅らせないか相談していました。 最終的に退職の時期については本人の言われる日でこちらからは関与しないと伝えました、その流れで有給や退職届けについてこちらからどうするか確認していました。 翌日、相手方より退職届けを出していないのに有給や退職届け...

弁護士回答
    1
  • 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか

【相談の背景】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか 【質問1】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みの激しい指導?

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...

弁護士回答
    1
  • JICA専門家派遣にかかる、コンサル企業と他社所属社員との雇用契約について

JICA案件を受注したコンサル企業Aは、本来、他社所属の者とは法人契約してプロジェクトに社員を専門家として派遣依頼すべきところ、2期の契約時、所属企業Bに隠してB社の社員Xと企業Aは裏でプロジェクトのみの個人契約を結びJICA専門家として途上国に派遣。2回目の渡航時に現地で入院・手術となったことから所属企業Bに社員Xと企業Aの裏契約がばれ、帰国後Xは所属企業Bを退...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性スタッフがR6年4月から5ヶ月の育児休業を希望してきました。R7年度末には退職の意向があります。 1ヶ月なら何とかなるのですがそれ以上になると、他スタッフの休みが確保できなくなり困っております。 義務化されたから休めるはずだ、と言うので、出来る限りで対応したいのですが、代理スタッフもおらず厳しい状況で悩んでいます。 【質問1】 男...

弁護士回答
    1
  • 職場のノートの文書を破られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で有給取る時/急な欠勤/早退時は自分で代わりを探して店長に報告するように共有ノートに書かれており、それについてシフトの配置は会社側がする事で私達の義務ではないと書いたところ店長がそのページを破ってありました。指示と反論は同じページです。 【質問1】 法的にどのような問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 昼休みの時間帯は法律的に問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、働いている場所の勤務時間が 10:00〜19:00(8時間)ですが 昼休みが15:40〜16:40にあります。 なので終業時間、残り3時間を切っています 【質問1】 昼休みの時間帯は法律的に問題では無いでしょうか? 終業時間まで3時間切っている為 作業効率が悪くなり困っています。

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント訴訟の判決のパターンは何ですか?

【相談の背景】 部下Aが上司Bからの厳しすぎる指導により、ハラスメントを受けたと訴え、損害賠償を求め、訴訟になっています。判決は、ハラスメントに該当するかしないかの二者択一のものになるのでしょうか。それとも、ハラスメントには該当しないが、不適切な指導も一部見受けられるので、慰謝料として~円払えのような中間の判決というのもあるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて。

【相談の背景】 従業員10名くらいの会社で働いてます。 社長が常日頃、お金がないアピールをしてきます。このご時世、資金繰りが大変なのはわかりますが社員に言っても仕方ない事を言われるのが精神的苦痛です。 また何か気に食わない事があると すぐに会社を畳むと言ってきます。 【質問1】 これは立派なハラスメントだと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑いで自宅待機

【相談の背景】 昨年9月半ばに取引先(別会社)の女性と1対1で食事(酒席)をした際の言動がセクハラにあたると訴えられ、事案から約5ヶ月後に会社から告知されました。 公式ヒアリングを2回受けましたが、半年前のことで記憶が曖昧なため「覚えていないが、やっていないと思う」と回答しました。第1回ヒアリング直後(告知された日)から自宅待機を命じられ、現在約40日...

弁護士回答
    2
  • 社命で異動に伴う費用負担

【相談の背景】 役員を務める夫が社の会議で『辞めてもらっても構わない』と言われたそうです。その直後、異動を命ぜられたのですが、異動先に自己負担で部屋を借りて通勤をするよう告げられました。 【質問1】 会社が家賃を負担するものではないのでしょうか? 会議での社長の発言や異動に伴う費用の自己負担は嫌がらせに当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について至急確認したいことがあります

【相談の背景】 会社の常務から退職勧奨にあっています。欠勤が多く、面倒見切れないとのとこ。鬱で休職明けから一年で28回。そこで、もう信用できないから、週2か3もしくは常務は1でもどうかと思うと言い、それが嫌なら退職届出すかだねと言ってきました。休職明けの面談でも、顔を見てすぐに同じ病状で休むことがあれば自主退職します、という会社が用意した書面にサイン...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...

弁護士回答
    1
  • 採用試験の身体検査受診料

ベストアンサー

【相談の背景】 会社採用試験における身体検査料金の負担は会社がすべきか、本人がすべきか。 【質問1】 新卒採用試験において、身体検査を自己負担で受診するように会社から指示されました。 法的に自己負担と会社負担、どちらが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?

ベストアンサー

当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...

弁護士回答
    1
  • 5日間の有給休暇取得義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月下旬から10日分の有給休暇が発生しているのですが、なかなか使うタイミングがありません。というのも、小さな事業所で常勤スタッフは数名のみ、有給をとると他の職員に負担をかけてしまいます。 また、私自身有給を使いたいと思っていません。 一方で、法律上、5日分有給をとらせなければならない義務が使用者にあったと思います。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。

【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...

弁護士回答
    1
  • 復帰後、受診で欠勤は、正当な流通ではないのでしょうか?処罰になりますか?

ベストアンサー

現在、心療内科に受診、休職中です。 復帰予定ですが、有給休暇、療養休暇も休職前に使いました。復帰後の受診や他に内科的持病があり、受診が必要です。受診のため休むと欠勤になります。就労規則には、正当な理由なく欠勤すると懲戒など処罰の対象になると記載あります。 休職となった病気の受診や内科的持病で受診が必要な場合の休み、内科的持病での体調不良の休みも...

弁護士回答
    1
  • 早期退職についての相談です

【相談の背景】 主人の会社で早期退職の募集があり応募したところ、重要人物だから却下と言われましたが、普通退職する分にはいいと言われました。 早期退職には全員が当てはまる訳ではないとの但し書きがありました。 【質問1】 こういう場合戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 風俗店従業員による勝手な携帯操作

【相談の背景】 デリヘル店での話です。 従業員が店の携帯を勝手に操作して お客様の番号を着信拒否していました。 【質問1】 この場合訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。

【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...

弁護士回答
    1
  • 公務員の民事訴訟について

【相談の背景】 私は公務員なのですが、信用失墜行為にあたることで民事で訴えられそうです。 【質問1】 もし、民事で訴えられた場合、相手の方から職場に連絡が行って処分を受けることはありうるのでしょうか。 普通は職場に伝えるのは行けないと思いますが、公務員の場合は伝えてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育休明けの勤務地と給与について

4月より育休明けで職場に復帰します。 産休前はA営業所で働いてました。 朝7時前に出勤し、退勤は19時過ぎ。 バスと電車を乗り継ぎ、2時間弱かかる場所です。 産休に入る前、去年の1月B営業所に移動と口頭で業務本部長より言われました。 その時は引き継ぎが上手くいかず、B営業所に移動しないまま産休に入る事になりました。 また産休に入る前に社長より、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容   ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...

弁護士回答
    3
  • 有休消化時給与額の変更

【相談の背景】 当方より1名退職予定で 1か月の有休消化で退職します。 その際の給与額は手当等を付与しなくても 問題となりませんか? 通常の有休時は 基本給+住宅手当+役職手当+家族手当+調整給 (調整給とは会社都合で極端に稼働日が減少した場合に  社長の恩恵で付与しているものです) 有休消化時は 基本給+住宅手当+家族手当で支払う 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われず困っています

ベストアンサー

主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けたことに対する自分の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 退社面談時に、会社から脅迫ともとれる(弁護士には脅迫に該当するとのお言葉頂いています。)発言を受けました。 私は会社が発言を悔い改め、何事もなく退社できるのであれば会社側に何も求めません。職場は近いので、相談していた家族はしばらくは落ち着かない生活を送るかもしれませんが。 ただ、ある程度強気な姿勢を見せないととは思って自分の発言...

弁護士回答
    1
  • 現場職の給料について

現場職の給料について、 彼氏が一人親方の従業員としてやっています。 親方から現場に派遣されて別の会社と合同でやっています。 一人親方の従業員は彼氏ただ1人です。 最初の話では日当1万円と言われてたのですが、 報告ミス、車の破損等で理不尽に何万も給料から引かれています。(明細なし手渡し) ※車の破損とは各所従業員乗り合わせで破損等 基本的には報告ミス...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで出勤中の態度

【相談の背景】 ガールズバーで働いているものなのですが出勤中のキャッチ中(外を歩いてる方の呼び込み)にスマホを触っていたところをオーナーに見つかり働いていないと見なされ仕事をしていると許称しているので損害賠償を払えと言われてしまいました。 【質問1】 この場合損害賠償を払わなければいけないですか? また払うとしたらいくらになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業にて場合の返金

【相談の背景】 賃貸仲介業にて勤めております。 約半年前の売り上げについて、当時店舗責任者より私の売り上げにしていいと言われ、契約開始しており契約は締結しております。 その時の歩合は既に私に振り込みされております。 後に仕事を辞めることになり、有休消化中に既に過去に支払った歩合が店舗責任者の勘違いだったので返金してくれと言われ、納得がいかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから