法律相談一覧
-
給料未払い。貰うにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー二ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが、職場の環境があまり良くなく(常に怒号が飛び交い険悪な空気)先輩達も怖い人ばかりで辞めたいと思ってました。 勇気を出して、辞めたいと言ったのですが、僕よりあとに入った新人が一通りできるようになるまでは辞めさせれない。と言われ渋々働き続けていましたが、ある日耐えかねる程のストレスを感じ、次の日から連絡なしに行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の1時間のみの会議への強制参加について。
初めて相談させて頂きます。 介護施設(デイサービス)での勤務ですが、月に1回夕方1時間の会議があります。 出勤であれば問題ないのですが、休みの日でも強制参加です。 交通費と1時間分の手当ては支給されますが、夕方1時間だけの為に休日であっても休日になりません。その日に全員出勤も不可能です。 どうしても無理な時は報告書を見てのレポート提出で良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」
ベストアンサー給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労支援での契約問題の詳細を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 他県の就労支援B型で働いている友人がいるのですが、契約内容で妙なことをいっています。 内容は全ては事業所内での会話の派生のようですが、話すたびに内容が転々とするそうです。 話す相手は所内の役職者のようで、契約書を見ても確かに違和感を感じます。 何か矛盾を感じていますが、ネット検索でそもそも雇用契約がないようで、交わしたのも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災や病気で働けない時の補助
ベストアンサー今年5月まで3年病院で事務として務めており、退職後のメニエール病での労災は可能か知りたいです 去年末から目眩を繰り返し4月には立っているのも困難になりメニエール病と診断されました。 原因としては労働環境によるストレスです 聴力も下がっていますが度の程度かは把握してません その後、院長と話し合いも上手く行かずこのまま働けば今後の人生に関わると思い 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に相談したいのですが?
ベストアンサーはじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者承認なき発注について
ベストアンサー【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪の厳重注意後、関係修復は可能か?無視され続けるのは許される?
【相談の背景】 セクハラ冤罪で、お互いに厳重注意後、 被害者と加害者は元の関係に戻れますか? 【質問1】 厳重注意で、無視され続けるのは言っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の強制的な給与変更
【相談の背景】 会社が給与改定を行うとのことで、今までの固定残業代の廃止・基本給の変更を行うと説明されました。 給与改定をする意図としては、個人の能力に見合った給与にするためとのことで、以下の変更を行うとのことです。 今までの基本給と同じ金額にするために全員技術手当をつけること(この技術手当がつくことで基本給は今までと同じ) また会社の売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容の変更について
ベストアンサー新規開院の個人クリニックで働いております。 契約時の条件は ・月20日勤務(週40時間) ・8時30分~18時30分 (うち休憩12時30分~15時 実働8時間) なお土日の勤務は半日だが1日8時間勤務の扱い 契約書に上記の内容が明記されていますが入社3日目で休憩を1時間にすると言われました。 診療時間のみで言えば7時間半ですが、午前午後とも準備や後片付けの時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設関係の許可に関する質問
【相談の背景】 自分が代表を務める合同会社で建設関係の仕事をしたいが許可がないので専門家に相談したい。 【質問1】 許可を取得していない合同会社が、建設会社を買い取り、建設関係の仕事をすることは可能ですか?子会社の代表は親会社の代表に変更予定。子会社の元代表は従業員として働く予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ポスティングの仕事をやってみたいのですが、知人にポスティングはグレーな仕事だよと言われました 調べてみるとビラ禁止のマンションに入ると建造物侵入罪にあたるみたいな事が書かれてありました。 【質問1】 そこで弁護士から見てポスティングはやっていい職種だと思いますか?またどのようなポスティング会社で働くのが安全ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から要請される精神障害者手帳申請について
会社員です。 精神障害者手帳3級を所持しております。 仕事で有り得ないミスを連発してしまい、原因を探るべく心療内科で心理検査を受けたところ、ADHDと診断されました。上司に相談すると、手帳を取るように言われました。労基署での障害者雇用義務の割合の達成させるためです。 そこでご質問ですが、何十年も正常なつもりでいた身としては、手帳を取ることが大変苦痛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出方法について パワハラ対策
ベストアンサー私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスで他者制作の映像をイメージとしてリンクを送る場合に問題はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 映像を制作している者です。 仕事でイメージを伝える為に、 SNS上にある映像をメールで送りたいです。 (動画共有サービスや画像共有アプリのものなど) 【質問1】 他者が制作したもののリンクを送る場合、 著作権の侵害などあるのでしょうか? イメージを伝える為のみに使用するので、送る事でお金をいただくことはありせん。 【質問2】 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の通報、会社への連絡
【相談の背景】 義理の父が、私に精神科医を受診させようとしています。最近半年くらい、帰宅が深夜であったり、会社近くのホテルに泊まることがあったりします。自分としては仕事に対しては何の異常もありません。家族とは土日も交流することを避けているのは事実ですが、プライベートと会社は、全く別の話なので、絶対に会社に連絡させたくないです。 【質問1】 義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職、会社都合退職どちらか
【相談の背景】 週4フルタイムでアルバイトをしています。 職業訓練に通うため、フルタイムで勤務することが難しくなりました。 失業保険をもらいながら受講するため、 雇用保険が外れる週20時間未満に勤務時間を変更してほしいと上司にお願いしたところ、シフト的に不可能と言われました。 最終的には退職せざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合、退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務助 データ 個人情報の個人的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで税金を支払った際に 間違った 受け取り 証を渡され 私の個人情報の記入された 明細が店舗に残ったとのことで 記載された個人情報もとに 管理者ではない 1店員が1人で 早朝の7時 に家にやってきて さらに 肩に触れられました。大変不快です。 さらに 切り離されてもう一部がないということで 私が持っていないかと 質問してきたりしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 店長が店舗の美化のため、外周の清掃やペンキ塗りなどを指示して従業員に実施してもらっていました。 従業員の母親から本社へ連絡があり。 ①就業規則の内容(作業内容)の確認(雑草処理、ペンキ塗りなど)も作業項目なのかと指摘あり。 ②制服が汚れて 弁償が必要なのか? 私物の靴がペンキで汚れて弁償してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷な勤務実態について
ベストアンサー1週間前に転職をし製造業に就きました。勤務時間は8:30から17:30、休憩60分、月平均15時間程度の残業ありとのことでした。休憩は午前午後それぞれ10分、昼40分の休憩でした。しかし休憩時間にもタイマーで仕掛けておく作業をしなければならなったり細かく日報を書かなければいけなかったりと、水分を摂る、トイレに行く、食事をすると最低限のことしかできない時間しかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「週20時間以上、8.8万円以上、学生でない」のに社会保険加入させない東京都。おかしくないですか?
【相談の背景】 東京都の2校の都立高校で時間講師をしております。東京都教育委員会からの「辞令」で各学校に派遣されている形です。 2020年度からは東京都の一般の会計年度任用職員の扱いになったという事で(それまでは教育特別職扱い)東京都の事業団会費も徴収されるようになりました。納得はしていませんが、給料から引き落とされてしまうので、これは東京都の職員と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?
ベストアンサー労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給の処理について教えてください
【相談の背景】 現在、時給1700円でパート従業員として働いています。 1日6時間週5日働いています。 有給を使用できるのですが、有給を使用した場合の時給は1000円で処理すると言われています。 【質問1】 この場合法律上は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の突然の不払いは 法的に正しい?
こんにちは 会社が年間総支給額が他の同職より多い と言う理由で 突然賞与を支給されず、困っています。 前年は やはり同じ理由で月給を下げようとされて、話し合いの結果 据え置きとなりましたが その報復でしょうか? 私以外にもう一人 不払いとされた方がいて、この方も昨年度 会社と話し合い、据え置きとなっています 賞与の額が少額だからか 上司は「代表取締役の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘のシステムマニュアル等
ベストアンサー私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内での休憩の指示
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時、個人用のデバイスを事務に見られることについて
【相談の背景】 医療機関に勤めるものです。 当医院では個人用携帯やMac、iPadにカルテ・予約アプリなどを入れていつでも見えるような状態になっております。 その医院を退職する際には退職時引秘密保持誓約書も書いて退職します。 その誓約書を書くときに事務方の人間に個人のデバイスの中身(パスワードマネジャーやデスクトップなど全般)を見られ、すべて消す作業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
2019年1月〜2019年3月までの職場の話です。 そこは出勤時と退勤時にタイムカードを押しますが、早く来ていても契約時間からしかお給料が出ず、残業も上司の承諾がないと契約時間までしか出ません。 2019年4月、元先輩の抗議により、タイムカードの時間から契約時間を差し引いた差額分のお給料が、遡って支給されることになりました。 先輩は、辞めた私の分も対象か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係による精神疾患の慰謝料
【相談の背景】 従業員の言い方が不快だったと人事に相談したところ、その従業員は懲戒処分になりました。そこまでの内容ではなく注意程度でよかった為、心労で精神疾患になった場合、会社に慰謝料を請求できますでしょうか。 【質問1】 想像以上の対応により精神疾患を患った場合の慰謝料について、会社から貰えるとしたらいくら程度ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負先からのパワハラの申し出(冤罪では)
【相談の背景】 問題行動のあった請負先社員Aの契約更新打ち切り後に、請負先からのパワハラの申し出があった。しかし、パワハラの事実確認をされずに、上司が私をパワハラの加害者として人事異動させることを不特定多数の職員が聞こえる場で発言。 ① 私とAとの関係性:チームのサブリーダーとメンバー *私に人事権や契約の締結権はなし。 ② 私の言動:自分の上司や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送会社による妥当性のない中間マージンの請求
【相談の背景】 一時的に国外にいるため、日本で私が購入しました品物を転送会社へ郵送しました。その荷物のうち、一点を返品することにしました。転送会社のウェブサイト上の説明には「日本の通販サイトへ返品・返送が必要になった場合は、日本国内の返送料(実費)と1件につきX円(スピード対応 : X円)の返送手数料を申し受けます。」と書かれてあり、これを転送会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前取得の有給休暇の処理について
【相談の背景】 5月31日付で有休消化の上退職しました。 給与は毎月末日締の当月25日払いのため、基本給は当月分が支給され、欠勤や時短取得分の控除、有給取得分の反映は2ヶ月遅れて給与明細に反映、支給額に反映されます。 勤務時間は9:00から17:30までですが30分時短を取得しておりました。時短を取得しつつ、4月からは毎日16:30-17:30までの時間有給を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災か傷病手当金かどちらか不正受給にあたるか
【相談の背景】 適応障害で傷病手当金を受給しています。 プライベートと会社のストレスとどちらにも原因があると考えています。 会社は退職済みです。 会社も発症の一因となっている場合、傷病手当金の不正受給の可能性もあるのではないかと感じたため、労災申請した方が良いのではと思い、労基に連絡したところ、労災が降りる可能性は低いと言われました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期のバイトの中でのパワハラ?について
今現在、私はスーパーで1ヶ月のみの短期のバイトをしています。 別で正社員として転職が決まっている仕事があるのですが、その仕事の勤務が始まるまでに期間が空いてしまったので、その間をその短期のバイト先でお世話になっています。 そこの夜の責任者(バイト先でそういった立場の方です)に、私の性格や私の次の仕事について、否定的なことを言われます。 「君の性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給について
【相談の背景】 私はアルバイトを掛け持ちしていて今もう一つのアルバイトの件で有給を使おうと思っているのですが四ヶ月くらい全く出勤してなくてその前は二ヶ月に1回くらいの頻度でしか出勤してなかったのですが一応有給が6日あり、それを今月で使おうとお願いしたのですが月に一度しか使えないと言われたのですが出勤しなさ過ぎで制限とかされるんですか? 一応2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社として外部の業者と委託契約をしております。契約書の中にも拘束時間であったり賃金であったり業務内容であったりが明示してあります。しかし、10年ほど前に当時の所長と『契約書はこうなってるかるけども自分の裁量で働いてよいから』と言われたとのことで1日の仕事量の60%分程度しかやらず、家に帰ってしまいます。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得強要について
【相談の背景】 資格ハラスメントについて 労働時間外に自主勉強を強要されています。 職場の施設で設置しなければならない資格について、取るように強要されました。私が選ばれた理由はくじ引きです。 その資格は、今の私の業務に全く関連性がなく、平均学習時間は80-100時間必要です。 上司に大量のテキストを渡され、過去問なども解いて試験に合格すること、勉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ セクハラ 解雇 失業保険
ベストアンサーお忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにトモナウ補償について
【相談の背景】 今現在、苦しくて辛くて困っています。私は今年の10月下旬より派遣会社から紹介して頂き、直接雇用として今年の11月の末までの勤務の契約をしています。 ところが、11月のシフトの後半がまだ出来ておらず、私のいる病棟は患者がおらず、病棟内の掃除や他部署に応援に言っていました。中々11月後半のシフトが出ないので雇い止めの心配もあり、また以前シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直雇用と派遣社員の給与形態は違うのに、勤怠管理は同じ扱いじゃなければならないのか
【相談の背景】 派遣社員で勤務しております。 勤怠管理に関して質問です。 契約書では『時給◯◯円』と表示されているのですが 派遣先では正社員、契約社員の勤怠管理では、1日単位、もしくは半日単位で管理されてるようで、仮に15時で早退しなければならなくなった場合、半休という形になるそうです。派遣社員でも、その勤怠管理に従わなくてはいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上の損害賠償請求の件
ベストアンサー相談内容は 今、働いている店のオーナーと折り合いが悪くなり、今日付で退職しました。 明日からの営業が出来ないので、私に、営業出来ない分の売上の損害賠償請求を行うと連絡がありました。 この場合、私が損害賠償を払わなければならないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が解雇するのか?
【相談の背景】 派遣会社の営業担当に仕事の何度か相談をしたら退職をきつく勧められました。相談内容は、派遣先テレアポの同じ派遣所属のリーダーの件なのですが、私にだけ大きな声で罵倒したり、周りに出来ないアピールをするのです。実際は派遣先社員からは優秀と言ってもらっています。あまりにもひどいので、以前に派遣先、派遣元と私で話し合いをしたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ問題
2ヶ月前に同僚の60代の男性からピル飲んだら避妊しなくても妊娠しないの?など卑猥な発言を多々受けました。 上司に相談したところ、毛嫌いしてるだけじゃない?人事に言ったら自分の為にならないよと言われてしまいました。 そのことも含め工場長に相談しました。 対処するといって2ヶ月放置されてしまい。 今心療内科に通っていて、パニック障害と診断をうけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨通知書の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから