法律相談一覧
-
面接時に家族構成を聴かれて答える必要はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年になってから求職活動をしています。 面接時に家族構成を聴かれることがありますが、正直に答えています。 ただ、採用者側で場合によっては家族の年齢などで不採用にする場合があるように見受けられます。 有利に求職活動を進めたいのでご指導お願いします。 【質問1】 面接の際、家族構成を聴かれて答える必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の記載内容の修正
ベストアンサー【相談の背景】 この度、社員が退職することになりました。 会社から社員への働きかけはおこなっていないのですが、社員の退職届には「会社からの業績悪化による働きかけがあったので退職します」と書かれています。 【質問1】 書き直しを指示した方が良いのでしょうか。会社としては、退職意思があったので受理する予定ですので特に指示することなくそのまま自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して 自分は今契約社員として1年ほど今の会社で働いているのですが、会社側で36協定を結んでいる 過半数代表者のことを知りません。 会社の就業規則や広報のようなものも全部目を通しているのですが、名前もなく、また過半数代表を 選ぶ選挙に関しての話を聞いたこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規職員の妻がコロナ感染リスクに不安、パーテーション撤去中止か個人購入使用許可を求める
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻のことで相談させてください。妻は公務員(非正規職員)として区役所で働いております。コロナの5類移行に伴い、原則、パーテーション撤去の通達が下りました。妻の所属している部署はパーテーション撤去の予定です。同じ役所の中でも、生活保護担当部署は防犯のため、税務課は個人情報漏洩防止のためという理由で、パーテーションは残ります。妻の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも安すぎる有給休暇の買い取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 本来有給休暇の買い取りはダメなはずなんですが、会社によっては社員が喜んだり、不満タラタラとなっていて、そこに疑問があります。 私の会社でも有給休暇買い取り制度はあるんですが、365日から土日祝日、長期休暇を引いた総出勤日で基本給の12倍を割った金額、プラス「休ませてあげられなくてごめんね」の意味で多少割り増しして買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が探偵を雇って社員を尾行威嚇し鬱にした場合証拠無しで無罪ですか。
鬱病から復帰して2年経ちますが、体調が戻らず会社では、窓ぎわで雑用係をさして頂いています。みんなノルマに追われ殺伐とした空気の中、クズ扱いされてますが、収入がなくなれば家族も失う不安、頭がまわらないので転職は無理、社内でハッキリとものも言えず、また壊れるのかなという状況です。 同僚から、会社が探偵や興信所を雇っている事を聞きました。私が外回りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に伴う精神疾患における慰謝料
【相談の背景】 会社で懲戒処分に遭い、精神疾患になり、関連が認定される時、懲戒処分が妥当な場合における慰謝料請求を検討したいです。 【質問1】 処分が妥当な場合、慰謝料を貰える可能性は少ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤とみなし残業について
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業で勤めているのですが、みなし残業が月に45時間ついております。 この場合に土日に休日出勤したとき、会社からは「みなし残業に充当される」と言われ、丸々2週間休日もなく働きました。 質問としましては 【質問1】 週1以上の休みを付与しないといけないはずなので、土曜日分はみなし残業に充当されたとしても、日曜日の分は充当されず、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き禁止の誓約書にサインした場合、職業選択の自由と賠償責任の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合に、職業選択の自由とどちらが有効となるのか 【質問1】 何年経っても引き抜き行為は例外なく賠償責任を負うものなのでしょうか? 数年経過し、本人が既に会社を辞めるつもりで、本人から入りたいという申し出があった場合など、さけられるケースを伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
米系企業への採用応募でにおける年齢差別について
登録している転職サイトを通じて、米国企業の日本法人のポジションに応募しました。 転職サイトで担当しているエージェントの方から、即座にその企業への紹介は難しいとの回答がありました。 理由を尋ねたところ、当該米国企業の日本法人から具体的な年齢の指示があるため、紹介はできないとメールで回答がありました。Equal Employment Opportunityを標榜している米国系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊との正しいやり取りの仕方について
【相談の背景】 外国籍の一般人です。お付き合いしている方が自衛官です。 国際結婚にあたるため、自衛隊へ必要な書類をお聞きしたく彼に聞いたところ、彼と彼の直属の上司間で面談が行われました。 その面談内容が私への侮辱及び差別に匹敵する内容であった上、今後の彼の自衛隊人生に不利益をもたらす内容の趣旨でした。詳細な内容は述べられませんが、根拠に基づく内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのパワハラ・脅迫投稿の拡散は逆効果になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは! 弁護士様宜しくお願いします パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら逆に不利になりませんか? 息子がひどい間に合いま日々悩んでいます フォロワーの皆さんに相談したいですが、 よろしくお願いいたします 【質問1】 パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主、フリーランスの緊急雇用調整助成金について
個人事業主だと思い、確定申告もいままでしていて 今年も確定申告をしているが、取引している会社からは従業員扱いになっている場合になっていた場合、コロナウイルスによる緊急雇用調整助成金は受けられるのでしょうか? 今年申告するにあたりはじめて自分で確定申告をしたところ 源泉徴収票が報酬ではなく、給与となっていたことが分かりました。 しかし、税務署と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業に関して困っています
雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日以降の来社について
ベストアンサー退職日に会社へ行き、自分のPCメールの確認をしたいのですが、課長が渋っています。 最終出社日は5月8日ですが、退職日は5月31日になるため、自分あてに届いているメールを確認したいと 考えています。しかし、課長がそれは業務になると言って、メールの確認を拒みます。 他課では、最終出勤日以降に有休をとり、退職日に顔を出しにきたついでに、PCの確認を済ませて帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害を理由に解雇
私は4年半前からパニック障害を患い、通院を続けています。本日、職場でパニック発作を起こし、過換気発作と全身のしびれに襲われました。その後、社長に解雇されました。 社長は私が以前勤めていた会社の社長で、私はいわば出戻りです。彼が私をスカウトした時に、この病気の話も当然ましたし、症状や発作の頻度などについても理解をしてもらったうえで採用してくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で客から受けるストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を使用しての施術について
ベストアンサー医師である整形外科専門医とは異なります接骨院(整骨院)の先生は、柔道整復師という国家資格者であると思います。 保険証を使用して良いのは、急性等の捻挫、打撲、挫傷等だけであり、ケガに対してのみに保険証を使い施術が可能であると法律で決められていると思います。 整形外科が少ない時代には、接骨院(整骨院)の存在意義は大きなものがあったかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇
【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロで働いてます
【相談の背景】 ピンサロで働いていました。仕事が合わずお店の人も威圧的で辞めたいと思っていましたが威圧的なのが怖く無視していました。親に連絡すると言われとりあえず返信をしましたが辞めるなら返金をお願いしますと言われましたが返金しなければ行けないのでしょうか?また、働いた給料は次の出勤の際に支払われるのですが出勤をしていない為未払いなのと前日にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦中の休職について。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職、正社員妊婦です。 妊娠初期に卵巣嚢腫が見つかり、手術をしました。 その後1ヶ月程療養期間を経て経過良好で医者側から復帰しても問題なし。ただ、開腹手術をした・妊娠中期に差し掛かっている為、母子健康管理指導カードの元、「業務の制限欄全般・残業等の短縮・夜勤の免除」を除いて復帰するように書いてもらいました。 会社側に、提出すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦、緊急事態宣言化における出社強制の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 1)コロナをきっかけに在宅での仕事を進めておりました。緊急事態宣言が開けた際に、「マネージャー以上は出社」と特段納得のできる理由の説明もなく告げられました。再度緊急事態宣言の発令がありましたが、撤回はなく、引き続き出社の方針となっています。 2)また、子供が生まれたばかりの社員や子供の面倒をみるために在宅を行った社員に対して「な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が東京オフィスから静岡本社になりました。その際の通勤交通費について 【質問1】 社内規程では、通勤交通費は月額10万円ですが、静岡本社に通勤した場合、持ち出しが3万円近くになります。これを補填してもらう事はできますんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がパートタイマーとして、有料老人ホームでオープニングスタッフの看護師として23年11月から週5勤務で働いていたのですが、職場環境が非常に悪く、先月2月になり抑うつ状態となってしまいました。病院から診断書をもらい、1ヶ月間、休職することになりました。 職場責任者にも抑うつ状態により働くことが困難になったため、3/20までの1ヶ月間の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の振替日を会社が指定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 基本、土日休みの週休二日制です。 会社都合により土曜日に出勤することになり、 振替休日を事前申請し、対応することになりました。 この時、振替日が会社から指定されています。 【質問1】 振替休日の振替日を会社が指定することは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校非常勤講師の雇い止めに関する契約継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校非常勤講師の雇い止めについてお伺いしたいです。 わたしは現在5年目になる、高校非常勤講師です。持ちコマとしては大体15〜18コマを持ってきました。 今年度が5年目となりますが、先輩の非常勤講師は、5年目で契約終了の場合もあれば、契約を更新している講師もいます。 昨年度契約終了された講師は、「法的な問題で、来年度は契約できない。確約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について
【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での労災認定申請のタイミングについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 学校で勤務しています。 その中で、上司から教師として失格だと言った感じのことを言われたことをきっかけに、不眠に近い状態になり、感情があまりわかない状態になっています。 それ以前から、本来自分に責任がないことについても、それはあなたの責任だと言われたり、何かが出来なくなったりしても、それはあなたが悪いといったことも言われてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与査定面談で扶養家族がいないことや家賃を払わなくていいことは昇給しない理由になるのですか?
【相談の背景】 中小企業の営業事務、勤続13年目で主任です。去年の給与査定面談で、分譲マンションに住んでいるので家賃を払わなくていい、扶養家族がいない話が出ました。 【質問1】 家賃を払わなくていい、扶養家族がいないことを理由に昇給額が少ないとは、パワハラに近いと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職の前倒しについて 適応障害で休職をしておりました。元々2月末で退職の意向を提出しておりました。上長から2月2日に退職相談があり1月末日での退職となりました。 本日2月13日に人事部より連絡あり、15日に退職手続をします。 【質問1】 この場合、保険移行の14日間が超えますが問題はないでしょうか?また、退職が前倒しになることで会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。
ベストアンサーお世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールの経営陣変更による説明責任の欠如についての相談
【相談の背景】 勤務先の後輩が通っている芸能系スクールを運営する芸能事務所で経営陣の変更などがあり、翌年からスクールのレッスン内容や金額等が大幅に変更されるそうです。 その芸能事務所は昨年M&Aで社長や役員が変わり、新しい社長とその親族+元々の社長が役員として経営に携わっていたそうですが、突然役員会で元社長が解任され、それに伴い芸能事務所とスクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて
ベストアンサー健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのSNSやり取りの公開に関する不法行為についての相談ですか?
【相談の背景】 自分が悪いのは前提として相談です。 6月に知人女性とのSNSのやり取り(少し過激なネタも含んでました)を誰が誰にスクリーンショットを送ったのかわかりませんが、職場の会議の公共の全面でスクショされたやりとりを印刷したものを晒されて公開処刑されました。 もちろん、一線を越えようとしてはいませんが越えそうな部分もあったので自分が悪いのは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支払いがされていません
【相談の背景】 先月付で退職したのですが、上司に有給消化してから退職できると言われ、先月はお休みをいただきました。 しかし今月に入ってから先月分の給与を確認したところ何も入っておりませんでした。 こういったケースはどちらに相談すれば良いでしょうか? 【質問1】 退職後の有給消化はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に伴う郵便代の天引きは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇になりました。 懲戒解雇通知書を送る郵便代を給料の天引きにされました。 【質問1】 こういったことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。
請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス査定での不公平な評価について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ボーナス査定時に「君のミスがあった仕事だけで全てを評価する。」と社長に言われたので、「トータルで評価していただけないでしょうか。」と伝えました。 しかし、「ミスがあった仕事以外の仕事については覚えていないから、斟酌しない。」と冷たくあしらわれました。私は「納得できない。」と伝えました。 【質問1】 「君のミスがあった仕事だけで全てを評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーゼネコンでのいじめによる身体への影響と時効についての相談
【相談の背景】 6,7年前に、大阪でスーパーゼネコンに派遣されていたときのことです。現場事務として派遣されていた、恐らく当時40代後半女性に、いじめ(約10人職員が居るなかで、私のゴミだけ集めてくれない。女子更衣室にあるトイレに私が入っているとロッカーを勢いよく閉めたり、大きな足音をたてて歩き回る。無視。睨んでくる。明らかに口調や態度が変わる。)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を減らされました!怒
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 いつも先生方には素晴らしいアドバイス,感謝しています。 前回、相談させていただきましたが、事故に遭い4ケ月入院していて復職した後に、会社の給料形態が大きく変わり、基本給を下げられ、代わり手当として下げた分をつけられて(6000円)3年間様子を見ると言われました。 前回も言いましたが大きなミスや損害を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員からの苦情対応について。我慢するしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 以下理由により不信感から契約終了希望を申し出たのですが、泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか? もし相談先・改善策等ありましたら教えて頂きたいです。 1. 部署内の同職との業務量の差が激しい(私の業務量の半分以下を複数で担当) 2.派遣先社員が私のミスに見えるようデータを改竄し責任転嫁してきた 1→派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない請求、また何も知らずに一括請求は可能なものですか?
【相談の背景】 会社から中型免許や資格の請求をされて、給料から一括で引かれたのですが払う義務はありますか? 事前に契約書を巻いてもないし、免許は社長からとってほしいとの事で自らのお金で出してもらったのにも関わらず、辞めると言うたら請求されました。資格の請求も契約書も無しです。 また、雇用契約通りに、社会保険の段取りもしてもらえずでした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから