16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から不当請求されたお金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

とある造園会社に勤めている者です。今の会社は今月末で辞める予定です。辞める理由なんですが、3~4年程前からその会社の専務から2~3ヶ月おきに借金と銘打って罰金を請求されていました。 その手口としては、毎月の給料を従業員の銀行口座に一度振り込んだ後、従業員にお金をおろさせ、現金を手渡しで払わすというものでした。その為、預金通帳には引き落としの経歴...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を受けパニック状態です。

ベストアンサー

今週、会社から、解雇通知書(即日解雇)を受け、 未だにパニック状態です。 解雇通知書に記載されていることの説明を求めましたが、 拒否され、書類へサインとハンコを押すように、強要されました。 ※許可を取り、ビデオ録画の証拠あり。 その場でサインをした方が条件が有利であるとの強い説得を受けましたが、 あまりにも突然のことであることと、早口で税金控...

弁護士回答
    1
  • 親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について

【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長に相談してよいことなのか…

ベストアンサー

旦那の仕事に関してご相談です。 旦那は塾の講師として働いているのですが、何人もの生徒に無料で家庭教師をしていたみたいなのです。会社にはもちろん秘密でしていました。 この度、無料家庭教師をしていた保護者と不倫関係であることが発覚しました。それにより無料家庭教師をしていたことも初めて知りました。 不倫のことは告げ口しませんが、無料で家庭教師をしてい...

弁護士回答
    2
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1
  • 点検手法について何が問題なのか

【相談の背景】 点検手法についてのニュースをみたのですが、ガソリンスタンドでよくあるタイヤの空気圧やウォッシャー液を無料で行い、そこから点検をし、タイヤやオイル交換を進めることも点検手法に該当するのか 【質問1】 点検手法イコール詐欺は本当なのか なにがダメなのか

弁護士回答
    1
  • ※至急教えてください 薬機法に抵触するかどうか

【相談の背景】 まつげ美容液の本体と、化粧箱 に記載されている 製品保証番号を切り取り販売することは下記薬機法に抵触しますか??製造番号やロット番号などはもちろん一切何もしていない、そのままの状態です。  メーカーにて流通元を特定するためにつけられた製品保証番号のみ切り取られている状態が今回の質問です >> 、13条1項 化粧品の製造業の許...

弁護士回答
    2
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 色々とお聞きしたいことがあります

現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代について質問です。

私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?

ベストアンサー

調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?

【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?

年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。   当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...

弁護士回答
    3
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則内で一年間出勤時間を他職員より遅くする

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月から小学校入学の息子を送り出すため、出勤時間が30分程遅れることの了承を職場(経営者)から得ていました。4ヶ月経った先日「いつまで遅れて出勤するつもりか。一般的には6歳にもなれば一人で家を出て戸締まりくらいはできるはずだ」と他の職員と同様の時間に出勤するように言われました。 就業規則上の労働時間は9時~18時30分で、元々は8時15分...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての相談です。

【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社に第三者機関による立ち入りの要請は可能でしょうか?

技能実習生の友人が職場の日本人上司からの激しい叱責により追い詰められています。円形脱毛症になり、最近自殺未遂を起こしました。手首を切っていました。円形脱毛症については複数の実習生が発症しているようです。会社の日本人2名に対し本人1名で相談したが「後で後で」と繰り返し、解決しないようです。被害者の日本語能力は、部門の変更、加害者との接触を禁止するこ...

弁護士回答
    2
  • 説明のない給料カット。どうすればよいでしょうか?

主人の会社のことでご相談させていただきます。今年の3月に主人を含む10人程度の社員が社会保険を脱退させられました。会社が苦しいという理由で。抜かれた後に、会社から正式に説明がありました。一応、社員達は了承したようです。問題は 主人を含む数人が社会保険脱退と同時に給料カットをされたようです。減額は微々たるものでみんな、我慢しているようです。ただ会社か...

弁護士回答
    1
  • 60歳以降の賃金について

ベストアンサー

公務員系の団体職員、プロパーです。 あと三カ月で定年退職です。60歳以降は、一旦雇用が切れる形での嘱託としての再雇用することのみが、就業規則上、記載されています。他の同系列の団体では公務員に準じて、退職時点の年収の3割ダウンが一般的です。当団体では、歴史が浅いため、今まで定年退職者がいませんでした。小生が初めての定年退職者となります。 嘱託の賃...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約でありながら、実態が派遣になっている場合には、偽装請負の可能性が出てくると理解しております。 【質問1】 準委任契約において偽装請負とならないための注意点があれば教えていただきたいです。 【質問2】 準委任契約でありなが、実態が請負になっている場合にも、偽装請負にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のetcカードを誤って利用したが、疎遠になっている場合の対処法は?

【相談の背景】 間違って辞めた会社のetcカードを利用してしまった。自分のと全く同じ物だったので気付かなかった。 【質問1】 会社とは疎遠になってます

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、その後も嫌がらせが続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に働いていたカフェを即日解雇されました。 そして昨日、今私が働いている店に、そのカフェで働いていた人が客として来店しました。 私が今働いている店には、その元同僚と別の店で一緒に働いていた社員がいます。 そのふたりはとても仲がよく、私が即日解雇されたことなどを色々共有していたらしく、今働いている職場でも突然仕事外しをされたり...

弁護士回答
    1
  • いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、

ベストアンサー

有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定変更による問題と対処法

【相談の背景】 会社側が、退職に関する 退職金規定を変更してきました。 今まで60歳定年退職金支給から62歳 定年退職金支給に変更いたしました。しかし 問題は60歳でいままで通り これから辞めてしまうと退職金は自己都合退職となり 減額されることになります。 【質問1】 これは法律的に問題ないでしょうか?あればどのように この問題を対処したらよろしいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法「措置要求」が却下になった場合、再要求は可能か?

【相談の背景】  既に地方公務員法第46条の行政措置要求書を当局へ提出しましたが、「受付されず却下されるか?」不安です。  同じ要求事項であっても、弁護士さんにお頼みし、切り口を変えて再提出も可能なのでしょうか? 【質問1】  上記「措置要求」関係に詳しい弁護士さんがおられたらご紹介可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

3月から 給料明細にはきっちり振り込み金額が支給額分記載されてますが、実際には振り込まれず、会社に言ってもお金がないと言います困ってます 未払い金が増加して払われないのかと不安ですが まずは、何処に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?

現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...

弁護士回答
    1
  • 給料前払いについて、手数料の相談

【相談の背景】 軽貨物運送業で個人事業者として働いています。 個人事業と言っても私はB社と業務委託契約を結んでいます。 BはA社から仕事を受けています。 B社では給料前払いシステムがあり利用しました。 売上の半分まで前払いできるとのことです。 なので1ヶ月に30,000円を3回前払いし、9万円前払いしました。  1回30,000円に対して1800円引かれていたので6%の手...

弁護士回答
    1
  • 投げ銭行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤雇用の国家公務員として働いてる者です。 【質問1】 例えば、TikTok等で配信者に対して、私が投げ銭を行うという行為は、公務員の倫理上、または法律的にダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...

弁護士回答
    2
  • 注意喚起の口コミが名誉棄損・侮辱となるか?民事・刑事どこまで発展する可能性があるか

【相談の背景】 GoogleMAPにて、食品会社の口コミに投稿しました。 「無着色謳ってるけど発ガン性物質の調味料(アミノ)に発色剤(亜硝酸Na)!絶対食べない」 この内容に対して投稿先から返信があり、「当社では厚生労働省、消費者庁に確認し、食品添加物の規制値の範囲内で製造しております。それを調べもせずにあたかも当社が発ガン性物質を売っているかのような当...

弁護士回答
    2
  • 副業先が勤めている会社の外注先となる場合

現在会社員として働いています。 その中で新しく副業を考えています。 就業規則的に副業はOKとされています。 副業をするにあたり、 私自身が副業をする会社に対しての発注(外注)者となり、副業をする会社から私が業務委託を受けて業務を遂行し対価をもらうことを考えています。 副業の中身自体は社内の特別なノウハウを使用する作業ではないので営業秘密の漏洩...

弁護士回答
    1
  • 管理職の発言がパワハラ相談において不適切ではないか

【相談の背景】 上司からパワハラを受けたため、職場の管理職に面談という形で相談しているときに、相談に親身になって対応しない態度を示したため「内容の程度がハラスメントに達していないということでしょうか」と聞いたところ「その尺度は見ていないですけど」と言われました。また、パワハラではないと一方的に決めつけるような発言がありました。意味がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由による一方的な給料の減額について

・友人が上司からの嫌がらせで言いがかりを付けられ、給料を大幅に下げられたと言っていたのですが、その会社の理由が意味不明だったので先生方に相談です。 その上司からの言いがかりというものが「背任や横領」だということだったのですが、このような行為が背任や横領になるのか疑問だったため教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 (労基にも相談し...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...

弁護士回答
    1
  • 従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の会社側の取り決めについて

ベストアンサー

私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍を持たない人の雇用拒否は法的に許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 募集時および採用判断において、 「性別を理由として、あるいは、年齢を理由として、雇用しない」 などは特定の条件以外では法律としては許されないと聞いております。 しかし「国籍」を理由として雇用しない(日本国籍を持たない人は何が何でも絶対に雇用しない)ということは法的に許されるのでしょうか。 【質問1】 日本国籍を持たない人の雇用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの答えが聞きたいです

ベストアンサー

言葉足らずですが質問させてもらいます。 いま現在わたくしは配管関係の仕事をしています。ただ、以前に大きな現場で仕事をさせてもらったのですが、その売上金が未だに入ってきません。2ヶ月は経ちます。雇い主に連絡しても音信不通な状態で半ば諦めている気持ちもありますが・・・。その売上金に関してなのですがうちの会社から売上金がこの先入ってこない場合、給料か...

弁護士回答
    3
  • 介護施設でのワンオペ夜勤の休憩時間の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での一人夜勤について、休憩もシフト時間上よりも多く取れてますが、コールなどあった場合は対応しななければならない状態です。 会社からは休憩を取るようにと言われていますので、取りやすい環境ですが、実際は一人しかいないので緊張が途切れることはないです。 【質問1】 休憩時間が取れていても、何かあったら対応しなければならない場合...

弁護士回答
    2
  • 同僚に個人的に相談した内容が上司に漏らされたことについての責任の追求の可否

【相談の背景】 いま私は精神的苦痛で休職しているのですが、その休んでいる理由が、元々職場の後輩であり、今ではタメ口で呼び合うほどの友人になった相手から酷い言動を受たことにより、精神的苦痛を負い、休んでいます。 それを相手の元上司である先輩社員に手紙で個人的に相談したんですが、その話や、同時に打ち明けた私の精神疾患についての事が、さらに上の上司(管...

弁護士回答
    1
  • 上司を内部告発したい

上司について質問があります。二点お聞きしたいのですが、 1 2年ほど前に同僚が社用車の軽トラックで現場に向かおうとし、倉庫から軽トラックを出そうとした時、後方確認不注意でドア部分を傷つけてしまいました。その時に約10万円の修理費を全額払えと命じられたようで、支払わせれたそうです。何故今頃になって分かったかというと、同じ同僚が先日、社用車の軽トラック...

弁護士回答
    1
  • 希望退職の割増金額の開示は必要か?

【相談の背景】 正社員で勤めている会社の業績が悪くなり、希望退職を募る事となりました。 割増金が設定されるのですが、割増がいくらになるのかが開示されていません。 【質問1】 割増金額が開示されないことは問題ないのでしょうか? 【質問2】 希望退職に立候補してから割増金が予想より少ない場合にエントリーを取り止める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?

【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」

【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対しての対応

【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 退職

ベストアンサー

昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での減給と誓約書についての相談

【相談の背景】 アルバイト先の給料についてです。 欠勤を理由に減給されました。 1日の日給は1万円ほどですが、1日欠勤あたり2万円減給されました。 これが合計3日分の6万円の減給処分を受けました。 また、レジ金の不足金や、以前上記の理由でトラブルとなった際に警察を呼んだことなどに対して5万円など、合計で13万円の減給を受けました。(警察を呼んだのは私で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから