16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室オーナーを法的に裁けますか?

はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関わる一連の状況についての質問です。

ベストアンサー

背景: 職場の部門長は日ごろより、部下に対して過度な責任追及や相談しにくい雰囲気を作っているうえで相談がないことを責めたり、相談すれば自分で解決しろと言ったりとパワハラと感じる言動が目立つ人物でした。 経緯: 私は職場の上司より過度に責められたため体調を崩し、心療内科でストレス障害の診断書をもらって病休になりました。ただ休むのでは意味がないと...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが

現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣について

ベストアンサー

私の友人が福島県の除染作業の仕事を斡旋されて、その相談に来ました。本人は実家が近いのて゜除染作業の仕事を受けてもいいのだが、斡旋した会社が人材派遣の免許を持っていないと思う。多分曾孫受けくらいだと思うし、孫請けの会社も免許を持っていないとおもう。なぜなら両社とも免許の提示も無いし登録番号も契約書等に書いてないからだ。と言います。この2社が登録企...

弁護士回答
    1
  • 職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。

ベストアンサー

アルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...

弁護士回答
    2
  • 皆さん助けて下さい。精神的に参っています。これは不当ではないんでしょうか?

私はとある会社を退職したのち、色々な会社に転職しようとしたが、思うようにはいかず、半年が過ぎようとした時に、 ある一つのIT会社に内定(?)を頂いた。 ただそこは、研修を経た後、正社員に内定とのことである。 期間は1から3カ月で、それまで給与・通勤費など一切でなく、また拘束時間は平日毎日9時間。 休もうと思えば休めれる(金銭的に厳しい人はバイトなどして平...

弁護士回答
    2
  • 店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい

【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...

弁護士回答
    1
  • うつ病患者に退職勧奨はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員でうつ病で休職と復職を繰り返している人がいます。制度を利用して可能な限り休んで復職し、また嫌な部署になると休職します。 【質問1】 本人に退職勧奨をすることはできますか?退職勧奨すると事業所として問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 風営法改正後のコンセプトカフェ無許可営業の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は北海道内の「コンセプトカフェ(メイドカフェ)」の営業実態について疑問を抱いております。通常の飲食提供にとどまらず、メイドと会話すること自体を主目的とする営業スタイルであり、さらにメニューには「2人きりで個室で会話できるプラン」や「店外デートプラン」が含まれています。これらは明らかに風俗営業に該当すると考えており、風営法第一号許...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に対して請求できる事があればご教授下さい。

【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?

はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...

弁護士回答
    1
  • 勤務変更をお願いしたらパワハラされました。

初めまして。 相談します。 仕事の勤務に関してです。 夜勤の日にちの変更をお願いしたら移動か降格(非常勤)と言われました。 これはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20歳の息子がアルバイト先のピザ配達店を何の説明も無くシフトを完全カットされました。 不審に思った息子が店長に問い合わせたところ "お互いに信頼関係が築けないから 9月の契約更新時に契約しないつもりだった"と電話口で返答されました。 息子は10ヶ月以上勤務しており 有給の資格もある筈ですが有給についても"うちの...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。

自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...

弁護士回答
    2
  • 自宅での盗撮は軽犯罪法第1条23号の窃視罪にあたるか?

現在、前就業先の会社と解雇無効を争うための手続きに入っています。解雇理由は元女性従業員へのセクハラです。ところが実際はセクハラの事実はなく別れ話のもつれによる私への報復のためのでっち上げです。 労働審判で彼女と交際関係にあったことを証明するために、私の自宅寝室で撮った性行為の際の動画を提出するつもりですが、この動画は彼女の許可を得ず撮影したもの...

弁護士回答
    5
  • 減給について..

> こんばんは。 早速ですが、今建築関係の仕事をしています。 会社に勤めている社員(労働者)です。 先週の月曜日に行かなくてはいけない現場を寝過ごしてしまい、バックレてしまった形になってしまいました。 その事から会社に8万円の損害請求が来たみたいで、その中からいくらかは未定ですが給料から引くと言われました。 この場合いくら引かれても反論出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の雇用契約の不履行

【相談の背景】 令和7年11月24日、とある製造系の会社を公共職業安定所(障害者就職支援窓口)より紹介していただき見学に伺いました。 ※その際、障害者就職支援センター職員の方に同行していただいております。 見学後、簡単な面談を行い約一週間の障害者就職実習を申し込みたい旨を伝え、実習を受けるにあたり「障害に関する合理的配慮希望申請書」の提出を求められ「1...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?

ベストアンサー

私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...

弁護士回答
    2
  • 社内規定をみせてもらったら偽物かも?

今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 退職処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしてます。 店長や会社の批判が激しく、WEB面談したところ、本人の意思で退職を決意。(9月2日面談。9月30日退職希望) 退職日になり、店長が異動する人事が決まったとのことで、退職を取りやめたいと申し出あり。 【質問1】 面談で退職希望を複数人で確認しているが、退職日当日に勤務継続の意思を伝えられたが、断ることは問...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...

弁護士回答
    1
  • A型事業所でのパワハラと合理的配慮の拒否について

【相談の背景】 私は就労継続支援A型事業所の利用者として働いている障害者(うつ病で手帳所持)です。 本日、勤務中の小休憩について「合理的配慮」としてお願いしたところ、社長から以下のような高圧的・威圧的な対応を受け、精神的に非常につらい思いをしました。 【経緯】 「暑さや体調不良時に、1時間に5分ほどの小休憩をとってよいか」と、冷静に相談した。 す...

弁護士回答
    2
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 横領していないのに横領を疑われ、請求までされている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店の店長をしております。 金庫のお金は普段事務員が管理しており 金庫の中身が合わない為 横領を疑われております 事実、いただいた車検代なども スタッフが領収書を発行し 金庫へいれている映像も残っているが しかし後日数十円単位で丸々なくなっており 問題なっています 事務員はルールでパソコン内の出納帳に 入力しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 無期転換について

【相談の背景】 契約社員であと数ヶ月で5年になります。3ヶ月更新で時給です。5年になる3ヶ月前に突然人事より状況説明してくださいと言われました。3ヶ月更新なので、11月末までの更新の件と時給の件かと思いましたが、突然11月末で契約社員は、5年で終了ですと言われました。 無期転換ルールの説明もなく、突然8月の契約更新のときに言われるのは納得もいかず、このルー...

弁護士回答
    1
  • 有給を使用すると手当が消える、自己都合欠勤となることに関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録後、工場へ派遣され派遣社員として勤務しております、 私の派遣会社では家賃手当が出ており、出勤率が一定数を超えると家賃手当が支給され、実質的に家賃の負担が無くなるシステムです。 ただし、有給を使うとこの家賃手当がなくなってしまいます。 (例えば9月に有給2日使うと所定出勤率を満たさない為家賃手当が無くなる。) 担当...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更に対しての交渉

50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されています。まだ会社にいたいと言うとその答えではダメだから次の面談までに答えを持ってきてと言われています。私は会社を辞めたくはありません。 【質問1】 上司の奥さんに退職を強要されていることを相談するのは法に触れる行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大きなパワハラについて

パワハラについて。 どこに相談していいのかわからず、この場をお借りします。 ある病院の一看護師です。看護部長からのパワハラに悩んでいます。個人的にも受けたことがありますが、病棟師長も妬まれているため、病棟単位でパワハラを受けている状況です。スタッフが少ないのに入院する患者の重症度も高い人が多かったり、介護度が高く皆疲弊しています。それなのに満...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の業務命令(土曜指定で日曜は不可)

ベストアンサー

休日出勤についてご指導をお願いします。 私は製造業に勤務するものです。 今から1年半くらい前のことです。 突発的な受注が入り休日出勤をしないと納期対応ができない状態が発生しました。 中小企業の為人員はギリギリの人数で回しており、製造設備に関しても対応できる人員が限られている状況です。 会社側から休日出勤(土曜日)の業務命令が出ました。 該当製品は私...

弁護士回答
    1
  • 指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。

お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の妥当性に関して。退職干渉を疑っています。

妻が働いている職場(介護職)で以下のような業務命令が妻や従業員に下されており、妊娠を期に介護とは関係ない業務に着かされております。 業務命令1:妻は役職者以外との会話を業務上の内容も含めて禁止。どうしても話さなければならない場合は役職者を通して伝達すること。 業務命令2:妻以外の従業員は役職者以外、妻との会話は業務上の内容でも禁止。どうしても話さ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について

生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...

弁護士回答
    2
  • 従業員の欠勤、代替について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が欠勤する場合、シフトに穴ができないよう、そしてシフトに責任を持ってもらえるよう、欠勤者本人に代替を探してもらおうと思っています。 しかし、それは違反になるとも聞きました。 【質問1】 欠勤者本人に代替を探してもらうのは違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる異動希望と慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】  年初の昨年の仕事の評価フィードバックが昨年と変わらず、課長と部長に原因を追究しました。結果は、声を荒げることがあるので、調整力、傾聴力、俯瞰力、牽引力、影響力が悪いので、評価が上がらないと言われました。  この際に、影響力のところで、「声を荒げる」指摘がありました。この部分は、「達成できないような要求が一方的になされ、反論する...

弁護士回答
    2
  • 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と誓約書を書かせる側について

ベストアンサー

只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求が拒否されました。今後の対応について。

以前,精神科病院に入院,及び通院しておりまして,その際,同病院の医師に様々な違法行為をされてきました。  それで,同医師に対し,場合によれば訴訟も視野に入れて,不法行為に基づく損害賠償請求,及び債務不履行に基づく損害賠償請求を行う為に,私の診療録,及び看護記録,並びにその他同病院が私に関する事で作成した書類(以下,「カルテ等」といいます。)の...

弁護士回答
    1
  • 報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。

【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...

弁護士回答
    1
  • 今のバイトの疑問点と解決方法

ベストアンサー

私は飲食店でバイトしているのですが、30分刻みで時給が発生するため、10分15分の労働には時給が発生しません。毎回、5.6分の早出なため、合わせるとかなりのロスになります。バイト先に、せめて時給が発生する30分まで残すか、2、3分の遅れで休憩、帰宅させてほしいと相談しても、「トイレの時間もあるから」「仕事が終わらないし、他の人が仕事してるのに自分1人帰るのは...

弁護士回答
    3
  • 逆スメハラ問題について

【相談の背景】 以前居た部署から今の所に移動してずっと言いがかりを付けられてます。特にしつこく言われ続けるのが匂いに関する事です。幾度となく香りがキツイと言われ続け、その度に柔軟剤を減らす、種類を変える、等の対応を重ねて来ましたが、対策すればするほどしつこく言い続けられ、とうとう体調に影響が出てしまい、心療内科に通院することにまでなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのご相談

退職についての相談です。 9月末退職を希望し、社員規定にある【2ヶ月前までの届け出】のとおり、7月31日に上司に時間をいただき口頭で9月末退職の申し出をしました。 上司からは、社長・役員にも相談をするという話しだけを頂き、上司との面談は終了しました。 その後、上司からは退職についての話しはなく、私は退職を了解頂いているという理解のもと、私から確認をし...

弁護士回答
    2
  • 会社が有給を取らせてもらえないのでアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

先月始め、夫は右肩を強打し病院で骨折と言われ骨がくっつく迄2ヶ月はかかるとの診断で、会社の方に連絡をし治る迄は静養するようにと言われ今、自宅にいます。夫は10年以上勤務しているので有給が使える筈なのに、会社は人手不足を理由になかなか良いとは言わず、夫もそれを分かっているので休めない、休むと給料が減ると言い喧嘩になります。労働相談所に聞いてみると有...

弁護士回答
    1
  • 事件の証言者に事情聴取したり、出廷をお願いするのは本人の役目? 代理人弁護士の役目?

ベストアンサー

カテゴリ違いかもしれませんが民事事件の質問です 概要 質問タイトル通りです 詳細 知り合いの社長からこんなことを聞かれました。 ある企業(A社とします)と契約を結んだがデタラメな仕事なので困っている A社を相手取って訴訟を起こすことを考えている インターネットで調べたら 「A社の被害者の会」 なる会が結成されているそうだ それをみると、A社...

弁護士回答
    3
  • 至急:退職勧奨されています

【相談の背景】 ある企業で秘書業務を担当しています。突然社長に呼ばれ、「他を探してくれ。そのためのサポートはする。お互い不幸だし、身の回りのこととかもうしてもらいたくない。あなたは人としても秘書としてありえない。今日ももう帰ってもらっていい。」と退職勧告されました。 私は働く意思があることを伝え、指摘された部分に関しては改善するので働かせてくだ...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するか否か

【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...

弁護士回答
    1
  • 東京都の最低賃金に関して

ベストアンサー

東京都の最低賃金について リラクゼーションのお店で業務委託契約で働いています。 時給と歩合の併用で、計算して高い方で支払いされるという給与形態です。 その時、時給計算だと950円となります。 現在東京都の最低賃金は1013円となっていますが、 ずっと950円のままで計算されています。 違法でしょうか? 歩合計算の時は1分48円で計算されます。 例えば、9...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから