16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密録音の使用について教えてください。

ベストアンサー

前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 「時短勤務で異動について」

育休後4年で会社から突然、時短勤務で出向を命じられました。職種もこれまでは、業務系の仕事でしたが、恐らく営業との事で大変困惑しております。労働局にも匿名で相談をしましたが、法律的には転勤配慮の記載はあるが、出向についてと職種変更については、該当するものが無いとの事でした。 今回の人事を拒否出来るのでしょうか。 現在は時短勤務で5時に上がっていま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。店長の言い分は正しいんでしょうか?

ベストアンサー

スーパーでパートで朝9時から18時まで週5日働いています。6月の末に店長が変わりました。それから、休憩以外に水分補給はダメで、どうしてもの場合は許可をとるように言われました。社長が仕事中に水分補給するのが嫌いだからだそうです。7月6日に、事故にあったか、熱が39度以上じゃない限り、仕事は休むなと言われました。平熱が36度ないので、38度でもしんどいんですけ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...

弁護士回答
    2
  • 契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...

弁護士回答
    1
  • 一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて

私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。  従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...

弁護士回答
    2
  • [ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談

【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 現在の会社で雇用契約書、就業規則上では公休は月6日でしたが、入社の際会社から今は全社員8回休んでもらってますと説明され、これまで2年ほど月8日休みをもらってました。 しかし、蓋をあけると毎月2日有休を消化されてる状態でした。 有給消化の説明は一切されておらず、消化しようと思った時に有給は残ってないということでした。 また、5月に有休に1...

弁護士回答
    1
  • 業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...

弁護士回答
    2
  • シフト制の完全週休二日の取らせ方

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み会等への出席の強要に関して

無言の圧力や場の雰囲気等により職場の飲み会に参加せざるを得ない状況に陥った場合、その飲み会の時間は勤務時間外の労働時間とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 有給の取れる会社に転職したい。

ベストアンサー

私が今、働いている会社は接客業で、有給が存在しません。接客業は有給が存在しない業種なのでしょうか?法律的には違法だと思いますが、有給の取れる職場に転職を考えています。有給が取れる業種はなにがありますか?また、取れない業種はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 管理職の定年の非公開について

【相談の背景】 会社でかなり問題のある管理職がいるのですが、ハラスメント等で訴えられても処分はなく、皆定年まで我慢するしかないと諦めてます。そこで管理職の定年を確認しようとしたのですが、会社の管理職の定年について一般社員とは別に就業規則で定めているようなのですが管理職以外の社員は見ることができません。噂程度には管理職の定年は聞いていますがその年...

弁護士回答
    2
  • 夜の時給カット

初めて質問するのですが、夜のアルバイトをしています。面接を受けた際の時給提示・求人広告時給と実際いただいた時給が違っていました。また、AM9時〜AM3時まで実際働いているのに AM1時でタイムカードが押されており実働時間がそうさされておりました。質問すると15分前にお店に来ていない!!と。入店して1回も説明受けてないのですが、違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 ① 旅行添乗員で、社とは派遣社員契約をしております。 派遣先より派遣元へ支払いがなされている休業手当が、社員には支払いがなされていません。 ③ 支払の要求に対する社の回答は以下のとおりです。 派遣先と派遣元である当社との労働者派遣契約と派遣元と添乗社員の間の雇用契約は全てが連動しているわけではなく、賃金や休日等の労働条件は派遣元...

弁護士回答
    1
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請について。

今販売系のアルバイトなのですが、約1週間後に勤務している店舗が潰れると告知されました。 その為、残っている有給を可能な限り消化できるか確認したところ、店舗を経営している会社も同時に無くなる為、有給申請を却下されました。 ただ同じ会社で経営している別の店舗や会社経営の通信販売の運営などは無くならず、それ以降も営業を続けるようなので、疑問があるのです...

弁護士回答
    1
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 付加金請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な懲戒 新興宗教勧誘を拒絶したことを 実質的な理由とした違法な懲戒休職命令 (賃金無給、期限は同意するまで。 ↑同意する気はないため、事実上無期限。) および 不当な懲戒解雇 虚偽の事実による解雇。 (解雇理由:痴漢ともみ合いになって相手を骨折させ、傷害事件をおこして警察に身柄を拘束された、親は自殺し兄弟はひきこもり)というもの。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ(ストーカー)による懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、同僚女性に対してストーカー行為を行った結果、警察よりストーカー禁止命令を発令されました。 社内の相談窓口へ女性に関する中傷メールを送り業務妨害とのことで懲戒処分として、懲戒解雇を受けました。 各社の就業規則により対応は不変ではありますが、納得できないところもございます。 私の言い分として下記3点あります。 ①私は過去の懲...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の規則に関して等

【相談の背景】 正社員働いているのですが、現在勤務先の事業所より、備品の返品が遅れたりなど以前からの怠慢な態度が理由で電話口で解雇通達されました。 まず、日頃より少し怠慢なところを指摘されたら直すように改善しています。しかし突然それが理由で解雇を通達されました。 また退職後、期限は無制限で半径20キロメートル以内の同業種で就職をしてはいけないとい...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の15分単位丸めで問題ない?

【相談の背景】 会社で残業時間が15分単位で丸められていることを知り1分単位での支払いを求めたが労働基準法に1分単位とは記載がないので問題ない、また全額支払いは原則なので変則な場合もあると言われました。 月60〜90時間ほど残業してるいので会社にはしっかりと払ってもらいたいです。 私自身も労基法を理解したいです。 【質問1】 会社の見解は正しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職についての自己都合退職、会社都合退職

【相談の背景】 36協定を結んでいる飲食店で働いていたのですが、しんどくて三月半ばで辞めました。 そして入社前キッチンが暇な時はサービスを手伝ってもらうよと伝えられていました。それぐらいなら自分でも大丈夫だと思い了承しました。 10月から働き始めて残業が96.5時間、11月が96.5時間、12月が67.5時間となっていて、1月からは部署異動で完全にサービスになりまし...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇(手当)と育児休業(給付金)は併用できますか?

【相談の背景】 傷病期間中に妊娠、出産いたしました。 雇用保険制度の育児休業給付金と健康保険制度の傷病手当金は、別の制度なので同時に受給することができる(出産手当金は傷病手当とどちらか一方になる)と伺った為、会社に私の場合どうなるのか確認したところ出産後も育児休業に切り替えず傷病休暇としてカウントすると言われ、傷病手当のみ受け取っています。 (出産...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...

弁護士回答
    1
  • 会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由通知書すら発行してもらえません。雇止めで地位確認を争う事は不可能でしょうか?

先月末まで大手携帯会社のショップで働いておりました。 現在派遣されている店舗での就業の契約更新しない旨を期間終了10日前にいきなり言い渡されました。 同じ店舗に1年10ヶ月働いており1ヵ月ごとの更新で今回は契約満了につき終了と伝えられました。 理由は派遣元の総合判断で別業務に就業させるためとの事ですが本当は派遣先の意向だと思っています。 派遣会社に更...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長 15時間勤務

ベストアンサー

息子の仕事の件でのご相談です。 某コンビニのオーナー店で社員として働いています。この春から新店舗の店長として転勤しました。その際、お付き合いしている彼女も一緒に仕事をすることになり、彼女は現在試用期間でアルバイトです。 社員である息子とアルバイトの彼女の2人で何故か?合算して60万(税金等引かれて手取り50万程度)と言う契約で書面は交わされていま...

弁護士回答
    2
  • パワハラとボーナスについて。

【相談の背景】 業務をやっております。 従業員は5人しかいなく、自分は業務をやってました。 業務は女性事務員と私だけです。 女性事務所は私に教える事をせずに、私は一年が過ぎました。 女性事務員が私を使えないと本社のトップに電話で話し、そのトップが私に、違う職探せ、ボーナスなしでも違反じゃないぞと言われました。 拒絶すると新規開拓の営業に回されまし...

弁護士回答
    1
  • プランナーなのにプロデューサーアシスタントの仕事をやるように言われた

ベストアンサー

広告制作会社に勤めています。 プランナーとして就職したのですが、プロデューサーアシスタントの仕事をやるように言われました。 撮影現場の雑務全般をする仕事です。 プランナーとしての仕事もやりつつやるように言われました。今回は撮影が近いので、やろうと思っていますが、今後はやりたくないです。 交渉可能でしょうか?また、これは違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...

弁護士回答
    1
  • 58歳正社員、定年後の継続雇用を理由に賃金カット、部署移動も認められずに

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員60歳定年制、58歳で定年後の雇用契約を交わしたが60歳まで給与の2割カットです。現職、労働環境が劣悪な為、2割カットなら部署移動を希望しましたが却下。法的に問題では。ご教示ください。 【質問1】 60歳まで2割カットがなければ現職で我慢します。2割カットでは負担の少ない部署移動が希望ですが認めてもらえません。訴訟を視野に入れておりま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について。

先日一年近く続けていたアルバイトを辞めた大学生です。 普段から不満は感じていたのですが、経営者である社長ととある事で揉めてバイトを辞める形となりました。その際に根に持たれたようで、一か月分の給与が1月25日に振り込まれた際、時給が従来より300円も低く計算されていました。 就業規則等には減給なんて一言も書いていなかったので、この旨をメールにて、時給...

弁護士回答
    2
  • 男女での給料の差について

ベストアンサー

お給料の件でご教示頂きたく、こちらへ記載させていただきます 現在正社員で勤めています(40代・女性) 会社規程により、女性社員は25歳までの基本給となっており(12万円) 25歳以上になると基本給はずっと12万のままです。 男性社員は45歳まで基本給が毎年上がって行きます。 男女で仕事に差はありません。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員全体に追加残業を募集するも、個別に断ることはパワハラなどに該当するか?

毎月、派遣社員全体に追加残業や休日出勤の募集依頼があります。 完全な手挙げ制ですが、手を挙げた者の能力により個別で断られます。 全体募集は体裁のためだと思いますが、これは労働法や派遣法など、法律面での問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について

ベストアンサー

現在規模の小さい運送会社に勤めています。その会社は、トラックを修理して一年以内に退職する場合、修理代を精算して貰う事になっています。ちなみに労働契約書にその項目がありサインしました。本当に精算しなければいけないのでしょうか?ちなみにトラックは、会社の名義です。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主がアルバイトの「雇用保険被保険者資格取得届」を提出していなかった時の対応について

ベストアンサー

個人事業主としてWEBデザイナーをやっている者です。 2年ほどアルバイトとして来ていただいた方に 辞めたあと失業保険を受けるため 離職票が欲しいと言われました。 仕事の繁亡期と閑散期の差が激しい為 長期間同じ方をアルバイトを雇ったことはこれまでなく 離職票が欲しいと言われたのは今回が初めてでした。 (その方の予定の空いているときに来ていただく形...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性と能力不足による解雇の妥当性について

【相談の背景】 先週末の夕方に役員に呼ばれ、 解雇通知書を出され、 パソコンを置いてすぐ出ていけ! と言われました。 能力不足との理由の通知書をだされました。 不当解雇にはならないのでしょうか? 役員の経費の不正使用を調査していたら、だれかが密告し、逆鱗に触れたようです。 年収1400万円です。 今月末予定のボーナスもカットされて、 解雇予...

弁護士回答
    1
  • パート出勤交代ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店で店長をしています。 パートアルバイトは週間勤務時間固定の労働契約内容になっています。その契約内容を元に一ヶ月分のシフトを作成するのですが、予定があり事前に出勤予定の時間が出勤できない場合は希望休として休みを取れるように私が代わりに出れる人を探して調整しています。 ただ、シフト作成後に休日希望を申請してくる従業員があまりに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当な理由での配置転換

福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...

弁護士回答
    2
  • 自然退職を装う、事実上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • 悪徳事業主のつくり話を暴く!解雇理由の矛盾を、地位確認の裁判前に指摘しておくべきか?

労働関係法令の限界(懲役半年、罰金30〜50万円、適用例ほぼ無し)を判った上で質問します。 事業主からの解雇予告通知書と解雇理由証明書が出揃いました。この2つの文書をk比較しますと解雇理由に齟齬が見られます。解雇予告通知書では就業規則第36条5号違反(解雇理由)ですが、解雇理由証明書では同36条6号(懲戒解雇理由)に変更されています。許されざる行為である...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介サービスの集客方法として「登録報酬●円」「紹介報酬●円」という広告に違法性がありますか?

▼状況  自社サービスで特定の職種に限定した職業紹介のwebプラットフォームを運営しているのですが、  求職者を集めるための施策として、サービス登録時点で発生する紹介報酬を導入しようと考えています。 ▼対象と露出範囲、広告内容  1_不特定多数   └自社webサイトや、検索エンジン、SNSなどの広告    SNS(ビジネス特化型)のダイレクトメッセージ ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の問題と反社会的な言動について警察に相談したい

【相談の背景】 製造業の派遣社員なのですが入社初日から社会保険加入と言われて少し違和感を感じました。(普通は翌月から)仕事をしてみて作業内容が危険だと思ったので辞めたいと申し出たら「社会保険料(4~5万)払えるんですか」と脅され怖かったです。 【質問1】 言動が反社会的だと感じたので労働局や弁護士さんというより警察署の相談窓口で話したい思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の待遇について

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 同じ職場で全く同じ業務をしている派遣社員の同僚がいます。 ですが、同僚は無期雇用、自分は最長3年の有期雇用です。 今の会社で同僚は8年ほど前から、自分は2年前から働いています。 最近、自分はこの同僚の倍ほどの業務量を処理していることに気づきました。 ですが、自分はあくまで3年でサヨナラ、同僚は終身雇用。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから