16,772件見つかりました

法律相談一覧

• 口述調書の改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの供述調書の改ざんに付いて教えて下さい。 パワハラで申立られました。調査委員会が立ち上がり調査が開始されました。 この際、調査初日から口述調書が完成してあり読み上げられました。私はハラスメントを一切認めておらず、違和感を感じそこでは署名捺印をお断りして持ち帰りました。その後も、調査の度に「私が起こしたパワーハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室から脅しが。サロンに監査って?

以前勤めていた美容院をやめました。 担当させていただいたお客様はスタッフに引き継いでいってください、と言われましたが。 今まで1年以上担当していたお客様(親しくさせていただいてた方)に もし宜しかったら新しいサロンでも担当できれば幸いですと。 HPとメールアドレスを書いたDMを退職前に出しました。 (個人情報の持ち出しや、退職後にはお客様にDM...

弁護士回答
    1
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止、自宅待機指示にあたるか

【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...

弁護士回答
    1
  • 妻の病気を理由に転勤を断った所、社内で冷遇されるようになった

妻の病気が理由で転勤の内示を断った所、上司から露骨に評価を下げられるようになり、約立たずと陰口を言われるようになった。 妻は前職でのパワハラ等が原因でパニック障害を患っており、今はパートとして別な所で働いております。職場環境、生活環境が良い為徐々に調子を取り戻してきているのですが、そんな時私が昇格を伴う転勤の内示を伝えられました。 転勤先は距離...

弁護士回答
    1
  • 定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務の二重契約に関して

【相談の背景】 今の会社の状況が他社とおかしく、退職をきっかけに是正されたらと思ったため相談させてください。 転職して半年後のことだったのですが、1年前の2024年4月から2024年9月まで、上司から2つの派遣先プロジェクトへアサインされ、派遣先から業務時間を満額請求するように伝えられました。 派遣先Aは平日週2日契約で8:45-17:30の8時間勤務、派遣先Bは平日週...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ​【相談内容】 ​現在の会社の業務環境において、会社側に「安全配慮義務違反」が認められるかご教示いただけますと幸いです。当方の状況は以下の通りです。 ​持病・既往歴: 急性心筋梗塞を発症し、手術を行っています。(2024年末) ​ 2025年11月、会社より現在の営業所への異動を打診されました。その際、当方は「心筋梗塞後の療養(体調面)」を理由...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 厚生年金加入 条件 未加入

【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...

弁護士回答
    1
  • 会社と合意書を交わした後の事について

【相談の背景】 10ヶ月程前に過重労働等が重なり自殺未遂をはかってしまいました。 その後会社から懲戒解雇を言い渡され争っていましたが先日合意書を交わし解決した形になりました。 合意書の内容は ・未払い残業代を支払う ・労災の申請に関して会社も協力する ・この件に関して他者に悲観的な情報をもたらさない…その他 と言ったものでした。 合意書の内容を決め...

弁護士回答
    1
  • 36協定と労務士について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内カレンダーで勤務をしており、年間274日、1日9時間30分(休憩1時間)で、34日程度は休憩無しの9時間30分勤務をしてきました。 会社との話し合いで年間勤務数の変更は無し、休憩が1日1時間30分になりました。(34日は休憩無しのまま) しかし、協定を結んでおらず会社が勝手に代表者を選出し、労基へ提出している事がわかりました。社員は誰も周知し...

弁護士回答
    2
  • 消防法や税法について質問です

【相談の背景】 私は石油タンクローリーに乗務しています。 10年程前からお客様先で石油を卸す際に「前しぼり」「後しぼり」という慣習(ルール)が徐々に出来てきました。 これはお客様の敷地内で荷卸をする前後に「前に卸したローリー配管内の残石油」と「卸した後のローリー配管内の残石油」を、ローリー側の石油吐出口から直にペール缶又はバケツに入れてそれを処理(お...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と時短勤務の関係について

【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...

弁護士回答
    1
  • 有給5日間取得の義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中の会社の対応について

【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...

弁護士回答
    1
  • 有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか

大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...

弁護士回答
    2
  • 退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケース

ベストアンサー

退職強要で使用者に訴訟準備中。退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケースはどのような場合か?また交渉上気をつけた方が良い点などご教授頂きたい。

弁護士回答
    2
  • スメルハラスメントの慰謝料と発生源の労働者の対応についての質問です

私が日勤と夜勤をやっているため、10月末に私が最初に気付きました。 私は現場作業者と衛生管理者で労働衛生の現場トップです。 聞き取り調査に時間がかかり、被害者は自社で20人(うち精神的苦痛と体調不良が3名)。 11月中旬に担当の取締役と現場の責任者に報告しました。 担当取締役と衛生管理者との打ち合わせで、発生源の本人に注意と掲示物の作成と全従業員に話し...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度は同一労働同一賃金に反しませんか?

弊社では、月180時間を超えると残業代が支払われる仕組みになっています。 社員Aと社員Bは給与は同じとします。 社員Aの月160時間と社員Bの月180時間では、同じ給与となり、時間あたりの単価が異なることになります。 これが、同一労働同一賃金に反するのではないか、と社内で議論になっています。 今後、みなし残業制度は問題になっていくでしょうか? 法律家の方々の...

弁護士回答
    1
  • 破損させた貨物の弁償

輸送貨物を破損させた 私はトラックドライバーをしています。新しい仕事先で荷物(缶飲料など)を荷扱い中に凹ませたりした場合は運転手が買い取りをしなければならないと説明を受けました。買取額は卸値らしいのですが払わなければならないのでしょうか?他会社のドライバーも同じ事を言っています。支払い拒否して給料から引かれる場合は違法だと思うのですが、見解をお...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の是正で雇止めというのは、仕方ないのですか?

雇止めに不服ですが、何を目標として戦えば良いのか、アドバイスをください。  私は偽装請負の状況下でまもなく3年になります。勤務状態には問題ないはずです。年度ごとの契約を2回更新し、本年2月末に請負会社と次年度契約にむけた面談を行った後、契約終了32日前に突然、勤務先からの雇止め通知を受けました。理由はタイトルのことを言われたのですが、違法な状態...

弁護士回答
    1
  • 総務省登録修理業者を取得せずに、携帯電話修理するのは違法ですか?

総務省登録修理業者を取得せずに、携帯電話修理するのは違法ですか? スマートフォンの非正規修理店(本部は総務省登録修理業者取得している)をフランチャイズ契約し、自分の店舗も総務省登録修理業者に登録され、営業してきましたが、この度フランチャイズ契約を辞めて独立を考えております。独立して端末の修理、中古買取店を営業する場合は改めて総務省登録修理業者...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 妊娠中の業務負担軽減のための本社勤務への変更要求可能か?

【相談の背景】 妊娠中で悪阻がひどく4週間ほど休職しています。 治れば復帰したいと思っているのですが、店舗勤務で管理職をしており業務的に妊娠中では難しいことが多いです。 上司には責任とかもあるので管理職を降りることも一つの手だと言われました。 【質問1】 負担の少ない本社勤務などに変更を要求することは可能でしょうか? 【質問2】 可能だった場合...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と調整手当について

【相談の背景】 人事権の行使として会社から降格とされ、基本給の減額に同意するよう署名を求められましたが、降格に納得できず同意しませんでした。 しかし、同意していないにも関わらず基本給が減額され、元の賃金との差額は、調整手当が支給されるようになりました。 基本給は減額されましたが、総支給額には変更がない状態です。 管理職に該当するポジションです...

弁護士回答
    2
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • 不当な就労条件に対しての対抗策

【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 給料資源を賞与に移行することの問題性の有無

【相談の背景】 給料、評価制度の説明会が開かれ、7月から開始すると通達がありました。 後日展開された説明会のFAQ内の「賞与の資源について」の回答に「賞与比率を引き上げるために基本給調整をおこなう。(略)4月改定から昇給までの2ヶ月間は基本給が下がることになる」とあり、口頭で説明されていない給与減額が発生することを知りました。 【質問1】 問い合わせし...

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行内容について

ベストアンサー

お客様からスクールの授業料代金の領収書発行を依頼され、 ・領収書を2分割して欲しい ・日にちを空欄にして欲しい という要望を頂きました。 上記、発行側の立場として対応した場合、 ・違法性はあるのか? ・発行側のリスクはあるのか? について教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高所作業の会社からの指示について

ベストアンサー

リフォームを取り扱う会社に入社しました。 営業なのですが屋根の塗装や修繕を行う際、立面図があろうとなかろうと二連梯子を使い営業員本人が屋根に登り調査・採寸をするよう言われています。 ヘルメットは貸与されていますが、調査時に足場も安全帯もない状態です。 2メートル以上の高所作業の場合、安全が確保されない状態では屋根に登るなどしてはいけないと以前の会...

弁護士回答
    1
  • 振替休日を消化できない状態は法律違反なのか知りたい

ベストアンサー

振替休日はいつまでに消化するべきなのでしょうか? また振替休日を消化せずに、働いている状態は法律上違法となるのでしょうか? 現在、自分が勤めている会社は、休日出勤をすると振替休暇となり、賃金は発生しません。 しかし、売り上げを最優先としているため、休日出勤をしないと業務が滞ってしまうので、 振替休日が溜まって消化出来ない状態です。 私の場合は...

弁護士回答
    1
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仕事に使う車を購入した際に一切会社から補助がありませんでした

ベストアンサー

10年程前の話になります。 転勤して通勤や仕事の移動の際に車が必要になり、車を購入したのですが、会社や出向先から一切補助がありませんでした。 代金は80万程です、その他保険代も自分で払っていました。 車通勤や仕事で運転をすることに対する手当もありませんでした。 いずれも転勤前にきちんとした説明はありませんでした。 伺いたいことは 1.この件は違法性は...

弁護士回答
    1
  • 医局の人事権について

【相談の背景】 大学病院の医局の教授は、多くの病院の医師の人事権を持っています。特に公立病院の人事権は医局が持っている事が多く、一般採用は難しい事がほとんどです。医局をやめて独自で就職しようとしても医局が人事権を握っている病院は門前払いされます。 【質問1】 医局が人事権を握るというシステムによる人材派遣は違法にはならないのでしょうか。医師と医...

弁護士回答
    1
  • 歩合手当のない日の賃金が最低賃金を下回っている場合、差額分を請求できるか?

【相談の背景】 月給制で出勤日数24日で23日は歩合手当があり歩合手当のない日が1日あります。歩合手当のない日の1日の賃金が15万(歩合手当を除く)÷24で6250円ほどです。(1日の労働時間8時間) 歩合手当がでない日に出勤させられたので最低賃金下回っている差額分を払ってほしいです。 【質問1】 最低賃金を下回っているので差額分請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災【算定基礎日額】について

【相談の背景】 ・知人だった経営者からパワハラされ違法経営で搾取されました。 ・令和5年末に業務上労災の認定を受けました。 ・傷病名は「うつ病」です。調査に約一年半かかりました。 ・今月、労基署から「傷病の状態等に関する届の提出について」という書面が届きました。 ・傷病(補償)年金を支給するかどうか審査するそうで、「特別給与」があったか報...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについての不明点

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っているので債務者に給与債権差押えを考えています。 【質問1】 債務者が退職(確定)し6/25日の給料日がラストになるのですが、裁判所から債務者の会社に差押え書類が22日に届いたとしてその際に会社側の給料振込み事務手続きが完了してたら、どうなりますか? 【質問2】 債務者の会社は退職した従業員に給料差押えについて連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • これはサービス残業とみられないの?

決められたら勤務時間が過ぎても仕事作業をしているアルバイトがいるんですが、これってサービス残業にならないの?違うバイトの子がおかしく思い、オーナーにそのことを言うと、それは残業にならへんからボランティアやなぁ…と言って、1時間ないし長い時は2時間も残って作業をしています…オーナーがボランティアと言うと残業 扱いにならないのですか…ボランティアだと違法で...

弁護士回答
    1
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について

【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい

【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています

ベストアンサー

退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...

弁護士回答
    3
  • 解雇宣告を口頭でうけもめています

長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...

弁護士回答
    4
  • 転籍か契約終了か

以前に転籍を会社側から言われ、悩んでいた時にこちらのサイトで相談し、結果、会社に残留することが出来ました。その節は有難う御座いました。 今は別の部署に移って一年以上を経過しておりますが、またここでも会社側から前回とは別の転籍の話を出してきました。 会社の説明では、現在の部署は四月から子会社化(100%ではない)し、賃金や労働条件は一年間は変えない...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に建て替えて貰っていた金額を、会社が直接元彼女に支払うのは違法なのか?

【相談の背景】 同棲しているカップルの関係性で、別れた理由が私の浮気(他の女性と会った訳ではない)だとします。訳あって2カ月間(昨年12月と今年1月)家賃を払って貰っていました。別れるに伴い、建て替えてた家賃を払うよう言われました。ここまでは納得できます。 ただこの別れる件と家賃の件を、彼女が個人事業主だった僕の給与支払元(彼女とも知り合い)に言い、給与...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて精神病悪化して働けなくなり会社を休職中です。私はあと6ヶ月以内に働ける身体にもどらないと復職出来ません。復職する気もありません。 上司からの主なパワハラは過大業務量の押し付け、怒鳴る、侮辱発言、脅迫です。 会社としてはパワハラがあった場合はその上司本人を訴えて良いと言っています。ハラスメントをした上司を刑事...

弁護士回答
    1
  • 工事現場にいる時間のみ実働時間と換算されます。休日出勤や残業時間の相殺は労基上問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業に関する実働時間について質問です。 設備関係の仕事で土日祝休みの会社に入社しました。 ・8:00〜17:00の8時間労働 ・土日祝休み ・18:00以降は残業 規則には上記の様に記載されております。 実際は土曜出勤があり、朝から夜まで仕事をしても残業手当がついてないといった状態です。 事務いわく、実働が月に160時間を超えた場合にのみ残業手当...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対応について

病院に勤めています。 入職時から私に対するいじめ行為が酷く、何度か上司にも相談しましたが改善されず、退職を決意しました。このまま泣き寝入りするのは納得がいかない為、まだ漠然としていますが労働局に相談するか、労働審判を行うつもりでいます。ある情報サイトによっては労働局では解決率が低く、始めから弁護士をつけた解決策を考える方が良いと書いてあるものも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから