このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭裁判所が無断で調査された
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から会社、銀行の調査をしたと連絡がきた。会社は私から調査してもらっていいと言ったが、通帳に関しては言ってない。通帳を開示したからだ。このようなことが無断でやれるてることにため息しかでません。メンタルもダメージにきました。 【質問1】 通帳を開示したのになぜ調査されなきゃならないのか?それは無断でやっていいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力 暴言 民事訴訟について
【相談の背景】 この内容は彼女の家庭事情です。彼女の父親が昔から子供に暴力をふるう父です。 女だろうが男だろうが平気で手を出します。 今日事件がありました。 彼女の両親と彼女が出かける(今日絶対行かないといけない用事)がありました。父親と彼女が家から出て、母親を職場に迎えに行き そのまま用事の先へ行きます。彼女の用事で大変楽しみにしてました。 17:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフを無断で引き抜かれてしまいました
【相談の背景】 弊社で雇用しているスタッフを、業務委託で受けた仕事先に出向させていました。 ところが委託先が「スタッフを雇いたい。御社とそのスタッフは雇用契約を結んでいないみたいなので、紹介料は払わなくていいですよね。」と言い出しました。 私たちは人材紹介業をしているのですが、委託先の希望が雇用はしたくない、とのことだったので業務委託のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの、不当な原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 借りる際に、敷金ナシの物件でしたが、 退去の一ヶ月ほどまえに、クリーニングと修繕費として、家賃一ヶ月分の支払をしました。 その後退去してから、2ヶ月が経ち、管理会社から依頼されている、家賃振込みの仲介業者の方から、急遽「原状回復費」として12万円ほどの請求の連絡がありました。 雨漏りをしていた物件で、雨漏りしていた場所を触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香害についての会社の対応について質問です。
コールセンターで働く派遣社員です。 甘ったるい臭い(柔軟剤か香水)をまとう人の近くの席になった事により化学物質過敏症になりました。 目が痛いㆍ頭痛ㆍ吐き気ㆍ記憶力の低下ㆍ視力の低下ㆍ喉が苦しくなる等の症状がおきます。 病気については、専門医に診てもらい、シックハウス症候群(化学物質過敏症)と診断されています。 最近また、香水や柔軟剤を利用する人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社の支払い義務について
ベストアンサー解散した会社へ請求書をだしたところ「解散したので支払えません」と言われました。 これはし仕方ないのでしょうか? 請求項目:レンタルサーバー代金 請求金額:約7万円(年間利用した分) 【相手の主張】 弁護士さんと相談して、銀行にある分だけは支払えます。 【弊社の主張】 利用した分のサーバー代ということもあり、全額支払ってほしい。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。
会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーシッター、言われた条件と違う場合はその場で断れる?
ベストアンサー①ベビーシッターを頼まれたのですが、約束の時間までに雇い主が帰宅せず、延長を頼まれた場合、こちらにも用事があって受けかねるときはどうしたらよいのでしょうか。その際、その子供を置き去りにして 帰ったら罪に問われるのでしょうか。登録会社とは連絡取れず。 ②ベビーシッターの登録会社からは、健康上何の問題もなもないと言われていたのに、現場に行くと 2時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、慰謝料請求
ベストアンサー突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の違法性?の強要につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラについて
【相談の背景】 転職をして3ヶ月目の試用期間中(試用期間中は契約社員)で百貨店内ショップで接客業をしております。ショップの店長が威圧的な態度や理不尽な内容で毎回注意をしてくるのでスタッフ皆が萎縮してしまい上手く業務が進行できていません。 些細なミスをスタッフ全員の前で叱る、誰がミスしたのか分からない状況なのに勝手に誰かの責任に押し付ける。自分のミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。 この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。
ベストアンサー1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?
【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の責任と修理費用の求償について教えていただけますか?
【相談の背景】 マイカーを使用して訪問介護の仕事をフルタイムでしています。 仕事の訪問先で運転中に駐車場から出るとき停めてあった自動車に接触して傷つけてしまいました。 任意保険に加入していましたが使用目的の区分が通勤通学使用になっていて業務使用でないため、業務中の事故であるため保険は使用できなく相手の車の修理費用75000円全額、私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内で、根も葉もない噂をひろめられた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングしたものはPL法でいうところの加工された動産にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング業務とPL法についての質問です。 PL法の対象は「製造物または加工された動産」と言うことですが、客の持ち物である衣服をクリーニングしたものは、加工された動産ということになるのでしょうか。 具体的に言うと、例えば合成皮革製の衣服をドライクリーニングした場合、ドライクリーニング溶剤(有機溶剤)が、乾燥不足により衣服に残留しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の分限免職について
【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側は何か法に反していますか?
【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正しく法律を使ってほしい。
【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を支払わない会社を辞める時について
ベストアンサー【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、パワハラ、退職させてくれない
【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について
【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 退職したい
【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について
【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?
【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて
【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養成バス運転手で入社。免許取得後すぐ辞めたら返金する義務はあるのか。
養成バス運転手で高卒入社。三年間事務の仕事をして21歳で大型二種免許を会社負担で取得。(50万程度)取得後すぐに会社を辞めたらお金は返金する義務はあるのでしょうか。会社は5年働いたらお金は免除されると言っていました。 やめたくてもやめれません。 返金しないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?
雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日より前倒しの退職を迫られたら
ベストアンサー退職届に書いた退職希望日(9月)より、3ヶ月前倒しで辞めてほしいと言われました。それができないなら、次の年の5月までいてほしいと言われました。どちらもできないと断りましたが、聞いてくれそうにないです。そこでいくつか質問があります 1 前倒しは金銭的に厳しいので絶対にできないです。これを言い通すことはできますか?どうしてもの場合会社都合による退職にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会のやり直しができるのか
ベストアンサー株主総会で代表取締役会長が取締役相談役となりました。 但し、役員が社長のほか私含め3名いますが、株主総会に出席していません。 株主総会は今月行いましたが、やり直しは可能でしょうか。 横暴な人なので解任させたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故による会社の保証義務の有無
ベストアンサー日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料と無断欠勤の減給について
10月に主人が転職しました。前の会社の給料は2か月遅れなので、9月出勤分が11月に支給されます。 ここでいくつか質問があるのですが、 1.社会保険加入日がH28.9.1加入で保険料の支払いがH.28.10月支給分の給料(8月出勤分)からスタートしています。H29.9末日で退職していて退職後も2回給料が支給されます。(H29.8-9月分が10月と11月支給です。) 社会保険も退職と同時に脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可保育園で子供が大怪我をした。実費以外の補償に関して
2017年6月2日発生 無認可保育園に預けていた1歳2カ月の娘が、右手の薬指、爪の根元からほぼ切断状態になってしまいました。 縫合手術は行ったものの、将来的に指は継ながるかどうかは経過次第と医者に説明され、突然の事で動揺しています。質問は2点あります。 1 上記の状況で事件として警察、市役所等へは報告はした方が良いでしょうか。 2今後は保育園で保険に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA役員同志のトラブルです
高校2年生の男子が通っているPTAで役員をしているのですが、同じ役員のお母さんに悪口を言われて、精神的にまいっています。いじめられているとか、仲間はずれにされているなど、私が悪者として、先生や他の役員にも言い触らされて、余りにも酷い事を言われているので、名誉棄損で訴えたいのですが、可能でしょうか?御解答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロバイダーから通知書がきました。
ベストアンサープロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。 今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。 以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についてのトラブル
【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
ベストアンサー会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから