22,600件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の事故での免責負担の件

運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について

退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...

弁護士回答
    1
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社による職歴シートの改ざんの可能性と対応

【相談の背景】 派遣会社が作成した職歴シートにおいて、私が提出した内容と異なる記載があり、実際には行っていない業務内容や不利となる内容、業務した業界や内容が混在している記載、応募した業務に関する職歴や企業名が一切記載されていない、職歴の業界や業務内容がごちゃまぜになっていて理解不能な内容など、全て私にとって不利な内容となっていました。これらは私...

弁護士回答
    1
  • 2年前に労災申請不可と言われましたが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて。 1〜2年前に23kg〜15kgを継続的に扱う作業(1時間140〜160個程)をしていました。2〜3年間の蓄積で身体が段々と痛くなり整骨院へ行くことになりました。 そして職場の担当者に相談すると蓄積系の痛みは労災認定されないと言われました。 一応23kgを継続的に扱う業務からは離れましたが今でも整骨院へ通ってます。 しかし最近蓄積系の負...

弁護士回答
    1
  • 男女の服装規定の不平等とその影響についての相談

【相談の背景】 ある企業で、男性はスーツ(11月~4月末までは上着ネクタイ着用)で女性は私服OKとなっています。しかも男性は暑くても夏場以外は業務中の上着とネクタイの着用義務があるそうなのですが、業務が同じなのに男女で服装を分けるのは問題ないのでしょうか? 私服は毎日考える手間もありますがスーツだと楽という意見があると思いますが、スーツは1着当たり数万...

弁護士回答
    1
  • 校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください

【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?

ベストアンサー

付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...

弁護士回答
    3
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断欠席してしまいまい、営業事故になるか?

初めまして、29才の女性です。相談をしたいと思い、登録しました。相談内容は、今年の大晦日にバックレてしまい、無断欠席になってしまいました。また、歳上の女性でその人のライン開いてませんが、「営業事故になるので本社に連絡します。」と書かれてあり、その娘さんも私より下ですが、私が失敗すると、暴言入ったり、他の子の態度が違ったり、大声で怒鳴られたり、泣か...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を会社へ報告するといわれました

閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。こーいった時パワハラで所長を訴える事出来ますか?

パワハラの件で、上司が約三年ぐらい仕事で頼んで来るのに私に対して角がたつ言い方をされていました。日によっては、所長自信機嫌が良いとそんなものの言い方はないのですが、自分がイライラしていると八つ当たりみたいに言い方がひどいので、先日所長に直接話ししました。私に対して角がたつ言い方していたのは、私が会社に入った経緯や噂で所長自身が『良いように思って...

弁護士回答
    3
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • 八年前のリストラですが・・・

2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人と雇用について

私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...

弁護士回答
    1
  • 元上司とその兄弟からの嫌がらせ

主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...

弁護士回答
    3
  • セクハラでの示談金受け取り後

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用期間終了後の解雇無効訴訟の説明

ベストアンサー

解雇無効訴訟は、 もともと解雇されていなかったことを確認し、 現時点で自分が従業員の地位にあることを確認することが目的とのことですが、 有期雇用の期限を過ぎている時点で訴える場合もそうですか。 契約終了時点を過ぎているので 「従業員の地位にあることを確認する」との説明はおかしいのでは。

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害と示談 慰謝料について

昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は  横突起骨折じゃ 後...

弁護士回答
    3
  • この様な契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...

弁護士回答
    2
  • 元在籍会社の社長からの付き纏いに困ってます。

【相談の背景】 6月に強制的に退職届を書かされ、自己都合退職にされ、そこの社員が次の転職予定を同僚から聞き集め、人伝に苦言を漏らすのに大変精神がやられ、精神科に通っているのですが、なにか裁きを与える手段やストーカーまがいの今後のキャリアに関わってくることをやめてもらう方法がしりたい。 【質問1】 元在籍の社長(A)に、退職時、退職の意思がない私に怒...

弁護士回答
    2
  • デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職する場合、会社都合の退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックに勤務しています。 医療脱毛などの医療行為は、医師の指示監督下にて看護師が施術可能となっております。クリニック内に医師不在の場合は、医師法、保助看法により看護師のみでの施術は違法行為となると認識しております。 しかし、急遽医師が県外に出ることになりクリニック内にも近隣にも医師が居ない状況になる日ができたと連絡があり...

弁護士回答
    2
  • クレームで社員の個人名が載ったまま掲示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中とこれからについて

ベストアンサー

転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...

弁護士回答
    4
  • 職場へのハードクレームについて

ベストアンサー

私の仕事は、公務員ではないのですが、公的に準じる業務をしております。 職場にかかってくる電話でも、割に市民(らしき)からのクレームも多々あります。 クレームの内容も、多種多様ですが、時に返答に苦慮するようなものや、まったくこちらに関係のない 自身の不満をぶちまけてくるだけのもの等々、ハードなものもあります。 そこで、このような場合、うかつな返...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...

弁護士回答
    4
  • 従業員の賃金アップについて

ベストアンサー

従業員がやめることになったのですが、(給与が少ないことと社長との関係に不満がでたこと)急に退職を申し込まれ仕事が残っている状態です。 残りの仕事を終わらせてほしいことをお願いすると、賃金を皆アップしなければ仕事はしないということでした。会社として規則や契約を交わしてはいなかったのですが、賃金アップに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司との再会について

【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めと勤務変更に関する慰謝料の妥当額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2年半勤務 ・3回以上更新 ・現在契約期間1年以上 ・障害者雇用 ・精神障害者を理由に希望部署拒否で、会社の指示する部署で働いていた ・現在契約は、週3の6時間勤務 ・会社の契約更新の条件は、そもそもの希望していた部署(精神障害を理由に拒否された部署)に変更し、約14時間のフルタイム勤務 ・10月15日の雇い止めを9月26日に中間管...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を上司に疑われています

【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に入った会社なんですが試用期間は有期雇用のアルバイトです。 その場合有期雇用期間は退職ができないんでしょうか? 辞めたい理由は特殊な環境であり想像以上に体調管理が難しく毎日体調が悪い状態で働いています。 あと職場の人達が非常に高圧的でいじめに近い扱いを受けています。毎日悪口や笑いものにされています。 通勤途中はいつもス...

弁護士回答
    1
  • 会社での業務時間中の交通事故

【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の業務委託契約における法令違反について

【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...

弁護士回答
    1
  • 面接予定の採用終了連絡に納得がいかない

【相談の背景】 先日、面接予定していた所から《採用終了》と連絡がありました。 最近、よく《採用終了》の言葉を聞きます。昨年、面接する事になっていた別の所も同じように《採用終了》と言われました。先の所からは私がオンライン面接には慣れていないというと「対面であれば○/○にそちらの方に行きますので。○日にご連絡致します」と言ったまま期日を過ぎても連絡なし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、退職について

【相談の背景】 令和5年4月から今の会社で働いています。正社員として募集がありましたが、契約社員でした。 有期雇用契約で、令和5年3月31日までと記載されています。 更新をすることがあるとの文言で 自動更新とは記載されていません また、退職の前は1ヶ月前までに申告する事と記載されています 退職を考えています 【質問1】 3月いっぱいで辞めても問題...

弁護士回答
    1
  • 退職届の法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関してですが、 先日妻が、会社で揉めて今後どうしたいかと上司に聞かれ辞職したい旨を伝えたところ、その場で退職届を書かされたそうです。 気が動転していて、相手から言われた日付をそのまま退職日に書いてしまったようですが。 退職届を出して2週間後には本来退職できると思うのですが、この場合書かされた日付まで働かなければならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...

弁護士回答
    2
  • 会社内で金銭盗難事件が発生しました。

【相談の背景】 会社経営者です。 先日、私の会社で従業員のロッカーから金銭が盗まれる事件が発生しました。 被害者が自主的に自分のロッカーにカメラを仕掛け、加害者が明確に映っており、加害者は派遣社員であると判明しました。 なお、会社からは常日頃従業員にロッカーの鍵は閉めるよう注意してましたが、被害者はロッカーの鍵を閉めておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の対処の仕方

【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為への対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教諭です。 本校の校長が、この春退職の教頭から嫌がらせを受けています。 この教頭は、過去に、別の職員へのパワハラで委員会から指導を受けた過去があります。 また、日頃から、校長の悪口を職員やPTAにも散々言っていました。 日曜日(休日)に、教頭の引っ越し作業があり、職員の有志が手伝いに行くことになっていました。 教頭は、荷...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快

【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...

弁護士回答
    2
  • 雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?

【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...

弁護士回答
    1
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 学校法人側の意図的な標準報酬の操作に伴う保険料の追徴について

勤務先の私立大学から、過去の私学共済に届出ていた標準報酬金額に誤りがあり、2年間分は支払ってくださいとの連絡がありました。 残業代を入れない金額で、過去20年以上届出をしていた、うっかりミスだとの事でしたが、担当している職員によると、上からの指示で意図的に入れていなかったそうです。 学校側の意図的な場合でも、今回は2年間の追徴との事ですが、応じる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料貰えるか

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから