23,758件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 休職から復職判定期間についての法的解釈

ベストアンサー

会社のパワハラにより、「うつ」で3ヶ月休職しました。主治医に「復職可能の診断書」を提出しました。 その後、「上司面談」を経て「産業医面談」をしましたが、産業医が一方的に会社側の意見を押し付け、「復職判定不能」とされました。 これを受けて、会社側はいろいろ理屈をつけて、復職判定を伸ばしています。 ①「傷病金申請」を行ったら「病気」なので「復職不可」...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 同業他社 転職 禁止 損害賠償

【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職で訴えると言われました。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...

弁護士回答
    3
  • 退職による損害賠償請求

ベストアンサー

退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...

弁護士回答
    4
  • 調停ですか?少額訴訟ですか?

慰謝料を求めるにはどうしたらいいですか? 職場で同僚に嫌がらせをされました。 飲み物に密かに食塩を投入されました。 しかも、2日連続で、です。 初日はわからずに飲み非常に不快な気分になりました。2日目は怖くて犯人が誰がと思い、撮影してみました。そうするとやはり同僚に同様に食塩を投入されていました。 証拠である映像、塩入コーヒーの入ったマグカッ...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?

ベストアンサー

骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。

行政機関が、障害者の虐待通報を受けた場合、かかりつけの病院に、職員が出向き、事実確認や保護することも可能だと聞いたのですが、障害者の場合は、違うのでしょうか?障害者の場合は、住所など詳しいことがわからなければ、対応はしてもらえないのでしょうか?48時間以内に目視で虐待を受けている本人の安全確認を行うと決まっていると聞いたのですが、これも、障害者の場...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。

ベストアンサー

契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...

弁護士回答
    1
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 同業への転職制限は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラと恐喝について

以前いた職場なのですが、パワハラを受けました。 入社して初日、制服に着替えている際、後ろから、お尻を蹴られました。その他にもしゃがんで物を拾う際は足で頭を蹴られました。他にも、此方が仕事の内容の間違いを指摘をすると、偉そうにしやがってと胸ぐらに掴み掛かられボコボコにしてやるなどの、脅し文句も吐かれました。かなり、おかしい職場でしたが、精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと

ベストアンサー

3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?

ベストアンサー

私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...

弁護士回答
    3
  • 始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?

【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...

弁護士回答
    4
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1
  • 入会の同意を取らずに加入を強制するPTAは憲法違反?

入会の同意を取らずに加入を強制するPTAは憲法違反、という記事を目にしたのですがそのような解釈は一般的なものなのでしょうか?  国家や公務員でもないPTA等という一民間団体が憲法に違反することなどそもそもできるのでしょうか?  立憲主義の立場から見ると違和感を覚えます。 日本国憲法 第二十一条  集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、こ...

弁護士回答
    6
  • 退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?

退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 裁判から調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...

弁護士回答
    3
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。

看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得に関して

ベストアンサー

有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務評価シートを提出しない従業員への懲戒処分の有効性について教えてください 二人の部署で部門長は形だけ、一般職員が事実上一人で対応している部門があります。 専門性の高い部門です。 能力はすごく高いので3年くらい前に一時期、関連部署の仕事も任せたことで業務過多になり、その頃から抗議として半期ごとの業務評価シートを提出しなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴力被害による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にて、同じアルバイトの男性スタッフから暴力行為を受け、退職せざるを得なかったのですが、会社からは自己都合の扱いにされてしまいました。当方は女性です。 ①態度が悪いと背後から重いステンレスのハサミを投げつけられた。体には当たっていない。 ②喧嘩ではない。加害者は日頃から商品を蹴るなど素行の悪いスタッフで、他にも暴力を...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価と異動(閑職部署)命令に対する不服申立て

【相談の背景】 アニメーション制作会社で働いています。 1年間で中間評価の面談と年末に改善努力をみて本評価の面談が行われます。 不当だと感じた点 1. 中間評価で”仕事ぶりに問題ない”と伝えられたが本評価で”君には仕事を任せられない””回りからの評価も悪い”と不可解に一変した 2. 私の上司が長期休業中のため、以前の上司が低評価をつけている 3. 評価...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の撤回を求める事は出来ますか?

【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...

弁護士回答
    1
  • 再婚する場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 風俗デリヘル店 辞める

【相談の背景】 3年ほど前から風俗店に勤務しています。 入店時に業務委託契約を交わしており、 先日業務委託契約解除契約書(退店する為の紙)というものに署名捺印し、その書面を書いた1ヶ月後にパネル等を消してもらえるそうです。 その書面を書いた際に、解除理由という欄があり、「ほかの風俗店では働きません。風俗業界を辞めます」という事を書かされました。 風俗...

弁護士回答
    1
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • 退職後の在職中の事故における損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...

弁護士回答
    3
  • 新築工事で一年ごのアフターの事で。

【相談の背景】 自営業で大工しています。 一年前にした工事で施行不良の為下見をして、直して下さいとの事でした。 元請けが有り工務店より仕事した物件なのですが、この工事は無償で行って下さいとの話です。 文面で契約はしていませんが、一軒この金額でして下さいとの事で工事しましたが、一年後施行不良が有れば無償で行く契約はして無いつもりでは居ますが...

弁護士回答
    2
  • 請求したいです。会社の言い分が納得できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...

弁護士回答
    1
  • 退職時の退職金と賞与支給のトラブルについて

会社の退職に関する相談です。 今回、転職をするに当たって12月末で今働いている会社を退職することになりましたが賞与や退職金で揉めています。 今後の流れのしては11月一杯まで就労し12月は前日(公休除く)で有給消化となります。 賞与については毎年8月、12月の支給になっています 会社の就業規則に退職金の支給は五年間の在籍があった場合と記載されています...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの金銭授受について

一般企業の会社員です。 同じく一般企業の取引先の担当者に結婚の報告を行ったところ、結婚祝い(金銭)をいただいてしまいました。 「あくまで個人的な気持ちです」とのことでいただいたのですが、会社に報告を上げずに法的に問題になる可能性はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社でコロナ感染した場合の労災認定について

ベストアンサー

会社でA班B班体制で出勤してます。勤務日は交互で事務職で同じ部屋を使っています。私はA班です。B班でコロナ感染者が出たため、感染リスクを、減らす為、出勤したくありません。 出勤して、万が一感染した場合、労災認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先の内部通報窓口からの回答内容を弁護士に伝えることは情報漏洩として処分されるのか?

消費者向けの商品サービスを製造販売している企業の従業員です。 自社のホームページ内で、景品表示法違反と思われる表示(文言)があったため、不当表示と評価できる理由(根拠)を添えて、社内の内部通報窓口に報告しました。 後日、内部通報窓口から「~という理由で景品表示法上問題ない」との返答がありました。 しかし、「景品表示法上問題ない」という根拠(~と...

弁護士回答
    2
  • 会社の責任の有無と出社拒否の根拠となるか

職場で私の真前にいる20代男性が先週の火曜から3日間、体調が悪いと休まれました。そして4日目に風邪だったということで、4日目も休まれました。 今はコロナでこのような状態なので上司に、その方がどんな状態なのか尋ねましたが詳しくは分からないということでした。 体調が悪いという事と風邪だったということは、勤怠連絡のメールで知りました。上司と、関係者へはCCで...

弁護士回答
    1
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然メールで契約解除されました

賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから