このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の休職拒否・研修費用返却
【相談の背景】 今年1月に介護に転職しました。 初の業種なので、必要な資格があり、 初任者研修と第1号研修(人工呼吸機ふくむ)の資格を、会社からの貸与として、書面にサインをして、1年勤続で返済無しという条件でした。 合計で約30マンです。 第1号研修はうちの会社が主催?してやっていますので、会社の本社で受けていました。筆記テストがおわり残り実技テスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求
【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談
【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで休業していたときの税金
【相談の背景】 会社都合でコロナの期間1年会社が休業にになり会社からいわれ国からコロナの休業支援金を貰っていました。会社からコロナで休業していた1年間の住民税と社会保険料を会社が立て替えていたので払えと140万程請求されています。住民税はまだわかるのですが、会社の都合で休業になったのに社会保険料を請求されるのは妥当なのでしょうか? 休業になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約遵守でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した場合は同業で2年間は勤務してはならないと会社の規約にあります。 【質問1】 社員ではなく、アルバイトでもダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みが契約通りもらえず、勝手に働いているとみなされる場合の残業代請求について
【相談の背景】 仕事の休憩時間と給与について質問です。一年毎更新の嘱託職員で、契約上休憩は60分になっています。就職の面接時、まとめて60分は難しいけれど、45分の昼食休憩と16時以降で残りの時間を休憩にまわしてほしい、と言われて、それは理解して就職しました。 が、ここ2ヶ月ほど、昼休憩は30分しか取れていません。 仕事が福祉関係で、利用者様の帰宅までに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの早期退職を勧告を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から早期退職を勧告されました。 昨日の夜ミーティングを人事部からいれられ、本日話をされました。 その際の説明は ・5/31が退職日となる ・5/25までに結果を連絡してほしい ・有休を別途60日間付与(6/1から有休期間開始) ・有休取得後会社都合での退職とさせていただく ・もし断った場合、有給付与は無し・会社都合での退職扱いも無しとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトからの応募 辞める時の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトからリラクゼーションボディマッサージに応募しました。 契約日から一週間以内は違約金無料。丁度8日目だったようで7万円の違約金請求がきました。 社長面接が2月14日で、その際、違約金の話をされましたが、辞めるつもりは無かったので聞き流していました。 研修の初日が2月20日 研修3回目2月27日の翌日28日に腰痛で動けず、治療に3〜4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務。 退職1ヶ月前に報告しましたが、「3ヶ月前ルールがあり、認められない。」と言われました。 なんとか退職は認められましたが、人手不足のため、退職日までの有給消化は認められない。とのことです。 【質問1】 この場合、上司に正当性はあるのでしょうか。 やはり、道義的に有給取得はあきらめるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の転職活動について
【相談の背景】 条例違反を犯してしまい、在宅捜査中です。 被害者の方とは示談交渉中です。 今のところ起訴されるかも不明な状況です。 悪くても罰金とは言われています。 なんな状況で前職からは懲戒処分となり、転職活動を始めました。 【質問1】 転職の面接にて事情は正直にお話をしているのですが、「警察沙汰にはなっていない」と言ってしまうのは経歴詐称に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、弁護士とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラを受け、慰謝料請求の通知書を送りました。 弁護士が代理人となり「パワハラはなかったと認識している。慰謝料は払わない」との通知書が届きました。 弁護士に電話したのですが、書面でのやり取りしか応じないの一点張りでした。、 こちらには会社側がパワハラを認める発言、監督不足で不快な思いをさせたとの発言を録音してある旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先での揉め事。飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイト先の飲食店のオーナーに 飲酒を進められました。息子は今年4月に19歳になり【未成年】です。お酒を飲まないとお客様の相手が出来ない、呑まないと空気が悪くなる等オーナーに言われたみたいで呑まざる得ない状態になり、息子は呑んで吐いての繰り返しで、泣きながら帰ってきました。毎日バイトが入ってる日は飲酒をしオーナーが送迎して帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患(軽度うつ)と早期退職制度について
【相談の背景】 来月から、全社員対象に早期退職勧奨を始めます。特に45歳以上は、基本給の54か月分を早期退職分として加算し支給の予定です。小生51歳で、定年まであと9年残しています。辞めるつもりはありませんが、最近体調が悪く、受診したところ精神面からくるもので、うつ症状、不眠症と判断されました。今後のことを考えると、会社に残っても精神的に病んでしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否したら懲戒解雇になりますか?
【相談の背景】 現在、本社は東京にある会社で、北海道にて在宅勤務をしています。この度、大阪への転勤の内示がありました(在宅勤務です)。大阪は半年ほど前に在宅勤務で一人いた従業員が東京転勤を断り退職し、一人も従業員のいない状態です。更に、会社の業績不振の為、勤務日数は週2日で週3日分は休業となっています。休業手当は8割ほど払われています。転勤手当は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に応じると、異動先の給与水準に下げられてしまいますか?
ベストアンサー勤務先の工場閉鎖で田舎の事業所へ異動するか、選択に迷っています。 異動を拒否すると解雇されそうな状況です。 私としては給与が現状維持されるなら異動に応じて続けたいです。 現在の給与は40万円ですが、田舎の異動先に同じ仕事はなく、皆大体約20万円前後の様です。 就業規則には、職種別の規定はありません。 異動に応じた場合、今の給与は守られるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職にできるか
ベストアンサー会社都合の解雇にできるか。 パートで働いています。雇用保険はかかっています。 持病で喘息を持っています。 コロナウイルスの感染が拡大し、会社自体は営業を続けていましたが、喘息持ちの為リスクを考え緊急事態宣言後からゴールデンウィークが開けるまでお休みをいただきました。 その後は、情勢を見て出勤日を伝えると会社の代表には相談し、OKを貰ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の退職・給与について
ベストアンサー役場の公務員について、おうかがいします。 4月1日に正職員で採用、事情があり同月14日に退職したい場合で、事情があり、社会保険料の加入実績をつけたくなく、下記の2点のどちらかをかなえたいと考えており、先生方に可能かどうかおうかがいいたします。 ①採用(辞令)を取消すことは出来ますでしょうか ②給与を辞退することは出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の腹いせで給料がもらえません。
ベストアンサー社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇中(術後自宅療養)の治療目的の移動は規律違反になりますか?
当方公務員です。年末に病院に腎臓結石と水腎炎で2日入院して自宅療養2日の医師の診断書で特別休暇合わせて4日いただきました。 手術して退院する際に、医療事務担当から、退院時に退院証明書がでますので、年末年始であり、もし何かあったら救急外来、或いは、他の医療機関でも診てもらっても大丈夫なように手術入院内容状態を書いてますので、手術した箇所などに異常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間満了後の転職等の「前科」について
住居侵入で1年6か月執行猶予4年(保護観察)の判決を受け、3年前に期間は満了しています。 いま、場合によっては転職を考えていますが、前科者は難しいのではと不安を抱えています。 また、国家資格取得も考えています。 そこで質問なのですが、他の質問の回答にあるように、刑法第27条に (刑の全部の執行猶予の猶予期間経過の効果) 第二十七条 刑の全部の執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事についての相談です。
ベストアンサー私の勤める職場では、誰の目から見てもわかる不当人事が行われています。施設長の気に入らない者は卑劣なやり方で、昨年の10月、12月に行政に届出している管理者を2人退職させました。現在も管理者(Aさん)を退職に追い込もうとしています。 Aさんの部署は社内で唯一収益を上げていて、行政・地域・取引先からの信頼も厚く、部署の社員も定数でない中で退職者を出すことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当受給中のバイトで労災
はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借り上げ寮を個人契約させられましたが、立て替えた金額は取り戻せますか。
ベストアンサー6月頃転職活動をしていて、会社の求人情報に借り上げ社員寮有り、転居補助有りと明記されていて 職務内容も自分が希望に一致したため、応募したところ、9月から入社就業する事になりました。 8月上旬をすぎても一向に会社から寮について回答がないため、 担当者へ確認すると自分で探してくださいと返答されました。 借り上げ社員寮だから、会社が用意するものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤時間の延長について
先日休日出勤の時間が伸びるかもしれないと上司から伝えられました。 今までは休日出勤の時間は午前8時から午後0時までだったのが午前8時から午後5時までになります。 出勤時間が伸びると家業の手伝いや個人的な予定の時間に合わず非常に困るのですがこの休日出勤時間延長を断ることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内定前 前科
ベストアンサー公務員の試用期間内に公務員になる前に起こしてしまった酒気帯び運転が現在バレた場合に懲戒免職となるのでしょうか。賞罰欄も履歴書になかった他面接でも交通違反には触れられなかった為にこの件については伝えてないです。 公務員になる前の事項で懲戒免職になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしたけど納得がいきません
ベストアンサー4月から学校に行くようなり会社から、契約書にサインと印鑑を書かされました。内容は、在学中の二年中に働いた給料やボーナス、社会保険に全てを、卒業後3年間会社に従事しなければ、請求するという内容の文章が書かれてました、在学中。奨学金も貰ってなく、ただ、普通に勤務してる状態で、自分の休みに、通信の学校にいくだけなんですが。その時そばにいた責任者の人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの勤務シフトの変更命令について
勤務時間がシフト制になっていて、早番と遅番があり、私が作成しています。 早番の終業時間以降の業務がある場合も週に何度かあり、早番だと時間外勤務(現在は残業手当にて対応している)になるため、そういう場合は遅番の勤務にするよう一方的に上司に言われました。 しかし、私としては遅番だと日中の業務ができなくなることや、これまでの残業手当がなくなること等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについてのご相談
表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事による懲戒解雇と会社の対応
不祥事により16年間勤めた会社から懲戒解雇されました。 その際、会社から下記2点の対応がなされましたが、妥当性についてご教示ください。 ①私を懲戒解雇したことを懲戒理由と共に口頭で取引先へ通知された。 ②懲戒解雇後の3年間は、同一事業及び在籍中に関与した取引先との業務上の関わりを禁止 ご回答と対応方法を教えていただきたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他所への転職後のトラブルについて
ベストアンサー主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入れ時健康診断からたった2ヶ月でまた健康診断。受けなくてはいけないのか?
健康診断ばかりで辛いです。 先日、雇入れ時健康診断を受けました。 採血が苦手で苦手で、やっとの思いで採血をして会社に診断書を提出したのに、5月にまた健診があるからねと言われました。 雇入れ時健康診断から2ヶ月も経っていないのに、また健康診断だなんて信じられません。 これは、法的には受けなくてはいけないのでしょうか? たった2ヶ月しか経ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者等がアルバイトに対し休む際は別の人間を手配するように指導する行為②
ベストアンサーアルバイトを休む際、代わりに入れる人を見つけるのを条件にするのは微妙という回答があります。 参考 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1103/b_293579/ 実際に替わりを見つけるよう頼まれた時に断りたいのですが、どのような根拠を提示すればよいでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの違約金
ベストアンサー1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーが週30時間以上働く際に社会保険に入らなければならない理屈とは?
パートタイマーが週30時間以上働く際に、社会保険に入らなければならない理屈とはどのようなものなのでしょう? そもそも制度をよく理解していないのですが、週30時間未満なら社会保険に入らなくても良いのはどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から謝罪があればパワハラにはならないのでしょうか。
ベストアンサー上司の一方的な勘違いで叱責され、落ち着くと誰もいないところで「皆が気にするから仲直りしよう」「機嫌直して」と肩を触られたりします。同性ですがとても気持ち悪いと感じています。 こちらが「そういうつもりでしたわけではありません。すみませんでした。」と謝罪しても自分がすっきりするまで叱責したり、犯人捜しをしたりします。勘違いがわかると「機嫌直して」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立開業後の競合関係業者との取引について
ベストアンサー退職後、同業(産業機械設計製造)での独立を考えております。 その際、3人中2人を引き連れて独立開業し同じ顧客との仕事をしようと考えております。 問題になるのかなと思われる事が、退職時に誓約書を求められそうなのです。 内容が ①貴社との競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任する事 ②貴社との競合関係に立つ事業者の提携先企業に就職したり役員に就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者は我慢するしかないのか?パワハラにならないのか?
局の下請けで宅配の仕事をしています。荷物1個につき配達いくら、集荷いくらです。 前にとある会社の集荷をもらいずっとやらせてもらっています。 とても良い局の上司で頑張れ、と下請け業者にも頑張らせてくれてました。 入れ代わりがあり、今度の局の上司は下請けにそんなに稼がすわけにはいかない、てことになり単価を下げられました。 そしてまた最近、個数によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務(残業)の取扱いについて
労務についてです。 1休み時間を1時間設けており、何度も1時間休んでくださいと伝えていますが、 食べながら仕事をして、1時間休んでいないので、残業代としてくださいといわれます。 何とかならないでしょうか。 2弊社は10時以降の残業については、上席に申請書をだして許可をえた上で残業するという 社内ルールが存在します。私がいない日については、電話にて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の労災など
ベストアンサーつい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与について
以前、ご相談しておりました友達の給与の件なんですが残金の支払いについて会社から一切音沙汰がないそうです。 まもなく一ヶ月ほど経つみたいなんですが、この場合はどうしたらよろしいのでしょうか。 月半ばで辞めているので、今月分の給与も発生しているようなんですが、支払われるかどうかわからないそうです。 明細は届いたみたいなんですが。 友人がトラブルを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当何度もすみません。
今日会社に退職届を持っていくと言ったのですが退職届はだしません、と電話したところ 先程会社からメールで 『解雇にするつもりはないから明日から出勤しますか』 というメールがきました。 すごく怖いです。 明日弁護士さんとの面談なんですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与に査定制度が導入されましたが・・・
ベストアンサーこの夏に、上司に突然「冬の賞与から査定を取り入れるから」と言われました。 さんざんお願いして提示された就業規則を見たところ、賞与の規定欄には 「1年以上勤務した者の別途定める賞与規定に従い支給する」とありました。 しかし、その「別途定める」部分を一度も見せて貰ったことがありません。 こういった場合、会社に対してどう対応すればいいのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?
職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の物損負担について
弁当配送会社で、配送中に交通事故を起こしてしまいました。 事故の当方負担分の全額を会社から請求されています。 以前雇用を継続するため、全額負担する旨の念書を会社にいれました。 全額負担は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手
ベストアンサートラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金支払いに関する会社代表者の個人保証の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で原告として、会社と訴訟中です。 裁判所から和解を勧められて、私は和解を応諾しています。 ただし、今までの私に対する会社側の不誠実な対応から、解決金の支払いには不安があります。 【質問1】 解決金の支払いについて、会社の代表者の個人保証を付けて貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の私的なやりとりで相手方が証言を覆した場合の対応方法
Aを相手方とする訴訟で判決が出た後、Aが裁判所を通さないやり取りにおいて裁判で証言した内容を覆すような手紙を送ってきました。上訴の期限は過ぎているようですが、この場合、裁判所にもう一度審議してもらうなどの対応を取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が業務委託契約を解除してくれず、辞めさせてくれません。
今の個人事業主の仕事を辞めて、来年から別の会社で正社員として働く予定なのですが、業務委託の解除が出来ないかもしれません。 今年の9月に辞める旨を伝えて了承をもらい、10月に転職先を見つけて、新しく住むところを見つけたり今のアパートの解約をしてる段階(11月後半)になって、代わりがまだ見つからないからあと3ヶ月いて欲しいと言われました。 業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について2
前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから