11,095件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損や侮辱罪などの適用条件を満たしているか?

【相談の背景】 私の入っていないLINEグループに、私の悪口が名出しであげられていました。悪口の内容は、「不倫をしている」「尻軽、ビッチ」等です。離婚してバツイチではありますが、不倫はしていません。LINEグループに所属している人達は、悪口の発信元となっている人を始め、みんな私と同じ趣味と時間を共有することがある人達です。LINEグループ内の悪口に留まって...

弁護士回答
    1
  • バイトでのパワハラで慰謝料請求したいです

【相談の背景】 パワハラされました。私はコンビニでバイトしています。先日、体調が悪く朝6時からのバイトを5時に電話し休み事を伝えました。その時、急に休まれては困る仮病じゃないのか?病院の領収書を持ってこいと言われました。後日旦那が店長と話しに行き、録音した音声を聞きました。内容は私の休みが多すぎて仕事に支障が出ている、良いお店が作れない原因の一部...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程度勤めてから、会社の中で精神的に参り、うつ状態の診断書を受け取りました。それを会社に提出いたしましたが会社規定の診断書に該当しないから認めることは出来ないため、今すぐ出勤して欲しいと言われ続けています。とても耐えきれない為、退職届を内容証明郵便でお送りしました。しかし、それも診断書と共に認める判断がつかないので直接会って話...

弁護士回答
    2
  • 公立高等学校のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の責任者からパワハラを受け、退職をひつこく迫られ、責任者には解雇の権限がある、などと言われた解雇を告げられました。 社長に相談したところ、私を他の部署に異動させてくれました。しかし、責任者のパワハラで精神的苦痛を受けた私は、このまま泣き寝入りをするなどできません。 【質問1】 責任者を訴えるということは、会社を訴えることにな...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 私物にいたずら 匂いを嗅ぐ男

相談の背景 同じ職場の男性に嫌がらせを受けました 最近出勤時に机上の物が退勤した時と 位置が大きく変わっていて 変だなと思っていました。 一人の男性に目星がついていました。 朝濡れてるはずがない ひざかけが濡れていたりしました。 管理職にも報告し、 「ブランケット、なんで汚れてるの?おかしいね!」と大きい声でその男性に聞こえるように言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 酷いパワハラ受けてます。

ベストアンサー

相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社いじめでの退職トラブル

相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか

一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラルハラスメント

自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...

弁護士回答
    1
  • 障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して

お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...

弁護士回答
    1
  • 休職したいのですが…

今月から4店舗掛け持ちの調剤をすることになった薬剤師です。本来なら片道を下道で一時間半が自宅通勤の決まりがあります(長野県在住なので)。今月からのこの異動には会社側から事前の打診もなく「もう決まりですから、高速通勤も人事部長から許可おりてます」と一方的に宣告。高速通勤を許可してまで働け!!「今度ダメならもう異動場所ないですから」とも。以前、同僚と業務...

弁護士回答
    1
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

ベストアンサー

受動喫煙?職場で喘息が悪化します。今月から移動になりました。同僚に喫煙者がいます。喫煙所で吸うので、室内は禁煙ですがスペースは狭く、換気もできません。同僚のたばこの臭いで、頭痛がして、のどが痒いです。日に日に反応しやすくなるのか、症状は悪化しています。今日は仕事帰りに、病院で点滴を受けました。喘息の発作状態と言われました。 喘息の持病があり、通...

弁護士回答
    3
  • 従業員の退職のトラブル

初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷につきまして

【相談の背景】 ある、NPOの方からの誹謗中傷がひどいのです。誹謗中傷されてる方はNPOの従業員です。 【質問1】 NPOの理事に使用者責任はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 税理士の経理ミスによる賠償責任はあるのか?

【相談の背景】 10年近く税理士に経理を任せていたんですが社長が亡くなって決算報告書を見たら経理がずさんで税理士事務所の人も認めました 入金伝票つけても入金になってない 家賃代も会社から社長に家賃代払うはずなのに 会社から社長に貸付おこしてるし 【質問1】 この内容で税理士に賠償責任とれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中による事故、慰謝料について

【相談の背景】 勤務中による事故について、労災で受けていますが不可解なことがあるので教えてください。 【質問1】 勤務中に、パワーショベルに轢かれ、左足首から膝下までを骨折し、2回手術し、足首にはネジを入れられています。入院はひと月でリハビリには現在も通院中です。 【質問2】 ただ、医師からは足首が動くことと歩けるようになっていると診断書が出て...

弁護士回答
    2
  • 勤務開始時刻前のトラブル責任

【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。 私は家庭の都合上、7時40分までに勤務開始をすることはできません。 【質問1】 勤務開始時刻の8時10分より前に登校している生徒にトラブルや怪我、事故などがあった場合、教員は責任を問われるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の連勤勤務について

ベストアンサー

従業員に休日手当さえはらい続ければ一年間365連勤させても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラの時効について。 事実認定の時効は、20年とありますが、これは、会社側の責任の場合と、どこかのQ&Aでみました。そうすると、使用者側である、取締役からのパワハラの時効も20年と考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス対策のための出勤形態について。

コロナウイルス感染拡大防止の対策として、職場全体でテレワーク及びオフピーク通勤をするように通知がなされました。 しかし、ごく一部の職員だけは、オフピーク通勤の許可をしてもらえず、必要な対策がなされていません。 1.オフピーク通勤せず、感染した場合は、使用者責任を追及することはできるか。 2.勤務状況評価に支障が出た場合、とのような対策をとればよいか

弁護士回答
    1
  • CRPSによる労基署認定

ベストアンサー

私は仕事中怪我をしてCRPSになり症状固定になりました。膝と足首が拘縮になり杖をつかないと歩行出来ませんが骨がまだ収縮していないのですが労災障害者認定されるのか、労災保険は貰えるか不安で放談したいと思ってます。CRPSは人それぞれで違うと言われましたが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働いたぶんの残業代は取れるのか?

ベストアンサー

配送の仕事について。 今現在某配送業者の委託をやっているんですが、その委託の中の正社員で働いてます。 2つ程あります。まず、 ①勤怠 9時から17時、2時から21時なのですが、自分は9時から21時まで働かされています。休憩はほんど取れません。一時間もとれていないです。 ②給料 9時から17時と2時から21時の日給が8000円です。 ですが自分は9時から21時まで働か...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司の心無い対応に対して訴えれるのか?

今月に入り妊娠確定…流産となりました。相手とも揉めたうえ連絡取れなくなりました…精神的にもきつい状態で数年休んでなかったのですがたった1日休みを他の方と変わってもらいました。流産しても仕事しなければ生活出来ないし…流産した事を知られたくないし迷惑かからないように仕事はこなしたんですが…店の店長から根掘り葉掘り聞かれ…具合がわるく、薬貰ってますと答えま...

弁護士回答
    3
  • 給料がもらえません。

同じ質問があったらすいません。 給料未払いについてお聞きします。 夫が6月から地元では有名なホテルに務め始めたのですが、準社員で月に15万はもらえるはずでした。 月末締めの月末払いで、6月の給料が7月の末に入ったのですが、6万しか入りませんでした。会社に確認すると、システム不良で夫以外の人達も給料が少なかったり、ボーナスが少ないと話は出ていたみたいで...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの責任について

現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた売上金の8割弱を請求されるのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金400万円が盗まれた事で、会社から経理をしている妹に300万円支払うように言われたそうです。 金庫は無く、事務所は終業後も施錠しない会社だと言うことです。盗まれた売上金は妹の机の奥にしまっていたそうです。 そんな状態で銀行に入金しない妹の責任が重大なのはわかりますが、施錠しない事を知っていれば誰でも簡単に事務所荒らしをする...

弁護士回答
    2
  • 退職日を過ぎた誓約書を書きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...

弁護士回答
    2
  • 【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。

【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)

【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください

営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について

【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...

弁護士回答
    2
  • 長時間勤務による影響

ベストアンサー

管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...

弁護士回答
    3
  • コロナ 非常勤講師だけは大学に来い?

ベストアンサー

こんにちは。複数の大学で非常勤をしている者です。 A大学の対応に関する質問です。 コロナのせいで前期の授業が全てオンラインになりました。 4月16日夕方に大学からメールで連絡があり、「前期の授業が始まる5月11日以降は(授業はオンラインであるものの)、契約上の制約により、非常勤講師だけは大学に来て教室で授業配信をするなりしなければならない。非常...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に就職の身元保証人を頼まれました。 条文の中には(簡単に書きます) きちんと就業規則等を守って働かせる 緊急連絡先として必要な対処をする その期間は5年間 とあります。 文書の中に賠償責任を負うと言う条文はありません 【質問1】 この場合 万一友達が、故意・過失・重過失問わず 賠償責任は来ないっていうことであってますか ...

弁護士回答
    3
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約が突然解雇になった。

【相談の背景】 私の妻は1年間の業務委託契約でエステサロンで働いておりました。1年契約満了の前日に「明日から来なくていい、辞めて下さい!」と事実上即刻の解雇命令を受けました。契約書では3か月前にお互いに通告とありますが、いくら業務委託契約といえ、酷いのではないでしょうか?また妻が業務上重大なミスをしたとかではなく、63歳の妻はエステティシャンとして...

弁護士回答
    2
  • あまりにも安すぎる有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来有給休暇の買い取りはダメなはずなんですが、会社によっては社員が喜んだり、不満タラタラとなっていて、そこに疑問があります。 私の会社でも有給休暇買い取り制度はあるんですが、365日から土日祝日、長期休暇を引いた総出勤日で基本給の12倍を割った金額、プラス「休ませてあげられなくてごめんね」の意味で多少割り増しして買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...

弁護士回答
    1
  • 就業中のスマホ使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 市役所で働いている地方公務員の人が、時々席を外して、私用のスマートフォンを触るのは、実際いきなり懲戒処分の対象になりますか? 【質問1】 それとも段階的に口頭注意、書面注意みたいな感じですか?

弁護士回答
    2
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、年中無休のコールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミ...

弁護士回答
    1
  • 従業員への立て替え金

個人事業主で建設業をしています。 バイトで女性が入りましたが、無断欠勤、寝坊、急に音信不通などがあり、クビにしようか悩んでいたら急に夜中に嫌になったから辞めますとLINEが入っており、音信不通になりました。 しかし給料日前に急に連絡をしてきて給料を支払えと言ってきてます。 私はお金がないと言う彼女に立て替えと言う名目で 朝昼晩の食事代金を出し、...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で勝手に社保に加入させられていた。負担なく解除、勝手に天引きされた分は戻るのか

ベストアンサー

アルバイトの身でありますが先月給料をもらった時やけに少ないと思いつつ開けたら明細とともに保険証も入っていました。確認したところ雇用保険厚生年金料などで2万ほど天引きされてました。私は父の扶養家族で社会保険に加入しているのになんでっと思い店長に確認したところ本部から勝手に送られたもので連絡を貰っていないからわからないとの事です。もちろん私も知りませ...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場での嫌がらせについて。 私は去年4月に1年間の休職、復職しました。 復職後すぐに1人の人から挨拶は無視され、とくに仕事上関わりもないのに社内でろくに仕事もできないなど言いふらされておりました。 上司には何度か訴えていますが無視など改善される事もなく、最近では私の粗探しをし必要以上に私の仕事内容について追及してきます。 精神的にもきつく以前の...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長と社員の対応について

ベストアンサー

5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の退職、独立について

【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから