11,095件見つかりました

法律相談一覧

• 採血ミス 腕の腫れ、痺れ

6月下旬に会社の健診に行き採血をしました。採血を終え採血した所を押さえている時から痛みがあり、同僚に採血した部分を見せ痛いと行っている時には青アザになっていました。その日は採血した腕をなるべく使わないように仕事をし帰宅しました。翌日も採血した腕も痛かったので上司に相談し、そのまま病院に行きました。 症状としては左手の腫れ青アザ赤アザ親指、人差し指、...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での死亡事故 元請への賠償請求について

ベストアンサー

建設現場での事故で、代表取締役社長だった父が亡くなりました。元請会社への損害賠償請求と保険適用の可能性について教えてください。 事故の状況から、素人目には元請の過失はないと思われますが、損害賠償請求をした場合、もし過失がなかったとしてもある程度の賠償はされるのでしょうか。 また、元請会社も損害賠償請求をされた場合の保険に入っていると思います...

弁護士回答
    1
  • 仕事での心身症による退職

病院勤務で過酷な思いをして、突発性難聴を発症。 メンタルでもうつ病を発症し、約1ヶ月休職をして先月末で退職の形を取りました。 ここまで心身共に発症したのには、パワハラ、夜勤に入れず昼間の業務で人の嫌がる事を押し付ける、侮辱など本当にたくさんありました。 そして、休職中も1度も連絡はなく最後に保険証を返しに行った時にも時間を指定しておきながら、誰...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償の書類を書いてくれない。

よろしくお願いします。 会社が、労災の休業補償の書類を書いてくれません。 1ヶ月ほど前に書類は送っているのですが、連絡をしても確認しますと言うだけ。 このままでは、他から借金をして支払いをしないといけません。 この場合、利子などは会社に請求するのは可能でしょうか? 会社は3月末で退社してます。

弁護士回答
    1
  • 急な退職で、損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...

弁護士回答
    1
  • 退職日を何日に設定すべきか?

ベストアンサー

退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料など

キャバクラの給料.そのほかについて。 色々ありやめたいんですが やめると言って給料支払われないのはおかしいですよね? 今は給料が遅れてます。 また、お店の黒服に衣装やら 服などを入れてた荷物を預け 今日返す明日渡しに行くなどと言いつつ もう6日間くらい返されてません。 大事な荷物出し返して欲しいし 給料も欲しいです。 他の人に相談しても辞めると...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

ご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...

弁護士回答
    3
  • 団体交渉中における民事提訴について

ベストアンサー

会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判と再就職のバッティングについて

ベストアンサー

不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...

弁護士回答
    1
  • 企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて

【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • パワハラで元上司の訴えを弁護士に依頼しました

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司からパワハラにあっておりました。 私ではなく元上司が退職をしたのですが、あまりにも元上司のことばかりが頭をよぎるため、気持ちの整理をするために元上司をパワハラでの訴えを弁護士さんに依頼しました。 詳しい内容はこれから弁護士と詰めていくのですが、慰謝料と直接あっての謝罪・謝罪文がほしいので、内容証明を送付の時に記載をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 会社での自殺 パワハラ、横領疑惑について

【相談の背景】 数ヶ月前に親が会社で自殺しました。 その翌月に親の上司から、親が数十万横領してます。と電話で伝えられました。 またその後に、パワハラがあったという話を聞きました。 会社は母親の自傷行為や1年前から精神病院に通っていることを知っているにも関わらず 「あいつは仕事が出来ない奴だ スマホで証拠を撮ってるからな。」 などの発言があったよう...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしの解雇による解雇予告手当の請求

【相談の背景】 11月半ばからアルバイトをしていたのですが、体調を崩しがちで、何度か休んでいたり遅刻をしてしまうことがあり、今日も体調を崩しており電話で今日までの給料はいつも通り払うからもう来なくて良いと言われました。 ちなみに、今までの出勤日数(休んだ日を含む)は42回、そのうち体調不良等欠勤、遅刻が10回ありました。 そこで、解雇予告をされていなか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に対する詳しい説明会社側へ要求していますが、その権利はありませんか?

【相談の背景】 2022年6月10日にあったとされるハラスメント事案で2023年4月6日に出勤停止5日間の懲戒処分を受けました。 被害者へは会社が示談交渉を行い示談金165万円を支払い2022年10月末に示談が成立したとのことでした。 会社が支払った示談金165万円について2023年3月末の期限で私に請求され、2023年3月28日に会社へ支払いを済ませました。 *私が被害者に行った...

弁護士回答
    1
  • 内定受諾後の内定辞退について

【相談の背景】 中途での転職活動での内定受諾後の辞退についてのご相談です。 3月1日に電話にてA社より内定の連絡を受け、3月6日にA社へ内定受諾の旨をメールにて連絡しました。 その後電話にて話をし3月22日入社になりました。 ですが、3月7日に現在お付き合いしている方と同棲の話になり、5月初旬予定で遠方へ引っ越す話が出ました。(同棲であり結婚では無いです...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...

弁護士回答
    1
  • 退職届の有効性と損害賠償請求はどうなるか

【相談の背景】 従業員三名の小さなお店で正社員として働いています。シェフと調理場一名とホールの自分という職場環境です。ただ人間関係やシェフの言動により9/30に辞めたいと思い、行動に移しました。具体的には9/5に9月末に辞めたいという話をし、9/15に内容証明郵便で(配達証明もつけました)退職届を提出しました。しかし、シェフはこれを拒否し、拒否できる正当な...

弁護士回答
    1
  • 役員退社時に会社費用負担の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集から騙されてしまった話

【相談の背景】 昨年11月頃にアルバイト募集のサイトを見て応募しました。 内容は【ライブハウスの音響募集】でしたが、いざ面接に行くと「実はまだできていない。3月頃に完成する予定。あなたの経験から見て店を任せたいので完成するまでは系列のBARで働きながら待っていてほしい」と説明されました。 実際にBARで働きましたが、いくら経ってもライブハウスは出来上がる...

弁護士回答
    1
  • パート採用の件について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自営業をしており人材不足のため、ハローワークに求人募集をし、1人を採用致しました。他には5人程応募がありましたが1人の採用予定だったので不採用にしました。 面接させていただいた所、現在在職中であり、当初は、1ヶ月後退職し勤務すると言っていたのですが、今度は立て込んでで2ヶ月伸ばして欲しいと言われました。私は不...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善費の扱いについて

【相談の背景】 介護をしているのですが、国や県からの処遇改善費を施設側が払ってくれません。 去年までは全員に分配していたみたいです。 【質問1】 処遇改善費は、給料と同じでもらう権利ありますよね? 【質問2】 貰えるものを貰えないので、民事で戦って勝てますか????

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...

弁護士回答
    1
  • 病院の面接 医療従事者の履歴書の情報漏えいについて

【相談の背景】 同じマンションの真下の階のおばさんにたまたま会ったときに 「あなた〇〇病院の面接受けたんでしょ?結果どうだったの?」と聞かれました 誰にもしゃべってないのについ最近のことなのになんで知ってるの?と思い 最初はごまかすために「行ってません!知りません!」と返したのですが 「いやね、うちの娘があなたが受けた同じ病院で働いててね!あ...

弁護士回答
    1
  • デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...

弁護士回答
    1
  • 間接的なパワハラについて

【相談の背景】 最近転職しました。 しかし転職先の社長がその日の機嫌次第で怒鳴る、罵詈雑言、朝礼などの場で1人を叱責する、社員の悪口を言いふらすなどしていて、私は何度かその現場を目撃しました。 私も怒鳴られはしませんでしたが、プライベートな事について面と向かってかなり失礼な事を言われました。 (録音は出来なかったですが…。) 先輩の女子社員が泣か...

弁護士回答
    1
  • 職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...

弁護士回答
    1
  • 上長によるパワハラの立証について

複数の管理職(所属上長含む)よりパワハラを受け続けている。最近、自身の頭部に円形脱毛部分を発見したため、医療機関に相談しようと考えているが、因果関係が立証するにはどのような方法があるか。

弁護士回答
    1
  • 法人部長職の減額について

ベストアンサー

現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告後の各社員の活動

2020年2月末で会社が廃業します。 1月15日に解雇通告を受けました。 解雇通告を受けてから、3月からお世話になる会社への 案内を得意先に話しております。 問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...

弁護士回答
    1
  • 会社を提訴出来ますか?

ベストアンサー

相談ですが、勤務中に体調の異変を感じ翌日診察を受けると狭心症と診断されました。 会社に報告すると、「労災ではない」と言われて 保険治療で現在に至ります。数年たってますがどのような対応をとれるのか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラがひどい

【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...

弁護士回答
    2
  • 急な退店をしたいのですが

【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...

弁護士回答
    3
  • 60万請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良時の休日出勤依頼 無理してでも受けなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月迄在籍していた介護施設での事です。 入職して3ヵ月過ぎた頃、急な休日出勤等の対応を請け負っていたが、退職8ヵ月程前休日出勤の依頼があったが体調を考え、無理である事を伝えた所 “そこをなんとか!”と威圧的に出勤強要されました。 その話をもってきたのはシフトを組む主任 I さんで事務所の施設長の聞いている所でした。 私は、持病が...

弁護士回答
    4
  • 自転車の故障による修理費用は会社負担ですか?

【相談の背景】 はじめて投稿させて頂きました。 自分の自転車で回る従業員には毎月手当をだしてますが、それでも1日外回りをして故障した場合、会社負担になりますか? 漕いだ時のチェーン音がいずれ事故につながるからと会社負担で修理を言ってきます。おかしくないですか? 個人的にも乗ってる自転車で、手当も払ってるのに。 【質問1】 支払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 労災転院の際の病院の証明について

職場で管理職のミスにより怪我をしました。 労災で通院してから2か月経過し、病院ではMRIの結果について診断とこれ以上治療はできないから他を探せと言われました。 転院先を見つけ紹介状は書いてもらいました。 病院の都合で金曜日に紹介状を貰い月曜日に転院先へ行ったところ10時で受付終了と言われ次の日に診察や検査を受けました。 前の病院では転院扱いとは言われ...

弁護士回答
    1
  • 企業の都合によりアルバイトを休業しています。休業手当について質問です。

アルバイトを休業せざるを得ない状況です。 スーパーの立て直しのために休業している大学4年生です。立て直しが4月に行われ、その報告を受けたのも4月でした。ほかの店舗を紹介されましたが車がないので通えません。また、4年生ということで新しいアルバイトも厳しく、実際に4年生ということで断られました。そこで質問です。 1、この場合、休業手当は受けられますか。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニオーナーをして休みが取れないです。

ベストアンサー

コンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...

弁護士回答
    4
  • 証拠がないパワハラについて

【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...

弁護士回答
    2
  • 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • 職場の店長の件で、パワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前中絶手術をし、 職場の全員へ報告されました。 その後周りの目を気にしながら ずっと仕事をしていました。 そして今回妊娠し、 産む方向で考えているのですが、 産む方向で進めるにあたって職場に 報告するのは勿論ですが、 堕す方向になるにしても、 全員に報告しないと言われて、 私は皆んなには言われたくないと 店長に言ったのです...

弁護士回答
    2
  • 退職伝えた後のボーナス支給

ベストアンサー

先日8月末に退職する事を企業に伝えたところ、ボーナスは渡さないと言われました。 私の会社は7月10日がボーナス支給日で退職を伝えたのは7月末です。しかもうちの会社(従業員数10人以下)には就業規則が無い、または周知されていません。そこで質問です。 1、上記のような対応をされた場合退職金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから