法律相談一覧
-
判決文を判決後に覆す行為
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社のSNSの不適切な投稿に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 親会社の公式SNSで「〇〇会社の社員うざい(私が所属する子会社)」という投稿がされました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできますか?また実際にその慰謝料請求は裁判所で認められますか?また認められるとすると、慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について
ベストアンサー【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ上司の言動を判断してください。
【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。
【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金と損害賠償で給料ゼロ
今は退職したのですがトラック運転主として1ヶ月程働いていました。その間に、荷主の倉庫でフォークリフトでシャッターを壊したのと、高速の料金所にミラーを当ててしまいミラーを壊し、料金所の建物に傷をつけてしまったという内容の物損事故を2回。荷物を転倒させてしまった事が1回ありました。物損事故での罰金として1回につき5万円×2回で10万円、荷物をダメにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届けを勤務先から取り下げるように説得されました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者はもちろん、勤務先にも損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか。内容は以下になります。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害者は数十年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給与の過払い分返金を拒否できませんか?
【相談の背景】 先日会社から給与の過払い(交通費の計算が間違っていて多く支払われていた)があったみたいで次回給与からその分引かれると連絡があったのですが返金を拒否することはできないのでしょうか?一年以上の分を返金されるので生活があるので厳しいです。どう考えても会社の落ち度だと思うのですが、。なんとかなりませんか。 【質問1】 返金の拒否はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料請求について
ベストアンサー派遣社員として介護施設に勤務してました。同じ派遣会社から派遣されてる職員と正規雇用の職員に話をでっちあげられ退職に追い込まれ当日に解雇になりました。この場合慰謝料の請求は誰からすればいいですか? 派遣会社と派遣先は穏便に済ませたいとの事で話をでっちあげた2名は勤務継続中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事を辞めるように嫌がらせをされます
ベストアンサーわたしは自分ではわからないのですが、体臭があるようで、嫌がらせを受けます。前の部署でパワハラを受け、お客様にもわたしの悪口を言いふらされたために上司に相談しましたが改善されず体調を崩したために部署を変えてもらいました。しかし、着任1日目で嫌われてるのわかってないななどと、何人もの職員に陰口を言われ、その後も、聞こえるようにきしょい、嫌われ者、何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する会社への損害賠償請求について
現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求に応じない医師について
美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における引き抜き(?)・発注に関する相談
【相談の背景】 法人である弊社による引き抜き(?)・発注に関する相談となります 弊社の代表はもともとA社に正社員として勤めており A社の代表に許可を取ったうえで同業(競業)にあたる弊社を設立しました 設立後、A社の他社員1名(契約上はA社と業務委託契約をしているフリーランスの営業マン「Bさん」とする)に対して 現状、A社とBさんとの間で業務委託契約をしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断早退と責務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 会社書かない 自殺未遂
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の損害賠償について
【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の辞め方について
【相談の背景】 会社を辞めようと考えています。 正社員です。 絶対に引き止められたくなく、 結婚して、妊娠したため辞めますと言おうと考えています。 結婚は本当ですが、妊娠はしていません。 【質問1】 この場合、なにか法律上犯罪になりますか? 【質問2】 もし、嘘が発覚した場合賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内の退職理由
【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾を承諾後について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に内々定を頂いたきました。 同月下旬に内定承諾せめられている 【質問1】 3月内々定を頂いたのですが、一ヶ月伸ば4月に内定承諾をしないといけません。 第一志望の場所が、5月にならないと結果がでないようです? 内定承諾し、最終的にお断りした場合、問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。 被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。 今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試運転調整作業は建設業の下請工事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の作業員が機械を据付工事を行いました。当社は電気工事しかできません。機械操作方法は分かりませんので試運転調整作業を別の会社に発注しました。(据付工事は発注していません) 【質問1】 試運転調整作業は建設業の下請けでしょうか? 【質問2】 ケガをした場合は、その会社の労災保険が適用されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転職】内定承諾後の辞退について(回答期限を延長してもらった後、承諾し辞退)
【相談の背景】 2社の選考を進めており、志望度の低い会社から先に内定が出ました。 第一志望の会社からは中々内定が出なかったため、第二志望の会社への回答期限を3週間ほど延長してもらいつつ、第一志望の会社からの内定を待ちました。 しかし、それでだけ待っても第一志望の会社からの内定は出ず、諦めて第二志望の会社へのオファーを承諾しました。 ※転職エージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の体入無断欠勤について。考えられる法的な措置とは?
【相談の背景】 数日前、風俗業のお店へ面接に行きました。 その後、体験入店を勧められため日時を決めたのですが、 HPの説明と違う点があったことや周囲の人に反対されたこともあり、恥ずかしながら連絡無しに体験入店をバックれてしまいました。 すると店側から「法的な対応をする」とメッセージで言われました。謝罪をしたのですが私をブロックしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する上司からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が勤務先の上司からセクハラ被害を受けていると言う事実を知りました。 状況としましては、4名から5名が参加するお酒の席での上司から妻へ対する「〇〇さん大好き」「〇〇さんとても可愛い」「頭を撫でる」「肩など身体に触る」「午前1時〜2時にかけて2人きりでの飲酒」等です。 ですが、妻はその上司に好意を抱いており、また大きな問題にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市町村の公務員です。 上司からのパワハラ(パワハラかどうかについては、明らかなパワハラがあったという事で話をすすめさせてください)が原因で、適応障害となり、傷病休暇の取得をしています。 休暇を取るタイミングで、窓口である、人事部局へ相談をし、パワハラがあった事を説明しました。ただし、地方の閉鎖的な職場なので、どこまで対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金 延長出来なかった
【相談の背景】 2020年に11月末に出産し、産休育休を取得中です。 4月から職場復帰の予定で、それまで育児休業給付金の延長申請するはずでした。 会社の事務からは、申請するためには12月から保育園の保留通知書が必要であると書面で伝えられました。 いざ、誕生日を迎えてみると、11月分の保留通知書が必要であったと事務から告げられました。そのため育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて恥ずかしい質問です
【相談の背景】 約一ヶ月前、仕事帰りに男性2名と女性1名で呑み会を行いました。その際、女性と肩を組んだようです。セクハラになりますか? 仕事帰りの呑み会でプライベートになるかと思いますが、どのような判断になりますか? 今後はこのような事がないように気をつけます。 【質問1】 女性が会社に報告した場合、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休中の兼業について
【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金に関して職場に言われた通りにしたのに不備が発覚し支給されなくなりました
【相談の背景】 妻の育児休業給付金に関してです。 平成31年1月まで前職で務め、第一子出産のため平成31年2月から令和2年3月まで無職、令和2年4月から今の職場に勤めてます。第二子出産予定が令和3年4月中旬だったため、職場に産休育休の相談を行い、3月から産休6月(出産の8週間後)から育休ということになりました。その際、就業日数が12ヶ月に足りないから、前の職場に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとスメルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 会社のバワハラは労災保険と損害賠償金が取れると聞きますけど。スメルハラスメントは労災保険と損害賠償金は取れますか。取れるとしたら臭い仕事をやっている人は退職します。回答よろしくお願いします。 【質問1】 スメルハラスメントは労災保険や損害賠償は請求できますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下へのパワハラ、逆パワハラについて
ベストアンサー職場では翌日の職員に引き継ぎのメモを残して帰るのですが、出来ていなかったことに対して指摘と改善を促すメモを残しました。ただ私の書き方に刺があったらしく、精神的苦痛を負ったとして部下が訴えるそうです。 少し感情的になってしまった部分はありますので反省しておりますが、内容を社長に確認してもらったところ、内容自体は指導の範囲内で間違ってないと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。
派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。
ベストアンサー傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での骨折入院による派遣先への損害賠償
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 派遣先での仕事中に骨折してしまいました。 安全教育等がなっていないとの事で100%派遣先に非がある事を認めてくれました。そこで派遣先に損害賠償を求めたいと思っております。 入院2ヶ月ボルトを入れまだ痛みある状態。ボルトを抜く為に再度1年後に入院の予定。後遺症等で訴えるつもりはございませんが。仕事も辞めて、入院中の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社内規定を守らなかった場合について
ベストアンサー社内規定、懲戒規定について教えてください。 会社の飲み会の二次会の席にて一方的に上司に胸ぐらを掴まれ、ぶん殴るぞと脅されました。 急に胸ぐらを掴まれたため、首が痛くなり病院にて頚椎捻挫と診断されました。 暴行に至った経緯は二次会の席にてラーメンを食べろと強要され、断ったためです。 現在人事に相談し、会社の判断待ちな状況です。 社内規定を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での強要のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の派遣会社の派遣の打ち切りと支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療者と事務の派遣の依頼をしていた会社が、医療者派遣ライセンスも一般の派遣ライセンスも持っていない事がわかりました。 1カ月の人員を抑えて頂いていたものの、直ちに打ち切りを伝えたところ、全額払え、と言われています。数日ですが、実際に派遣して頂いた実費は払おうと思うのですが、無免許がわかった今派遣されていない日まで払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談
※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主(及び雇用主)からの転職制限
ベストアンサー株主(及び雇用主)が主張しうる権利について質問をさせてください。 A社51%、B社49%で株式を保有するC社があります。 C社の従業員の大半は、B社が雇用する正社員による出向となっています。 この度、A社がB社の49%を全て買取る方向でA社B社間で交渉中なのですが、 B社がC社の従業員(現在B社の正社員)に対して、 「A社及びC社での直接雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会行事におけるセクハラ行為はハラスメント防止の規則は適用されるのでしょうか
【相談の背景】 町内会の役員に持ち回りの順番で自身に回ってきました。 町内会行事の前打ち合わせ、本行事の参加(子供会)(敬老会)等も参加しております。 半年ほど前に当方が結婚をしてそれにより。町内会の副長内会長(50代)より、「顔が嫌らしくなったね」「奥さんもかわいくなった」「電話の声までいやらしい」「バージンロードを歩く練習を町内会館でしなあさい」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接取引の禁止の条文があり、他の会社に簡単には移籍出来ない
ベストアンサーC社との配送の仕事をA社と業務委託契約をして行っております。 この度、A社との業務委託契約を解消して B社と業務委託契約をし、C社の配送の仕事をしたいと考えています。 しかし、A社との業務委託契約書の中に直接取引の禁止の条文があり、契約解消後180日は直接、間接を問わず取引き出来ないものとするとあります。 違約金とし甲が乙に対して支払うべき委託料は没収扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の権限とは?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員のプライベートな時間使用について
【相談の背景】 職場で個人スマホを1日数十分いじっている人がおり、ただその人はやるべきことを終えて合間にやっています。残業はせずに定時で帰っています。 【質問1】 会社側はこの人に金銭的な何かを請求出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとは仕事量と直接は関係ない
ベストアンサー【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから