法律相談一覧
-
ホストクラブ、給与未払い
【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事代行の損失補償について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。 私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。 インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のパソコンを見た
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のパソコンで ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか 【質問1】 ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律婚と事実婚の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ「住居の変更をしたい」と上司へ相談したところ法律婚は認められるが、事実婚は認められないと言われました。どちらも同じ夫婦だと思っていますので、とても納得が行かないです。しかし、どうしても聞く耳も持っていただけません。 私の会社では住居変更に関する社則は決められておらず特別処置になるので上司の判断によるものが大きいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場前路駐トラブル
【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の秘密保持について
【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と諸経費などの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 主人が会社を経営しており、その元従業員についての相談です。 本社は東京なのですが現在北海道の支社で主人は働いており、今月の4月から東京の取引先の会社の部署に入り、新事業が始まる予定でした。 北海道支社の社員の1人がその東京部署で働きたい!と言ってくれ、引越し費用など会社が負担したのですが、東京に引越した直後病欠が1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 大手量販店の仕事を孫請けとしてやっています。先日壁掛けテレビの工事を新築の一戸建てに取り付けました。その際に直径5ミリほどのビス穴を一カ所打ち間違えて開けてしまい、お客様にご説明しそのまま工事は完了したのですが、後日お客様から連絡があり、ミスをした部分の修繕をして欲しいとの事でしたので、もちろん対応しますと返答しました。ですがお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者社員への待遇説明不備、および健常者との待遇差別について
ベストアンサー【相談の背景】 私は身体障害者2級のものです。障害者採用枠で現在の会社に入社しました。 採用内容通知書、採用条件確認書を取り交わし入社に至りましたが、入社後の説明会にて全国型と地方限定型の二通りの働き方(資格)があることが説明され、私は地方限定型であることが知らされました。 2つの型の間には入社時点で月額9,000円の差があり、社員資格が上がるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員によるミスで損害賠償金を従業員に請求できるのか
ハウスクリーニングを個人で経営しています。 本日従業員(契約社員)がマンションの空室のハウスクリーニングをやり終え、退出をしたのですが部屋の鍵を失くしてしまいました。 ルールでは必ず終わったら管理室の近くのキーボックスの入れて、帰宅をするのがルールですが、自宅へ帰宅してからキーボックスに鍵をいれ忘れたことに気付いたそうです。 数時間いろんなところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の肖像権と名誉の相談。スタッフ表記について。
当方、個人にて映像制作関連の録音技術を生業にしています。 今回、個人映像ディレクター(いわゆる監督。以下Dと表記)の依頼で、撮影現場で音声録音をしました。 正直なところ経験値の低いDで実績もなく、実態としては「自称映像作家」でしたので、撮影時から仕上がり品質への疑念があり、予想通り実際作品の仕上がりも酷かったのです。 通常、当方の音声の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ
有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢になりますか?
合同会社を4人で立ち上げ私と妻も業務執行社員になっています。 年末にトラブルがあり私と妻は代表社員より『去ってくれ』と言われ辞任することにしました。 まだ辞任手続きはしていませんが、毎日のようにトークアプリから連絡をしてきます。その内容が 『トイレの窓のカギがかかっていなかった』『野菜が腐っていた』『汚物入れにごみがそのまま』 『領収証の宛名がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の勤務時間中の喫煙について 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 これだけ多くの時間をさくと違法だと思うのですか? 【質問1】 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 ちなみに私の働く地域は勤務時間中の喫煙は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件で会社に慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に怪我をして労災案件になりましたが作業中のぎっくり腰みたいな感じなのですが、それでも休業補償で労災で足りない部分の金額や症状固定後の慰謝料など会社に請求出来ますか? 【質問1】 業務上の怪我による労災で会社に慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険・労災保険未加入企業
【相談の背景】 風俗店で社員で働いてますが、雇用保険・労災保険未加入です。社保は完備されてます。会社への罰則は? 【質問1】 雇用保険・労災保険未加入に対しての罰則はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の専従者です。旦那と一緒に働いていた人が飛びました。他の業者さんなどに多大な迷惑をかけた上、それから旦那はその仕事ができなくなりました。この場合、飛んだ相手への給料はどうなりますか?ちゃんと辞めるとゆう手続き関係もできないままで、支払いはそちらにお任せしますと言われたっきりで、一方的に連絡しないでくれ!と言われ、LINEも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休ませてもらえません。違法ですか?
ベストアンサー主人の会社の話です。 現在働いてる会社で上司に毎日のように暴言を受けてます。自分が悪いからと諦めてますが、昨日許せない出来事があり主人ももうあの上司についていけないと漏らしてました。 飲食店で勤めてますが、昨日結膜炎の診断を受け診断書を持って会社に行きました。 診断書には10日の自宅安静と書かれていたそうです。しかし、上司は眼帯をして出勤するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での騒音で自立神経失調、訴訟は可能?
IT関連の職種で集中力が必要な仕事に就いています。会社で近隣部署のお喋りや笑いの騒音が酷くイライラを我慢しているうち自立神経失調にの診断が出て自発的に会社を辞めることになりました。派遣社員として派遣先での出来事です。騒音レベルは地下鉄以上で録音もしていました。派遣先に対し法的な解決手段はありますでしょうか?派遣先、元には何度も相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてです。
【相談の背景】 以前街中アンケートに答えそれ以降電話がありで老後についての話聞いて良かったらお願いします。 プライベート半分仕事半分で最寄りの駅までお伺いします。 と言われて不動産投資のお話をしたのですが良かったらお願いしますを自分の解釈ミスでお話を聞くだけでも良いと思い話を最後まで聞きいいなとは思いでも、どこか不安で自分ではやらないと言い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのパワハラについてお聞き願います
仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後請求されたらどうなるのか
ベストアンサー歯医者勤務をしています。 もうすぐ退職するのですが、何ヶ月か前に、写真を撮ったりするテレビの画像の写りが悪かったので、接触をよくするオイルをコンセントにかけておいてと院長に言われ、コンセントなんかにかけていいのかなと思いもう一度確認したら、かけてと怒られたので、でもあんまりかけないほうがよいと思いかからないように、少し横にかけたのですが、後にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか?
ベストアンサー会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか? 会社でデスクワークをしているものが会社のPCで仮想通貨をマイニングし、自分のアカウントにマイニングした仮想通貨を送ったとします。 業務は問題なくこなし、会社のPCへのソフトインストールは比較的自由な社風とした場合、 このような行為は法律上何か問題があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?
【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる会社の対応
【相談の背景】 職場で7年前から同僚の先輩(40代妻子あり)からセクハラを受けておりました。内容としては懇親会、歓送迎会、忘年会等の帰りのタクシーの中(自宅方向が一緒で会社請求の為同乗)で、太ももや手を触られたり、抱き寄せられたりしたことが今まで数回あり、最近では他のひとが見ていない隙に、お尻を数回触ったり、急に抱き寄せられたりしておりました。セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険請求およ保証について
【相談の背景】 水商売で銀行クラブの男性スタッフです。 開店前に掃除をしており階段がある店舗で、段差を埋めるふみだいいみたいなものにのっており踏み台から足を踏み外し、転倒目の前にあったシャンパンクーラーに顔面ぶつけて、その後入院して、手術リハビリが必要といわれています。店舗に働き出して4日目でした。この場合は仕事中なのでろうさいにんていにはならに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の労災事故についての損害賠償請求
【相談の背景】 8年ほど前になりますが、現在の会社で仕事中の事故で右手の親指の先端1cm程と薬指の第一関節から先を欠損しました。治療や通院にかかった費用は、労災で賄われ、保険も払われました。現在は怪我自体は完治していますが、やはり後遺症的な不自由さを感じています。 【質問1】 大分、年月が経過してますが会社に対して損害賠償を請求することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま
ベストアンサーはじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の腰痛の労災申請
ベストアンサー2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラ対応について
ベストアンサー職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事場での個人的暑さ対策が禁止になった
【相談の背景】 仕事場ではエアコンがついていますが、仕事をしていたら涼しいと感じないので、自主的にネッククーラーなどで暑さ対策をしています。ですが、リチュウム電池の安全性とお客さまへの映り方からという理由で禁止になりました。暑さは個人差があるのに納得がいきません。 【質問1】 どうしたら今まで通りに暑さ対策を認めてもらえますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の面談は人事を通さなければならないのか?
ベストアンサー職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者から子どもを預かる立場として
保護者から子どもを預かる立場として仕事をしております。子ども・生徒の安全管理などにも関連したことを、雇用主の機関の役職者(責任職)へ通信端末にて、安全管理などにも通ずる事項の伝達をしても何の返答もありません。 この場合、責任職である職員は、今後も返答、返信をしないことをつづけ預かる子どもが大事故で大変な事態になった場合、法的な問題点、違法な点は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の一部の返還を求められたら返還しなければいけないのですか?
ベストアンサー前回質問させていただいたことと重複してしまうかもしれませんが、主人が会社を辞めるにあたって、会社側から今まで支払った給料の一部の返還を求められました。返還理由は、アルバイトを辞めなかったと言う事です。たしかに、アルバイトを辞めなかったこちらが一番悪いとは思います。でも、生活していくうえでは必要だったためでした。もちろんアルバイトをしているからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死ぬ気で働け!」「死ぬ気でやれ」「病気になっても出勤しろ」
ベストアンサー「死ぬ気で働け!」とか「死ぬ気でやれ」、「病気になっても出勤しろ」と上司からいわれることがあるのですが、これって強要や脅迫になりませんか? 実際に「口頭でこんなこと言われた」と録音して警察に駆け込んでも取り合ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元を訴えたいです。
ベストアンサー派遣会社を訴えたいです。 私の地元は沖縄ですが、県外で仕事がしたくてハローワークにて今の派遣会社を見つけました。その会社の沖縄担当の方から説明された仕事内容は、明細などの個人情報の記載されたハガキに関する業務。重い荷物も特になく立ち仕事だけの軽作業。沖縄からのチケット支給、送迎バス、有料寮つき。友人との同シフトという条件で、沖縄担当の方と話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用貸与(借用)契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設会社で働いています。 建築施工監理技術者検定2級の件で、専務に呼び出され専務室で二人きりで話しました。 その頃の私は実務経験が足りなく、受験資格がありませんでした。しかし、専務から経歴を詐称し受けるように言われ、私は二人きりの空間で断わることができず、了承してしまいました。 その際、資格を受けるための講習代を会社が負担す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???
去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラへの対応について
会社内で派遣されてきたスタッフが上司のパワハラに会い、自殺未遂をしました。 会社の対応は、本人が前職で精神的な疲れから退職していることを隠したことから、既往歴の報告義務を怠ったこと、本人の意思の弱さから直属上司の責任よりも本人に非があるという形でまとめよとしています。 現在、自宅療養中でもあることから誰も責任を取らないままうやむやになりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟中時効について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対し損害賠償請求中です。 3年の時効間際にパワーハラスメントに対し損害賠償を請求しました。 【質問1】 裁判途中にて当初主張のパワーハラスメントと同じ出来事にて、新しく追加でパワーハラスメントの事実を追加主張した際、追加主張については3年の時効が過ぎておりますが、その主張は排斥されるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の公務員が病気休暇中に公務員試験を受験すると内定は取り消されるのか
【相談の背景】 現在公務員として勤務しています。 しかし、メンタル不調から病気休暇を取得しようか決めかねています。 病気休暇中に別の公務員試験を受験し、もし内定を頂いた場合は、内定取り消しはあるのでしょうか。 また、面接などで病気休暇中のことを伏せていた場合、虚偽申告になり、採用に至らないということも有り得るのでしょうか。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の名刺を勝手に作成し営業活動している者がいます。
【相談の背景】 法人の代表取締役をしております。 当社の従業員ではない者が当社の名刺を作成し 営業活動をしております。 【質問1】 このような場合勝手に名刺を作成し営業活動している者に損害賠償を 請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任に不満を持ち訴訟をしたい
私は現在アメリカに駐在しております。しかしながら給料は日本に振り込まれており昨年度の税金は会社がすべて建て替えと言う形で支払いました。現在会社からは、昨年度の税金の立替分を早く返済しろと言われております。結構高額な税金だったので私は驚いてしまい、現在返済するお金がありません。また、健康保険についても会社側に相談をしており、現在アメリカの保険には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など
様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから