法律相談一覧
-
上司のいじめ、パワハラについて
【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の鍵の返し忘れ
【相談の背景】 元職場の防犯用の鍵を、辞めて3ヶ月後に返し忘れていたことに気づき、「鍵を返し忘れていました、申し訳ありません」と文書を作製しレターパックを用いて返しました。 しかし、元職場からの連絡が来て「持ち帰った鍵が見つからなかったから、新しい鍵を作らないといけなくなった為、損害賠償を請求する」と言われました。 元職場の鍵を返し忘れていたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職方法の交渉について(パワハラ)
【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職 仕事内容変わらない
【相談の背景】 父が鬱で休職しているのですが復職の目処がたち4月1日から会社に行くそうです 別の所に復職を希望したのですが配属が3月31日に報告され鬱の原因の仕事と立場はなにも変わらないそうです 他にも鬱の人が何人もいたそうで辞めた人や別の所に復職できた人もいます 【質問1】 この場合仕事内容を変えないと会社はダメなのではないんですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットによる休業手当について
【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作者が削除した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 私の属するNPOの職員(雇用契約なし、活動費支給のみで給与支払なし)が、当団体のホームページをリニューアルすべく、直営で制作し更新しました。契約書はなく、活動の一環として、活動費実費のみを支払いました。 今般、当該職員と理事会の対立が発生し、維持管理も行っている当該職員が新ホームページを引き下げ(削除)、更新前の状態に戻そうとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の辞退について
【相談の背景】 3/8日に正社員の雇用契約書をサインした。 入社予定4/1ですが今辞退したいです。 【質問1】 今から入社直前まで辞退できますか? 【質問2】 損害賠償ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面と異なる部位の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 6か月前に新築住宅を建てましたが、図面と異なり、1Fの全ての窓の高さが20cm ほど低くなっているのに気づきました。また1Fの天井も図面上同じ高さのはずなのに、場所によって図面より20cm高かったり10cm 低い部分があったりしてデザインにこだわった家なのに台無しになってしまっています。 建築途中にその変更などの打診は全くありませんでした。残工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 利益に対して共同経営者の報酬が10倍はあり、事業とは関係のない出費ばかりで利益の返還ができなくなっています。 【質問1】 現在利益の返還を求めて訴訟を起こされている会社に対して最終的には共同不法行為の損害賠償請求を共同経営者にすることをどの弁護士も考えておられます。民法に基ずく利益の返還とは違い共同不法行為、損害賠償請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤の基準とはなんでしょうか?
ベストアンサー麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罵声をあびせる同僚への処罰
雇用延長を希望し、受けいられなかった社員がいます。 自分はその部署に支援に行って半年たちますが、当初から神経質な人だなとは思いましたが別に意地が悪いわけでもありませんでした。ただ、同じ年の元部長のことは目の敵のようにしていて、しょっちゅう元部長に対してかなり過激な反論をしていました。 4月から私が支援から出向になり、その分彼の雇用延長は認めれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムアカウントの所有者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インスタグラマーとして事務所に所属しています。 企業様から案件をいただき、商品のPR投稿をしたり、日常的な写真を投稿していました。 数日前、急に自分のアカウントに入れなくなり、パスワードも変えられている状態でした。 事務所に問い合わせると、私のプライベートでやっている仕事が他のインスタグラマーの迷惑になるので非表示にしたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート内容の不当な公開
【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用外の社用車で起こした事故の損害の割合について
【相談の背景】 当方児童福祉サービス(放課後等デイサービス)で働いています。業務の1つに子どもの送迎業務があるのですが、今年の5月末に社用車で単独の物損事故をしました。 会社の加入している保険会社に連絡したところ、当方の年齢が保険の適用外であり実費での負担となりました。 会社からは当方6:4会社 で考えているという話になっています。 色々調べていたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める
【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ! 自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている! 懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は昔の会社で指導職でしたが、相談の背景の通りに対処したのですがやり過ぎでないかご判断下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の昔の会社で、私は指導職でした。新人指導の際加減して簡単な実験をやらせたんですが報連相も出来ない程コミュ力が低く、すぐ見込みなしとしました。それ以降前向きな姿勢が出るまで花形の仕事は出しませんでした。当人がやっていた仕事は職場清掃程度です。 それからしばらくして私は取引先に出向しましたが、出向先からメールで当人の様子を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?
【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れに対する事前に知らされていないペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はクラウドワークスで仕事をしているのですが、納期が遅れてしまったことによって、クライアントからその分の報酬を減額すると言われています。 ただ、この報酬の減額については契約の時点で一切知らされておらず、成果物を納品して6日経ってからいきなり知らされました。 事前に納期が遅れることによる謝罪や連絡はしておりますが、クライアントは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談
【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員ロッカーの私物管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の責任者をしてます。退職した従業員が店舗従業員用のロッカーに荷物を置いて、後日取りにくるとのことで、その後、荷物を一度とりに来ており、それでも残っていた、忘れ物(カギ、ファイル)を、不要物と思い、捨ててしまいました。 退職して、新しい従業員のためにロッカーか必要で、残りのものを捨てたことを伝えたところ、店の拾得物の管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるハラスメント
【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の証拠について。
【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で客とのトラブル
【相談の背景】 美容室を経営してるのですが カラーをした客がアレルギー反応が 出たので病院代を保証しろと言われたが 頂いた代金はすべてお返ししてるし 1ヶ月経って来店してきたので 身体による影響と頭皮による影響を説明して 理解を頂いたうえで施術したのですが 病院代は払わないといけないですか? 【質問1】 美容室で2日前カラーの客が アレルギー反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害に当たるかご教授いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社です。私が代表社員で、業務執行役員の男性Aと、出資のみの方が1名います。 業務執行役員の方は遠方に住んでおり、取引先の担当をしていました。 しかし、設立まもなくAと連絡がとれなくなり、Aの代弁者のBという男性を通して、Aが不満をもっている、反省しなさいと連絡が。Bから聞き出したAの主張は、事実と全く異なることばかりで、推測と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前後で契約内容に異なる点が多く退職を考えている場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトの募集ページにて雇用形態が正社員(入社2か月は契約社員)、フルリモート可能で全国各地で勤務可能ということで今の会社に転職を致しました。 しかし入社後、6か月の研修期間内は本社のある東京でしばらく勤務して欲しいと言われ引っ越しをしました。 さらに契約書を受け取りにいった際に研修が終わるまでは提携している派遣会社を介しての業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?
【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から嫌がらせをされています。 あからさまに前の会社での出来事を話題にして噂を流したり、でっち上げの嘘の話題で悪評がたっています。 聞いても答えてはいただけず、シラを切られました。 私と話す人はおらず、入社直後から相入れない感じで、歓迎されませんでした。疎外感があり、辛い日々を送ってます。 それどころか、仕事での嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Vチューバー事務所を配信準備中に辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 公式HPや公式ブログには、『トップライバーたちのノウハウを共有』『充実したサポート』と書かれていましたが、契約書内容は全て配信者に対する罰則や規制などをかかれているのみでした そこで疑問に思えば良かったのですが、個人情報全てお渡しした後、サポート利用しても丸一日以上返信が来ない状態で、全く充実したサポートとは言えず『トップライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに火傷 サロン保険入ってない
【相談の背景】 個人サロン経営しています 1ヶ月前に美顔器でお客さんの顔を低温火傷させてしまいました。 お客さんには皮膚科に行ってもらい処置してもらい 現在は通院中です。 治療費用はお客さん自身が健康保険を使って支払ってくれています。 先日、皮膚科で傷後が残ると言われました。 サロン保険に入ってなくて 私が払うことになると思いますが、 治療費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒指導について困ってます
【相談の背景】 私は公立高校の教師をしています。現在、いわゆる教育困難校で勤務しております。昨今、体罰やブラック校則が取り上げられ学校現場でも検討し対応をしているところですが、現勤務校では何度指導しても授業中に寝る、他ごとをする生徒が多くいます。また、管理職から指導を受けても問題行動でなければお構いなしの姿勢で、日頃の学校生活では校則を守らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、未払い、引き抜きと言われます
【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 携帯店舗店長です。 言った言わないのトラブルについて相談です。 離れた場所でのイベント会場にお客様がご来店し携帯とインターネットを契約して一緒に支払いしている、携帯だけやめてインターネット契約を継続して利用する場合何か手続きは必要かと聞いたところ銀行の印鑑が必要と聞き、口座の登録印が不明なため印鑑を作成し口座の登録印を変更した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の個人情報に関して
【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の車両での事故。保険など支払いについて。
【相談の背景】 個人で運送業をしています。取引先から依頼された現場に取引先のトラックを使って業務を行っている際、事故を起こしました。トラックはリースで毎月保険代と車両代で20万弱払っています。 【質問1】 事故を起こした場合は、毎月払っている保険で対処してもらえると思っていましたが、そうではなく修理代を全額請求されそうです。言われた通りに払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント停止の損害賠償請求は出来ますか?
【相談の背景】 Uber eatsの配達員をしています。理由もわからずアカウントが停止され、メールを送るも調査中ですと言われ続け4日経過しました。 1日15000円を目安に配達しているので、6万円ほど収入がなくなり、これが続くと本当に生活ができなくなりそうです。 【質問1】 調査の結果、何も理由がなかった場合、損害賠償等の請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトで紛失してしまったものの弁償
【相談の背景】 1週間ほど前にガールズバーの体験入店をしました。そこでかなり飲酒をしてしまい酔ってしまって朝5時までなのに3時ごろから寝込んで吐いてしまっていたと言われました。その時に借りていたそのお店の衣装を吐瀉物まみれにしてしまったためクリーニングに出して返したのですが返した時に衣装の一部(襟のリボン)などが足りないと言われました、クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でいっぱいです。
【相談の背景】 今月中旬頃に仕事中、浴室のシャワー付き蛇口から水がチョロチョロ出ていて、廻せば治るだろうと言う思い込みで、シャワーと蛇口を切り替えるカランを何回も廻した結果、カランが外れて水が出てきてしまい、壊してしまいました。 上司からは、修理券を出したら、管理課に謝罪の連絡をするように言われました。 もしかしたら、懲戒で辞めてしまうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた風俗店から損害賠償を請求されているけど支払わないといけませんか?
【相談の背景】 デリヘル店で数年前から働き、途中やめてまた復帰して働いていました。経理仕事(お金をかまうことはなく経費の入力程度)やキャストのホテルまでの送迎なども兼任してキャストとしてもたまに働いていました。数年前に働いていた時の客と店外関係になり、(本番なし)その後もだいたい平均すると1ヶ月に1回程度会う関係でした。その間に私自身は離婚再婚出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社で年末調整、確定申告されていなく、依頼していた税理士が問題の場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を辞めました。 所得証明が必要になり、取りに行ったら役所で年末調整、確定申告がされていないことがわかりました。 会社に問い合わせたところ、 ・税理士にはお願いしていたが、その税理士が行っていなかった。 ・会社からその税理士に対して弁護士をつけて懲戒請求、民事の損害賠償と一部資金流用もあったため刑事での告発も視野に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について
【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の業務提携契約の損害賠償について
【相談の背景】 風俗店を退職する際に、業務委託契約解除誓約書にサインをさせられました。 誓約書の条項は以下のとおりです。 乙(私) 甲(店) 乙は関係者全員、利用客との連絡、接近を業務委託解除と同時に禁止する。 乙が上記の誓約の不履行を行った場合は、乙が即時に金、百万円及び損害分を甲に支払うものとする。乙は甲に対して、いかなる場合も前項の金員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターキーの紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 自分が働いてる施設の鍵を紛失してしまいました。 思い当たるところは全て探しましたが見つかりません。 警察署には、遺失物届けを出しました。 しかも、職員みんなが持ってて、玄関や室内の複数の扉を開けることが出来るマスターキーです。 職員全員分の鍵だけではなく、シリンダーも全て交換となると物凄い額の賠償になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 違約金について
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの個人事業主としてある会社と契約していました。 車はその会社のリース契約でした。 契約内容については、 2年間の契約。 3ヶ月未満で途中解約の場合は、損害賠償金を支払うものとする。 途中解約の場合は車両賃料の全額支払うものとする。とのもので、契約書には電子サインにてサインしました。 ただ 相手が作成した契約書の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注、下請け作業に伴うトラブルになります。
【相談の背景】 取引先とのトラブルになります。 当方清掃業務、相手方清掃管理会社なり下請けとして業務取引7年になります。 かなり契約等が雑な会社で基本外注取引等は交わしておりません 年間2800万程の取引をしていたのですが管理会社サイドから心情的に使いたくないと言われて一方的な現場の引き剥がしに現在あっております。 背景として今年よりわが社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営なのにコンサル費用を取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に起業を志し、とある経営コンサルタントの方に起業について相談しました。 その際にその方にはコンサルティングをお願いしましたが断られました。 しかし年が明けて昨年初め、その方から共同経営を持ちかけられ、その方が素晴らしい方だと思っていた私は引き受けました。 昨年一年間はコンサルタントの言う通り私は一生懸命修業しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練からの不当退校処分
【相談の背景】 私は昨年の12月から求職支援制度を利用して、パソコンの職業訓練講座を受講しています。本年1月分から給付金10万円の支給開始です。訓練校は中高年の夫婦と補助員1名だけの小規模な教室です。 数日前のオンライン授業中、私の質問がきっかけで講師(社長)と軽い口論になりました。講師からは、「僕の授業が気に入らないなら辞めてもらって結構!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の利権は営業許可書の名義人と実際の経営者のどちらにあるか
【相談の背景】 20年前に夫婦で飲食店をオープンしました。営業許可書は夫名義にして、確定申告も夫名義で申告し、私は青色申告の専従者で申告しています。 夫はオープン後数か月で仕事に出なくなり、20年間ほとんど私一人で経営してきました。夫は店に出なくなったあと、店での出来事をたまに私から聞く程度で何もせず、毎日遊び回っています。店に損失がでたときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから