11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での人間関係トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...

弁護士回答
    1
  • 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員パワハラどうしたら良いですか?

【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が別の同僚から嫌がらせを1年以上受けています。本人や僕が注意をするも全く聞く耳を持ちません。最近では同僚の1日のスケジュールを仲間のグループライン投稿して、いつ休憩してるかとか有休を取得してるとかを報告してきたり、休憩時間が同僚と重なったりしたらその間ずっと粘着したりと、全く休めないと嘆いています。 上司に相談して、上...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪 優勢か劣勢か?

【相談の背景】 会社から、Aさん(女性)が私(男性)をセクハラで訴えていると告げられました。 服の袖口からじかに胸を触られた、ラブホテルに誘われた(行ってはいない)、との主張のようです。 私にはまったく身に覚えがなく、冤罪です。 Aさんと私は同じ会社で、勤務する職場は離れていますが、2年前のイベントの懇親会で一緒になり、その2次会の帰りに私からセクハラを...

弁護士回答
    1
  • クレーム相手や責任者へ被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの深夜働くアルバイトです。 約一ヶ月ほど前の出来事ですが、深夜にクレームの電話が来ました。 内容は「おでんの味が洗剤の味がする。責任者と話したい」という電話でした。 電話では、「責任者が今いないので責任者に連絡を取り折り返します」と伝え深夜でしたがオーナーに電話をして内容を伝えました。で、オーナーが電話する流れでしたが...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から出入り禁止について。派遣先を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣先(家電量販店)で派遣先からいきなり出入り禁止となりました。 理由はお客様と話している案内時に片足立ちをしていたというたった1つの理由だけで数年間働いていた派遣先から出入り禁止を渡されました。 ここでの勤務は他の勤務先より賃金が多少高く立地が良かったため異動などせず働いていたのですが、その理由だけで当日に出入り禁止を渡されていま...

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について

【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...

弁護士回答
    1
  • 給料について。どのように対応するばいいですか?

個人店の飲食店に勤務しています。 今でだいたい1年がたちます。 もともと別のお店で働いていました。 一緒に働いてほしいとお願いされ働くことになりました。 ですが、お給料が酷すぎます。 まず何度もお願いしても給料明細を頂けません。 保険など引かれて手取り18万とのはなしでした。 なのに半年くらいたって 所得税を払っていなかったので、次の給料で今までの...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金紛失後の返済トラブルについて

【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 警備会社の空調服支給問題と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が勤務する警備会社では一部社員には空調服が支給されておりますが、知人には会社からの支給がなく、「そろそろ用意する」とは言われたまま今日に至っております。知人が自分で空調服を用意したい旨を会社に伝えると、制服には業法で定められた基準がある為会社支給のものでなければ駄目と言われたようです。 【質問1】 警備会社の対応について法的...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

社員の解雇について知りたいです。 現在社員で、出勤をしてこない人間がいます。 彼は今年のはじめに労災を起こし、傷病休暇として休んでいました。 4月末に医師からの許可がおりて、仕事に復帰したものの あまり仕事に来ず(聞けば、リハビリ、心の問題などと言います) 連絡もあまり取れない状態が続き 無断欠勤が続くようになりました。 そこで、呼んで話をした...

弁護士回答
    1
  • モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります

ベストアンサー

子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...

弁護士回答
    1
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰までの上司の発言と態度について

体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 職場の問題職員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、求人票と実際の相違について

【相談の背景】 9月にハローワーク経由で就職しました。 グループホームの看護職で利用者さんの身体介護ではなく看護業務が仕事内容として書かれていました。 採用が決まり、入職前に資格証を渡しに行った際に「現場に入れる?」と言われ、現場に入るの意味も分からず「意味がよく分かりませんが、出来そうならやってもいいです」くらいに濁しておきました。 いざ入職...

弁護士回答
    1
  • 職場のいやがらせについて

【相談の背景】 職場で影で悪口言われたり、休みの日に朝はやく電話きたり何回もコールして仕事いきたくないぐらいなってます。 【質問1】 法的に対処方法ありますか

弁護士回答
    1
  • スメルハラスメントについて

【相談の背景】 派遣先で申し送り中に喫煙タイムしている。私、タバコ吸わないから地獄です。 スメルハラスメントですか? 【質問1】 職場喫煙マナーについて

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントがどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...

弁護士回答
    2
  • パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について

ベストアンサー

パートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師がオンライン授業強制により感染症に罹患した場合

【相談の背景】 大学の非常勤講師です。勤務している大学は緊急事態宣言下でも対面授業を原則としており、私の担当コマも対面授業のままです。しかしながら大学の掲げる感染対策のうち、ソーシャルディスタンスや会話の抑制は実現されていません(学生はグループ行動で会話も多い)。スクールバスも過密状態であり、私語禁止も徹底されていません。前年度はオンライン授業...

弁護士回答
    2
  • パワハラと時効との関係

ベストアンサー

7年前に役所の職員からパワハラの可能性が高い行為を受け、それから現在も精神疾患で通院しています。この場合、公務災害の認定を受けるために、裁判所にパワハラ行為の認定と治療費の自己負担分の支払請求をしたいと思っています。この場合、時間が経過し過ぎているので認められない可能性は高いですか?ちなみに7年前に事情聴取を受けたときの録音テープはあります。

弁護士回答
    2
  • パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?

ベストアンサー

現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...

弁護士回答
    2
  • 退職について。。。。

【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください

弁護士回答
    5
  • 警備会社と業者の契約における警備料金の請求方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社との契約についての質問があります。 知人が警備会社に業者を紹介したところ、その業者から警備料金が請求されていないとの情報を得ました。そのため、知人が警備会社に対して警備料金の請求を促したところ、警備会社からは知人に対して直接業者に請求するよう指示があったそうです。 通常、警備会社と業者が直接契約を結び、警備会社が業者...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買会社です。他社が私個人で獲得した方法で集客しています。

【相談の背景】 私は現在売買専門の不動産会社を経営しており、ライバル社が集客方法を無断で使用しています。 2017年に不動産売買のフルコミッションの会社 仮にA社とする、に就職し、不動産の売却依頼の連絡を獲得できるダイレクトメールの文面を不動産コンサルタントから個人で費用を支払い(就業している会社の費用ではない)不動産の集客できる技術を習得し、後に...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護、疑われて身元保証人に、迷惑かかるのでは、裁判になったら弁護士を雇うお金もない

【相談の背景】 訪問介護の仕事をしている知人が、利用者の家族から疑いをかけられています、家にあったお金が無くなったということで、利用者の家族は働いてるので仕事中は二人っきりでした。仕事をはじめるにあたって会社との誓約書でもし訴えられたり面倒おこしたら自分で補償するというのにサインをしてまったのと、身元保証人で一人家族以外の人に頼んでなってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で名義貸しをしている飲食店の給付金を受給する権利があるのは?

【相談の背景】 飲食店を17年間私一人で経営していますが、営業許可証は旦那の名義です。営業許可証の名義が旦那になっている理由は、17年前夫婦でオープンしたものの旦那がすぐに働かなくなり、まさか17年間も仕事をサボり続けるとは思わず、営業許可証をそのまま変えずにいたためです。旦那は一切経営に関与していませんが、旦那は「俺の金だ」と主張し、裁判を起こすよ...

弁護士回答
    1
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、モラハラ対処方法

【相談の背景】 1月前から先輩社員からのパワハラ モラハラ 最後は電話での恫喝 とにかく自分の考えに従わないと 執拗に人の行動を詮索して粗を探す ねちねちと攻撃してくる 【質問1】 法的対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師が勤務中に風俗店に行くこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 職場への慰謝料請求について

試用期間の現場作業中に指先にステンレスが刺さりました。労災として病院で見てもらいましたが、異物は現場作業中に取ってもらったため、 超音波検査しても入ってませんでした。しかし、指先が曲げたときなど、痛みが走ります。後遺症障害は大きな傷などの場合だと医師に言われました。企業には慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員とのトラブルと今後について

ベストアンサー

派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例   過去に正社員に給料を聞いた    事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

職場内で、パワハラしてくるものが数名おります。暴言、公然と名誉起訴してくること、軽い暴力、仕事の因縁つけ、仲間からのきりはなしなどパワハラのフルコースをしてきます、何か良い手立てはないでしょうか?もちろん記録、録音はしております。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 退職時の機密保持について

競合他社へ転職する際に、退職先へ企業名を開示しなければならないのでしょうか。 現在、機器設計の係長相当職で就業しています。 競合他社へ転職する事になり、退職先から転職先の企業名と転職後の職務について 開示するよう求められ、応じない場合は退職日を半年から1年後にしなければ認めないと言われています。 退職先企業から転職先企業へ連絡をとり、私が現職で...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?

【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。

弁護士回答
    1
  • アイコスのタバコを渡した際の銘柄ミスで機械代を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 かなり前、コンビニでバイトをしていた時のことです。 お客様がアイコスのタバコを欲しいと言われて、そのタバコを渡しました。「これでよろしいですか?」と確認もしました。  その数日後、アイコスを買ったお客様から電話がありました。なんでも、渡したタバコの銘柄が違っていたみたいで、電子タバコを吸う装置に使ったら壊れて動かなくなったそうな...

弁護士回答
    1
  • エージェント経由の企業を辞退した場合、損害賠償などの訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にエージェント経由の企業の最終面接を受ける際、エージェントの方から推薦書を出すか問われ承諾しました。またこの時、企業との信頼もあるため推薦書を出す場合は辞退しないで欲しいとエージェントの方から言われていました。面接後、その企業から内定を貰い、書面での内定承諾を行いました。 この後3月に、エージェントを経由しない就職活動でさらに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について

【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから