11,099件見つかりました

法律相談一覧

• すぐにでも辞めるべきか?

【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...

弁護士回答
    1
  • 職場で配慮されなかった

【相談の背景】 私は国家公務員なのですが、以前に精神疾患で休職していました。 現在は復職し勤務しています。 私は他の職員と同じく通常の勤務をしているのですが、 とある先輩職員が通常の業務とは別の、 責任が伴わない業務をしています。 通常の業務はミスをすれば責任を問われるのですが その先輩職員の業務は責任を問われません。 その先輩職員は過去に何度...

弁護士回答
    1
  • パート初日勤務後の退職について

【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...

弁護士回答
    1
  • 副業の契約書を交わしていない場合の辞退について

【相談の背景】 某副業サイトで副業をはじめましたが色々と不安が募り 辞退を申し出たところ勝手な行動は許されない、 社会人なんだから次回の担当は自分で見つけてそれまで必ず引き継ぎをしろと言われました。 契約書は交わしておりません。一度、金銭の支払い(数千円)はありますが某副業サイトからの支払いではなく直接の振込でした。 業務内容は求人掲載と応募対...

弁護士回答
    1
  • 職場で正しく働きたい

【相談の背景】 官公庁に委託職員として勤務しております。以前から正職員。特に長くから勤めている非常勤職員からの注意の仕方が酷く続いていた。 一昨日、その非常勤職員から誤処理があると指摘され「今日は一段と混むのだから頼むよ!」と罵声を浴びせながらその誤処理の書類を投げ渡してきた。 本来ならその書類に対して1.お客様が待っている場合ファイルに番号札と...

弁護士回答
    1
  • クリーニング屋で品物を間違えて渡してしまいどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 私はクリーニング屋でパートしています。お客様の品物を間違えて違う方に渡してしまいました。Aさんの品物をBに渡してしまいました。分かった時点でBさんに携帯電話にしましたが(某電話会社の名前が入ります。電波の届かない所にいるか電源が入っていないかで繋がりません)になります。既に7ヶ月になります。Aさんは待っていてくれていますが使うことが出...

弁護士回答
    1
  • 飲食店火傷によるトラブル

【相談の背景】 飲食店をやっているのですが、店で提供している七輪焼きでお客さんがさざえを焼いている際サザエの中身が飛んで顔に当たり火傷をしました。 七輪を出す際には火傷などに気をつけて下さい。とは伝えて提供しています。 また、そうなった際冷やすものも提供し、病院代、クリーニング代も領収書が有ればお出しする旨もつたえました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 免職待ち 現在の待遇について

【相談の背景】 現在5月の頭に私が窃盗事案を起こしてしまいそちらは弁済を済ませ刑事民事ともに諸々処理は終わり自衛隊の処分が出るのを待っている状況で免職は確定しているがまだ処分として伝えられていない状況で約半年が経ちます。 その中で現在行動に制限がかけられておりこの半年の間一切の外出禁止それは自衛隊を免職となり辞めるまで続けられる予定で引っ越す際...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない損害賠償•解約の連絡

【相談の背景】 リース契約をしているコピー機のトナーがなくなりました。 何者かに盗まれてしまい(過失なしセコム等付けています)損害賠償•解約に応じなければ裁判を起こすとコピー機の会社から言われています。 弊社が、盗んだ証拠は全くなく 相手側の会社も証拠が何一つない状態で上記のことを仰っています。 私がトナーを発注しており受け取ったのも私の為...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務先の業務用両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭用の両替を従業員が用意するほか無い為、ゲームセンターにて数回ほど数万円ほどだったと存じますが両替をした事があり店員さんに注意を受けました。 【質問1】 注意を受けるまで知らなかったとは言え営業妨害や賠償責任になる恐れもあるのでしょうか? 【質問2】 その場で勤務先や個人情報などは聞かれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 委託関係を笠にマルチ商法を勧められた。契約解除の正当な理由となるか。

【相談の背景】 業務委託の受託者として、施設利用者の管理業務を行なっている個人事業主です。利用販促業務のための予算が一切組まれないので委託者である店舗オーナーにお願いしたところ、委託者が個人で行なっているマルチ商法の顧客になれば予算をつけると言われ、委託契約を解除したいと思っています。契約期間が残っていますが、こちらの不利にならないようにするに...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの転倒事故の保険会社交渉について

【相談の背景】 ホテルのバイキングレストランで、水濡れによる転倒事故で、足を怪我しました。それから1ヶ月半近くが経ち、だいぶ良くなってはきたのですが、今だに少し長い時間歩くと痛みが強く出たり、足の甲全体に鈍い痺れがあり、またふくらはぎのある箇所を押すと、足先までかなり強い痛みが走るのが治りません。 ホテルとは、治療が終わり完治した時点で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 学童で友達がぶつかってきて骨折しましたが、職員が見ていませんでした。賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年、学童で骨折しました。 ●状況 3人でサッカー遊び中 友達がぶつかってきて2人とも転びわが子は骨折、友達はかすり傷 ●学童職員 職員は現場をみていない。相手の子の回答が曖昧だったため、「ボールの取り合いして転んだの?」ときいて友達は「うん」と言ったそう。 ●子ども 「ボールは別のところにあって、とりにいった友だちが自分...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?

【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...

弁護士回答
    1
  • 『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?

【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...

弁護士回答
    1
  • 大手美容室で5年間透明人間として働かされた

【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...

弁護士回答
    1
  • 保険外交員の不作為による死亡保険金の受取人の変更

【相談の背景】 生命保険の契約者である母が自分の死亡時に支払われる死亡保険金の受取人を僕一人に変更の旨を保険会社の外交員に伝えました。しかし、この外交員が保険会社にその件を伝えなかったがために変更されませんでした。 母の死亡後に、母が記した日記からその事実が判明し、保険会社に抗議しましたが、保険会社はその事実確認が出来ないからと、相手にされませ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを辞められないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストをしている身内の話です 店からのノルマに応えようとしお客様に無理な掛けをさせ その掛けを飛ばれてしまうことが重なり 店に対してかなりたくさんの借金があるそうです。 そのため毎日毎日無給で店に拘束され働かされています しかし原価5000円程度のものを10万円以上で会計にし、そのうち客が払えなかった分が5万というような話ばかりで ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化について

【相談の背景】 派遣で就業しています。 22年3月31日に退職(契約終了)する旨を1月28日に派遣元に伝達し、近日中に派遣先にも話が伝わり、退職についても合意をしています。 そして、有給を退職前に申請しましたが、後任が決まっていないのと引き継ぎ時間の確保のために有給休暇の使用を断られました。 退職日の2ヶ月前には退職する旨を伝えていて、後任の採用をする...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場の上司からの連絡がしつこいです

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャバクラをやめたのですが、それ以降緊急連絡先の母の電話番号にしつこく(1日に連続して3回程が1週間続いています)キャバクラのオーナーから電話がかかってきます もともと辞めた理由がオーナーが薬物関係で逮捕歴があることと、現在も薬物を使用していると言った話を聞いたので巻き込まれたくなく、家庭の事情といった理由で退店し...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者定義

【相談の背景】 教員をしています。先日職員室斜め前の教員がコロナ陽性になり、私が濃厚接触者になったと管理職から言われました。その時、詳しい説明は無く「家からは外に出ない様に」と5分程度で言われました。 1.濃厚接触者をネットでみると1m以内、何の対策としておらず15分会話とありました。机の間にはアクリル板もありますし、ほとんど会話はしていません。管...

弁護士回答
    1
  • 被害者は多数ですが、声を上げられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 市販薬の通販の会社に働いてます。在職中です。勤務期間の2年のうち半年、薬店登録されていませんでした。 そのため、トーハンに必要な実務が不足しています。 会社からは、求人時に、実務ががつめることを売りに求人をしていました。 まず、薬店登録がなく、薬品を販売していたこと。 その後、登録を上げたにしろ、付属の期間が足りないこと、その説明...

弁護士回答
    1
  • 飲食店事故での廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に食事に行った飲食店で怪我をしました 立ち止まっていた所に起きた事故なのでお店側からの全面的に補償はしていただいています ですが私が白色申告で経費引いたらギリギリ扶養のフリーの仕事をしていて ここ数ヶ月仕事がドクターストップ中のため、顧客が離れてしまい、治ってももう存続は無理な状況まで来てしまっていて、困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人的なやりとりデータを無断で拡散された

【相談の背景】 私が友人や家族とした個人的なメールのやりとりを配偶者に無断で見られました。その内容を配偶者はデータ化し、職場の共有フォルダに入れたり、配偶者の友人たちにデータ送信したことが、配偶者の手記から判明しました。配偶者からは「君は裏でこんなことを言っていた、全部印刷したから自分で確認すれば?」と言われました。自分の個人的なやりとりがどこ...

弁護士回答
    1
  • 有資格者の勤務実態に反する勤務報告書作成

【相談の背景】 有資格者の常駐が必要な職場で働いています(従業員側です)。 長年に亘り、有資格者の人員不足によって、監督官庁提出用に虚偽の勤務状況報告書が作成されており、かつ従業員たる有資格者にはその事実を知らされていませんでした(会社側が勝手に名義を使いまわしていた)。 【質問1】 会社側の行為には、従業員との関係性において何らかの問題になら...

弁護士回答
    2
  • ネット購入商品の配達に係る相談について

【相談の背景】 ネットで商品を購入し、配達に係る損害賠償請求の相談です。 先日、ネットで商品を購入し、販売会社が配達してきました。 配達が土曜日の昼頃でしたが、私は土日不在だったため、 帰宅した日曜日の夜にポストに不在票が入っていることに 気付きました。 しかし、私は月曜日から仕事が忙しく、再配達対応しておらず、 平日の昼頃、二回配達にき...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でリストカットをしました。 すぐに学校を休ませて、娘のフォローに努めていました。 しかし娘が休んでから3ヶ月、学校は、担任、教頭、校長含めて一度も自宅に来たことがありません。 連絡も、たった一回です。 その上、学校側の相談相手の第3者委員会の人がその学校に訪問し、娘がリストカットをしたこと、娘の個人名、そして私の名前、その...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時の雇用契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...

弁護士回答
    1
  • 労力負担と金銭負担の算定について

【相談の背景】 私は、3人兄弟です。母の介護は、実質、私一人で行っていて、他の兄弟は特に何もしていません。 先日、母は体調を壊したため、私1人が何度も仕事を休んで、母の世話をしなければなりませんでした。 (私は、定年で、今は、週2日アルバイトをしています) そこで、休んだ分のアルバイト収入を補填してほしいと兄弟に申し出ました。 私は、当然、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。

【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンでの上下の騒音問題での防音対策など

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを営んでます。 当初から上の階の人の足音、振動が普通に聞こえてきてて、どこを歩いている、扉を閉める音も聞こえ、その上、何か造る会社であり、金槌でガンガン作業をされてる音、作業される度に下まで響いてきます。 トイレも共同で外にあるのですが、古い扉なのか閉まる音もうるさく流す音もひどく、癒しの為のリラクゼーショ...

弁護士回答
    1
  • 資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 アウティング

ベストアンサー

僕がレジでコンビニ店員に同僚の子は?と聞くと みんな辞めたとおっしゃい 僕がゲイの子は?(僕がゲイの多い街でコンビニ店員をしていた時に来たそのコンビニ店員の事を勝手にゲイだと思っていて)と聞くとああ〇〇君ねと他の従業員がいる所でおっしゃい これはアウティング 名誉毀損にあたりますか? 僕は辞めた従業員とは面識が一切ないです。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠5ヶ月になる妊婦です。 先日、上司から産休、育休は取りますか?との質問を受け、取りたい事をお話ししました。 その時に、最長で2年位のお休みになるかと思いますが、その頃に戻る場所があるかどうかわからないけど、どうしますか?と言われました。 これは自首退社してくれと言われてるのと同じだと私は思いました。 その後には、娘が来月末に手術をする事にな...

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3
  • 処分にしない会社を訴えることは可能か?

ベストアンサー

ハラスメントをした職員に対して、会社が何の処分をしない場合は、私は会社を法人を訴えることはことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 10月より出向命令。 面談内容が伝わっていない。

期間限定(10月より2年半)の出向命令が出ました 半期に一度、面談をしています。仕事の目標設定や、働くにあたっての個人的事情など全て話、書面にも記載して提出しています。その際、義務教育の間は今の環境で働きたいこと(来年中学生、地域の子供が少なく、PTA・育成会の役員が回ってくる、子が中2の時、自治会の役員が回ってくるため) 現職を続けたいこと、将来的に...

弁護士回答
    1
  • 有給を前借りし、有給発生前に退職する場合の清算について

【相談の背景】 有給を前借りし、有給発生前(6ヶ月未満)に退職します。 前借りした分は給与から天引きで清算すると会社から言われています。 休む際、顧客(委託元会社)の兼合いで、欠勤にはできないから有給を使うようにと言われ有給前借りとしました。 体調不良での前借り有給が2日 私用での前借り有給が2日あります。 (シフト勤務であれば、平日に休みが取れる...

弁護士回答
    1
  • 転職先への身元保証人(世帯主)の要求の対応必要性

【相談の背景】 来月から今勤めている会社とは別の会社に転職します。 転職予定の会社(内定済)から、誓約書の記載を求められました。内容としては、要約するとしっかり努力して真面目に勤務します、といったような内容の誓約と、身元保証人の署名です。 誓約の方は良いのですが、身元保証人の方が、「世帯主2名からの自筆署名が必須」とされており、私の身元保証ですので...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...

弁護士回答
    1
  • 応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか

【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...

弁護士回答
    1
  • 学校側の説明責任について

【相談の背景】 教員です。1歳7ヶ月の息子を育てています。育休手当は1年間ほどしかもらっていません。初めに管理職から育休期間について希望を聞かれた際、1年7ヶ月か2年7ヶ月ですと答えました。 育休手当延長の制度については初めから何も聞かされず、そのことについて知らないまま育休期間を決めました。延長制度について知っていれば、そもそもの育休期間を変えたかも...

弁護士回答
    1
  • 退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • オーナーの責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから