11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」

【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。

【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...

弁護士回答
    2
  • 社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...

弁護士回答
    1
  • B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。

【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...

弁護士回答
    1
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後によって払われないことが確定した賞与についての損害賠償

【相談の背景】 解雇撤回され、賞与以外の月給は遅延損害金を含め支払われました。 解雇となったのは、上司の判断ミスです。 【質問1】 この場合法人と個人の両方もしくは片方を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理費について

【相談の背景】 5月下旬会社を辞め、社用車を返却してもらった所フロントバンパーが凹んでる、修理費が発生したら給料から天引きすると言われました。私は借用時点で凹んでいること認識しており、そうゆう車なんだと思っていました。借りた時点で私も凹んでいることを伝えてなかったのは至らない点だったと思いますが、ぶつけてもいないのに修理費を要求しさらに給料からの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約の請負について

【相談の背景】 個人事業主で請負先との契約について 電話の際、興味があるもしくは入れるか契約して入店ができるかという確認をしました。まだ、契約書を交わしているわけではないのですが、請負元から電話がかかってきて入店できますと連絡きました。 ただ、最近体調が悪いので辞退の旨を伝えたところ、入店する店と話が進んでいるとのことと体調悪いなら診断書を出す...

弁護士回答
    2
  • vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトの不正受給、詐欺未遂

【相談の背景】 高校3年ですが卒業して就職する18歳男です。 派遣バイトで、4日間不正をおこないました。作業場所と事務所が離れており、事務所に自分で書く勤怠表があります。まず、1日目に少し遅刻してしまい勤怠表を書きに行ったのですがその際、特に言われる事がなかったため、このまま作業場に行かずにどこかに行ってサボってもバレないと思い、そのまま近くの場所...

弁護士回答
    1
  • 無償で行ってきた運営・テキスト作成の差し止めや過去に遡っての請求について

【相談の背景】 某リラクゼーションスクールの立ち上げと運営を事務局として、無償で代表やスクール運営をサポートしてきました。 この時、代表との運営等についての委託契約書はなく、私自身も1スクール生・1講師として活動も行ってきた中でのサポートをしていました。 (スクール代、講師認定料は当方より支払済み/契約書あり) しかし、1年半ほどサポートをして...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの複数のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社から複数人にハラスメントを受けています。 私は30代で父の経営する会社の取締役をしております。 そういった背景があってからか、取引先の社員から威圧的な態度や舐められた態度、罵詈雑言を浴びせられてきました。 先日も「納期が当日の15時以降ならいつでも」という話になっているところ、当日の14時50分に急に「納期が15時になった...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で問題が発生し、損害賠償の可能性がある。退職や再発防止策も検討中。

【相談の背景】 私は現在、社内恋愛禁止が暗黙の了解になっている企業(人材派遣会)社で働いております。 私は先週まで結婚しておりましたが、現在は離婚届提出済みです。 提出して後に、社内の同僚の女性といい感じになりお付き合いする事になりました。 しかしそれが、会社で使用する社用車のGPS機能でバレてしまい、かなり問い詰められました。 今回は見逃して貰えま...

弁護士回答
    1
  • ミスにより会社から処分が下されるか?

【相談の背景】 2023年12月に海上輸送で危険物申告すべき案件を認識不足により、無申告で手配してしまい、2023年1月になり、申告すべき事だという事に気づき、航海中に船会社に申告したが、出港前に申告しなかったため、ペナルティーとして約450万円課せられてしまいました。 実務担当は私自身で、部署の責任者も私です。 上司に報告をし、厳重注意を受けましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書や制服返品請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から新規事業立ち上げの会社に週5,1日6時間パート勤務で入職。 従業員は他に私含め3人(パート)のみで、あとは社長です。 開業すぐから今後のビジョンが不透明なことや社長となかなか意思疎通がはかれず社長がすぐに感情的になるとこ等から従業員全員社長に不信感と不安を抱いてました。 先月開業したのに今月上旬には事業所名も変更してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不適切な行動による精神的苦痛で損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場で、同僚が部外者の男性を連れ込み、性行為をしています。 今のところ確認できるのは、会社が休みの土曜日の昼間が1回、平日の仕事が終わった夕方が2回です。 ここ3か月で月に1回という感じです。 部屋に入室する際の映像が防犯カメラに写っていることと、行為中と思われる音声が残っています。 そして部屋のごみ箱に使用済みのゴムとティッ...

弁護士回答
    1
  • マスコミによる偽計業務妨害とプライバシー侵害による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 偽計業務妨害罪にあたりますでしょうか? 社内で、何年も前、とある機械を、部下たちが間違った使い方をしたようです。 コネがある利害のある人達が、内部がマスコミにリークしました。 その機械は、その使い方をしても人体に影響のない物でしたが、 マスコミは、話した話とは違う事を書き、しかも、客観的証拠のある物は1件のみでしたが、 他は利害関...

弁護士回答
    1
  • 外部委託先が動画データを削除、損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 youtubu用の動画撮影と編集を月額3万円でお願いしていた外部委託先が、依頼先のレスポンスや称賛が少ないということを理由に、一方的に今後の業務を放棄しました。その後、放棄前に撮影した動画データの共有を求めましたが、削除したので提供できないと連絡をもらいました。 【質問1】 何かしらの損害賠償の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の損害賠償について

【相談の背景】 現在会社の役員として従事しております。 外注費の支払い詳細を紛失してしまい、請求書のみの過去データとなっており、私が悪いのですが、他の役員からの圧力に耐えきれなくなってしまいました。 ちなみに水増し袖下等につきましては皆無です。 【質問1】 このような状況で辞任をした場合、会社側から損害賠償請求を受ける可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 従業員がガソリンスタンドの給油機を壊した弁償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人が建設会社を経営しております。 従業員が社用車を乗りガソリンスタンドで給油、道路に出ようとしていた所、歩道に人がいて車をバックさせた所、給油機に接触(本人は消火器に接触しただけ?と、思ったみたいです) そのまま仕事に行き本人はガソリンスタンドにはなにも告げず立ち去ったみたいです。 警察が会社に来て主人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でシフトの残りがあり、賠償請求の可能性があると言われた

【相談の背景】 業務委託契約で看護師として働き始めました。 3日行った時点ですでに、次回からの仕事が難しくなっており、今月あと3回のシフトが残っていますが、行く気はありません。 現状パワハラのようなことがあった、マンパワー不足のため命の危機にさらされるリスクが高い、ため、自分の身を守るためにもあとの3回は入らず、自分が勤務して亡くなったりする方を発...

弁護士回答
    1
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1
  • 太極拳のレッスン中に講師から被った暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月18日、静岡県浜松市内での太極拳個人レッスン中に「太極拳の動作に体に触れて力を入れた指導は必要ありません、怖いのでやめてください」と懇願するにも関わらず、講師により右手首を捻り倒す技を繰り返され、右手首3箇所に骨挫傷を被りました。MRI検査結果及び診断書もあります。現在も右腕はギブス状態です。 私自身太極拳の講師をなりわいと...

弁護士回答
    1
  • 6年前中学校のクラブ活動中のケガの治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の件です。6年前に中学校のクラブ活動中に同級生のテニスラケットが顔にあたり、前歯一本が折れました。学校保険適用内の差し歯で治療し事を荒立てずに泣き寝入りしましたが、最近になり外れてしまいました。 年頃になり気にしているので、保険適用外の見栄え良い差し歯に変更してあげたいと思っています。 【質問1】 ここで質問ですが、現在でも加...

弁護士回答
    1
  • マネジメント契約を破棄したあとの罰則は守らないといけないのか

【相談の背景】 インフルエンサーのマネジメント契約について困っております。 書類の内容が全世界で活動する私の肖像権を相手に有するとす内容、また自分の収益面での比率の内容、契約を破棄した時の罰則でした。 収益面がかなり不利であることに気づかず、マネジメント契約をしてしまい、破棄をお願いしました。 しかし、破棄したあと2年間SNSでのインフルエンサー...

弁護士回答
    1
  • 小説原稿執筆依頼の一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 現在投稿サイト運営準備中の経営者よりサイト内で販売する電子書籍化小説の書き下ろし作品の執筆依頼を受けました。1文字5円で60000文字30万円という内容でした。契約は運営開始後にという事で口頭での依頼となります。企画書、プロット、執筆スケジュールと提出し問題がなかったので本文執筆を進めていたところで突然白紙に戻すという連絡がありました。契...

弁護士回答
    1
  • 不可能と主張したが上からの指示に従った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪の多く降る地方に住んでおります。 仕事で雪山に行く様に言われましたが 雪がいつもより降っていて 車もそこに通ってる人は大きい車ですが 私は軽のスリップしやすい車に乗ってます。 高速道路も凍結で止まり、行くことが困難のため会社には行くことは無理だと主張しましたがみんな(大きい車の人達)は行ってるのだから行けと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...

弁護士回答
    1
  • 21時00分代の不燃物を出した際に、写真か動画を撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事時間の関係上、21時00分代に不燃物を出してしまいました。その時に、地域住民に動画か写真をとられてしまいました。 【質問1】 住んでいる地域にも寄りますが、何か罰せられるのでしょうか。 【質問2】 また、写真または動画が何に使われるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 私は店から訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 水商売を辞めるとき客との連絡、関係は一切切るよう言われましたが、辞めてからも2ヶ月ほどとある客と関係がありました。2ヶ月のみで今はありませんが、もしそれが店側に客が話すなどしてバレた場合、私は訴えられるのでしょうか。店側が私の連絡先を消していないことがわかるため、いつか近いうちに私を訴えたり、何かするために連絡先を消さずにとってい...

弁護士回答
    2
  • 株主の権限と代表取締役や現場が負うべき責任

ベストアンサー

【相談の背景】 株主に雇われ代表取締役を務めております ①株主の家族が社員になっており、給料が支払われている ②株主の知人が知らぬ間に社員になり給料が支払われている ③全く知らない人が給与明細に載っている 事がわかりました 労務士が誤って データを 代表取締役の私に送ってしまい発覚しました 実際の現場は従業員10名弱の小さな 障害者施設です...

弁護士回答
    1
  • お客様の私物破損の修理代

【相談の背景】 お客様の私物を落としてしまいました。 低い位置からではなく、その場で損傷には気づかなかったのですが、しばらくしてから壊れてしまったとの申し出がありました。 経緯を会社伝えたところ、鞄にしまってもらうべきだったので、こちらが悪く、個人で全額修理代を支払うよう要求されました。 【質問1】 委託業務なのですが、組合に入っており、組合費...

弁護士回答
    1
  • アイドル専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...

弁護士回答
    1
  • 海外ホイールの輸入販売について

【相談の背景】 輸入ホールの販売について 海外からの自動車部品(主にカスタムパーツ)の輸入販売の仕事をしております。 最近、特定のホイールの需要があるようなのですが、この保安部品については知識があまりなくご質問させていただきました。 日本にはホイールには認証制度があり、そのうちの一つにJWLがあります。JWLは工場の自主検査であり、第三者機関による...

弁護士回答
    1
  • 強迫による進学を取り消すと?

【相談の背景】 大学進学のとき、母に、大学にいかないと許さないわよ、っとおどされ、パソコンの専門学校に行くはずのところ、福祉の大学に進学しました。そして、四年授業を受け、無事に卒業。 強迫による進学を取り消したいのですが、この場合、四年間で受けた授業はやはり無効になるのでしょうか?修学旅行や卒業式などもありましたがやはり無効でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務怠慢を訴えたい

【相談の背景】 東京都教育公務員です。福利厚生や給与の処理をする事務職員が職務怠慢で、然るべき手続きを行なってもらえません。要求してから半年が経過しています。(産休中の社会保険料が控除されていたので還付手続きを取りたいが、してもらえない。産休中の手当の明細がもらえず、発行して欲しいと頼んだが、してもらえない。産休に入ったことによる通勤手当の返納が...

弁護士回答
    1
  • 自治会作業中のケガの補償について。どこまで支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈りボランティア活動(強制ではありません)中に、けがをしてしまいました。自治会独自で保険には入っていなかったようですが、自治会費で補償してもらいたいと考えています。 ※自治会の活動ですので、市の保険からは少額ですが、いくらか出るようです。 【質問1】 治療費や通院費、通院の際に会社を休むことになった場合の休業補償など、どこまで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 役者養成所にて、レッスン中の事故でJさんの拳が顔に当たり、鼻を折られ、女優を諦めることとなりました。鼻はもう真っ直ぐ戻せません。毎日鏡の前で辛い思いでいっぱいです。 長期間仕事を休むことになり、少ない収入ですが余計に苦しい生活をしなければなりません。 医療費は養成所が出していただけましたが、やはり受けたものの損害が大きすぎます。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる業務委託契約の解除

【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...

弁護士回答
    1
  • 職場でのコロナ問題について

【相談の背景】 マッサージ店舗の業務委託セラピストです。同職場(以下X)の他セラピスト(以下A)の家族がコロナ感染し、Aは自宅待機に。しかしこの事実はXの誰にも周知されず不安だったので店長(以下B)に確認して初めて上述の事実を知りました。その後Aが職場復帰しBにAのPCR検査の結果を尋ねたところ「関係機関が混んでて出来なかった」と回答されました(私の認識ではAの様...

弁護士回答
    1
  • 取引先への慰謝料請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。(B) 取引先(A)がどんな些細な事でも約束(提出の期日や質問事項の期日)を守らず顧客(C)の窓口になっている私が回答連絡遅れについての謝罪や連絡をしています。 私は、Cの依頼を受け無償にて対応しておりましたが限界です。 メールにて催促を何度もしている履歴は残っています。 約束の期日に来ず、早朝や深夜に何度も...

弁護士回答
    1
  • バイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鋼構造物溶接工場の仕事をしているものです。 昨日、あまりにも手抜き工事の多いバイト達(17歳で個人事業主扱い)に注意をすると逆ギレで今日から出てこない状況です。 すごく納期に追われている仕事で単価の高い短期の応援工を入れることで対応はしているのですが、かなり納期も厳しい状態で困っています。 【質問1】 1.契約書等はないのですが...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後の治療過程について

【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • ワクチンコールセンター業務。責任は?

【相談の背景】 コロナワクチン予約対応のコールセンターにて働いています。 3回目接種で打つワクチンがファイザーかモデルナを選択できることになっていますが、現状ファイザー人気が高いため、上からモデルナを上手く勧めるようにと指示があり、何人か私の勧めでモデルナを選んで下さった方がいます また、ファイザーの予約枠が無いことにお怒りになって、毎日の...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 、移籍時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル で働いてます。 お店を移籍するにあたってトラブルが起きてます。 ①最終日は予約が入らなければシフト取り下げることになってました。 本指名さんは辞めること知っているので、予約は入りません。 かなり日数待ちましたが、入らないので予定の2日前に、お店に対してシフト取り下げと退店願いをLINEしました。これが18時30分頃です。退店日記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから