法律相談一覧
-
この内容の場合賃金仮払いが許可されると思いますか?
突然の解雇をされたため賃金仮払いの請求をおこしておりまして、今月末にはその結果がでることになっていますが、下記の内容の場合許可は下りると思いますでしょうか? ・意見の衝突により「このまま状況が悪化した場合会社を辞める事になるかもしれない」とメールをだしている ・突然に解雇で事前説明など一切無い(会社側も認めている) ・会社の売り上げは良かった(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の症状固定について
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での転勤命令(面接時との条件相違)
ベストアンサー【相談の背景】 10月に中途採用で総合職として入社したばかりで試用期間なのですが、入社5日後に他県に転勤してほしいと打診され困っております。 私は事情があり、入社後1年間は転勤できない旨面接で伝え了承の上入社しておりました。断ったら断ったで会社の評価が下がりますし、そもそも約束を守られていないことに対し大変憤りを感じております。 現在会社の管理部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定取り消し(証拠あり)
お世話になります。 WEBでこちらを知り、相談にのっていただきたくご連絡しました。 現在、ある会社から米国支社を設立するメンバーを募集していると言われ 先に内定していた友人からこのポジションの紹介を受け、内々定(メールで2〜3日でオファーレターを送れると思います)まで行くも、実際に米国へ移動した後1ヶ月程度連絡がなく、答えを引き伸ばされた結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職について。
【相談の背景】 知り合いの営業職の人間の話ですが、いわいるマクドナルド事件で俗に言う名ばかり管理職です。経営者と一体的な立場で仕事をしていません。つまり、責任も権限もありません。仕事内容は平社員となにも変わりません。部下のマネジメントなんかはしたことないみたいです。原則、会社には出社。手当はあります。伺いたいのは判例で 出退勤について厳格な規制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラ(?)なのでしょうか
とある会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。そのことについて、上司から「事故報告書」の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方のものを見ると、せいぜい300文字程度のものがほとんどでした。 ところが、上司から「詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で仕事中に腰を痛めてしまいました。
すみません。どうしたらいいのか分からないので、質問させて下さい。12月16日から派遣先で仕事を始め、稼働五日目に隣で仕事をしていた外国人の実習生に手伝ってと言われ、訳も分からず手伝い、決して重くない物でしたが、力の入らない体勢で作業をしてしまい腰を痛めてしまいました。整骨院に行って軽いぎっくり腰と言われました。それまでは腰痛もありませんでした。派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一子育休中に、第二子を妊娠
私は、平成19年4月より会社へ入社し、平成25年12月2日に、第一子を出産しました。 会社側からは、退職して欲しい!と言われたり嫌がらせを受けましたが、何とか…平成25年9月21日より、産休に入りそのまま育児休業をもらっています。 1年が過ぎ、保育園に応募しても、落選してしまい現在、待機児童待ちとなってしまっているので、育休は1年半しか取得出来ないので、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談における守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談における守秘義務について知りたいです。弁護士さんには守秘義務があるとおもいますが、社労士さんや知り合い(社外)にパワハラの内容を相談すること、パワハラ加害者や組織構造などお話しすること自体、会社にばれた時に会社の守秘義務違反と言われないか心配です。 【質問1】 社労士や知り合いとの間でも守秘義務契約を結んでおいた方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、解雇撤回をしてきましたが復職は希望しません。
会社より不当解雇されました。(即日解雇でした) 完全に不当で一度話をしたいと呼び出されましたが、会社側は必死に能力不足などを羅列して私に解雇理由を納得させようとしてました。 その際、解雇通知書を請求しましたが、送ったと言っていたのに数日届かず、送られてきた内容証明は、会社側は話し合いの際に解雇撤回の意思表示をしているのですぐに出社するように、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について
コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?
【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉方法 条件、金額、理由
相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍条件の有効性について
子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について
【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送
ベストアンサー当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の遡及精算に関する実務的な対応策は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業を生業とする会社側の人事担当です。 サービス残業を過去3年間の遡及精算対応をしました。 調査の上、エビデンスを元に申告してもらったのですが、 申告してもらった際に、管理職からもっと前の 15年前からサービス残業を指示されたと複数名に告白されたので、 人事担当としては、それを正しく申告してもらい、 きれいな状態にしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが中々裁判にもっていってくれない理由
ベストアンサー今年の1月にセクハラ の事で弁護士さんに頼みました。 2月に社長から十何年受けたセクハラで弁護士さんに頼み内容証明書を送ってもらいました。今年の1月からセクハラ の為抑うつで傷病手当を切って休んでいます。内容証明を送ったら今度3月に会社から退職勧奨をうけました。でも拒否して5月に復帰という形で会社に交渉したら内容証明を送ってきて仕事させれるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして
ベストアンサー8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?
外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 内定 承諾後 辞退
派遣内定後の辞退 就職活動中のフリーターです 正社員の仕事に就きたく終活していましたが 中々内定をもらえず、焦りもあり 2週間前にほど前に 派遣の面談?があり、そのままとんとん拍子にことが進み 連休明けてすぐからの就業となりました。 面談後3〜4日後に雇用契約書兼就業条件明示書 社会保険加入の書類が届いたあと 最後に受けた正社員の面接先から 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長としての倫理を超えた言動行動
【相談の背景】 外資系にて勤務しており日本支社長の昨今倫理的並びに我々社員に対して以下の行動をしてきますが何か対策措置をし一定の処罰まで持っていく事は出来ますでしょうか。【社長の行動】 複数の社員にコロナに関係する動画を送り続けてき、『陰謀論や 偏った内容』が来ます。『国交相や政府の人間は実は打ってない』とか『細胞組み替えが闇組織の陰謀により行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい
ベストアンサーパワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からのアカハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学院博士の学生です。入学直後、主査の担当教官が私の研究についての指導を「分からないから他の先生に」と副査の教員に全て聞くよう指示しました。その副査の教員は気難しい方で、コミュニケーションを取るのが容易ではありません。研究を進めたいがその先生とのやりとりはかなり困難を極めていることを相談すると、担当教官は「その先生の機嫌を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)
有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員契約がアルバイトに変更された場合、会社に非はありますか?
【相談の背景】 正社員で入社したはずなのに、知らないうちにアルバイトとして契約されてた。 【質問1】 どうしたらいいですか? 会社には非はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法
障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カールズバーで働いていたのですが。
私は未成年です ガールズバーで去年の9月から 働いていました 給料はしっかり貰えてましたが 明細書はありませんでした 12月に入って、昔居たオーナーが 戻ってきて働く事になり、 そのオーナーは下心のある人で 明らかなセクハラ行為をしてきていました それは、店長も従業員も知っていましたが 私が嘘を言っているのではと 少し疑われていた気がします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。
30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。
ベストアンサー初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪についてご教示ください。
ベストアンサー会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の異動の決定について疑問があります
ベストアンサー他部署に異動がありそうです。まだ辞令まで2日ありますが、上司の様子と噂から自分だと思います。理由は、今の、上司と3年程前に不倫関係にあり別れてからも上司と部下の関係でいます。仕事も好きなので別れた後も割り切って仕事をしてきましたが、半年程前から他の女性部下と付き合いだしてる様子で仕事でも特に良く面倒を見ている様子は良く見かけます。多少気になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人から名誉棄損罪・信用毀損罪・業務妨害罪で訴えてやると連絡が来ました。
ベストアンサー数年前に自営業の元友人と大ケンカしました。 その元友人が経営しているのは飲食店とします。 私はたまにSNSで「飲食店を経営してる人とケンカした」 「飲食店を経営してる割には金銭関係がゆるいのがダメだった」 「正直その分野の料理は好きじゃないのに押し付けられるのがしんどかった」 みたいな内容で吐き出してました。 相手の名前やお店の名前は出してません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に未払いの給料を支払ってもらうには?
ベストアンサー2か月前から清掃会社で働いていましたが、1週間前に会社を辞めてしまいました。それは、先輩からは仕事以外でも嫌がらせを受け、また、会社を1ヶ月目は週3日だったのですが、2ヶ月目は週6日というシフトを入れられ、シングルマザーである私は、家のこともなかなか出来ないようになり、休みを申し出れば社長から他の日に出勤するように言われハードな毎日が続くようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の扶養認定削除について
【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります
以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント メンションハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め、不当解雇について。
ベストアンサー● 2014年10月より1年ごとに契約更新。現在3回更新しています。 ● 契約ではありますが年俸金額だけの形式的なもので正社員と同等だと聞いていました。 ●今回も更新してもらえると思っていたところ次は更新しないと一方的に告げられました。 ●その場で認めない旨を伝え、雇い止め解雇理由証明書を求めましたが2週間たっても反応なし。 ●内容証明郵便で解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合=会社の対応に困っています。
ベストアンサー上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)
【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職済みの社内のセクハラ、モラハラについて
ベストアンサー私は性同一性障害で現在は戸籍も女性となっています。 派遣社員として働いていました。 まず、派遣先で私が入社してから間もなく。私が男か女かという噂がたち、様々な部署の人達が動物園のように覗きに来てました。会社で職制と言われている人達は内線で私の事をあれこれ話していたそうです。 あまりにも周りがどっちなのとしつこいので自分からカミングアウトしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局、営業手当てについて
お世話になります。 年賀ハガキの営業について下記の様な事をミーティングで郵便部長より言われ、各班が班ミーティングで社員に落とし込みしましたが、営業手当が支給されるはずの先月の給料日に各自確認しましたが入金されていません。 他の職員に聞いても入っていないとの事で、班ミーティングで落とし込みを行った班長などが社員に、どういう事だと詰められる次第です。 部長という役職者が嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスカットについて
【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)大学で落とした授業について、納得出来ない事があります。
【相談の背景】 とある授業が、3連続休講になり、その後の補講に出席しても、その場で体調不良で無しになったり、補講の補講が出来たり、授業とは違う日程の補講日になったり.....というややこしい状況でした。 試験が2回ある科目だったのですが、出席や試験を受けるための平常点はOKだったので、1回目試験を受け、クリアしました。 そして、2回目の試験に出席すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷を負わされた相手から治療費等の支払いを渋られて困っている
本年9月中旬、母親と外食すべくある飲食店に立ち寄り、定食を注文して待っていたところ食事を持って来た店員が配膳時に自分の側に定食の豚汁をこぼしてしまい自分の右脚に熱い汁をかけられてしまった。当時店内には店員が数名いたが救急車の手配や患部の冷却等何らかの救護措置を試みようとする者は誰も無く、粗相した店員も謝罪しながら患部を押さえ続けていたので当方ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから