法律相談一覧
-
備品等返却は業務範囲内か
【相談の背景】 来月末にて退職することとなりました。 在宅勤務ですが、退職までに会社の備品や商品などを返却する必要があり、商品の整理やリストアップ、梱包や発送などで少なく見積もっても合計20時間ほどかかりそうです。会社はこちらの返送する商品を把握しておらず、こちらで返送するもののリスト化は必然と思われます。 トラブルを防ぐために商品の撮影や梱包時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制での有給休暇の取得について 時季変更権の権利乱用ではないですか?
【相談の背景】 有給休暇が消化できずに無くなるのが嫌なので全消化しようと考えています。 ・現在8年ほど正社員として勤務。 ・有給休暇は今年の15日+昨年の繰越の15日+以前に会社が買収された際の条件変更で月の休日が10日から9日に減る代わりに有給休暇が毎年+3日で合計41日残っています。※5日間は取得出来ます。 ・勤務はサービス業でシフト制で不定休。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 内容証明送付
ベストアンサーパワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の無視について教えて下さい
職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社からのハラスメントでの労災認定について
ベストアンサー他社から半年近くハラスメントを受け、 鬱病になりました。 私はある建築会社の設計士です。 工務店の担当より、現場で暴言をはかれたり、女性差別の発言、電話応対も常に受話器の音が割れるぐらいに怒鳴り散らされました。 また、大工さんには、過度なボディタッチや髪の毛の匂いを嗅がれたり、ボディラインについて言われたり、セクハラをうけてきました。 クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを急に解雇された
週1、毎週土曜日の夜から深夜に働いていたアルバイトの仕事を、先週急に辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、①夜の仕事は貴方に向かない②週1しか仕事に入らないから覚えが悪い おおまかな理由は この二点でした。土曜日に仕事をして翌週の火曜日に、『もう仕事にこなくて良い』と言われました。 週1しか入ってないし、覚えも悪いから突然解雇しても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注先への携帯電話支給にあたって
業務委託について 5月から営業代行として個人事業主と契約予定です。業務上、携帯電話が必要となり、支給を検討しております。そこで無料で支給することで雇用契約となり外注費が否認されないか気になっております。問題がありましたら解決策等を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でも傷病手当金制度利用出来るか
ベストアンサー派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合なのに自己都合で退職
会社が業績悪化のため事業を縮小することになり、その事業に携わっていた従業員達は退職→協力会社への転籍を言い渡されました。私もその一人で、転籍にあたり今の会社を辞職しないといけないのですが、会社側は業績悪化が原因だと認めているにも関わらず、退職理由を自己都合にしろと言ってきました。 これは会社都合にできないのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給について。有給は当てられないのですか?
ベストアンサー今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するときに上司から「俺のことを労基署に喋ったら殺す」と言われました
私の友人の事ですが宜しくお願いします。 その友人が先日、会社を自己都合という形で退職しました。 正確には退職せずにはいられなかったという方が正しいでしょうか。退職した理由は、半年ほど前に異動してきた直属の上司のパワーハラスメントでした。どのようなことがあったかというと ・これまでの業務からは考えられないような理不尽な命令をしてそれが出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの退職の扱いに関してご教示ください
2ヶ月ほど前にトラックのエンジン故障により 担当業務を外れ自宅待機となっています。 先月はメーカー工場にて修理の間 車両が無いとのことで自宅待機。 下旬に修理が完了したものの、代替業務の調整が難航しているため 継続で待機。 今月になっても仕事自体が少ない、または料金的に折り合いがつかず との事で中旬になって「新規業務も無くこれ以上引止めるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー通院、受診してなく、医師から診断されてないのに…私の行動から上司にADHD(注意欠陥/多動性障害)と言われ、他のスタッフに伝えて良いかと言われました。上司から言われてるのも嫌なのに、他のスタッフへも言おうとしている上司にどうしても納得ができません。これはパワハラではないでしょうか?どうしたら、この上司の行動を止めれるのでしょうか?反発するとわかってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の部署へ強制的に異動させられた
学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨、パワハラについて
ベストアンサー先日会社から突然呼び出され、こちらが求める内容に対してパフォーマンスが悪い、低い、安心して仕事を任せられない部分がある、入社して1年半近くいるが期待値に届かないといった理由から、退職推奨をされました。 (ちなみに前回の賞与12月では、きちんとした査定基準はないものの、頑張ってもらってるし感謝してるとそれなりに賞与をいただきましたが、今回はその半分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休除外の労使協定未締結について
【相談の背景】 内定後に妊娠が発覚し、入社4ヶ月目から産休を頂きました(昨年度です) 就労規則に「入社一年未満は育休が取れない」旨の記載があり、私は該当しているため育休を取らず復帰しました しかし本日、育休に関する労使協定が結ばれていないことが発覚しました 【質問1】 労使協定を結んでいなければ育休を取ることは可能だったのでしょうか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱やパワハラ行為をする社員を予告無しに解雇可能でしょうか?
【相談の背景】 侮辱やパワハラ行為をする社員を解雇したいが可能でしょうか? 【質問1】 侮辱やパワハラ行為をする社員を予告なしに解雇可能でしょうか? ・食べたガムをぶつける ・足を踏む、引っ掛けて転ばせる ・派遣社員に向かって身分の低さを伝え解雇通告を勝手に行う
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる雇い止め 失業保険未加入
ベストアンサー医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災通院における会社側のパワハラについて
【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤める会社の給与一部未払いについて。
【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員代表の選出
ベストアンサー36協定を締結する、社員代表の選出について、教えて下さい。弊社は、 1.少数組合員による組合 2.会社側が押す過半数社員代表 が存在します。僕は、1.に所属しますが、来週、2.の選出があります。現社員代表が次期社員代表を推薦し、その事を紙面で回覧し署名する事で、毎年、非公式ですが会社側が推薦する人間が、過半数社員代表を務めてます。 この事態を変える為の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。
【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員給与過払いの対応について
【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在東京都内にて従業員を10名ほど雇い会社経営をしているのですが、今年1月に昨年12月度の給与として、1名の従業員に対して誤って本来の給与額を大幅に超える金額を振り込んでしまいました。 1か月ほど経過してから給与の過払いに気付き、該当従業員の直属の上司を介して振込ミスの旨を謝罪の上返還を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借り入れ、契約の行き違い
ベストアンサー会社からの借り入れ、契約の行き違い 先月運送業に転職をし大型免許を会社からお金を借り取得しています。 契約内容は 免許取得から3年経つとそれを帳消しにしていただける という内容でした。 しかし会社の面接で週5回走るといわれ週休2日とおもい入社しましたが事実上 週休1日で、また契約書もその借り入れのものしか自分でハンコを押しておらず 仕事に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で採用と言われたのになぜ不採用なのか?
【相談の背景】 とても条件がいい求人を見つけて次の日に応募、その次の日に面接をしました。面接で採用と言われました。 来週月曜日からと言われましたが派遣であと2週間契約期間がある旨を伝えたら、来週金曜日にら見学をと言われました。 金曜日に見学に行き仕事も習っていて、次はいつから来てくださいと言われるのかと思ったらまた改めて連絡しますと言われて え?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止について。損害賠償について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害の休業日数と必要書類について
通勤災害の休業日数と必要書類について 例えば、土日祝日が休日の会社で、金曜日の朝、出勤するタイミングでケガをして、定期的に通院治療が必要で、4週間ほど勤務ができず、労災が認められた場合。 ①ケガをした当日は、休業日数の1日目にカウントされますか?それとも、翌日からのカウントになりますか? ②待機期間の休業日数3日間とは、営業日で計算(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での男女関係トラブルに対する解雇
ベストアンサー社内での男女関係トラブルについてです。 私は既婚者で妻、浮気相手のAと同じ職場で妻と私は派遣、Aは正職員です。 任期は来年3月までです。 不貞の事実、証拠などはありませんが妻に浮気を指摘され、妻が妻の部署の上司に相談したところ会議にかけられたようで、 派遣会社から私宛に連絡があり今後の雇用は難しい、時期は未定だが辞めてもらう と派遣先から派遣会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職 有給休暇 月途中
【相談の背景】 2025年3月2日付で会社を退職いたしました。 2月は1ヶ月丸ごと有給消化に充てました。2月の公休は10日で有給消化は18日分です。ちなみに全部で22日間有給があり、1月に1日消化、2月に18日消化、3日分消化不良です。 私は3月25日に2月分の有給消化分の給料が入ると思っていたのですが、明細を見ると、3月の2日分と給料しか入っておらず、3月2日以降は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー 風紀違反 借用書
【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮のカメラがバレました
【相談の背景】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 【質問1】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 結局盗撮はしていませんがカメラがバレてしまいました。 警察沙汰にもなっています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を退職勧奨にされた
【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般社団法人の外部顧問の報酬相場
ベストアンサー【相談の背景】 設立準備中の一般社団法人から、今まで培ってきた専門における顧問を打診されました。 先方は、社団法人であることを全面に押し出し、無報酬でしてほしいと言ってきていますが、なかなか釈然としません。 この社団法人は、公益法人ではなく、利益は追求していくタイプの一般社団法人とのことですが、このような場合の専門性(技術系)に関する顧問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めたいと伝えたら
風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口の録音はパワハラになるのか?
【相談の背景】 私の陰口を録音しました。〇〇は私です。 内容 「〇〇さんと同じぐらいの奴」「ふざけやがって畜生め」 「頭悪いけ、ほんま」「びちくその権化じゃん」 「あの人がサブリーダーという事実が許せん」 「死ねー、あーははは」 「全部〇〇さんのフォルダーにぶち込んでもえーよ」 「黙って持ってけバーカ」「つべこべ言うな」 「〇〇さんは社内でマウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のクリーニング代。
知人の学生がアルバイト先を辞めるのに腰に巻く前掛け(サロン)のクリーニング料金2000円を請求されたと言ってました。契約書にもその件は記載してあるとのことです。 その他にも、アルバイト採用が決まると住民票提出を求められたとも言ってました。 履歴書を出しているのに住民票の提出も法的に認められるのでしょうか? 学生証や免許証で本人確認すればいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因で退職することになりました。
【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対して損害賠償を求められますか?
【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録型派遣の途中解雇
【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで刑事告訴したいのですが?
店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件の相違と職種の強制変更について
【相談の背景】 派遣就業時に以下のように就業の相違がありました。 ーー<職種>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 求人:OA事務+ネットワークエンジニア 就業後:OA事務 ーー<求人のお仕事内容の説明>ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●公共案件に携わる技術・営業社員を広くサポートするアシスタント業務 ・社内外の会議に参...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから