14,671件見つかりました

法律相談一覧

• コンパニオン業務後の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日温泉コンパニオンの業務後 派遣先から送迎車に向かう途中に 階段で転んでしまい眉上を3針縫いました。 転んだ際制服を着用しており、そのまま病院に連れて行って頂いたので 病院の方から業務中(通勤中)の怪我と判断され処置をして頂きました。 その後コンパニオン会社から、会社で保険加入をしていない為、一銭も払えないけどお大事にして...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...

弁護士回答
    1
  • 「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」

【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 有給休暇の取得拒否について シフト制で勤務しており私用ができたため該当する日の1週間前に有給休暇の取得をお願いしました。稼働人数が減るため、有給休暇でなく自分の休みを休みたい日に振り替えて出勤するようにと言われました。 自身の別の休みも私用があるため、振り替えは出来ないことを伝えると、その日休みのスタッフに休日出勤の依頼をするよう...

弁護士回答
    1
  • 命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者が鬱になった時

【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の取り下げについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求

ベストアンサー

直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で休業補償

【相談の背景】 会社の都合で1ヶ月近く休まされています。 このような場合給料補償とかは払って貰えますか? また家族の葬儀で休んだ場合は忌引き有給みたいな支給もありますか? 【質問1】 会社の都合で1ヶ月近く休まされてその間の給料は補償してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社宅退去費用に関して

【相談の背景】 会社を退社し、会社の借り上げ社宅を出ます。社宅に入居する際に、私がサインした社宅規約には【退職の場合、退出時基本清掃代、補修代を支払うものとし、給与より控除する】とあります。今回の請求では、礼金などの初期費用、仲介手数料、鍵交換代、火災保険料、保証会社委託料などの支払いを求められており、合計約66万円の内容がきております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 就業規則を見せてもらっていない場合の退職時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時期についてお伺いします。 当方、正社員、月給制で雇用されております。 入社時に就業規則の閲覧を、こちらから要望しましたが、「改定中」とのことで、見せていただけませんでした。 それ以降も、改定されたのかの回答もないまま、今に至ります。 およそ1年9ヶ月勤務し、この度、退職することにしました。 一般的な1ヶ月後の退職をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?

早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金一括支払い請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社で働いていましたが給与の支払いが半年溜まっております。一括で支払いしてほしいのですが、支払いは無理と言われており、分割での支払いをお願いされました。私は分割の支払いは承諾するつもりですが毎月20日までに一定額支払いをしてもらい、一度でも遅れたら全額一括での支払いをお願いする念書を書いてもらうつもりなのですが法的に効力...

弁護士回答
    3
  • 有機溶剤を使用する業務で、安全教育は必須なのでしょうか?

お尋ねします。 この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須と...

弁護士回答
    1
  • 不衛生・健康被害はどこが解決?

ベストアンサー

職場にネズミが発生。机の中も入っています。職場も役所も手だてを講じません。健康被害も心配です。助けてもらうには方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 労災認定、具体的出来事に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

労災のストレスの要因についてお伺いします。 上司のプレッシャーから、売り上げを先に計上してしまい契約に至るかどうかが心配で常に不安を抱えていた事や、それに必死だった事については労災認定のストレスの要因になりますか? 上司から空伝票支持があった場合と 明確な指示がない自己判断でした場合を教えて下さい。 キャンセル後の後処理は無いものとしてお...

弁護士回答
    1
  • 事前申請していた有給が欠勤扱いにされた事について。

ベストアンサー

肩書きは社員で、月給制、シフト勤務(週40時)の契約をしており、先月部署異動を命じられました。 先日、病院に伺う為に、上席へ有給利用の事前申告を行い、受理されました。 後日出勤すると、有給取得した日付が欠勤扱いになっており、話を伺いましたら、以下の回答がありました。 「有給を取得しているため、本来働くはずだった時間は免除される。その為に補填とし...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の弁償金(給与から天引き)

家族が運送会社に勤めていて、事故や商品破損で弁償金を払わされるのは法的にどうなのでしょうか? 自分に過失があったとしても、どうしようもない状況の時もあります。(相手先の指示に従った為に破損にあったなど)でも相手先には仕事を貰っている立場上言えないなどで破損した商品代を会社より請求され給与から引かれる事があるのですが。。。

弁護士回答
    2
  • バイト先のスナックのママがお給料を払ってくれません

妹と勤めるスナックでお互い別々に、ママに辞めたいと連絡しました。 わたしは7月に入りすぐに今月いっぱいでとお願いしました。 お店はお給料を貰うときはサインをしますがタイムカードがありません。 自分の手帳くらいしか出勤したことが書かれていません。 お店も平日はママとバイトが一人ずつなので証言してくれる人もいませんしお客さまがひとりもいらっし...

弁護士回答
    3
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書について。社長から解雇と口頭で言われ、何度か話し合いをし、解雇なら解雇通知書と解雇理由証明書を発行してくださいと口頭で求めました。 しかし、解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言って出して貰えませんでした。 解雇通知書は解雇日の30日前に受け取り、解雇日は過ぎてしまっています。 解雇日を過ぎて労基署に行ったと...

弁護士回答
    3
  • 最終出勤日7/16と言われ有給申請を8/20までしましたが会社に却下されました

私は派遣会社に勤務する派遣する側の会社員です。 2019年6月19日付けで統括営業部長から役職なしの営業職に降格されました。また直近2019年6月20日締めの2019年6月25日の給与支給日に前月までの求人広告費の使いすぎとの理由で給与を減額されました。事前通知なしですし給与明細もなしです。 また6/20以降の新たな給与額の提示も就業条件も提示されていません。 以上の他...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の資格取得に関する貸付事業実施規定について

私は介護施設で働く会社員です。 私の会社では今年の4月から就業規則に今まではなかった資格取得に関する貸付事業実施規定が付け加えられました。 今までは社員が資格取得する際には援助という形でしたがこれからは貸付になるらしく、資格取得する社員は借用書を提出しなければならないことになっています。 そしてこの資格取得規定には資格を取得してから3年以内に退...

弁護士回答
    1
  • 特別賞与返還について。返還した場合もう一度かえしてもらえますか?

ベストアンサー

1ヶ月で会社を退職しました。 給料時に、特別賞与が入りましたが、退社時返還を求められました。 全額返さないといけないところ、その場で払うならと半額以下の値段を要求され、その場で支払いをしてしまいました。 特別賞与も出勤率が足りず本当は入らなかったものですが、これから頑張ってもらうつもりで入金したと会社側に言われました。 特別賞与は返済の義務があっ...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇中での手当支給について

ベストアンサー

福祉施設職員をしており、平成31年3月退職予定で現在は残った有給休暇を使っている最中です。 気になったのは有休取得前、福祉施設の送迎車両を運転する事での「運転手当」と送迎車両に添乗する事での「添乗手当」を支給されていたのですが、現在は有休休暇中と言う事で、これらの手当の支給はされるのでしょうか? 職場の就業規則に特に該当するような事が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 労災について。労災中に会社で怪我した場合はどうなる?

前職で足の労災中です。現職場で同じところ 足首あたり負傷し、症状が悪化しました。膝も痛みがあります。その場合は新たに労災申請になるのでしょうか。 前職での労災が再発扱いになっており、労災としては1年半以上経過しています。 今回の怪我で労災申請新たにすることになれば、同じところの怪我は労災としては1年半経過したところとして扱われますか?それとも、1か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について

ベストアンサー

この度、5年勤めた会社を病気のため退職することになりました。 退職に辺り、会社から引っ越しの際の補助金を請求されてしまいました。 状況としては以下で ・支払い後2年以内に辞めると返還する旨の誓約書を書かされている(何回か拒否したのですが、処理の流れがあるからと書かされてしまいました。) ・業務上必要な引っ越し ・今回の補助金は就業規則等に記載がない(...

弁護士回答
    1
  • 年俸制での契約社員の深夜勤務

ベストアンサー

年俸制で契約している契約社員ですが、10月から深夜勤務(19:00-05:00 休憩1時間)への変更を打診されているのですが、この場合、当初(現在)は9:00-18:00と聞いて契約を行ったのですが、深夜勤務に変更になった場合、深夜勤務割増は請求出来るものなのでしょうか。 現在の契約は年俸制の為、残業代も発生しない状態です。

弁護士回答
    1
  • 会社都合で解雇される際に出退勤記録をもらえるか

ベストアンサー

お世話になります。 飲食店のアルバイトをしています。 会社が物件の家賃を払えていなかったらしく、今月の中旬「これ以上お金が払えない」「良い大家さんだと思っていたのに騙された。ここを出ていくことになった」などといった理由で解雇となり、来月の中旬で店は閉店、勤務は来月いっぱいとなり、受け止められていませんがリストラされました。 大家さんと社長...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて、給与明細が無くても訴えることは可能でしょうか?

私の知人がこの度退職するのですが、給与を不当に払ってもらえない可能性が高い状況にあります。 確かな額は聞いてないのですが、2ヶ月分ほぼ丸々未払になる可能性が高いです。 未払を訴えるためには証拠が必要と伺いましたが、証拠の一つである給与明細を、先方がもしかしたらくれないかもしれません。 もし今後給与明細が貰えなくても、弁護士さんをお雇いしたら、...

弁護士回答
    2
  • バンス返済、風俗を辞めたい

風俗(メンズエステ)でバンスをしました。6万円です。 返せる時にいくらでも構わないからと言われ借りることになったのですが8時間頑張っても1万円前後で全く稼げなく生活が厳しいままで違う仕事(昼職)をしたく、辞めたいと伝えたんですが、バンスしている状態では辞められないと言われました。 1度5000円返済していて、残りは5万5千円です。 振込みなどで少しずつ返した...

弁護士回答
    1
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 集団いじめへの対抗策は?

幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。  また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...

弁護士回答
    3
  • 夜間対応時の勤怠について

【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますが?

【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...

弁護士回答
    1
  • 有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...

弁護士回答
    1
  • 会社での上司からのパワハラ。労災申請、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から一ヶ月ほど「お前は役立たず」「俺ら社員の負担にしかなってない」「もっと楽にさせろ」などの言葉を高圧的に言われていました。 業務中も大勢の前で「こんなんもできないとか話にならん」と叱責されることもありました。もちろん会社の業務に迷惑をかけないように、自分でメモしたり、基本口頭で業務を覚える指導内容なので、部署にない...

弁護士回答
    1
  • 訪看、ヘルパー利用でも家族に対して給付金は?

労災にて脊損、一級障害者です。退院して家で親と暮らしてます。訪問看護、ヘルパーを利用してますが、家族にも世話をしてもらってますが家族に対しても給付金が出ると聞きましたが本当でしょうか?本当なら何という名称でどこにいえばいいんですか?

弁護士回答
    2
  • ラウンジバーの朝5時までの営業

ベストアンサー

大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...

弁護士回答
    2
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7
  • てんかん発作による入院で休んだ日を欠勤扱いにされそうです

【相談の背景】 長男(30歳)はてんかんを患っており、今年だけで4回ほど発作で入院しました。 会社では復職後も体調に理解がなく、「次に発作で休んだら有給ではなく欠勤扱いにする」と言われたようです。 発作はストレスが主な原因と考えられ、職場でも「仕事ができない」といった態度を取られるなど、 精神的な負担が大きくなっています。 有給はまだ10日以上残って...

弁護士回答
    2
  • 給料の減給について

会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中の有給の使い方について

【相談の背景】 表題の通りですが、私は現在うつ病で休職しております。 そのなかで有給の使い方について疑問がありました。 下記のような場合、法的に問題ないのか気になりましたので、投稿しました。 例:1月10日休職開始 1月15日~1月31日 傷病手当申請 2月1日~2月10日 有給消化 2月11日~2月28日 傷病手当申請 上記の通りとなります。 有給が消滅する...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する労災の件です。

ベストアンサー

労災の件です。 仕事は調理師をしてます。 先月9月初めに仕事中に首右側から指先にかけて痛みと痺れに耐えきれず整形外科にて診察してもらいました。 首のヘルニア、右肩から指先までの神経障害と診断され現状、安静と薬とリハビリで治療を行っているのですが効果がみられず手術の可能性が高いと言われてます。 会社にも診断書も提し、労災を使わせて欲しいとお願いした...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラからの傷害行為

ベストアンサー

職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 死活問題です。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから