法律相談一覧
-
勤務先の対応に罰則はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘が通勤帰りに車でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 事故後、ケガ(骨折)をしたため 救急車で運ばれました。 その後、手当て終了後に帰宅した後 通勤災害のため労災を申請する予定で娘が勤務先に状況説明をしに来るようにに言われたそうですが 人不足でケガしているにも関わらず しっかりとフルタイムで勤務させたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付の転職後再発における再請求の可否について
お世話になります。 昨年7月、前職在籍時に、労災事故に遭い、療養給付と休業給付の支給を受けました。陰嚢打撲です。 在籍していた会社は倒産し解雇となりました。 その後、泌尿器科では機能的に問題なしとの診断で支給を打ち切りました。 その後、転職ています。 しかし、昨年10月くらいから当該事故の加害者のことがフラッシュバックしてしまい、全く睡眠をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇、時期変更
退職に伴う有給休暇をとりたいとおもっています。退職日は7/20に決まりました❗ 6/3~6/10まで有給休暇を使いと思って有給休暇申請を出しました。そこで先生方に質問があります 1、勤務はシフトになっており他の職員たちもその日に休みを希望する方がおり有給休暇をその日にとれないと言われました。 退職に伴う有給休暇何ですが時期変更権の方が強いのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について
正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
私は派遣社員ですが、12月31日付で契約更新できないので退職します。 ただ、派遣会社からは何の連絡ももらえずに来月のシフトの確認をした時に、上長から更新はしていない旨聞きました。 この場合、解雇予告手当はいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と賞与について
会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入るまで月80時間までしか入っちゃいけない?
ベストアンサー7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の業務命令
私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業
ベストアンサー入社後見込み残業が給与に含まれていると知りました。 月130時間が見込み残業でそれ以上は残業代が出るのですが、 これは違法ではないのですか? 見込み残業は年間360時間までと聞いた事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務における定期購入は必須かどうか。
【相談の背景】 通勤費について、入社時に、人事担当者より、通勤費用は、定期代相当額を年2回お支払いし、定期は購入の必要はない。特急代などにあてても構わないとの説明を受けて入社した。遠距離通勤のため、やりとりに関する資料等は残っておらず面接時の担当は既に退社しているが、入社の理由の一つとしてしつこく確認の上、承諾した。また、在宅勤務に制限なく、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の傷病手当の申請の続きとなります。 今日の4月に新型コロナに感染し1週間の欠勤となりました。 その後傷病手当申請書をもらい被保険者記入のところを記入しました。 会社にもお願いし事業主記入の書類も書いてもらいました。 病院にも診断書を書いてもらいました。 全て揃いましたので協会けんぽへ提出しましたが被保険者と事業主の書類で不備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?
【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を続けられますか
【相談の背景】 3ヶ月前、業務中にバスに乗り急ブレーキで上半身が前に振られ腰を痛めました。今、労災で通院をしてます。 診断は腰部捻挫とヘルニアということでした。 事故の数日後も、普段の生活で痛めてしまうことが何回かありました。ピリっとくる痛みも現在も続いてます。 週2程でリハビリを受けてます。 事故後も何回か痛めているから、労災とはいえないと先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の給料差押え(供託)の額について
ベストアンサー強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業界研修期間中の違約金
現在アイリストをしています。 うちのサロンはスクールも併設されていて 仕事をしながらアイリストとして勉強できる環境です。 入社の際一年未満で退職した場合27万円の違約金が発生するという趣旨の契約書にサインをしました。 現在入社の半年になりますが、人間関係やアイリストに自分は向いていないと思い退職しようと思いました。 その趣旨をオーナーに伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求
ベストアンサーお世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?
4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の条件として賃借契約を結んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。 しかしそのスクールと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務勤怠と管理職昇進について
ベストアンサー入社5年目、基本給20万の38歳課長代理です。 初年度からフレックスタイム制度の会社でしたが、上司がフレキシブル推奨派で使ったことはありません。 先日、給料明細と自分の計算に誤差がでで会社に伝えたところ、フレックスタイムの給与計算をすると、こうなると言われました。 会社の公休通りに休むと、フレキシブル計算とフレックス計算では年間44時間時間足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令中の賃金
【相談の背景】 会社都合の自宅待機命令が出て待機中の賃金は6割支給とのことです。 労基法では6割でも民法は10割支給です。就業規則が6割と定めている場合は6割で間違いないのでしょうか。 【質問1】 ネット上では、全額出るとか6割とかまちまちなのでどちらが正しいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました
【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社会保険に入れてくれません
【相談の背景】 彼氏が勤めている(アルバイト)会社が社会保険に入れてくれません。月最低でも23日以上は出勤し、朝の8時から夕方5時、6時頃まで働いています。社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険)にいれてほしいと伝えたところ、アルバイトは入れない、そうじゃないと正社員になるメリットがないからと言われたそうです。勤めてから2年ぐらいはたっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社への作業依頼について
【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞令拒否からの減給について
学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有給消化について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員です。2021年4月入社です。最初の月のみ1ヶ月更新ですが、その後は3ヶ月更新です。今回の更新確認の祭、一度は更新と会社に伝えましたが、人間関係に嫌気がさしていた為、2月27日にやはり契約更新せずに退社したいという旨を伝え2月28日に受理されました。一部の方には本当の理由を伝えてありますが、部署内の空気を壊したくなかった為他で仕事が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賃金について
わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員での無断欠勤後の退職について
ベストアンサー派遣会社との相談です。 派遣スタッフとして就業していましたが、3日間無断欠勤してしまいました。 理由としては無断欠勤する前の週に体調不良で休んでいた際、いつから出勤出来るか?派遣先が怒っている。などのお話が担当者からありプレッシャーを感じていた所にプライベートでの事が重なり精神的に参ってしまい、就業できなくなってしまいました。 無断欠勤3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の勤務時間外の上司の関与について
店の売り上げが少なかった為、上司が自分の自宅まで来て謝罪するように言ってるそうです。時間も夜中ですし、明日も朝から勤務があります。こういう場合は行かなきゃダメでしょうか?行かないとクビになりますか?また、クビだと言われた場合は受け入れなきゃダメなのでしょうか? 社員は主人だけで、あとはバイトのみ。他に店舗はありません。 この上司は普段から社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円 ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの時の対応
ベストアンサー給料未払いの時の対応について質問があります 週に一二回介護の深夜でアルバイトをしているのですが、給料の期日に支払いがない月が結構あります。 今までは期日の一週間後くらいに理事長に給料まだですか?と聞いていたのですが、今後続くようであればどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間管理職はやる気なしです。
ベストアンサー【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己研鑽の強制と前残業について
【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員になる条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです
- 弁護士回答
- 7
-
-
強要罪について
ベストアンサー強要罪についてです。 会社で飲み会をした際に部下より会社に対して『酒を強要された』『断れない状況だった』と告発されました。 その後、会社に呼び出され、処分を受けた際に『これは立派な強要罪だから刑事事件として告発できるぐらいのことだ』 と言われ、社内処分とされました。 しかし、彼に酒を強要した事実はなく『これ飲むか?』程度のものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました
ベストアンサー某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。 用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。 あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費未払い
個人事業主の会社で働いてます。携帯代・駐車場代等を支払ってもらえません。請求しても、かわされてしまいます。給与内容も不明点が多いので、給与明細も請求していますがもらえません。(用意するとは言います)どう対処していけばいいのでしょうか? ※入社して、半年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ポストに退職願入れても違法になりませんか?
ベストアンサー初めまして。5年くらい前にメンタル治療が会社に発覚、治療中止しないと解雇と言われ、止むなく中止しました。最近まで自力で対処してましたが寝てる間にリスカしたり首にコード巻いたり、週の半分は欠勤して引きこもり状態となり、行動が危険なため退職願を提出に行きましたが、上司の顔を見るのが怖く退職願を入れ、直属上司を宛名にした封書を自社ポストに入れました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病気による解雇。会社とはどのように対応すればよいでしょうか?
年末に病気が見つかりました。命に係わるものではないのですが、恐らく一生付き合っていく事になる病気です。感染はしません。 会社の取締役に連絡したところ、「病気だから他の社員やパートに迷惑がかかる」「絶対に休まない、早退も遅刻もしない、仕事はミスなく100%こなす、この条件が守れないならば困る」と言われました。 「他の社員から私がいるのが迷惑だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当について。
ベストアンサー警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は洋蘭農家で社員として働いています。 洋蘭特有の業務があるのですが、その業務の時は朝の6時〜夜21時ぐらいまでになります。 契約は8時〜5時半で休憩午前15分昼休憩1時間午後15分 21時頃までの残業の場合夜食休憩が30分ほどあります。 大体残業が4時間ぐらいになるのですが、その時は次の日4時間公休、4時間実働で1日分となるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中のコロナ感染は労災になりますか?
【相談の背景】 仕事中のコロナ感染は労災になるのかの相談です。1週間前に密な場所で3人で作業をしました。その2日後に一緒にいた1人がコロナに感染したとの連絡が入りましたが私ともう1人は濃厚接触者に該当しないとの報告を受けました。ただ、一緒に蜜な場所で長時間作業をしていたので不安になり健康チェックだけは欠かさずにいましたが作業してから3日後に熱が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?
ベストアンサーなにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会で意見
ある企業のコールセンターで派遣でオペレーターをしています。その企業の株を購入し、優待を利用し、とても気に入っています。 ですが職場は最悪です。オペレーターの中には平気でお客様に嘘を付く人がいます。スーパーバイザーの中にはわざとオペレーターに間違いを言わせる人がいます。 上司に相談しましたが人間関係を悪くするだけでした。 更に上席に相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから