14,671件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証

夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...

弁護士回答
    3
  • 悪質なシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトで勤務しており、週4を会社からお願いをされていましたが、体制が変わって週1.週ゼロの週もあり、おかしいと訴えましたが変わることなく翌月も同じようなシフトでした。 他のアルバイトが2名おりますが、こんなシフトカットは私のみです。 一方的な会社側からのシフトカットなので、休業手当を申し出ましたが、就業規則にはシフトに準ずる、...

弁護士回答
    1
  • 職場のミスによりうつ病になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護職員をしています。3月の終わり頃の夜勤の日入居者様が急変し病院に救急搬送されましたが、病院で亡くなりました。 経緯としては日中嘔吐あり→看護師の判断で様子見 19時巡回時に少量の嘔吐ありでバイタル測定→通常時と変わらず様子を見る 20時巡回時嘔吐多量バイタル低下→この段階でオンコール連絡 オンコールで待機看護師に連絡後は看護師...

弁護士回答
    1
  • 体調崩して会社休んだ。有給貰えない。

ベストアンサー

有給が取れるか取らないかの質問です。 体調を崩して、急に会社に行けなくなり 9月頭から会社に行けてませんでした。 直属の上司には連絡(LINE)している状態ではありました。 9月19日の段階で、上司から 「会社どうする?」と連絡が来ました。 私は「体調が悪いので会社でもう働けないかな、と思います。ただ、25日に病院を予約していて、傷病手当を貰えるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 給与前払いへの傷病手当金の無断充当について

【相談の背景】 【背景】 1.今年2月より約1ヶ月間、仕事による過労とストレスにより筋肉内膿瘍が発生し入院 2.会社を2月末で退職 3.給与体系が当月勤務分を当月支払い(2/1〜2/29までの基本給を2/25支払い、残業代や欠勤控除は翌月支払い) 4.3の為、2月は勤務していないが給与支払いがあり、3月に2月の欠勤控除がある 5.収入がなく、入院費用等もあり返済が完了できて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者といわれ

【相談の背景】 先日上司よりある社員に残したメモがパワハラだと凄い剣幕で電話もらいました。メモは業務上やって貰わないとこちらの仕事が進まないので何度か指摘し全くしてもらえていなのでやってないのは何故か?といつも連絡くれないので外出先から戻り次第連絡する事という内容を残したと思うのですが、別の社員がそのメモをみて上司に何でしてないんや、理由を連絡...

弁護士回答
    3
  • 面接官の虚偽発言とサービス残業の問題について法的な対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社の面接時に面接官から、「うちは1分単位できちんと勤怠管理やっている」「あなたはコンプライアンス問題に詳しいと思うが、うちはちゃんとやっているので大丈夫」と聞いていましたが、入社してみると社員が勝手にやるサービス残業が横行していました。管理職は部下の勤怠を正確に把握せず、部下も勝手にサービス残業してばかりです。会社としてはサ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた際の時給について

ベストアンサー

今月で退職となりました。 担当者の方に今まで働いた9月分と10月分の時給は最低賃金になると言われましたが、契約書にはそのような事は1つも書かれていませんでした。 そこで、2つ質問があります。 1 今まで働いていた時給は1050円なのですが、最低賃金になると茨城県の最低賃金になるのでしょうか? 2 そもそも、今まで働いた時給を退職するからという理由で最...

弁護士回答
    1
  • 給与の急な減額は許されますか?

固定給で勤めていますが体調不良で二週間ほど在宅勤務にしてもらい、業務内容も減らしてもらいました。社長の指示のもとそうしたのですが、給料日の二日前になって今月分は時給換算だと言われました。減給はあることだと思いますが、そんな急に後出しのように言うのは有りなのでしょうか?弊社は当月末払いのため、いきなり給料日目前に約半額にされることになり、生活へ支...

弁護士回答
    1
  • 会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら

ベストアンサー

おはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の事でお聞きします。

ベストアンサー

上司から27年度有給休暇を使いすぎだから、28年度は有給休暇はつきませんと、総務に言われたらしく、質問は総務に聞いて下さいと言われました。平成28年度は休むんだったら、欠勤扱いになるそうです。総務に聞いてないので、細かい事はわかりませんが、このような扱いは合法になるのでしょうか?教えて下さい。後、20日位有給休暇を使いましたが、労災のケガで病院の診察...

弁護士回答
    2
  • 診断書があれば、お休み出来ますか?

中学生ぐらいの時から腰痛持ちでした。 ここ最近、激しい痛みを伴うようになり、病院側から「会社を少しお休みするのは難しい?」と言われました。 会社にその旨を伝え、 「週に何日か有給休暇を使い、しばらくの間は出勤日数を減らすか。 あるいは、1週間程度まとまったお休みが欲しい」と言ったところ、年配の上司に「その若さでバカなことを言うな」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 無給研修旅行の返金明細について

ベストアンサー

研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...

弁護士回答
    2
  • 離職票と退職届け

ベストアンサー

退職届け会社に提出しなければ離職票はもらえないのですか?ちなみに10日で退社といわれました!離職票なければハローワークで進まないし、会社には一身上とかけと言われましたが自分的にはパワハラで納得できません。

弁護士回答
    1
  • 会社運営に対する個人責任

ベストアンサー

前の職場の同僚とやりたい仕事があり、今の会社に願って入社しました。入社して3年たちます。 仕事上のやり取りは別会社の様な動きをとられています。部門毎に利益計算をするのはよくあることだと思うのですが、利益が少ないと、まるでサボっているかの様な評価をされてしまいます。結果が得られない時は仕方がないと思いますが、納得出来ない事も多いです。 今年に入って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、使用者責任

【相談の背景】 妻の社内不倫により別居、子供と面会交流できない 【質問1】 妻の社内不倫により、やむなく別居、子供と満足に面会交流させて貰えない。 妻の上司に対して、子供との面会交流を妻にさせるよう依頼できないか。 【質問2】 そもそも会社の使用者責任は問えないのか。

弁護士回答
    4
  • 社長が夜逃げして困ってます

【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...

弁護士回答
    2
  • パワハラの退職について

【相談の背景】 会社のパワハラにより、限界のため 有給消化にて3月2日付の退職を申し入れたところ、1月末の退職にて、有給分の賃金は1月末の給与と一緒に振り込みすると言われ、退職合意書を書いてと言われたので、 書面を持ち帰らせて欲しいと伝えた。 持ち帰る事すら拒否されたが、持ち帰り確認し、書面を書いて送ったら、 会社からメールがきて 夕方に書面が...

弁護士回答
    1
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)

有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラとは言えますか?

【相談の背景】 私:女性。精神障害3級手帳所持。現在の会社は、障害枠で勤務2年目。事務職。 課長:女性。普段から声が大きい。 先日、ルーティン以外の突発的な作業(3時間程かかるもの)を課長より頼まれました。本来の担当者が早退してしまったため、課長が担当者より引き継ぎし、それを私に依頼してきました。 指示通りに作業は進んでいましたが、様子を見に来...

弁護士回答
    1
  • プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?

男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...

弁護士回答
    1
  • 11連勤で休みなしについて

【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 「時間単位年休の取り扱いについて、6時間はどうするべきか?」

【相談の背景】 当社では時間単位年休の取得が可能です。有給休暇は新しく付与された年度分から順に消化すると就業規則に規定しています。 例えば、翌年に繰越す年休が1日と6時間、新しく付与された年休が20日だった場合、新しい年度に使用できる有給日数は21日と6時間となりますが、時間単位年休の取得は年5日分と制限がありますので、6時間を繰越したものの、この分は使...

弁護士回答
    2
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 解雇回避と未払い残業請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局でアシスタントをしています。 会社より解雇されそうです。 先日店舗内で店舗責任者の面談があり、勤務中の動きについて指摘をいただき、解雇をちらつかせられました。 面談中、動きが遅い、小走りができないとの指摘をもらい、作業効率が良くないのでこのままだと辞めていただく事になると言われました。 また休憩時間も2時間あるのですが、フ...

弁護士回答
    3
  • 月60時間超の時間外割増率

2023年4月から60時間を超える時間外(61時間の場合、1時間該当)に関しては、50%以上の割増賃金が発生するとの事ですが、法定休日は該当しない等、いろいろとある中、月の時間外合計(普通残業時間×1.25・深夜残業時間×0.25・休日出勤時間×1.35)が80時間になった際、単純に20時間分に×1.50をして支給しても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 日本技能実習生。退職したい

技能実習生としてバリ島から組合経由で日本に来ています。 日本の職場のセクハラがひどく、自己都合で退職して帰国したいです。可能でしょうか。 また、法的なリスクやデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に有給休暇を消化されるのは違法ではないんですか?

ベストアンサー

病院の中でヘルパーの仕事をして夜勤専従で働いています。(社員です) 夜勤入り夜勤明けで2日出勤となります。毎月8〜9回夜勤があります。 30日出勤で、夜勤が8回で16日 病院の規定の休みが8日 夜勤8回やると特別休暇が3日付きます。これで27日になります。 後の出勤日数が足りない3日間を勝手に有給休暇で消化されてしまいます。 30日出勤で、夜勤が9回だと特別休...

弁護士回答
    2
  • 前会社への手当の請求について

前会社で働いていた時に発生した休日出勤の 手当を請求しているのですが 他の元社員が請求したときは すぐに支払いに応じたにもかかわらず 私に関しては未だに対応してくれないどころか 話し合いも何か理由をつけて 先伸ばしされ続けています。 請求期間もあるので早くしてもらわないと 請求できなくなるかもしれないと 焦っています。 (昨年5月に退職し6月に請求...

弁護士回答
    2
  • 職場を変えて欲しい。私は一体、どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

今年の2月にフィットネスクラブに正社員として採用になり、3月〜1ヶ月間、東京に研修にいきました。 入社したフィットネスクラブは、研修に参加し、見事にテストに合格すると、卒業証書が貰えるのですが、私は残念ながら不合格となり、卒業証書は貰えませんでした。 しかし、研修を受けさえすれば現場で働くことができるので、本日までずっと働いています。 私が配属に...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関して

私は、現在個人経営の人材派遣の会社の事務(アルバイト)として働いております。昨年の8月頃より給料が遅れがちになり現在2ヶ月分が未払いになっております。金額として約40万円です。社長は、なんとか頑張って支払うからといってますがどうも信用性に欠けます。現場に入ってる従業員には遅れず支払ってます。会社には決まった取引先もあり売上金も前年より減ってはいるもの...

弁護士回答
    2
  • 待機期間会社から休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職していました復職出来る様になったが今まで仕事していた所から新たな場所で仕事をするようになったがまだ場所が決まらなく待機状態です。私としては早くに仕事をしたいのですが産業医に行った後に上司と話をしてそこから決めて行くみたいです。傷病手当も切るので生活費もない状態になってしまいます。 【質問1】 この場合は会社から休業手当...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の移動時間に関して

ベストアンサー

現在、自宅から5分の場所に勤務していますが今月から週1日は車で2~3時間の場所に行くように言われました。 車は会社の車なので朝5時に乗り換えて移動するのですが、行き帰りの往復の時間は勤務時間にあたらないと言われました。 これは普通の事なのでしょうか? 移動の前日は早く寝なければならないし帰りが遅くなるので会社に拘束される時間が長く感じています。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で隣の席の人が業務中に歌を歌ったり、キーボードやマウスを終始叩き激しい音をずっと出しながら仕事をしている人がいて、隣で距離も近くである私には苦痛であり、半年間あらゆる工夫しても結局その人の発する音がアレルギーとなってしまい、少しの音でも苦痛に感じてしまうようになってしまいました。就業先と派遣会社に席移動の申出をしましたが、席...

弁護士回答
    1
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった

【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...

弁護士回答
    5
  • 業務命令に拒否した場合の私の処分と、上手な立ち振舞いや、事前に準備しておくことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 私は、主に透析や人工呼吸器などの院内での国家資格を必要とする仕事をしています。  ある日、上司より院内の物品の管理を業務命令で出すから拒否は認めない。と言われました。  物品は、本来事務の仕事であり私はこの仕事がしたくて資格を取得し、現在も従事してます。 経緯としまして、同じ資格の先輩がその物品管理の仕事に興味本...

弁護士回答
    1
  • 退職 会社都合か 自己都合か

【相談の背景】 会社都合の退職扱いとなるケースが幾つかありますが、その中に『離職の直前6カ月間のうちに3カ月連続して45時間という条件があります  うちの会社はまさにこの条件に当てはまりますが 入社時に残業が45時間以上あると聞いてい了解して入社しました 残業に関して36協定の時に特別条項付きの協定をしてます 【質問1】 入社時の了承と36協定の時に...

弁護士回答
    1
  • 退職届に記載の有給休暇取得期間の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を郵送で会社の人事部あてに送付しました。その退職届のところに、有給休暇の取得について、具体的な期間(最終日は退職日と同じ)を記載し、取得する旨記載しました。 それなのにもかかわらず、自分が所属する部門長から、有給休暇の期間を引継ぎの関係で考え直してほしいと言われています。 この退職届は内容証明及び配達証明付きです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での休職者専用の生活記録を会社へ提出しなければいけない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害、双極性障害で休職中です。 会社から毎日の生活記録を提出するよう言われております。 精神疾患での休職者専用で、日付ごとに24時間の棒グラフがあり、何時から何時まで何をしたか記載しなければなりません。 土日祝休みの会社ですが、土日祝も関係なく記載する必要があります。 【質問1】 会社の勤務時間は365日24時間では無いので、それ...

弁護士回答
    1
  • 郵送での退職届と診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...

弁護士回答
    4
  • 就業規則が分からない時の退職金について

11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...

弁護士回答
    3
  • 給与どうしたらいいのでしょうか…

私は本職とは別に夜に水商売のアルバイトをしています。 そこのオーナーに電話で「女の子同士で仲良くしたりして、女の子に店の悪口言ってるだろ」とか覚えのないことを言われました。 「私には覚えもないしおっしゃってることが理解できないので、それならもうクビにしてください」と言ったら「何なめたこと言うとるんじゃ!!」「ブスが調子にのるな」「この町で歩...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?

解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自社が、再雇用契約書を、私に、提示する期限などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自社とは、定年後再雇用で、再雇用契約期間が、3ヶ月更新の、契約社員です。 ・契約金額は、契約先の企業と、派遣、又は、準委任契約を結んだ場合は、 その派遣又は準委任契約額の50%で、 契約先の企業が、見つからない期間は、固定額となります。 ・私は、再雇用契約書の提示を、自社に要求して、 自社から、書面で、提示されています。 ・...

弁護士回答
    2
  • サービス残業中に死亡した場合の組織の責任について

【相談の背景】 サービス残業中に職員が死亡した場合の組織の責任についてお教えください。 組織や管理職としては残業申請は受けていない、把握していない、部下が勝手に残っていただけ、という整理で責任追及をかわそうとしてきますが、法的はこの主張は的を射ているんでしょうか? 判例や学説等で何らかの考え方がまとまっているようでしたらお教えください。 【質...

弁護士回答
    7
  • 木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから