14,675件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる労災認定を考えておりますが、この症状は該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けましたことで神経痛を発症し、今も苦しいです。 医師の診断書ももらいました。 業務以外で心理的負荷は発生しておりません。 個体要因による発病ではありません。 会社にはパワハラを報告しましたが真剣に取り合ってくれません。 1か月経っても調査もしてくれません。 【質問1】 諸所の条件は色々とありますが、そこは一旦置いて ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染による損害賠償責任について

コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...

弁護士回答
    2
  • 「祝日出勤手当と有給休暇の取り扱いについて教えてください」

【相談の背景】 勤務する会社の休日は、日曜日と祝日、夏季休暇、年末年始休暇となっています。 祝日に出勤し、代わりに平日に休む場合、 祝日の出勤に対しては休日出勤手当が払われ、平日の休みに対して有給休暇を使用する事は可能でしょうか? 就業規則では特に規定されて居ないとおもいます。そもそも就業規則等存在するのかも怪しいです。 【質問1】 休日出...

弁護士回答
    2
  • 「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...

弁護士回答
    2
  • 転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の連続取得で賞与減額は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で手術が必要になり約1か月仕事を休みました。 休んでいた期間は特別休暇ではなく有給休暇になりました。 就業規則では傷病休暇はなく、役員がやむを得ないと判断した場合のみ特別休暇(給料は支給される)が認められると書かれていました。 病院から術式や入院期間・1か月の療養が必要だと書かれた診断書は提出していますが、やむを得ない休みだと...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 退職強要 転職推奨

【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...

弁護士回答
    3
  • パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。

【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • 主人が勤めていた会社について

【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得の申請期限について。就業規則に記載のないルールに則って申請しなければならないのでしょうか

【相談の背景】 有給の件です。私は派遣社員なのですが、派遣担当者から有休申請は1週間前ではないとダメと最初からルールで決まってると言われました。派遣元の就業規則にそのような記載はなく入社時にも説明はありませんでした。就業規則には1週間前との明記はしてありませんが、時季変更権の意味合いは記載あります。派遣先、派遣元双方の承認。と言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職による損害賠償請求

会社都合退職での損害賠償について 私は現場常駐のITの仕事を去年の7月から行ってますが一年で2回現場を撤退しました。 理由は自分がコミュニケーション問題や理解力問題などがある作業ミスやケアレスミス、慢心、思いこみでのミスです その結果本社に対して仕事を失い本社マネジャーが客先に頭下げに回っているくらいとのことです。 会社都合にして辞めるとその...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料天引きで契約したつもりのない駐車場代金が引かれている

会社に入社したのち、初めての給料明細をもらいました。 そこには、契約したつもりもない駐車場代金が勝手に天引きされていました。 会社の土地は、借りている土地らしいです。 会社には車通勤をしています。 会社曰く、車通勤で車を停めるため駐車場代を給料天引きとしているらしいのですが。 1, 契約したはずのない駐車場代金が勝手に天引きされるのは違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での夜勤専従の給料 (1夜勤のみ)

介護施設で夜勤専従17時30分~翌朝8時30分までの勤務で、1夜勤12,000円の条件で働きました。 2時間の休憩があると言う話でしたが、休憩はなくホールで待機しながらコールが鳴れば利用者の所に向かうと言う体制でした。 覚悟はある程度していましたが、休憩がなかった為か思ってた以上に体が辛く、1回限りで辞めさせてもらいました。 お給料は25日の振込でしたが振...

弁護士回答
    1
  • 小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 適応障害。労災になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱での入院。休職後の解雇等について。

ベストアンサー

社会福祉法人の理事長からパワハラを受け施設長の私は今月から鬱で入院しております。 パワハラ発言としては ①配置基準を満たしていないが、そんなのはどこもやってる事!人員を満たしたいなら自分で探せ! ②自動車税を免れる為、最近1ヶ月分の運行記録をつけろ!どうせ暇なんだから15分もあれば作れるだろ!偽造とかそんなんじゃないぞ!あくまでも書き忘れを書くんだ...

弁護士回答
    1
  • 男女の昇進に差がある。

職場での男女差別についてご相談いたします。 私の会社は5年目までの若手もしくは20年以上のベテラン勢が多く、9年目の私はレアです。 男女平等と言いながら、若手を積極的に採用したい、という経営者の判断から、まったくできない男の3年目ー5年目を行き なり課長に昇格させています。女性にはそれは一切ありません。また、若手の女性は一切そのような扱い...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分

懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。

弁護士回答
    3
  • 取扱先の暴言

長年お付き合いのある取引先の社長から最近、見下すような暴言が続き精神的に参っています。従来から、取引先の従業員に対しても私くしの目の前で暴言を吐き涙ぐんでいる姿を何度も見ています。従業員の人にはパワハラだから相談した方が良いと伝えていますが私くしの場合直接の職場でない為どの様に対応したら良いか分かりません?売掛金の回収や別注品の在庫もある為むやみ...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えた後の事故

ベストアンサー

休日に酒気帯び運転(0.35)で電信柱にぶつかり警察の取り調べを受けたのですが、 今現在の職場を9月の始めに10月いっぱいで退職する事を伝え、その間に起こした事故なのですが10月のシフトを見ると有給がなくその事の説明もない状況です。 通常ならば1年8ヶ月働いているので20日程はあるはずなのですが会社には事故を起こした事を伝えておりその分の処罰と考えた方が良...

弁護士回答
    2
  • 退職届けの受け取り拒否の可能性について。

ベストアンサー

退職届けを内容証明郵便と配達証明を使って送付しようと思っています。その際、会社側に郵便で書類を送ると伝えた方がいいですか?受け取り拒否になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

建設作業員です 会社を辞めた後 その会社の同僚が辞めて自分の所に来たいとの事だったので辞めたらおいでと話した後辞めて来たのですが 実際は辞めると言いずらく言わないでバックレた状態でした それが会社にバレて 自分が 引き抜きをしたと言われ 代償にウチの下請けとして働けと新しい会社の社員全員を下請けとして無理矢理働かされています それが嫌で今の会社の社長に...

弁護士回答
    1
  • 退職日について

年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料の額がおかしいです! こんな金額が有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

学生です。 8月の頭にとあるTV会社の下請け会社で、 有名な番組のAD(アシスタントディレクター) のアルバイトをしてきました。 そのバイトには友人に誘われ、 友人は、知り合いの方がその会社の人らしく、 その方から誘われたようでした。 アルバイトの詳細などはあまりなく、お給料についても、 「あまり話せない」などと言われて、伏せられていたそうです。当然私にもその...

弁護士回答
    1
  • 給与日の変更は前日告知で許されますか?

私は個人契約である会社と仕事をしています。 この度、給与の支払い方が変更されると元々の給与日の前日に社内メールで連絡が入りました。 変更点は、土日祝が給与日だった場合にはその前日の営業日が給与日であったものを土日祝後の営業日になるというものです。 当然、翌日の給与日には支払われず土日を跨ぐことになった訳ですが、通知が社内メールでしかも前日の18時...

弁護士回答
    1
  • 先月いっぱいで。)その分は出ないのでしょうか?

8年間勤めていた職場を辞めたのですが…先月分の給料が振込まれておらず…困ってます。毎月20日締めで…先月の21日〜26日までは働いていたので(27日からは有給になってます。)その分は出ないのでしょうか?離職書も今月の13日にきたのですが…ハローワークに持って行くとまだ手続きしてないと言われ書くところを書き職場に送り返したところ…15日に電話がきて…手続きしたのでハロ...

弁護士回答
    2
  • 賞与(一時金)と言うボーナスについてですが。

ベストアンサー

先日8月1日〜12日の間に一時金と言う言い方で会社からボーナスが支払われていました。 前々から朝礼の時に社長が口頭で、資格を有してる人と何も有してない人との間に格差を付けたいと言ってました。 プロ意識向上をはかるために、一時金に差を付けると言う意味だったみたいなんですが、 今日社長と話をして、前回よりあまりに少ない金額になってたので聞いてみた...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故。個人で当事者を直接訴えられるものなのでしょうか?

1ヶ月前、倉庫で仕事中にフォークリフト作業の押す荷物にぶつかり、頸椎症になり現在通院治療中です。 当方派遣作業員ですが、派遣会社と雇い主との話では治療費はかかった分全額払うとの事と説明を受けました。 しかしその後加害者側からは一切連絡はなく、事故を起こした当事者に至っては倉庫の責任者でもあるのに正式な謝罪も無し。派遣会社の対応もあやふやで信用出来...

弁護士回答
    2
  • 解雇になった時の時給について

自分の不手際でお客様をおこらせてしまい、店の意向で14日付けで解雇になりました。 給料計算の締め日が15日で、レギュラーの時給の条件が16日〜15日の間無遅刻無欠勤なのですが、店の意向で14日が最終日になってしまったのにも関わらず、15日まで出勤してないからレギュラーの時給にはならないと言われ、\2,500-から\2,000-に下げられてしまいました。自分の意志で辞めた...

弁護士回答
    1
  • 基本給を勝手に下げられました。

【相談の背景】 現在、試用期間にて働いております。 8月20日に試用期間が終了予定となっており、試用期間中の基本給は22万円、試用期間終了後の正社員としての基本給は25万円の元、契約をし、書面にハンコを押しておりました。 しかしながら本日、社長から「求めているものが足りないから、正社員になっても基本給は上げられない」との言葉をいただきました。 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 女性の先輩からのハラスメント発言への対応方法

【相談の背景】 会社の同性の女性の先輩から「最近彼氏と会ってるの?この前会ったんだ。泊まったの?えっ?泊まったのになんでえっちしてないの?」と聞かれました。 【質問1】 どの程度のハラスメントになるのでしょうか?法的なことなどどのようなを対応すればよいのか?

弁護士回答
    1
  • 1時間の休憩を1回5分に分割し、12回で取るよう、指示されていますが、これは、合法ですか?

【相談の背景】 拘束時間8時間で働いています。 休憩時間5分を12回に分けて取るのは、合法ですか? いつでも作業ができる状態での休憩は、休憩ですか? 【質問1】 休憩時間5分を12回に分けて取るのは、合法ですか? 【質問2】 いつでも作業ができる状態での休憩は、休憩ですか?

弁護士回答
    5
  • 精神科病棟における患者の暴力

【相談の背景】 現在精神科に勤めております。 日常は概ね自立されており意思疎通もできるが失禁があるため夜間のみオムツ対応の患者さんがいます。夜間オムツ交換後、再装着の際に寝た状態で蹴りあげ足が自分の手に当たりそのままベッドにぶつけ骨折しました。 治療は労災にて対応ですが病棟師長は患者さんだから家族さんにあまり強く言えないと言っておりモヤモヤして...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について

【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 会社の知らないところでの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 見えないところでこっそり残業のリスクについて教えてください。 会社の仲のいい同僚が、退勤後に自宅で仕事をしています。 退勤を押しているので残業代は出ず(会社も知らない)、本人も 「残業するなら会社より家の方がいい」と言っています。 ただ、本人と少し話したところ「働いても残業代が出ないのは少しモチベーションが下がる」とは言っていま...

弁護士回答
    2
  • 業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可

【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしてまだ4ヶ月ほどしかなく 有給が発生していなくて年間有給取得義務に反すると思いますが どーなりますか? 追記、上役に取りなさいと言われても事務に駄目と言われたので 【質問1】 有給が可能か不可能と それに対しての理由

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が失踪、給料未払い分の回収方法は。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5人の小規模個人事務所です。 事業主の所長と連絡が取れなくなり1週間経ちます。 仕事の物、事務所の鍵、携帯電話、所持品は事務所に置いてあります。 予定してた出張先に行ってなく、自宅にも帰っていません。 給料日、毎月現金支給なのですが、会社に戻ってきません。 自家用車は発見されましたが、本人は行方不明で失踪したままです。 事業...

弁護士回答
    2
  • 転職後のトラブル

ベストアンサー

A社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...

弁護士回答
    6
  • 親切にしたからという理由で報酬を払ってくれないです。

知人を手伝った際の報酬が未払いにされそうです。 ◆経緯 ・知人から時給750円で手伝いをしてほしいとメールでの依頼 ・報酬があるならと了承し、手伝いを行う ・手伝い完了後なかなか報酬の話がでず、振り込まれもしないので確認を行う ・報酬は時給ではなく成果報酬だったと言い出す。(成果報酬にされると報酬は0円になります) ・今まで親切にしてたんだから、そ...

弁護士回答
    1
  • 因縁を付ける、休む社員どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

5月から主人の会社に正式雇用した社員の件です。4月に雇用しようとして現場に出してたのですが、もう1ヶ月待ってほしいとの事でそのまま現場へは入れてました。木を切ってバウンドした木がおでこにあたり鞭打ち気味になったらしく。その後すぐには医者へも行かなかった為、そのまま過ぎ、会社側は見舞金(休んだ分の保証額)、と医療にかかる分は領収証の提示で保険から支払う...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ移籍罰金

【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスです。これは偽装請負でしょうか?

【相談の背景】 現在個人事業主として、Aという企業のマーケティング支援を行っております。形式は業務請負契約ではなく、業務委任契約です。 ー毎日の朝礼への出席義務 ー日報送信義務 ー1日の中で4時間、時間を固定される(定められた業務をこの時間以内で終えてしまうと、別の仕事がないか社員に確認しなければならない。ときには自分の専門範囲外のこともしなけ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いをしてもらえるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 現在、調剤薬局で働いています。 先日、会社からe-ラーニングのIDとパスワードを薬剤師、事務員とも全正社員に急に配布されました。 今の所、特にいつまでにやるようにとの指示もなく、店長に「任意なのか強制なのか」と聞いても有耶無耶にされるので、薬剤師、事務員ともに一切手をつけていません。 営業時間は9時~18時で、患者の来局が途切れ...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない、給与未払いについて

育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...

弁護士回答
    3
  • 会社賞与申請漏れによる賞与未支払いについて

今月会社からボーナスが支給されるはずでしたが、口座を確認したところ振り込まれていませんでした。 上司と確認したところ、ボーナスの申請を忘れていたとの事でした。 上司からはその後人事にボーナスを振り込むように申請を出した見たいです。 この場合は法律上いつまでに振り込まないといけないという決まりなどはございますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夜勤就業の未払金について

私は病院の夜勤受付スタッフをしております。 夕方18時〜翌8時半迄の14.5時間勤務をしており、就職する際に90分の休憩があると説明され勤務をしてみると1人での夜勤(受付業務)なので救急の電話待機しないといけなく休憩が取れません。暇な時間もありますが電話があれば対応をしないといけなく仮眠も取れません。 週3勤務で約1年勤めましたが今月で退職する予定です。こ...

弁護士回答
    1
  • 休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。

ベストアンサー

今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから