法律相談一覧
-
36協定で私だけ無視された
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、私に事前連絡も事後連絡も無く職場組合代表過半数確認も無く36協定を結び、特別条項も有りませんでした。 私の残業が年360時間以上になったので、職場の36協定締結者に特別条項を追加してくれと申し入れたところ、これ以上は残業代は支払えないし、特別条項は追加しないと言われました。 【質問1】 残業したのに、残業代は支払われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険給付金について
【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定は可能か 生活の補償での裁判をしたい
就業規則のない訪問看護ステーションについて。 オープンして1年未満、雇用者数10人未満なので就業規則なし。現在制作中の段階の場合での相談です。 看護業務に逸脱した業務で体調不良になり退職した場合、生活の補償という点で裁判を起こすことは可能でしょうか。 正社員で働いていて、Wワークもその間しておりました。働き出してから、自分の体調不良で何度か休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼠径ヘルニア(脱腸)再発
【相談の背景】 約11年前に鼠径ヘルニアになり手術受け、再発防止の為、鼠径ヘルニアのことが記載されている冊子で課長に「腹圧のかかる作業は避けたい」と説明した(診断書要求なしの為、未提出)。会社ルール通り毎年そのことを記載続けたが(課長は面談することになっている)。鼠径ヘリニヤ再発まで1課長(その間は5課長)のみ面談有り、スキー(趣味)は大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い解決を。
辞める2週間前にて退職の意思をだし、二週間後やめました。5月末までの給料明細とともに、振り込み金額期日詳細も記載し送ってくれる約束でしたが、 期日は記載されなく、後日郵送するとしか記載されてなく、いつ、いくらかが全くの不透明で連絡をしたら、 着信拒否、事務も一斉に不通になりました。社長のメールに期日をお願いしたのにしていないとメールをした次の日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラによる不調
【相談の背景】 3月から介護施設で看護師資格を活かしてパートで働いているのですが、新しく人員が来ることがそもそも嫌だったのか?辞めた方がいいというようなことを、初日からそこでの職歴10年ぐらいの方から言われました。それは決して善意からのものではなく、初日なので私がどうこうというより、明らかに余分な人間がいるのが嫌という感じからのものでした。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?解雇?
表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 新勤務先で一年間のプロジェクトに従事することになり、3週間(実働期間14日程度)の間に、海外出張1泊2日か2泊3日が一回、国内遠方への出張日帰りが1回、同じ国内遠方への出張4泊5日が一回、それ以外の数日は毎日残業4~5時間程度ということがありました。 14日のうち、半分以上の8日間が出張で、残りの6日のうち一日は職場の飲み会、それ以外は夜遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務について
私の職場の設備についての話です。 仕事に使用している椅子は20年以上前の椅子になりますが、ギコギコと揺らぎサビから上下も出来ない状態、しかも所々破けており鉄の部分が見えている椅子が10台あります。 このぐらつく椅子から転けそうになった時もあります。 またパソコンを置いてあるテーブルも上下が出来ず、自分が身体を合わせなくてはいけない状態で仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の対応について悩んでます
【相談の背景】 ・元勤務先の経営者を複数の法令違反で労基署へ告訴し受理されました。 ・元勤務先の経営者が退職証明書の発行に応じない為、労基署に不交付の申告をしました。その結果、是正勧告をしたそうですが改善されませんでした。 ・他にも経営者一族が雇用保険不正受給を隠蔽したり、脱税したり、暴力事件を起こしています。 ……………………………………… ⑴について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職に伴う書類等について
ベストアンサー12月の半ばからインフルエンザによる欠勤をしていました。 そして昨日、自己都合退職を通達する書類が届き、31日までに154000円の支払いが記載されていました。(本来12月の給与で控除するものだったらしいですが、それをその時言われず、留守電や書面もありませんでした。) 現状就労中の事により持病悪化により、就労は未だにできておりません……。よってその支払いもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による退社時間の序列について
ベストアンサー【相談の背景】 本社では早番遅番を年度当初に決め、私は早番となっています。 早く来る分、遅番より先に定時を迎えて帰っていたのですが、ある日課長に呼び止められ、「平成生まれに言っておくが、後輩が先輩より先に帰るとは何を考えているのか。残業してでも遅番の先輩が帰った後にあなたも帰るように」と言われました。 【質問1】 当初に組織として早番遅番を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・
ベストアンサー夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託の退職方法について
【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い及び勤怠記録について。
現在、私の働いている会社 (デイサービス) にはタイムカードはなく、出勤した日に印鑑を押すといった出勤簿しかありません。 会社側が定めている就業時間は 8時30 から 17時30分としていますが、基本的に私の出社は 7時30分、退社は 19時前後です。(月に70時間以上は余分に働いていると思われます) 社長や上司から指示を受けている訳ではありませんが、朝の早い出勤、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような案件の時効期間は何年ですか?
【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 休日出勤の虚偽報告について
ベストアンサー父が昨年亡くなり、会社の負債を残して会社兼自宅が抵当に入っていた事、仕事は順調に回っていたので相続放棄して自宅を手放すぐらいなやれるだけやってみようと家族で話し合い、長女である私が代表取締役に就任致しました。 うちの会社にはもう30年勤めている専務がおります。父が亡くなった際、彼が会社も負債も背負うと言いましたが、母や私は彼に対して不信感があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合
【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し
【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の上司からのメール指示はパワハラになる可能性があるか?
【相談の背景】 就業時間外に上司からメールで指示や連絡が来ました。会社全体への連絡や通知ではありません。また、特に至急性を伴う内容ではありません。個人宛ての内容です。日中から同じ内容で数回メールやり取りしていたのですが、こちらの提案に対し上司が否定的な意見が続いていました。 この企業ではフレックスタイム制度が導入されており、就業規則で夜10時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化
ベストアンサー有給消化が多い人は今年1月からすでに6日消化。私は一番少なく1日です。不公平極まりないです。不規則勤務ですが、希望いれる人は毎月連休あり、有給あり。希望をいれない人はハード勤務。上司の好き嫌いの感情を勤務に持ってくるのはいかがなものでしょうか?田舎なので相談する場所を間違えるととんでもないことになるのは目に見えてます。どこにこれを相談するのが一番筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について
【相談の背景】 会社の就業規則には年次有給休暇を計画的付与として会社都合の休み、お盆、年末年始などを労使協定のもと、有給扱いとすると明記されています。 しかし従業員(組合なし)は誰も労使協定を結んでおりません。 【質問1】 労使協定を結んでいなくても勝手に有給を使うことは問題にはならないのでしょうか?また従わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の給料未払いについて
ベストアンサー何から話せば良いのか分かりませんが 相談させて下さい。 私は建設業をしています。 いわゆる土方という現場仕事です。 5日程前に色々あり私が仕事を無断でやめてしまい 色々と迷惑をかけてしまいました。 社長にはお金を数十万円借りていて 今回の身勝手な行為のせいで 家に来られ暴れ回られたあげく 一括返済と仕事の賠償金を求められたので 借りていた分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濃厚接触者の給料保証?
【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ労災の証拠集め
【相談の背景】 約2年前に上司のパワハラで精神疾患(適応障害)になりました。当日会社に相談しましたが、その際に大きな問題として取り扱いたいか(上司の処罰含め)と聞かれ、同じ職場で働いてることもあり、大事にすることを避けました。結果、会社より上司へ注意喚起されパワハラはなくなりましたが、月日が経過しても多少改善しても完治されず通院が続きました。1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社間の偽装請負について
親会社がスタッフ部門社員をグループ内会社へ業務を持って出向させて業務を行わせています。 出向者は出身部門から直接業務指示を受けて業務を行っており、出向後も従来業務は出身部門長の指示で業務を行い新規業務は委託先管理者の指示に従って業務を行うとされています。 委託元(出身部門)の上司と出向者は業務上の上司、部下と言う関係となり、出向先上司は組織上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 慢性的な人手不足のシフト制の職場ですが有休取得の際に、 空いているところ(最低出勤人数になっていないところ) で取るように言われます。 【質問1】 毎月シフト作成時に、空いているところ(最低出勤人数になっていないところ)で有休は取得するように言われ、希望日で取得できないのですが、希望日で取得してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
会社員の妻が妊娠をし、育児休暇に入る予定でしたが、体調がすぐれない日が多く有給休暇を申請しましたが、辞める人にしか有給休暇は与えられないと言われました。普段からそれが当たり前の会社のようです。会社に対抗して抗議出きる手段は有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が、払ってくれない
私は派遣社員です 派遣先の現場責任者に、有給休暇の許可を貰ったから、家の派遣元に言ったら、有給休暇は月二回までと言われた これって違法ですよね?派遣先で許可を貰ったら、派遣元に拒否する権利無いですよね? 派遣元にA日に 有給休暇下さいと言って、私はA日に休みました。でも、有給休暇が付いてなかくて請求しても、有給休暇は月二回までを理由に 支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約、退職、解雇について
【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約解除、解雇
【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる被害で労災認定を受けてます。 加害者は業務中に暴行罪で刑事罰になり、示談の合意書では全部示談ではなく、今後こちらは労災申請する旨を記載しました。結果的に第三者行為災害となりましたが、同僚という事で求償はなしという事でした。 それを受けて、休業補償である残り4割を加害者と派遣先に請求しようと思います。労災での休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にて適応障害は認められたら
ベストアンサー【相談の背景】 労災に29年12月から令和2年4月までリハビリ中定期的にパワハラを受けたことによる鬱で労災申請を行ったところ調査の結果(R4年4月決定)30年2月ごろには適応障害になったが鬱は認められずとのことでした。29年11月の労災の怪我やパワハラで適応障害になったとR4年4月に決定した場合、会社に慰謝料は請求出来ますか?また令和1年9月から12月辺りまでパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。その際、退職届は持ってきたのか?
8月30日に退職しました。精神的な理由もあり、辞めると伝えたその日に退職する事になりました。 その際、退職届は持ってきたのか?と問われ、用意していなかったので証拠としてメモ帳に‘’◯月◯日を持って退職します‘’という内容を書かされました。会社としては、前もって受理しないまま退職するケースは初めてだったらしく、その場はこのような形にし正式な退職届は後日郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事での社則がある問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社での食事方法が飲食持ち込み禁止で、社食を利用しないといけません(全額自己負担) 【質問1】 このルールは守らなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領について告訴できるか?
従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が土日の休みを認めない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のイベントが土曜日曜とあり、だけどどうしても外せない予定があり、2ヶ月前から上司に休みたいと言っていました。上司からは今回は休みを認めるが、イベントある土日に休むのはありえない。今後は土日休むのは認めないと言われました。このように上司がいうのは違法ではないですか?また、どのように対処したらよいですか? 【質問1】 事前に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いにつきまして
建設業をしております。 親方という人が一人いて給料は会社から一旦、親方の元に入り、親方から自分の口座に入るという形です。 今月、給料が未払いなのですが、親方に請求することは可能でしょうか? 雇用契約書などは交わしておりませんが、毎月の給料明細書はでます。 毎月、日報を提出して給料をもらうという形になっております。 なんらかの方法、手段をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので
ベストアンサー以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
赤字になりつつあって今年中に会社を止める(倒産)と決まり、その会社を上司が引き継ぐことになったのですが、自分は転職で資格取得の為に毎週土曜日休みにしてもらったのですが、更に有給休暇使おうとしたら上司に忙しいからと断られました、社長に直に言うか迷ってるのですが、何かアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
おととしの12月携帯サイトで社員募集という広告を見て面接に行き、無事採用され翌月から働きはじめました。 働きはじめると、はじめはアルバイトということを言われ時給もわからないまま1ヶ月が過ぎ、2ヶ月が過ぎてもアルバイトのまま…社員だと思っていたので前の会社の社会保険から切り換えないでいたので、3ヶ月経った時に国民健康保険に切り換えました。 それから今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物配送業の報酬支払い、単価について
【相談の背景】 昨年5月から今年10月末まで大手配送業者と中間業者を通じて業務委託契約を結び軽貨物運送業を営んでおりました。 報酬は月末締め翌月末支払いで中間業者から振込をされていました。 ①報酬からロイヤリティという名で10% ②業務用車両のリース代で毎月3万円 ③業務用車両の修理費用 ④任意保険代1万円 ⑤貨物保険代1千円 ⑥配送業者から制服の着用を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから