14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 半休や時間休の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を作成しております。半休や時間休の考え方について、ご教示いただけますと幸いです。 8:30-17:30(12:30-13:30休憩)の従業員が10:15に早退しました。 ① 8:30-10:15分勤務分は給与支給 9:30-12:30 3時間 年次有給休暇 13:30-17:30半日 年次有給休暇休 という形で問題ありませんでしょうか? ② 8:30-10:15...

弁護士回答
    1
  • 飲食店閉店に伴う有給買い取りの不安と訴訟可能性

【相談の背景】 飲食店ではたらいています。 会社が今月末で無くなるため店舗が閉店することになりました。 2月末に告知をされましたが会社からはパートアルバイトさんには紙での告知で口頭での告知はありませんでした。 急な事で有給なども使いきれない話をしたところ有給は買い取ると言っていただいてはおります。 会社は無くなりますが親会社や系列会社は存続してい...

弁護士回答
    1
  • 上司に刃向かい降格、減給処分

ベストアンサー

【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...

弁護士回答
    1
  • 休日を上司が指定した曜日にしないと解雇し、パート事務にすると言われました。

今、勤めている会社は、週休2日で日曜日が休みなのですが、もう1日は社員によって休みが違います。 今までは土曜が休みだったのですが、先日、他の曜日に変えろと上司から言われ、上司と相談した結果、金曜日を休みに決めました。 ところが、昨日、急に木曜日に変えろと言われました。 金曜日の休みということで、家族と調整したのに、そんなにころころ変えられては困る...

弁護士回答
    2
  • 契約終了が10営業日を切ってされても業務委託契約書に給与補償について記載がなければ請求できないのか?

【相談の背景】 はじめて業務委託契約で就業しました。最初の契約 1ヶ月と10日程で次回契約に至りませんでした。 契約終了が9営業日前での告知で、急遽の終了という事で派遣先の営業の方から翌月15日迄の給与をお支払い下さると申し出がありました。ところが派遣元の担当者が、翌月15日まで契約すると赤字になる等と言ったり結局下記内容のメールを送ってきました。↓私と...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇扱いでの業務について

【相談の背景】 今回、1か月ほど日本ではない、母国に帰国して在宅勤務を考えています。 ただ、会社が「在宅勤務」の「在」を居住地に限定すると解釈した場合 帰国中は「有給休暇」扱いとするけど、最低限の業務はしてもらうと、上司から言われました。 私は「有給」扱いなら仕事をしたくないですし、仕事をするなら「在宅勤務」扱いにしてほしいです。 (個人的には、...

弁護士回答
    2
  • 退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?

【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...

弁護士回答
    1
  • 鬱休職後の復帰について。慣らし勤務のあり方とそのための有給休暇消化について教えてください。

【相談の背景】 軽い鬱状態があり、2ヶ月間の休職を経て、仕事復帰をしている者です。2ヶ月間休むことは休職に入る段階で会社に伝えています。 2月後半に主治医から3月から業務復帰可能との診断書をもらい、会社に提出しました。その後に人事から産業医との面談も必要といわれ、その面談に2週間待たされました。そして、面談後、慣らし勤務(日に4、5時間程度)を2...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用解除(解雇)と業務委託への契約変更は妥当ではなく、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主の小規模の鍼灸院(事業主(院長)の他に常勤スタッフ2名と非常勤スタッフ2名)で働いています。 先日、事業主から唐突に事業規模の縮小と常勤スタッフの契約解除と業務委託への変更を通告されました。 理由は、経営難のため5割強を占めている人件費を削減したいためとのことでした。 確かに、新患さんは減ってきており、スタッフも日々のブログなどで...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のミス、給料減給について

産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間通勤が原因の病気や事故について

【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いが生じていることを取引先に話したら、名誉棄損になる可能性がありますか?

【相談の背景】 在職中ですが、会社側に資金的な問題が生じているようで、直近2ヶ月分の給与支払いが支払われていません。何度か催促をしましたが対応がなかったため、内容証明郵便を送りました。 会社には、内容証明郵便を送ったことを伝えるとともに、郵送時点から給与の入金が確認できるまで、業務の遂行を休止する旨を伝え、数日が経過しています。 一方で、私は職...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に未払い分がある従業員の退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職中だった従業員が、この度、自己都合の退職をする事となりました。その従業員とは、休職期間中に傷病手当申請関連で数回、電話にてやり取りをしておりましたが、会話中に気分の浮き沈みがあり、やり取りが難しい状況が出てきたため、その後は文章郵送でのやり取りを行っておりました。退職に関しては、電話で直接本人の口頭から受付ました。...

弁護士回答
    1
  • 36協定違法? 適法? 誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?

昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の記入方法教えてくた

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 業務委託前の研修費の払い方について

【相談の背景】 研修費の払い方について伺いたいです。家庭教師事業を、個人に教科の指導を業務委託する形で運営しようと考えています。委託契約は、家庭教師サービスを受ける家庭が見つかってから、連絡を取り結びます。ただし、あらかじめ教科の指導のやり方について、研修を行っておきたいと考えています。研修の方法は、1か月間、週に1回の授業(90分)を行ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散に伴う未払い賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 退職時 罰金について

某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...

弁護士回答
    2
  • 成績未達での解雇が正当か教えて下さい。

【相談の背景】 生命保険外交員をしております。入社4年目で、3年目までは研修期間、4年目から正職員となっております。会社から雇用保険の徴収があるので雇用関係にあると思っていますが、確定申告時には給与所得ではなく、事業所得として申告しておりますので、なんとなく半分個人事業主のような認識です。 【質問1】 質問したいのは、会社の給与規定に「成績未達の...

弁護士回答
    1
  • ナイトワーク給料未払い

【相談の背景】 2023年11月に退店したお店があります。 お給料を取りに行きたいと連絡したのが2024年3月ですが、伺えず2025年8月にもう一度連絡したところ、いつ取りに来るのか返事が無く、既読無視だったので保管期限が過ぎてたとの事です。 保管期限があったかどうかは入店当初の契約書の控えが無い為分かりません。 【質問1】 ナイトワークお給料未払いにて。

弁護士回答
    3
  • 給与規定の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。

【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金三級を受給したいのですが回答お願い致します。

ベストアンサー

障害厚生年金三級を受給したいと考えています。 発達障害ADHDを五年前に煩い、精神薬を複数処方してもらっています。 現在コールセンターの仕事をしていますが、ミステリーコール等を気にしてしまい、仕事に不安を感じています。 現在30代ですが、20代の時に統合失調症、鬱等診断はされてませんが、そのような症状がありました。 仕事の件では何らかの思惑によ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...

弁護士回答
    2
  • 労災は適応されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をした人から労災申請をすると言う相談を受けました!その内容が実際は仕事中ではなく、仕事終わりに遊びに行って怪我をし病院にかかりましたが、かかりつけ医は本人の話を信じて、業務労災になるので、第五号の様式をもらってきてくださいと指示をしたようです。職場に記入欄もあるようですが、記入がないと職場が問題になるだけだと悪知恵付け、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 会社が作成した私に関する書類

【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...

弁護士回答
    1
  • 突然の勤務地変更、勤務時間変更

【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...

弁護士回答
    1
  • 年末の休暇希望が通りません

【相談の背景】 スーパーの仕事なんですが。 今日、年末のシフトの希望を出したんですが、シフトを書くパートさんから「29日、30日、31日は全員参加」ってメモ帳に書いてシフト表に張り付けられてました。 既にその日が✕にしてたのに 「○○さんはお子さん預けてまで出勤するのに!」て言われました。 私は介護もあるからと希望を出したのに通る様子がないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要な免許取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の業務でフォークリフトを使用しなければならい部署に配属され、上司にフォークリフト運転技能講習(以下「免許」)を取得してくるよう命じられました。免許取得費用は会社が負担するとのことですが、3年以内に会社を辞めた場合は免許取得費用の全額を返還するようにと言われました。 【質問1】 会社が必要であるから免許を取得したのに、辞め...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用、解雇予告手当について

【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 稽留流産による就労不能

【相談の背景】 稽留流産で、医師から就労不能の診断が出て、会社を6日間休みました。傷病給付金を使ったのですが、診断書はありましたが、無収入が条件のため、と欠勤扱いになりその月の給与は減額でした。しかし、そのまま査定にも響き、賞与も欠勤で減額になってしまいました。就労不能で休んだのに、賞与にまでただの欠勤で影響されるとは思わず、、、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?

ベストアンサー

いつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...

弁護士回答
    4
  • どのようにすれば有給休暇をもらえますか

パート採用されて2年になりますが、上司に有給休暇を取得させてもらえません。 今まで有給休暇を使ったパートはいないとか、うちの会社にそんな規定はないといって話しに応じてもらえません。 この会社では、このまま有給休暇を使うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業代に休日出勤手当が含まれる?

ベストアンサー

私は会社員ですが、休日出勤する機会が多く、また、振替休日を取得することもあまりできません。但し、家庭の事情で残業ができないため、休日に出勤して業務を遂行しております。 平成30年2月及び3月に休日出勤をしたのですが、何日かあった振替休日も、5月、6月にそれぞれ1日づつ、未消化で消滅いたしました。 この振替休日は未消化の場合、賃金として支給されることにな...

弁護士回答
    1
  • 何個か質問しましたよろしくお願いします

【相談の背景】 予備校の先生から言葉の暴力や体罰があった場合賠償を求めたらどうなりますか 【質問1】 子どもから相談されました 【質問2】 別の質問です。パワハラで場所や役割が大きく変わった事があり、また冤罪までかけられました。給与評価も私的な感謝がありました。どう訴えたらいいですか 【質問3】 他の質問です。弁護士ドットコムに何度か登録して...

弁護士回答
    1
  • 見込みで良いので御意見ください。労災、コロナ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 コロナで亡くなりました。 父の仕事は警備会社勤務で、保健センター等でも仕事していたそうです。 母が、制服等を会社へ返しに行きますが、会社の方々も親切にしてくださいました。 母は会社の人に労災降りるかもしれないと言われたそうです。 父の同僚がコロナだったらしく、そこから移ったと思います。(私の推測ですが。) つ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う

【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...

弁護士回答
    1
  • 総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...

弁護士回答
    3
  • 労災申請を弁護士に頼むべきかどうか「雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?」という記事の続き

後でまとめて請求しようと思っていましたが、長引いたので休業補償の申請をしようと考え、 労基に紙を取りに行ったついでに少し話してきました ・雇入れ前だから平均賃金の計算が出来ない →こういった場合は労基の判断になるとは聞いていましたが計算できないなどと言われるとは思いませんでした 時給は1200で週4の8時間勤務の予定でした ・先に病院側と話して休業補...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 現在の会社で雇用契約書、就業規則上では公休は月6日でしたが、入社の際会社から今は全社員8回休んでもらってますと説明され、これまで2年ほど月8日休みをもらってました。 しかし、蓋をあけると毎月2日有休を消化されてる状態でした。 有給消化の説明は一切されておらず、消化しようと思った時に有給は残ってないということでした。 また、5月に有休に1...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉施設で児童に物を壊された時

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスでお預かりしている児童が、送迎車のカーナビを壊したそうです。 私は放デイ(知的障がい、発達障がい、それに付随する身体障がい児の療育・預かり保育を行う民間サービスです)のパートです。 自閉スペクトラム症(ASD)、軽度知的障がいと診断された8歳?の男児が、送迎車で癇癪を起こし、カーナビを壊したとの事です。 私は現...

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦会費について

【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...

弁護士回答
    2
  • 職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい

はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています

【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の点呼執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...

弁護士回答
    1
  • 労災事故(爆発)について

【相談の背景】 1月末、2月初旬に会社で小規模な爆発事故がありました。 けが人はいません。 水素を取扱う会社で、操業がずさんな為起きた事故です。 【質問1】 爆発の規模にかかわらず、労基署に届けていなければならないでしょうか。 【質問2】 労基署へ報告したいのですがどのようにすればよいですか。(爆発時の動画有) 【質問3】 会社が労基署への届出を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化期間のアルバイトについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を11月末退職ということになり、10月の中旬から2週間ほど有給を頂けることになりました。 暇なので、単発の派遣のアルバイトでもしようかと思っていたのですが、現在勤めている会社の就業規則に副業禁止と書いてありました。 【質問1】 有給消化期間に、副業をした場合、何か訴えられることはあるでしょうか? 単発で今の会社にバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから