法律相談一覧
-
クラスター発生を理由に、非常勤先から出勤を拒否された場合の報酬について
【相談の背景】 お世話になっております。 常勤の勤務先がCOVID19 クラスター発生したことを理由に、非常勤の勤務先から出勤拒否された場合、非常勤先の報酬について相談させていただきます。 現在常勤として勤務している医療機関にCOVID19が複数名発生し、クラスター認定されました。当方は濃厚接触はなく、無症状で2回PCR検査を行い陰性です。 市の要請でワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書(契約書)記載の休憩時間について
【相談の背景】 契約社員として勤務しております。 (一斉休憩の除外の業種ではありません) 雇用条件通知書(契約書)には、勤務時間9:00~17:30 休憩時間12:00~13:00が記載されています。 正社員は労使協定を結んでおり、正社員のみ数名で週替わりのローテーションで電話当番があり、電話当番は12:00~13:00、休憩は13:00~14:00です。 尚、契約社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業中 復帰について
【相談の背景】 現在、仕事中に手の怪我をして入院を含めて1ヶ月ほど休業しています。 まだ完治はしておりませんが仕事に復帰(デスクワークのみ可)の許可を担当医からいただきました。 ただ、まだ手の痛みや痺れがあり、手全体が腫れています。感染症疑いで抗生物質を飲んでます。 リハビリも行っていますが、まだ思うように動きません。 リハビリの先生にはまだ復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違いの精算はすぐしてもらえないのか
【相談の背景】 給料の間違い(不足)をよくされます。5月支払い分が計算ミスで数万円不足で、謝罪され、6月精算しますといわれたので同意しました。しかし、6月の給与日には5月の差額が入っておらず、さらには、また同じミスをされておりさらに数万円の不足のがありました。これら5月と6月の差額分を来月の7月給与で支払いたいと言われたのですが、怒りで同意できずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害認定等級
第2腰椎破裂骨折、右三課部骨折、左リスラン関節脱臼の後遺障害の等級についてどのくらいの等級が認められるでしょうか? 後遺障害の診断では、足の可動域制限、荷重時痛あり長時間の立位歩行が困難な状態、左大腿部外側から部から左足背部までのしびれ と書いてあります、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正の共犯?
【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請について。上司に断られました。
【相談の背景】 現在、看護師として働いています。 コロナ禍で人手不足が顕著な状態で、希望休もなかなか通らず、急な勤務変更も日常茶飯事です。 希望休のルールは、前の月の決められた日までに「1人2箇所まで」「役職者の希望は会議の日は駄目」「夜勤の指定なし」などの各階で決まりがあります。会社の決まりではなく、各階のシフト作成者の作ったルールです。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定にはついて管理職より労災を認定しないと言われました。
ベストアンサー私は40代の教員です。20歳の頃より腰痛症を持っていました。しかし今は飲み薬と湿布で日常生活を送ることが出来ていました。先日朝礼の終わりの時に立ち上がろうとした際に生徒にもぶつかり腰と膝を痛めました。すぐにかかりつけの医者に行きましたが腰の痛みは1、2週間かかると言われ寝たきりです。また膝は当分杖が必要と言われ動く時は松葉杖をついてます。本日かかりつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害で労災が認められるか
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の有給休暇に対する時季指定義務について
【相談の背景】 私の勤めている会社の有給休暇は、入社後3か月で2日、半年で8日、入社後1年の4/1に11日、以降は1年に1度4/1に所定の日数が付与されます。 厚労省の時季指定義務についての資料を見ますと、入社2年目の社員には1年目に付与された有給+2年目に付与された有給から最低7.5日取得させる義務が生じると読み取れるのですが、弊社は、1年目に付与された有給につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員急な勤務時間変更
【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサーキャバクラで働いていて退店したんですけど、給料がもらえません。その理由がお客さんにお金を借りて返さずバックれているからだといいます。私はお客さんにお金を借りていません。ただそのお客さんにお金がなくて支払いができずに困っていると言う相談をしただけで助けてほしいとかお金を貸してほしいなど一言も言っていません。向こうが助けてあげると言ってお金を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当と就業規則について
【相談の背景】 家族手当の過払いの金額と返還方法について相談です。 平成30年9月に離婚 妻、子供2人分家族手当を外し漏れた ただし上司には報告し、扶養控除もはずしている。 令和3年に再婚 妻の連れ子2人、再婚相手との子1人 上司にも報告し、扶養にはいれていない。 令和4年5月に離婚 結婚していた期間は、1年三ヶ月程 この時に会社に家族手当の外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ごと付与される年次有給休暇について。
ベストアンサー年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負とみなされるケースについて
【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談
【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
36協定で定められた残業時間について
現職は36協定で残業時間が上限80時間に定められています。今月は80時間を超えてしまいそうですが、会社に迷惑をかけることになるのでしょうか? 来月に振替たほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤で付与されるポイントを利用したときの給与明細の内容について
ベストアンサー現在勤めている会社では出勤すると、5~100ポイントがランダムで付与されます。このポイントは現金との交換はできず、会社側が用意した商品と交換できます。私も1度交換してみました。そのときは600ポイントを500円分の商品券と交換したのですが、給与明細には「その他現金支給 600円」と表記されていました。実際には500円分の収入しか無いのに、600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が負担すべき法定福利費
ベストアンサーお世話になります。 中途社員採用にあたり、年俸500万円で提示し採用した場合、中途社員に何の明示説明もなく、 実際は会社が負担(50%)すべき厚生年金等の法定福利費を含めて年俸500万円とした場合の 会社側の法的な問題等がありましたらご教授賜りたく、よろしくお願い致します。 (会社側が法定福利費を年俸に考慮した場合、中途社員の手取り年収は減になります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、交通費支給について。
アルバイトで働いています。元々働いてたバイト先が閉店になると、閉店の2週間ほど前に伝えられ、系列店への移動を進められました。 条件としては、給料のアップと交通費全額支給でした。交通費は定期のコピーと領収書を提出済みで、今回の給料日に振込されると言われました。 しかし、給料明細の交通費には定期代は含まれておらず、来月の給料日に振り込まれると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務携帯によるサイレント残業について
【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の仕事 給料未払いについて
飲み屋の仕事を辞めました。 そこで、給料の未払いがあるのですが 支払ってくれません。 給料日に取りに行き、足りない分があったので 次の日に取りに来てくださいと言われ それから15日間程 連絡を無視され続けています。 相手が支払うと言ったLINEなども残っています。 1.この場合支払ってもらうにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミー店です。給料を払って貰えるでしょうか?貰えるのと悪質店舗と
風俗店に出稼ぎに子供を連れて行っていました。 1日目に子供がベットを壊してしまったので3万円を払いました。 そのせいなのか帰れ言われたり、子供を連れて出稼ぎに行くなとか言われたあげくに9月14日の給料を払われませんでした。 再度スカウトの方に言わせてもベット壊されたからと払ってくれません。 給料と店のシステムも悪質です。 20分以上経ってのキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給制の有給休暇について
現在、日給1万4千円の条件で働いています。 給与の内訳は、12時間拘束の11時間実働で時給1000円プラス2250円の交通費が含まれて日給1万4千円になっています。 この給与体系で有給休暇を取った場合、実際にもらえる金額はいくらになりますか? 1日3時間の残業も含めて契約しているので、交通費以外のお金は丸々貰えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外かつ8時間以内の残業代について
人材会社より工場に派遣されています。 派遣就業条件明示書に記載されている就業時間は以下になります。 ------------------------------------------------------------- 就業時間 ①8:30~17:00 休憩45分 ②16:30~1:00 休憩45分 ③0:45~9:00 休憩45分 ・組合せ交替勤務(5勤務2休) ・残業扱いは実働8H以降 -------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制参加の社内行事の違法性について
【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。
はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業代とシフトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表通りの勤務を拒否、業務命令
【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いています。まだ2ヶ月ですが、職場の所長から嫌がらせを受け始めました。これはパワハラになるのでしょうか。 コピーをとっていると近づいてきて大きな声で「○○さん(私の名前)、暇でしょ、暇でしょ」と、無能とでも言いたげに言ってきます。 他にお中元にビールが届いたのでそのことをメールで知らせると「いくつか冷蔵庫で冷やして、その他は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。
代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの逆パワハラで休職、雇い主の安全配慮義務違反か?
【相談の背景】 部下からの逆パワハラがあり、私の直属の上司に適宜状況を報告していました。直属の上司も調整(私からの聞き取り、部下からの聞き取り)を行ってくれましたが優先順位が低く、結果的に対応が遅く、私の心が先に折れて休職(診断あり)となりました。 【質問1】 雇い主側の安全配慮義務違反でや使用者責任(上司なのか、逆パワハラ元の部下なのか)指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社研修費について
【相談の背景】 約2ヶ月前に警備員研修を2日間受け、2日目の取締役の文言(スキンヘッドで、私は短気であると高圧的)で3日目の研修はキャンセルしました(一応、用事が出来たのでと、電話は入れときました) その後、数回に渡って電話がきましたが無視しておりました。 研修2日間の研修費をその場で1日につき5000円づつ計1万円頂いておりますが…よくよく調べますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、36協定、従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件と会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月、中途採用である飲食店に採用されました。 6月中旬から働き出したのですが、最初の3ヶ月は試用期間だから、アルバイトで働いてもらうとは聞いていました。 実際、働いてみると同じ会社なのですが、採用募集の洋食店でなく和食店で勤務が始まりました。 しかも、フルタイムでなく週に3日程度の5時間。 募集広告には、月給22万〜とあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にトイレが無い環境について
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手をしています この度バス会社の営業所が新たに新設されるのですが、その新設営業所には 六畳程度の出勤退出の点呼やミーティングを行うスーパーハウス的な簡易建物が あるのみでトイレや休憩室がないのです 同時にバスの運転手が7〜10名程度出勤するのですが居場所がありません 驚く事にトイレや水道水すらありません この職場はバスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業補償について 予定を空けさせておいたにも関わらずシフトに入れてない場合
来月の毎週月曜日人が足りないシフト入ってと言われ、はいと言い空けていました。シフトが発表され、なぜか月4回ある内3回の月曜日は私ではなく別の人が入っていました。1回しか私は入っていませんでした。休業補償は法律的に受けとることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給と勤務時間について
質問1つ目です。 時給は80時間で研修が上がりアップする仕組です。 翌月には時給がアップしていましたが、翌々月には研修時給に変更されていました。 下げられたことについては知らされていませんでした。 下がっていることをオーナーに伝えたら、仕事ができないから下げたと言われました。 下げるなら一言あるべきではないのでしょうか? その場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟問題にできますか
私が勤務していた会社は俗に言う 親族会社です。昨年末勤めていた会社専務とプライベートで 喧嘩してしまいました それで、年始の仕事始めが 1月7日からだったのですが 仕事内容始め段取りの連絡を1月 に くるはくるはずが 連絡もなくそれから約1ヵ月くらいたってから 偶然に専務に会う機会があり私は首ですかと 問いただした所、また後でと言われました。 その後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車のローン
会社を辞めるにあたっての質問です。1、個人経営の会社に勤めていて今まで明細をもらっていませんでした。 2、給料の中から社用車のローンを払わされていました。 退職時に今までのローン代もしくわその車を請求することわ可能ですか?可能な場合弁護士さんに依頼すれば間に入ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給800円のパート主婦です。
週5で5時間知的障がい者施設でパート指導員をして6ヶ月になり、仕事を来所者に指導する仕事です。昇給なし、ボーナスなしです。当初は「軽度の女性のみ、今後は流動的です。」という事でした。 6月になって身長180cm体重90キロの男性を週に1,2回指導して欲しいといわれました。彼はいままで何人か殴って入院したりしています。 不安に思っていると案の定、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間について
毎年4月から3ヶ月の契約で(通知がなければ3ヶ月毎の自動更新される)長年同じ職場でフルタイムの派遣社員をしておりましたが、派遣先の都合で突然今月3月末に、来月の4月一杯で経費削減のため、解雇を言い渡されました。本来であれば3月一杯が契約満了なのですが、4月も働く事になると、自動更新で6月までは契約が成立するはずです。解雇されても6月分までの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか?
退職した会社へ残業代の請求(約200万円)を行いました。 そうすると、以前私が担当した物件の施工代金が未回収なこと、取引会社の信頼を失った為、訴えると言われました。 信頼を失った事は認めますが100%私が悪いとは思えません。 そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか? 支払い義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝でしょうか
先日アルバイトに採用され、本日から出勤しました。仕事内容は金属に穴を開ける作業です。3人の方に別々に教えて頂いたのですが、それぞれ言っていることが違い、私には合わないと思い、午前中で職を辞する旨を伝え、職場を後にしました。 その後職場から電話があり、ミスをした分の請求をすると言われました。履歴書を返して欲しいと伝えたところ、返却はしないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月に退職しました。
4月1日に入社したのですが、体調不良などが重なってしまい、仕事を続けていくのが厳しくなってしまったので、お恥ずかしい話なのですが、4月11日に退職をしたいと連絡をしました。 会社にはいくつか疑問があったのですが、 ・給料の支払日が分からない(後で教えると言われ、それっきり) ・給料の支払い方法の説明を受けていない ・保険に入っているのかが分からない(...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから