法律相談一覧
-
特定のシフトに入りたがらない従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一部の従業員が特定のシフトに入りたくないと主張します。理由は様々ですが、ただ面倒なシフトに理由をつけて入りたくないだけではないかとも思われます。会社では契約時にシフト別に契約をしていませんので、多くの従業員は全部のシフトに入っています。かといってこれらの従業員が真面目に働いてないわけではありません。しかし、これらの主張を認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社ぐるみでのハラスメント行為と証拠はについて
【相談の背景】 最近、会社での社長と総務、他従業員からの当たりがキツく、過労と精神的ストレスからくる神経性胃炎になってしまいました。現場リーダーが毎日のように自分の事を周りに言いふらし(全て嘘)の虚偽を周知さす私一人悪者にされてます。確たる証拠が無いためハラスメント行為としてならどちらに相談すれば良いですか? 【質問1】 会社ぐるみでのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の控除について
【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
職場でパワハラの、被害に遭っています。入社してから、研修店舗に、配属されましたが、研修はありませんでした。私は40才ですが、先輩(18才の新卒で、入社して間もない人)に、仕事を習うように言われました。先輩も新人で、右も左も分からない様子です。掃除や、チラシ配りばかり、命じられそれから、三ヶ月がたち、突然、数人辞めたので、他店に、お手伝いにいかされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の発注について
【相談の背景】 建設業(土木関係)での質問です。 A社の発注業務をB社が行う事は可能ですか?法律上問題となる事はありますか? 発注内容はA社が事業主となる土木工事の発注業務です。 B社が発注者となり、かつB社に発注をするといった流れです。 簡単に言うとほぼ全ての業務を丸投げです。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の間時間のサボり
【相談の背景】 迂闊な行動をしてしまいました。 仕事の間時間にメンズエステに行ってしまい、偶然通りがかった同僚に駐輪してある私の自転車を見られ、その写真をLINEで送ってきました。私は咄嗟に同じフロアにある中華屋に行っていたと返信しましたが、同僚からのLINEが何処か的を得ない、ふわふわした(語彙力がなく申し訳ないです)内容でもしかしたら、メンズエステに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細に記載されている出勤日数の相違について
【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給料手渡しについて
【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に署名すると損害賠償請求できなくなる?支払い期日不明で不安
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性に騙されて保険の介入をしてしまい保険内容が全て嘘だったことが判明し弁護士から示談書が送られてきました。示談金は納得しましたがその会社に対して苦情を撤回することを伝える。第三者に対し口外しないことを誓約するとあります。 女性が勤務する会社側は使用者責任を認めましたが示談書に署名捺印後は 会社に対して損害賠償を請求することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の公休と有給について
ベストアンサー【相談の背景】 来月11月末で退職を検討しています。 そこで、公休と有給の取り方について相談させて頂きたいです。 毎月公休は6回、有給の残りは20日となっています。 会社には就業規則というものが、あるかないかもわからない有耶無耶な企業で有給の管理についても原則退社時にしかフルに使えず、私用の有給は年5回までで超過分は上司の決裁がなければ使えず、実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤の申請を出したが、バス代が出ていた。
【相談の背景】 今の会社で、過去に車通勤の申請を出していたのにバス代が出ていたことがあります。 上長へ申請書を提出し、それを本社に提出する流れでしたが、提出漏れか本社のミスか分かりませんが反映されませんでした。 上長へ報告したところ、問題ないと回答をもらい、私もそれを受け入れました。その後、別の車の申請を出したところ普通に通り、ガソリン代へから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料、退職に伴う引越し費用の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に支払われる予定の給与と、入社時に会社負担で支払われてた転居費用の返金について質問です。 まず退職日が9/2で給与が毎月20日払い、今月ですと20日は祝日ですので本来なら17日が予定でした。 退職後に転居費用の返金を要求されてましたが、そもそも入社時に返金の説明もなく会社負担との説明のもと入社でしたし、書面で何も交わしていない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 休日出勤手当の支払い可能性と理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。役職は小売店で店長をしています。 月の休日はシフトを作成して月に一度勤務表を会社に提出しています。しかしながらアルバイトさんの事情や体調不良などによって、どうしても休日出勤しないといけない日が発生します(私の場合は直近半年で四~五日程度)。社内では欠勤時のルールも一応ありますが、同じ役職の社員は休みの予定を変更して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について
【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?
【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の延長、及び有給休暇の取得について
ベストアンサー退職日の延長、及び有給休暇の取得について。 転勤先から地元に戻る為、10月15日で現場を終え、有給休暇を消化しながら地元で家を見つけ、11月末目処で引越しをしようと家族と相談しておりました。 9月11日に上司と退職の話になったのですが、私の言い方がまずかったらしく10月15日で退職させてくださいと言ってしまいました。 妻にその事を伝えたところ激怒され、11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の有給を勝手に入れる
【相談の背景】 上司がシフトに勝手に有給を入れてしまいます。(有給5日間使用したあとです)上司に有給を入れた理由を聞いた所「入れられる所があったから入れた。嫌なら取り消すけど」と言われました。会社の事情でもなく閑散期でもないのに勝手に使うのはどうかな?と思っています。 【質問1】 上司が部下の有給を使う時事前に同意は不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないサビ残の請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 その会社に勤めて3年経ちました。そろそろ転職を考えているのですが、平均すると1日に2時間くらいサビ残をしていました。辞める時に会社に請求したいのですが、証拠は何もありません。 【質問1】 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更の詳細を口頭でのみ説明は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に就業規則の改訂、賃金規定の改定があったと就業規則に変更日の日付と共に書いてあった。 変更内容の詳細をメールや文書で教えて欲しいと人事部長に依頼したところ、口頭なら説明しても良いが、メールや文書では回答出来ないと断られました。 口頭では誤解が起きやすいので、文書で説明して欲しいと何度もお願いしたが、頑なに拒否された。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が貰えない
1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込みの際の振込み手数料について
現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方の常用、派遣について
【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取未払いについて
【相談の背景】 2023年6月に前職を退職しました。退職の3週間前に、社長から有給買取すると言われ、有給は消化せずの退職でした。人数が少ない会社で後に続く人もなかなか見つからない状況だったため、有給買取を承諾しました。退職から半年以上経ちますが、未だに支払われません。数ヶ月前に有給買取の件どうなっているか5ヶ月前にメールを送りましたが、遅れると言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業内の残業報告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在みなし残業20時間の契約で働いている正社員です。 うちの会社では、定時(8:30-17:30)を超えて働く際は残業理由を報告するシステムがあり、都度システムに残業理由を記載して上長の承認をもらっています。 みなし残業が20時間ついているので、一日あたり約1時間はみなし残業という計算になります。 【質問1】 このみなし時間内であっても報告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日が消えただけでは休日出勤にはならないのでしょうか?
ベストアンサー派遣で働いてます。 雇用契約上の休日は土日祝日と定められていますが、派遣先の都合で休日が平日と入れ替えられることが多々あります。 平成30年4月は1(日)、7(土)、8(日)、14(土)、15(日)、21(土)、22(日)、28(土)、29(祝)、30(29日の振替)となっておりましたが、勤務実績は以下の通りでした。 1(休日) 7(出勤⇒5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用返金について
【相談の背景】 【背景】 今月退職した会社に資格のお金を半分払えと社長に言われました。業務に必要な資格です。辞める時に、うちの会社は3年以上働いてないと資格代が免除にならないと言われました。書面での契約は交してません。私がとったあと別の社員がとる時にその話をしたと言われましたが、私には見に覚えがありません。 離職票を取りに行く際に、この金額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償について
【相談の背景】 労災休業補償について 様式16号の6を医師に記載してもらいました。 医師が仕事が無理だと判断したことが前提で記載してもらえる用紙だと推測します。 【質問1】 この用紙を記載してもらえた状態で不支給になったという事例が存在しますか? (生活や復帰に関する不安を払拭したのでこのような質問をさせて下さい。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償給付中のフリーランス等の収入
【相談の背景】 業務上の労災認定をされて休業補償給付を請求中ですが給料全額貰えるか不安です。また、本業が肉体的な仕事でデスクワークや休みながらの仕事なら可能ですが今は休んでいます。 金銭面が心配で副業等を考えています。 【質問1】 労災休業補償中に個人事業主(フリーランス) Uber eats等の副業をして給付が出なくなりますか? 【質問2】 副業20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が蒸発しました。債権を回収できますか?
ベストアンサーつい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の給料未払い、私物返却してもらえない
【相談の背景】 技術職の仕事をしております。入社したばかりの会社で初日より何も研修や説明もなく接客にたたされ、2.3日目には接客や技術に対しいきなり店外に呼び出され責め立てられるような言葉であったり、入社時に研修制度があるということで入社しましたが、自力で接客時までに間に合わせるようにとのことなど、常に毎日接客や技術など責め立てられるような言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について
特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の立場について
ベストアンサー映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇への地位確認は可能でしょうか?
2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。もし、貰えなかったら何処に相談するべきですか?
ベストアンサー4月20日付けで退職をしたのですが、退職金を出すということだけは言われたのですが 入金されず。会社の方から社長に聞いてもらったところ、やはり退職金は出す。との返事だけで実行日については分からないと、他何も言わずに黙ってるとのことでした。労使協定では、支払日の期日は記載されてないそうです。 支払うという言葉だけで、ずっと待ってなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時にサインした条件についての質問
【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマンオーナー企業での残業代未払い問題についての対話内容は?
【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の定めのない労使協定(賃金控除など)は従業員の代表者が変わってもいつまで有効なのでしょうか?
【相談の背景】 賃金控除に関する労使協定の有効性について確認したいです。 現在の会社は毎月社員会費(慶弔や社員旅行)として賃金控除が行われております。 現在の会社を退職後に賃金控除に関する労使協定の無効性を主張して直近で、退職した社員と集団で会社に対して給与未払い分として社員会費として控除していたお金を要求する予定です。 現在の会社では、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークによる解雇の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートで正社員として勤務していて、日本国内でのリモートは許可されている状態です。しかし、国外に住んでいるパートナーと結婚することを考えていて、現在の企業の仕事を国外から日本時間に合わせてフルリモートで現地から働こうと考えております。 【質問1】 海外からフルリモートで働くということを許可されない場合、解雇対象になり得るか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 雇用して1年8ヶ月になる料理長が、パートに対して突然理不尽に怒鳴る、仕事を与えない、無視する等を繰り返し、5人のパートが料理長のパワハラにより退職しました。対象になるパートを一人に絞り、辞めるまで嫌がらせをします。 パートから相談を受け、注意をしたりしましたが、その後はパートに「上に告げ口するなんて腐った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の打刻ミスについて
ベストアンサー出勤、退勤をアプリを利用して打刻しています。 打刻忘れた場合、修正の依頼は翌日まで、それ以外は欠勤扱いとなります。 出勤していて欠勤扱いや、打刻修正の拒否ほ法律上問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン経営者より給料下げるけど働くかと迫られています
ベストアンサーワンマンな経営者との仕事上の話から口論となりました。 会社を辞める方法も考えましたが、仕事を続ける決意を経営者にしたところ給料下がっても続けるならよいと迫られております。このようはやり方違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから