法律相談一覧
-
職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。
【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの食事代について
【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力や暴言に対する相談先はどこが適切でしょうか?
【相談の背景】 職場の先輩に暴力や暴言を日常的にうけています。 異業種への転職を令和6年12月に行い、慣れない作業の連続で失敗が多く、その度にヘルメットの上から叩かれたり、ハンマーで小突かれたり、口頭での注意の際人格を否定するような言葉を投げかけたり・・・ ただ仕事をしている時や歩行中に鋭利な工具を突き立てられ、「コレ突き立てたら〇〇死んじゃうよ?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通し作業の時間制限はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 某企業で働いてる外国人達は午前6:00〜午後14:00迄通し作業してから昼休憩しています。その後18:00〜20:00迄働いています。 【質問1】 せめて12:00に昼休憩させてあげたいです。違法でなければ改善してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領嫌疑。合わない分のお金はどうしたのか?
突然横領の嫌疑を掛けられ懲戒解雇になると退職金も今月出る予定の賞与も出せない。懲戒解雇にしたら次の職探しに影響があるだろうから普通に解雇した場合も同じ条件。このまま勤務を続けて行く場合は、退職金無し今後の賞与は無し給料もどうなるか分からない。どうする?と言われたが私は横領はしていないと主張しているが、パソコンによる日計表と私がつけている手書きの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ パワハラ。どのようにしたらよいですか?
こんにちは。 今回この件にあたり 仕事をやめようと考えています。 毎日胃が痛く食欲もなくなりました。 以前から体調不良があり仕事を度々休むこともあり 職場のかたには申し訳ないと思い仕事を頑張っていました。しかし休みは勝手に有給休暇扱いで、休んだのに給料を払うのが嫌なのか先生の私に対する態度は 無視同然。間違っていることを指摘すると『自分は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を架空従業員として法人税逃れは違法?
知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートを含むのLINEの内容を無理矢理提出させるのはありなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は正社員で、アルバイトさんの教育をすることもあります。 コロナの影響でアルバイトさんが退社する際に、金銭的なことで関して勘違いしたまま退社してしまった子がいて、本部と少しモメたということがありました。 (有給は買い取ってもらえる等、と金銭的な勘違いがあったそうです) 私はそのアルバイトの子は他店なので教育係ではなかったものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この仮眠は休憩になりますか??
【相談の背景】 1月から介護施設の夜勤のアルバイトをしています。20:00-07:00の11時間拘束でそのうち3時間が仮眠時間だから休憩時間と言われており、3時間分の給料は出ていません。 契約した当時は入居者が11部屋ある中の5部屋しか埋まっておらず休むことは出来ていたのでまぁいいかと思いアルバイト契約しました。しかし現在は入居者数も増えナースコールの対応もしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託準委任契約の月稼働時間について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 業務委託準委任契約の月稼働時間を下限140時間、上限200時間で契約しているクライアントがおり、来年度の契約更新時に上限を180時間に変更して欲しい交渉をしたいと思っております。 200時間になった経緯は不明なのですが、一般的なプラス、マイナス20時間という幅にしたいと思っています。 【質問1】 交渉に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない
【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の費用は非常時払いの対象になる?
【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち切り連絡後労災を使って通院できるか?慰謝料はもらえるか?労災を使う場合の自費支払いはあるか?
【相談の背景】 3ヶ月前当方信号待ちの所に後方から追突されました。保険会社から3ヶ月目で治療を打ち切るとの連絡がありました。 【質問1】 1、この場合労災を使ってもう3ヶ月通院可能でしょうか。 2、もう3ヶ月通院した場合、6ヶ月分の慰謝料もらえますか。 3、労災を使用した場合の通院時、自費の支払いはありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性で会社を一週間休めと言われた。有給休暇を事後申請する事になった。雇用保険を支払う会社の為、雇用調整助成金について質問をしま。雇用調整助成金に関しては不明と言われ有給休暇を受理された。 【質問1】 この場合は有給休暇の変更は可能でしょうか?傷病手当ての申請予定で3日有給4日欠勤と考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での違法行為を公にする方法は?
【相談の背景】 介護施設で資格のないものが、吸引や経管栄養を行っていた。ケアマネジャーではないのに名前を借りて業務を行っている。その他にもあり、わかってて当たり前のように行っているのが許せない 【質問1】 どこに、どのようにすれば公になり、間違っていた事をわかってもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の事で相談します。 退職後の給料日の話です。 オーナーは自分は居ないから店に置いておくから勝手に取りに来てと言われました。 いつもはオーナー手渡しの元 給料明細を見ながら説明を受け 貰っていましたが、 職場は責任者もいない状態で アルバイトのみいる状態です。 【質問1】 そんなお給料の渡し方はあっていいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント行為(パワハラ)に該当するか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当するかの相談です。職場のマネージャー(以前の上長)とうまくいかずにマネージャーが変わりました。しばらく経ち、業務上関わりを持つ機会ありコミュニケーションツール(オンラインのチャットのようなもの)で、質問や確認を投げかけたですが無視されています。 以前の上長とうまくいかなかったことが原因なのか、新しい上長のもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページへの無断掲載
【相談の背景】 入社して1ヶ月ほどになって発覚したのですが、無許可で会社と会社の関連する複数のホームページに実名(フルネーム)が掲載されていました。 苗字も名前もレアでフルネームとなると、同姓同名の方がいないと思えるくらいのため、ある程度個人を特定できるのではと感じています。 削除したと聞いていますが、まだ検索上位5番目くらいまで表示されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業 待機時間の賃金等について。
運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
パチンコ店のアルバイトなんですが、毎日10分の朝礼、深夜手当なし、計画停電時には朝8時50分から夜11時30分まで働き途中の停電中には時給なしで3時間以上拘束されてました。 残業も30分賃金なしでやってました。 10月いっぱいで引っ越しのためにやめたのですが、毎月給料は振込みだったのが10月分のみ、とりに来るようにと会社からではなく元アルバイト仲間から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になりますか?ストレス反応
【相談の背景】 ストレス反応により休職中ですが労災になりますか? 職場の同僚が発達障害グレーゾーンと疑いを持っています。理由はケアレスミスが多く注意しても治らず、記憶力も悪く、ミスが多い事も悪いと感じていない、全体的に考え方や発言が幼稚だけど、得意分野の記憶はある。 この同僚と仕事をすることになり、一年間面倒を見続け、何度も注意しても変わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化を拒否する社員への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業部の課長をしています。 年間で5日間の有給消化をする様に 課員に指示したのですが、 社員で1人、『忙しいから』と言って消化しようとしない社員がいます。 該当の社員が言っていた話を他の社員から聞いたのですが、 該当の社員は『人員の増加もせずに、環境を会社が悪くしているから、罰則を受けて、会社が罰金払ったら良い』 と言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料について
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を5月上旬に退職しました。勤務日数は4日間です。末締め翌月20日払いでしたので、本日5月分が振込まれたのですが、金額が1万もありませんでした。 退職後、出勤簿(手書きで一日の出退勤の時間、実働時間、交通費を書いたもの)を出さないと給料が出ないと言われ提出しています。 明細は紙発行で、現時点では手元にありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査の裁決までの期間は何ヶ月か?
【相談の背景】 うつ病、労災再審査請求の裁決までの期間について 前回の相談と被ってしまいますが、どうしても不安であり落ち着かない日が多くあります。 【質問1】 どなたか大変申し訳ございませんが、うつ病の労災について再審査請求の裁決が出るまでの期間は、どれくらいであるか、おおよそ何ヶ月かご回答お願いいたします。 皆様の回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで働いた給料を支払われない
キャバクラで、働いているのですが辞めた子で給料を貰えてない人が何人もいます。わたしも、1月末でやめますが、LINEしても連絡がこなかったりしてお金が支払われないままになりそうで怖いです。現在も給料日の翌翌週にならないと給料が支払われません。しかも、実働時間の一時間分がマイナスされた計算になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入を断れた
ベストアンサー今の会社に5ヶ月勤めているのですが、雇用保険に加入しておらず、雇用保険に入りたいと会社に伝えてもうちはそういうのやってないからと断られました。 ですが、週に20時間以上働いており、学生でもないので入る義務はありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について。1回のミス?
1回のミス?をしたら減給1万円っておかしくないですか? 初めて投稿させて頂きます。 現在仕事で困っていることがあります。 医療機関勤務なのですが、ちょっとしたミス(患者さんの命や経営には危害が加わらないミス) をしてしまったときに、始末書を記入し、処罰として1回で1万円を減給されます。 始末書を何枚か書くと、またそこで+1万円お金が取られます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて
9月途中に、社会人としてはあるまじき行為なのですが、会社を無断欠勤し辞めました。 無断欠勤し、3日後には退職届を郵送でお詫びの手紙と一緒に送りました。 会社には勤めて3ヶ月でまだ試用期間中ではありましたが、あまりに体力的にも精神的にもまいってしまい、朝出勤が出来ませんでした。 もちろん、無断欠勤やもろもろ自分が悪いという部分は分かっています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中倒れました
2ヶ所で働いてます。今までA社で社会保険に加入してましたがB社で120時間超える為に6月から加入し直しました。7月下旬に仕事中肺水腫で倒れて入院療養しました。8月からは今まで通りのシフトで働かせられない、社会保険も脱退してくれ、その条件でないと働かせられない、と言われました。本音は解雇したいのだと思います。 病気になった時の為に加入しているのに・・・明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然言われた「今日で辞めてください」これって解雇宣言?
先週の金曜日仕事の終りに会社のメルアド宛に派遣会社から「電話下さい」との連絡が。電話したら「貴方がいる事でグループの業務が滞るから本日で辞めて下さい」と言われました。私にはまったく身に覚えのない事で私のせいで仕事に支障をきたしてるなんて信じられません。派遣社員だからこんな言われ方をするのかわかりませんが、家に帰ったら休業手当事項として自宅パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内積立金の返還義務
私の職場では、社内旅行用の積立金の名目で、毎月一定額を給与から天引きされています。 しかし、ここ数年は諸々の事情で旅行は実施していないため、積立金は年度末の給与で一年分返金されていました。 ところが、先日支給された給与に積立金が含まれておらず、上司に聞いたところ、就業規則が変わって返金しないことになったと言われました。 就業規則の見直しについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて質問です
個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナー後のうつ病
当時大学に通いながらアルバイトをしていた私は、家族の紹介で都内のある会社(A社)が主催する所謂自己啓発セミナーにボランティア・スタッフとして参加しました。 当初ボランティアの内容はセミナー当日に会場を設営するなど簡単なものでしたが、1年ほど続けた頃、A社の社員から営業活動を求められました。具体的には、A社が指定した人物を勧誘したり、説明会を企画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤
今年の11月一杯で解雇されましたが三年間1日も休まず出勤しました。しかし週1日はタイムカードを押さず仕事していたので請求したいのですが… 出た日にちと時間はメモにきちんと記録していますので請求の書き方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか困っています。
この前債権会社が裁判所通して給料差押えの通達が会社に社長名義で来ました。上司と事務員の上司から続けるなら借金返済して下さい、返済出来ないなら会社辞めてくれと言われました会社には今年5月に入社したとこだし、もう年なので他に行く所はありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸の減額
現在、勤務している会社で業績の不振により減俸が検討されています。過去の判例等から合理的な理由がないかぎりは、不利益の変更は、認められないと聞いておりますが、現経営陣(役員)の三人のうち二人がこの二ヶ月間の売上が0です。彼らの月収は、50万以上ですが、このような状況が合理的なものと判断されるのでしょうか。会社の業務は、職人の集団で個人個人の売上がとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが
現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト
ベストアンサーホストクラブのキッチンでバイトしていたのですが、無欠をしてしまい、それから連絡がとれなくなりました…。給与をもらってないのですが、契約者等かわしたわけではなく、口頭で時給など決まっていました。ホストクラブには、ケツモチがいるので、私からアクションを起こすことができず、泣き寝入り状態です。働いた分はせめて、給料としていただきたいのですが可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ無症状での自宅待機について。休業補償されますか?
ベストアンサーコロナ影響による自宅待機中の休業補償について。 3月10 〜18日でアメリカに旅行に行きました。帰国時、発熱等もなく無症状です。外務省海外HPでもまだ感染症危険レベルも出ていない時期です。帰国日に上司から14日間の自宅待機を言われました。シフトに入っている分の給料の事を聞いた所、会社としては有給の休み(疾病休暇、有給休暇)を優先して取得して頂くか無給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時骨折の固定による肩こりの治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時の交通事故による骨折でギプス固定し通院中です。 【質問1】 それにより肩こりが酷いので整骨院に行きたいのですが、これは健康保険での通院になりますか?もしくは労災で治療だきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の家出 その後のバイト契約に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです
平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則期間を超えた経費申請の自己負担について
【相談の背景】 経費立替申請について、就業規則上の期間を越えた場合の申請を、全て従業員負担とすることに、法的な妥当性はあるのか、お伺いさせて頂きたいです。 ・直近一年以内の経費精算ペーパーレス導入に伴い、会社ポリシーとして経費精算期限が30日以内と定められ、社内通知が行われた ・上記運用変更のもと、これまで3ヶ月程度だった経費申請期間が短縮された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定就労日について教えてください
【相談の背景】 12月の給与明細に所定就労日31日とかいてありました。 所定就労日は、所定休日を除いた日数とみました。就業規則には法定休日日曜日、休日は土曜日、年末年始と書いてあります。 12月は年末年始休みがあります。 【質問1】 31日というのはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、あり得る場合どのような時でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日のある週の土曜日出勤について
【相談の背景】 私の職場では平日に祝日があると土曜日出勤になります。 ある月に祝日が2回あり、1つの土曜日は出勤に、もう1つは計画的有給になっていました。 【質問1】 これは本当は良くないと聞いたのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の給料はもらっていません。
ベストアンサー2012年12月、前職で1週間の給料はまだもらっていません。前の社長に電話をしても、連絡が取れませんでした。Facebookで社長にメッセージを送ってから、”レベル不足で、仕事が予定の通りに進んでいないため、給料を払えない”と言われました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成果報酬型の学生インターン採用にかかる契約について
ベストアンサー【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。SNSマーケティングを委託したく、 「フォロワー○名達成すれば△円の報酬支払」のような形を想定しています。 【質問1】 学生(非個人事業主)と成果報酬型またはそれに準ずる形で契約を締結することは可能でしょうか。もちろん、偽装請負のような法に抵触するつもりはご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得制限について。法律的に、違法じゃ無いのですか?
ベストアンサー地方公務員の病院で働いている看護師です。有給休暇の取得についてですが、病棟勤務の為、毎月シフトを作成されるのですが、1ヶ月前に希望の公休を4日までしか認められません。看護部長からそれ以外の夜勤の希望や、有給休暇(年休)は認めないと言われ休みが取れません。 シフトが出来た後では、夜勤などがあり、有給休暇が欲しい日でも取れません。 1、有給休暇の法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから