法律相談一覧
-
夜間・休日のパソコンの携帯について
夜間・休日において、仕事のために、パソコンを常時、持ち歩かなければならない状態で、何かあれば、パソコンを立ち上げ、メールの送受信等を行う必要があります。 これは、問題ないのでしょうか? 職場で夜間や休日の当番体制を組んでおり、当番の週は平均1~2回/週程度の電話があり、2回程度/年の駆付けもあります。 当番制(実質2人)としていますが、当番の人が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こんなことはあり得るのですか?
ベストアンサー私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの罰金について
【相談の背景】 ラーメン屋さんでバイトをしようと思い話を聞いたところ、いかなる理由であっても出勤日の前日に欠勤する事になった場合自分で交代相手を探し、その人に500円のお礼、当日は1000円のお礼を払うというルールです。これは言い方が違うだけで罰金なのでは? 【質問1】 法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕され解雇。未払い給料について
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 夫が逮捕され解雇されました。 その際、未払い分の給料が今月末に入金されるかと思うのですが、給料日より前にお支払いして頂くことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ 最低賃金
先月辞めたキャバクラの給料のことでご相談させていただきます。 先月末に具合が悪くなり、病院へ受診しました。医者から生活習慣を変えないとなおらないと言われ、急きょお店を辞めることになってしまいました。 お店は辞めることは了承してくれたものの、給料はほぼないといわれてしまいました(何百円しか) 日払いを引いても最低でも10万はもらえるはずなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社について
つい最近、派遣会社に登録しました。派遣会社で仕事を探して貰ってると同時に自分でも探していました。先に自分で探していた所が決まり派遣会社に連絡しようと思っていた矢先に派遣会社から電話があり、ご紹介の話があり断ろうとしたのですが私が喋るすきがなく一方的に話をされ勝手に相手の会社様と面接日と時間を決められていました。それに私の条件と違い長期で希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで働いていた者です。 先程代表から3月のシフトを送ってほしいと連絡が来たので、シフトを送るのと共に3月いっぱいで辞めたいとの連絡を入れました。 すると、もう明日から来なくていいと言われました。 辞めようと思った理由が、風営法に反した時間まで営業しているのと、未成年飲酒を黙認していることです。 またこれは定かではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産する前に取締役の退職金を出来る限り早く貰う方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京にある、とある中小企業の取締役をしていましたが、今年の10月に取締役を辞任しました。 その際、会社から2023年3月31日までに退職金を貰うという合意書を交わしたのですが、まだ受け取っていません。 その会社は、既に倒産の危険があり、出来る限り早く退職金を受け取りたいのですが、早めに貰える方法はありますか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合休暇を相談なく有給扱いに変更する事は問題ないのでしょうか?
技術者派遣の仕事をしています。 現在までは派遣先の有給取得奨励日は会社都合の休暇として休みの扱いとなっていたのですが、今月に入り営業担当から、派遣先の有給取得奨励日は有給扱いとする方針になったと一方的に告げられました。 そして、先月に派遣先の有給取得日の為に休んだ日を有給扱いとする事になったのですが、その時点で私はもう有給を消化しきってしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の勤務開始時間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の勤務は7時45分からです。※開店は8時です。時間外手当は15分単位でつくため、通常勤務の人は早くても7時31分にタイムカードを打刻することになっています。 私はいつも7時32分頃に出社してタイムカードを打刻した後、休憩スペースでコーヒーを飲み、7時45分までに仕事場に到着し開店の準備をします。 先日、上司から「あなたはみんなより仕事場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名ばかり管理職について
ベストアンサー管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料に件で相談です
7月から9月11日までサロンで2ヶ月ちょっと働いていました。研修生として入っていたので基本金が14万です昨日辞める手続きをしたのですが2週間前ではなく前日に辞める事を言いました。すると構わないよ、でも2週間前にいうのは知ってるよね?と言われてましたがとくに引き止める事もなくあっさりしてました.いざ手続きをするときになって聞いたことのないスクール代4000円(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為なのか、わからない。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員に外国人が1人います。 最近、給与ソフトに登録されている従業員情報をみると、その方の入社が2023年の未来になっていて、賃金台帳、源泉徴収が存在していません。 しかしタイムカードで働いた記録はあります。 過去にこの方にだけ手渡しをしていると聞いた事があります。他は全員振込です。 社長のお気に入りの方なので、なにか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の手当支払いについて
【相談の背景】 職場では1週間に37時間の勤務があります。さらに時間外勤務が月平均20時間前後あるのですが、その手当の計算方法が納得できません。 私の職場では、時間外手当区分が1.25や1.35,1.50,160があります。 そして、月毎にそれぞれで合計した数で30分未満切り捨て、30分以上切り上げしています。例えば、手当区分で1.25が1時間25分、1.35が1時間20分、1.50が2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞めさせてもらえません
以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。
ベストアンサーオープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した
【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職および残業支払い拒否のトラブルについて
【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う減給について。何か違法性はないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は100人規模のベンチャー企業の管理職です。 役職的には本部長で、私含め6名の本部長がボードメンバーにもなっていました。 今年の上期に組織変更があり、部門の活性化のために 3名の本部長が、部長に役職変更となりました。 残りの3名は本部長のままです。 私はこの役職変更を社長から直接説明された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇
派遣先での勤務半年経過してめでたく!?有給休暇が発生しました インフルエンザの為に土日挟み二日有給とりましたが、担当者から『有給休暇の場合1日勤務した場合の賃金(時給1350円×8時間)の七割程度の金額支給になる』と言われました いまさらびっくりですが正社員だろうが派遣社員だろうが有給休暇での場合1日勤務した場合の金額は支給されないしくみなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを
ベストアンサー飲食店にて働いていました。 一身上の都合により、退職しました。 上司に給与請求の連絡をしましたが経営者の方に連絡してくれと言われました。 しかし、経営者に電話しても応答がなく、給与の請求できません。大事にしたくありませんがこのような状況が続く場合内容証明によって給与請求と支払いに応じない場合、労基署 に通告する旨を伝えようと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇されました
私が職場の人のお金を盗んでしまい もう来なくていいからと言われ 『●月●日までに返します。 給与の支払いがなくても 申し立てしません』という内容の誓約書を作ってきて署名させられました。実際 給料日になっても振り込まれてなかったです。 悪い事して解雇になったのは仕方なく思っていますが 働いた分の給与支払いは請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おかしい。こういった場合どうすればいいのですか?
職場を解雇された。 最初にあんまりに職場が汚いので、掃除したのいつですかと先輩に聞いたら、リーマンショック以来、掃除をしていないと言っていたので、交替で掃除しようと言ったら断られた。お金にならないとしないらしい。日が替わりか、先輩が替わり品物を取りに行き、ラベルを先輩が貼っていたら、貼り違っていたので言ったところ、13時に帰れと言われたが、就業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による”うつ病”の悪化
5年以上も前になります。 うつ病で治療中(残業制限中)に主治医 が反対したにも関わらず、配置転換をさせられ、 結果、病状は悪化し慢性化してしまいました。 自分から配置転換を希望する状態に追い込む為の 圧力もありました。 労災申請、パワハラ申請等は可能でしょうか? 可能でしたらどうすれば一番良いでしょうか? 証拠の一つとして、産業医の意見書のコピーを保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの該当刑法等について
【相談の背景】 日本版dbsの法案が公開されましたが、よくわからないので対象刑法等について教えてもらえますか? 【質問1】 刑法第174条、第175条は該当されないという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 法案内の該当刑法や条例違反でない場合は罪を過去に犯していても、職場に知られることはない(確認書に罪を記載されることはない)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メニエール病による労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 直近1年間の平均残業時間は120時間で多大な業務が重なって直近3ヶ月は残業時間250時間でした。最近になりメニエール病を発症してしまい歩く事もままならないです。 【質問1】 メニエール病で労災認定を得る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の隠蔽について
【相談の背景】 先日、上司と面談がありました。 私は、上級職とのみなし管理職です。 仕事内容は、担当者と変わりありません。その為、残業代は、つきません。 面談内容は、会社の勤怠システム入力で、営業先から、直帰にて、自宅等で仕事をしても、直帰にして、残業をつけないようにしろとの話でした。 従来から、健康アラート45時間を意識して、残業時間を調整して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって有給の残日数の確認
【相談の背景】 職場を退職すると人事課に伝えたところ、有給休暇の残日数を確定するために上長に確認すると言われました。私はその上長からパワハラをうけており退職に至ったのですが、更なる嫌がらせを受ける可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼠径ヘルニアになりました。労災認定について。
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご相談させて頂きたいのは、鼠径ヘルニアになりまして、病院から鼠径ヘルニアは、労災認定外なのでお力になれません。と、手術後に言われたのですが、鼠径ヘルニアでは申請出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張での待機期間の給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 初めて付き合いする方に誘われ、現在遠方に出張に来ているのですが、宿泊先にて宿での待機をさせられています。 職種は建設業です。 本来研修があり、そこでの待機があるので、給料は発生すると言う話で来ましたが、いざ来てみるとそれが無いため、宿で待機をさせられ、給料も0です。 自宅待機中、たまに書類の作成をしたりもしています。 実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係と言えるのか?違約金に正当性はあるのか?
【相談の背景】 宅配便の委託ドライバーで完全歩合制で仕事をしていました。休みが一か月に1日しかなく心神喪失で会社に告げずやめました。会社から違約金を二か月分請求されています。 【質問1】 雇用関係と言えるのか。違約金は高すぎるのではないか、契約書に条項はありますが守る必要があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職、給料支払われない。この場合は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 リラクゼーションのお店でアルバイトをしていました。 妊娠が発覚し、休みの日に店長に電話で伝えました。3月末のことです。 急な事で申し訳なく、 「指名の予約やペアで予約が入っている時だけは出勤して施術をしますが、それ以外はシフトから外して頂き、このまま辞めさせて欲しいです。」と言いました。 店長は「そんな無責任な人にお店に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。
失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか
求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化と買い取り単価計算
【相談の背景】 入社して5年近くなりますが あまり有給休暇を使う事なく 現在に至り、最近、有給残確認しようと総務に有給残りと期限を問い合わせると直近1ヶ月以内に12日が消滅すると伺い有給休暇しようと思うのですが 会社側上司に まだ消滅にまで1ヶ月の猶予があるのに 買い取りもできると言われました。 私も納得したら違法ではなくなりますか? あと、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退去費用について
【相談の背景】 社宅の退去費用についての相談です。 昨年の11月からアルバイトで勤務している会社に今年の4月から正社員で働き始めました。 終わるのが夜遅い飲食店だったので、社長がお店の近所に新しくマンションを社宅として借りてくださり(私が選んだ物件です)そちらに5月から住んでいます。 家賃の負担割合は、会社半額+1000円、私が半額負担です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室退職にあたり、顧客様への情報漏洩について。それによっての減給
ベストアンサー美容師をしております。1年半前から退職希望を出していた店舗(以下a店とします)からこの度、退職が完了して2週間が経ちます。a店は給料が手渡しなのですが、給料日5日前にして"給料は渡せない"とオーナーが言っていることが他従業員からの連絡によって発覚しました。私がa店を退職後に次に就職する予定の店舗(以下B店とします)がある最寄り駅を顧客様が知っていた事が原因だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の身体の怪我等
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先はダンボール回収の4tパッカー車で1250kg積載車です。毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。 会社は上場を控えています。 【質問1】 労災申告しようか考えています。 この場合労災には該当しそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を払って貰えない
給与を会社の都合で払ってもらえていませんどうすればよいでしようか? また、今月払えなければ、警察にでも言ってもらってもいいという内容に著名、捺印を押したと子供が言ってきました。 著名した内容は詳しくは分かりません。 控えももらってなく、子供はまだ17才です。 社員扱いで入社したのですが、未だに健康保険証ももらっていなくて、社員扱いも怪しい感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人での準委任契約におけるハラスメントと契約の打切り
ハラスメント被害を受けたと思う件についてご相談いたします。 法人間の準委任契約でコンサルティング業務のため常駐していた会社の部長から、7月末をもって契約を打ち切られました。 6月末に言い渡され、1ヶ月の猶予がありました。 経緯として、この会社で長期間(2年~5年)を前提とするという口約束で、私は会社を設立し、コンサルティングの形で、2012年2月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の刑罰の対象者
【相談の背景】 残業代不払いについての罰則に関してお伺いしたいと思います。 【質問1】 弊社の場合、社長は海外本社の経営者と兼務になっております。国籍及び居住地は海外です。その場合、労基法の刑罰が科せられるのはその人でしょうか? それとも現場のマネージャーになりますでしょうか? 【質問2】 あと、残業代不払いの場合、行政指導の様なものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の申請を願い出たところ 使用理由は『私用』では 駄目で具体的に記入せよ、と、言われました。以前の事業所は『 私用 』でokでした。 【質問1】 本来、権利として使える休暇に 変更権 はともかく 使用目的云々で使わせてもらえないのは 法令違反ではないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから