法律相談一覧
-
職場の指示で出勤停止した場合の給与について
家族がインフルエンザに罹患し職場から5日間の出勤停止を命ぜられましたが、休んだ分月給からマイナスされていました。職場は医療機関ではなく知的障害者の就労支援の作業所ですが、利用者に広がると困るからというのが出勤停止の理由だそうです。こちらには休まなければならない理由はなく、職場の指示で休んだのだから休業に対しての保障はないのか?と言うと他の職員は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされてます。
ベストアンサーうちの会社では各地の産直品の外販をさせられます。 正式なノルマなどはありませんが、1人4つ売らなくてはなりません。 前回、売れなかった人は次の外販は8つ売らなくてはならなくなりまし た。 カタログを客に配り、時には商品を進めたりしますが「近所のスーパーの方が安い」とか「コンビニより高いね」と言われ、買って貰えないのが現状。 確かに割高感が強く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がもらえません
7月から水商売の仕事をしています。 持病があるため様子を見ながら働いていますが7月分の給料をまだもらえていません。 給料は1~15日まで翌月5日 16日~最終 翌月20日以降 出勤しない限りもらえません 私は体を壊してしまい7月最後のほうから1ヶ月休みました。 給料をもらえるものだと思い出勤したのですが 店長やグループ店の部長に聞いたところかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について。残業代を請求出来ますか?
前職に残業代の請求をしたのですが、社長から、残業代の請求は何だと言われました。2年3ヶ月前に事実無根で客との契約を切られたことがありました。残業代の請求をするなら、その損害について出すよと圧迫する感じで聞いている方からしたら脅迫ぎみの電話がありました。その会社はタイムカードや出社や退社の申請がありませんでした。残業代を請求出来ますか?後、損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がやめさせてもらえない
夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
私は鳶をしている佐東と申します。新日鐵という工場の下請けで働いていたのですが仕事が終わり片付けをしている時に高い側溝に落ち首の骨を折ってしまいました。しばらくして労災がおりるかおりないかの話し合いになったときおりないという事になりました。なぜおりなかったというと落ちた側溝に証拠がなかったことと目撃者がいなかったことでした。確かに川には水が流れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。訴えることはできませんよね?
先日、会社に飼い猫手術の為と休暇届けに理由を書いて事務所に提出したところ、拒否されました。 事務長の言い分は、たかが猫に有休を使うな!みたいに言われました。 理由が私用ではいけないので、きちんと理由を書いたら、届けを突き返されてしまいました。 たかが猫かもしれませんが、私と主人にとっては大事な家族です。 有休は理由が何であれ拒否は出来ないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社の就業規則が届いたのですが…
内容を見たんですが変わらない所もあればあれって思うところもありました。勤務時間も2パータンあったり賞与も今、会社がきびしくなり2〜3年前からまったくないに7月、12月になってたりしています。営業会社だから売上もわかるんですが休みは日曜、祝日なんですか月最後の日曜は出勤、もちろんも祝日も出勤です。手当てもでません
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇にあたるのでしょうか?
お世話になります。会社から支給された携帯を子供が勝手に使っていました。私が寝た後で使われてしまいました。管理不行き届きですが、会社の上司は横領であり、懲戒解雇にあたるので、辞表を書けと言われました。懲戒解雇にあたるのでしょうか?。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短に。
身分は契約(8時間)社員です。 職場内の人間関係で鬱状態と診断され現在は抗うつ剤を飲んでいます。 現在の契約は今月で切れますが、うつ病にした本人は、そのまま更新され、私は負担軽減措置で4時間勤務を言われました。コレではホントに実行する事考え、叉、不眠状態です。 うつ病にした当事者の雇用を守る事は分かっていますが、どうしたら良いか頭から離れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の条件変更
ベストアンサー僕は今年の2月からスカウトされた会社で正社員として働いていました。 しかし4月くらいから先輩社員僕だけ無視したり、対応の仕方が悪くなり、過呼吸になったり円形脱毛症になるくらいの精神的苦痛を受け、家庭の為にと思い我慢していたら、7月1日に社長から予告もなく、正社員からアルバイトに切り替えられました。 こちらもその対応に対してどうすれば良いのか考えさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?
ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 自宅待機からやっと逃れることができ、 勤務し始めることとなるのですが、 自宅待機中は、給付金からの支給とのことで 給料の6割支給でした。 給料の6割支給(自宅待機)の通達とは別に、 復帰した時のことも連絡があり 「勤務復帰後全額支給となる」 とのことでした。 その後、数ヶ月自宅待機が続きます。 やっと出向先がきまりホッっとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート面識と採用。不信感
ベストアンサーパート就活の職場見学会で知り合った60代の女性と.流れで連絡先交換をしました。実質2時間しか会っておらず顔も覚えていません。 その方は その職場に採用、私は別の好条件の会社に採用されました。お互い 採用された会社の報告はしました。 しかし、女性から一方的に連絡が来て「生活が苦しい、お金がない」内容なので 一線を引いていました。 すると、突然に女性の20代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の再申請と退職の取り下げについて
【相談の背景】 2ヶ月前に工場で働き始めたですが、それから1ヶ月経たないうちに右手首の痛みが出現しました。 上司に相談したのですが、労災になるのを面倒くさがって様子を見るようにの一点張り。自分で病院に行ってMRIも勧められたのですが、上司からそれはやりすぎだからやめろと言われました。 結局痛みが引かなかったため労災になりそうでしたが、職場の診療所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明による会社制度取得の妨害についての法的問題
【相談の背景】 会社制度の取得要件について虚偽の説明をされた 【質問1】 会社制度の取得要件について虚偽の説明をされ、制度の取得を妨害され、その制度を取得できなかったことにより不利益を受けた場合、偽計業務妨害になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について
【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給について
【相談の背景】 アルバイトでシフト希望出してシフト決まります 九月に会社入り 一月体調不良や自己都合などで、一か月まるまる休んだのですが三月に有給はもらえたのでしょうか? 1月はシフト希望を出していないのでシフトに入っていなかったです 8割の条件は満たしています 【質問1】 アルバイトでシフト希望出してシフト決まります 九月に会社入り 一月体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漆黒の企業でのトラブルについて相談したい
【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を解雇された時の塾側の対応についての質問
ベストアンサー僕は少し前塾を解雇されたのですが、 その時の塾の対応について質問があります 1 そもそもこの会社は、 就業規則を働く人に告知をしていないんですけれど それって大丈夫なのでしょうか 就業規則周知義務違反になりませんか 契約書はもらったのですけれど、 それは(同じ会社内の)塾によって記載がばらばらで 就業規則って言葉があるだけだったり、 ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理由なく賞与の大幅減額は認められるのか
【相談の背景】 役職解任に伴う賞与大幅減額の違法性について 【質問1】 数年前に役職を解任されました。当社の賞与は人事院勧告+独自加算となっており、この加算額がほぼゼロになり、これまで支給額のほぼ半分になりました。それ以来毎年、夏も冬も加算額はゼロのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い訳ばかりする会社との対応の仕方
ベストアンサー契約書に年末年始休暇と書いてあり年末年始に休んだところ休んでから急に9月から入社したやつにしか年末年始休暇はないと言われその分の給与は支給されませんでした。区の相談をし労基にも相談しに行き不足分を記入した誓約書を書き簡易書類として郵便しました。ですが会社より電話があり言い訳を始めてきました。 このような会社にはどのような対応で臨んだら宜しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 PTAである部の長になってしまいました。役員自体は自らが立候補しましたが、それは子供1人につき最低1回は何かしらの役員をやらなくてはいけないからとの理由です。 長を決めるのはくじ引きで当たってしまいました。 いざ蓋を開けてみると、部長の仕事が大変多く、仕事もかなりの頻度で休んでいます。まだ始まったばかりであと1年続くかと思うと憂鬱です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル暴力を匿名で訴える
会社の代表取締役に昨年夏頃に暴力を受けており、今の会社が辛いです辞めたいと告げても辞めさしてくれません。今まで、休みが何ヶ月も無いのも当たり前、シバク、殺す等も何回も言われています。 仕事は朝〜夜中の3時4時迄続いたり、残業手当等も一切無く、福利厚生もないです。今では顔を見るだけですら不快に思ってしまいます。暴力を振るった事は過去で怪我などなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬の賞与が少ない理由を確認し、訂正を求めるために上司と話し合う方法は?
【相談の背景】 冬の賞与について、上司より金額が少ないと事前に通告があり実際少ない支給額でした。 理由を訊ねると誰か人事査定のときに間違えたのかもしれないが分からない、と言われました。 人事査定の履歴がないから誰のミスなのかも、いつミスしたのかも分からないとのことです。 私自身に減額になる理由はないと言われたのですが間違いだった場合も訂正出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社での積立金返還問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。会社の勧めで積立金を月に2万、給料から天引きで12ヶ月積立てきました。この度会社を移籍する事になり会社に返還を求めたところ、24万積立たのが運用中なので7万しか戻ってこないと言われました。何に運用したのか書面で契約を交わした事もなく、同意書も書いてません。ただ2年位から積立た金額より増えるとしか口頭で説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇取得やフレックスの早退の取得基準(ルール)について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、自部署で休暇を取得する件です。当方、休暇を取得することやフレックス早退について二週間前に事前に代われる方に相談して了解を得る上で実施と場長より言われています。確認してみますと、従業員就業規則は休暇などの取り決めに際し二週間前になどと言う文言は有りませんでした。職場のローカルルールとして定めているのか?とも思いましたが、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スーパーフレックスにおける会議設定について
【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日以降に支給予定の歩合について。
【相談の背景】 現在、不動産会社で営業として勤めています。 売買仲介の場合、仲介手数料の10%を物件の引渡月(不動産契約から約1.5~2か月後)の歩合給として支給されます。 注文住宅の場合、着工の決済月(工事請負契約から約2か月後)に10万円、物件の引渡月(工事請負契約から約8カ月後)に売り上げの10%が支給されます。 どちらも、契約を決めた営業が支給を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院開設者解雇で不在時の診療継続
【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います 代診で診療継続可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました
【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての請求や立替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の残業時間の切り捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 A社経由でB社とSES契約し、B社で時給いくらで働いています。 B社より30分単位で作業報告をするように言われています。 先月までは1分単位の残業時間を切り捨てる事なく、翌日以降に繰り越して 1日が30分単位となるように報告してきました。 (もちろん切り上げもしていません。) しかし今月より1日の開始時間と終業時間のそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給取得に対する制限、消失
【相談の背景】 派遣会社で4/30まで契約しておりましたが、契約社員への切り替えに伴い4/1から直接雇用となりました。 ①2月の中旬に有給消化の相談をしていましたが、日数を減らすように言われ、仕方なく指示に従っております。 ②3/13の給与明細で有給が10日ほど加算、合計で23日の残数となりましたが、切り替えのため使用不可と言われました。 【質問1】 体調不良も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅迫めいた同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの制限時間の計算方法とリセット日についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は留学ビザで、アルバイトに関する疑問があります 【質問1】 1、バイトについて毎週28時間制限がありますが、これはどうやって計算しますか。 月曜日からリセットですか 【質問2】 2、スナックは普通の居酒屋の違いはなんですか。スナックは何ですかちょっと分かりにくいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引き額が大きい
会社の代表者に、40万程借金があります。 月に少しずつですが、返金していました。 自分の勝手な都合で一年返金を滞ってしまい。代表者に、一括返済を迫られ、仕方なく、2ヶ月分の給料で払うと約束しました。 先日、今月分の給料ほぼ全額天引きされ、8月1日に今月稼いだぶんを天引きされます。 生活出来なくなり、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について質問があります
ベストアンサータクシーを4月からやってます 教習期間もあり実際にタクシー乗っての仕事は5月28日からです 教習中の給料も不思議だと思ったのですが 振り込まれた金額が13万くらいで 非常に今、生活に困っています。 それで実際タクシー乗って 保証がある会社なのですが 始め隔日勤務で保障額26万という内容で契約書にも書いてあります。隔日勤務で進めてていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 弁護士からの通達
従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の請求は受けて仕事をしている一人親方では申請出来ませんか?
【相談の背景】 現場にて雨が降っている中の作業中に足を滑らせ骨折しました。全治1か月。1人親方保険加入でしたが労災にすると会社に迷惑をかけるので無償の状況でした。完治し来週から仕事という時にいきなりメールで仕事を切られてしまいました。 納得がいかないので労災の申請をしたいのですが申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 1人親方では労災申請、労災認...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから