法律相談一覧
-
SES契約(準委任)における偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 現状、SES契約と認識している担当エンジニアが自社管理者を通さず、自ら積極的に委託元へ業務における相談を行い、判断と指示を仰ぎ(自社管理者に報告せずに)作業を行っております。 なお、自社管理者はたびたび、準委任における正しい指揮命令系統について、担当者および委託元に説明とお願いを行っております。 【質問1】 この場合、偽装請負と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借り入れ、返済で生活苦に
ベストアンサーよろしくお願いします。私が今勤めている会社は友人が一年前に始めた運送会社です。始める時に私も協力するので一緒に頑張ろうと約束しました。当時私は会社を経営していたが資金繰りが大変で倒産工場を閉めたのでつつかえるものはすべて今の会社に寄付また社長の友人はうちの会社で使っていた運転手 彼が困っている時はいろんなめんで相談にのり協力していました、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは違法ではないのですか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職前の有給消化中に転職
現在アルバイト勤務中です。3月末退職の3月いっぱいは有給を消化しようと思ってます。今の職場に相談したら、有給消化中は転職は認められないと言われました。ただアルバイトは可能だと言われたのですが、現在12時までのアルバイトですが勤務時間と被っていてもいいものなのでしょうか? なぜ、正社員はダメでアルバイトは可能と言われたのか納得が出来ません。 新しい職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の返金について
【相談の背景】 介護福祉施設で働いています。退職することは決まったのですが介護福祉士の資格を取るのに実務者研修に行き研修費用の半分を出すと言われたので負担してもらいました。元々資格を取るつもりがなかったのですが施設長と顔を合わせるたびにとってくれと言われイヤイヤ取りに行くことにしました。そして退職することが決まったら急にその負担額を返してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人での働き方に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と有給休暇について
【相談の背景】 傷病手当金について相談します。現在、パート従業員として働いて3年目になります。先日、病気で1ヶ月程仕事を休んだので傷病手当金を貰うことになりました。月の途中から休みました。給料は月末締めの翌月10日支給です。その月の給料明細を見たら勝手に有給を使われていました。事前に事務の人には傷病手当金の申請の話しはしてあり、書類ももらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間残業上限時間について
【相談の背景】 お世話になります 表題通りです よろしくお願いします 【質問1】 よく月間残業は45時間が上限と聞きますが、これはどういった法律を根拠としたものなのでしょうか。 【質問2】 働き方改革以降、45時間が厳格化されたそうですが、法律でも行政関連でも、とにかくここに抵触する基盤となる法律なり行政指導なりを教えてください 【質問3】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給の取得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が有給休暇を申請した所、 「うちはNPO法人だから有給無いよ」と 断られたという話を聞きました。 【質問1】 法人などの団体に入っていると有給が取れないケースがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月連続の非常時払いは違法なのか?
【相談の背景】 私は、末締め15日払いの正社員で働いています。 9.10月分の給与を非常時払いとして前払いして頂きました。 理由としては、家内が入院したりするのでという理由になります。 今度は私が、喘息で体調崩しております。 【質問1】 3ヶ月連続の非常時払いは違法ですか? 【質問2】 喘息みたいな疾病でも非常時払いは対応可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5勤務のパートの有給休暇付与日数について
【相談の背景】 週5、実働6時間勤務のパートで働いてます。先日3年半経過し、有給休暇が付与されましたが、本来であれば14日だと思うのですが、13日しか付与されませんでした。勤務日数は8割を切ってません。 【質問1】 なぜ有給休暇が13日なのでしょうか。 【質問2】 会社によってパートの有給休暇の付与日数が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 8時〜17時(週5回)を5年継続しています。週に一度だけ仕事の都合により15分の残業が発生しています。 職場上司より、残業が発生する曜日だけ8:30〜17:30の勤務時間変更を伝えられました。この時間で仕事をすると残業が発生しなくなるからです。 【質問1】 勤務時間変更は違法になるのでしょうか? 私が拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニス肘で会社から休職を言い渡されました。会社から言われた内容に従わなければいけないのでしょうか。
2か月ほど前から右ひじに違和感を感じ、通院したところテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されました。 タイピング業務が多くその影響でひじに負担があったためです。 2年前にも右手首に腱鞘炎を患いました。 休職を言い渡された翌日に病院へ行って診断書をもらってくるよう 会社から指示がありましたが その日からは有休扱いでなく休職扱いといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が壊した患者の私物の弁償は全額当事者が行うのか
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として病院で働いています。 先日同僚が患者さまのベットサイドで処置中、誤ってメガネをテーブルから落としてしまい、レンズに傷がついてしまいました。上司には報告しましたが、当事者本人で弁償するように言われました。その同僚は個人の賠償責任保険には加入しておらず、全額自己負担となるようです。 【質問1】 個人で全額賠償しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手当の廃止の合法性について相談
【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化、給与明細について
【相談の背景】 退職した会社の最後の給与明細について、有給消化分の内訳がわからない。 当時の状態:8月末が最終出社、9月は全て有給消化にあてて退職 有給消化分の振り込みがまだされていないようだったので退職先に確認したところ8月分と一緒に振り込んだ、と言われました。 8月分の明細を見ると確かに通常より50,000円ほど多く入っていましたが残業代として処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がつくことに対する疑問
今現在僕は派遣での勤務をしています。そこでの有給について、疑問ができたので相談させてください。 契約の満了が近づき、次のところの面接や申し込みをするのに平日の休みが必要なので、世話役の人に問い合わせたところ、有給が先週末の時点でついているはずだから、今月の届出休も事務センターに言えば有給対応してくれるはずだから、後日確認するよう言われ(音声メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前くらいから、会社の売上や今後の方針などで経営層(家族経営)と関係が悪くなり、体調も悪く、退職を考えています。 【質問1】 就業規則上、一ヶ月前と思い直属の上司に退職願とその意向を伝えましたが、慰留され退職願いも受け取ってもらえませんでした。その後、他の役員にも相談しましたが、回答を避けられ無視をされておるような状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇われ方の就業規則を会社が作っていない時について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いで、会社から70万円の示談を持ちかけられています。が、もう少しありそうですので、弁護士に相談したところ、まず就業規則の『賃金』のところを見てくるように言われました。 しかし、私が確認したところ私の雇用形態の就業規則はありません。『正社員』や別の雇われ方の就業規則はありました。 管理者に聞いたところ、よくわからないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療科部長は管理職?のため残業代は請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約20年になる病院(医者数約100人)で診療科の部長を務めています。(部長歴約10年)部長手当をもらっていますが、残業代や長時間に及ぶ手術をした場合でも残業手当は部長ということでいただけていません。 部長は管理職であるということですが、経営面のなど大きな権限や部下の大学医局との人事権も特にありません。また医歴が自分より新しく赴任した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実態に即していない業務請負契約
【相談の背景】 業務請負で契約をしましたが休日が自由に設定できず会社に管理されている状況です。請求書の書き方も指示があり「勤務日数」と書いてはいけないとのことで雇用逃れに加担しているとしか思えません。 【質問1】 会社の指示通りの請求書を提出しましたが私が法的に罰されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚とのトラブルについて
【相談の背景】 職場でのトラブルについてご相談させていただきます。 対会社ではなく相手は同僚(以降Aとします)です。 私とAは職場で隣同士の座席です。 自分のスマートフォンの画面を吹いてる時に、スマートフォンのカメラがAの方に向いていることがあるそうです。 そして昨日無意識に手にスマートフォンを持っていましたら、周りにも他の同僚がいる座席で、Aから大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での給料未払いの相談
【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化の支給ミスについて
【相談の背景】 先日、12月末に会社を退職しました。 退職日に有給消化を調整して退職を行いましたが、給与明細をみると有給の扱いになっておらず欠勤になっておりました。 会社に問い合わせたところ、システムの不具合で有給に差異があり有給が全て使われていたので欠勤扱いにしたとのことでした。 まず連絡もなしにその処理になっていたことも納得ができませんし 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻雀店 給与について
【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の日数を減らされそうですが、法的には問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで紹介されて、今の会社に入社しました。 求人票には年間休暇は105日と書いて有りました。日祝日 盆年末年始の休みも含む。 昨年の秋、同じ会社の事業所が人手不足という事で手伝いに行く事になりました。 私が入ってるポジションの代わりが見つから無いから、だらだらとそのままに。 会社的には暗黙の了解で、移動してる事になってる感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職する予定でしたが3月半ばに労災事故で入院しました 入院した翌日月末退職を保留にしてほしいと連絡しましたが担当者に伝わっていなかったという理由から月末退職で話が進んでいると言われました 【質問1】 故障中であり完治しないと転職出来ないので完治までは退職したくないのですが、希望退職は取り消せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定をみせてもらったら偽物かも?
今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位の保全仮処分はできますか??
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取引先との会食は業務とみなさない」という社内ルールは問題ですか?
弊社の就業時間は、10時~19時が定時となっております。 従業員は全員この就業時間を適用しています。(企画裁量型などの雇用形態は無し) 業務上、取引先との会食の機会が多く、社内ルールでは「会食は19時(定時)以降で行う」としておりますが、相手方の都合もあるので、あくまで社内ルールは「原則」という認識で各従業員が対応しています。 これにおいて上席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長でも時短勤務適応になりますか
【相談の背景】 歯科医師です 雇われ院長をしていますが未就学児がいるため時短勤務をしています。 勤続9年目です。 【質問1】 歯科医師です雇われ院長をしていますが未就学児がいるため時短勤務をしています。 管理者ですが時短勤務は認められますか?また、常勤でいなければいけないと思いますが時短勤務が適応でしたら週何時間勤務で常勤扱
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署が元職場に指導に入ったが、離職票表が届かない。
ベストアンサー7月下旬に元職場でお客様の下敷きになる状態での転倒事故があり、その後、打撲の診断でしたが、未だに左肘関節と腰部分だけの痛みが酷く、仕事が出来ない状況になりました。 会社側が労災にしたくないようで、事実とは異なる内容の労災の書類が本日届きました。 管轄の労基署に相談をして、元会社側と話をし、指導したとの事でしたが、いっこうに離職票が届きません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の給与天引きについて
【相談の背景】 会社を退職するのですが退職日までに制服の返却がない場合給与から天引きとありました。クリーニングが間に合わず退職日までに返却が間に合わないのですが払う必要はあるのでしょうか。 【質問1】 給与から天引きは可能なのでしょうか。 【質問2】 天引きされた後に返却した場合返金してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの証拠がない場合、どうすべきか?
【相談の背景】 給料未払いがあり、私が引越し後に送ってくれたのか分からず時期を教えてくれてないです。相手方が現金書留の証拠もないが送ったと主張してきます。銀行の口座も教えてましたが現金書留で送ったようです。10万未満なので、諦めるか諦めないかこちらが話しするかしないかになるかもしれませんが、話がヒートアップしそうで、そもそも銀行振込でお願いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月退職することになりました。
来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。
【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与についての相談と疑問
【相談の背景】 昨年12月5日からパートでおよそ週5日で勤務、およそ週30時間以上で働いています。 有給が6月に入るみたいですが、6月には1日しか付与されず、毎月1日ずつ付与されるみたいです。 【質問1】 私の場合、初回付与は何日になりますか? 【質問2】 毎月1日ずつしか付与されないのは違法ではありませんか? 【質問1】 もし、アルバイトの場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの辞める際の罰金について相談
【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍型出向の有給休暇の取得について
【相談の背景】 在籍型出向の有給休暇の取得について、特に覚書に明文がなく、原則として出向先の就業規則を適用することのみ記載がある場合、出向先就業規則には「6箇月以上継続して勤務」した場合に有給休暇が付与されますが、この継続勤務日数の起算日は出向先での就業開始日でしょうか。それとも出向元の勤務開始日になりますでしょうか。 【質問1】 アドバイスい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟法 第14条の正当な理由
【相談の背景】 労災認定取り消し訴訟でうつ病のため出訴期間6ヶ月内に出訴できませんでした。 【質問1】 行政事件訴訟法 第14条の正当な理由にうつ病等の病気は含まれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務、罰金と労基法について
【相談の背景】 キャバクラ勤務です。キャバ嬢は個人事業主だから労基法は該当しないというのは本当ですか?当日欠勤した際に罰金とられているのが納得いかず、罰金とる際も罰金という形ではなく減給という形で、なおかつ減給する場合も平均賃金の半分を上回ると違法と聞きましたが、個人事業主だとこの法律は該当しないのでしょうか? 【質問1】 キャバ嬢は個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??
WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーの社割の返金しないといけないのか
【相談の背景】 現職を退職する際に社内規定になっている社員割で自家用車を購入した場合1年以内に退職をすると割引額を返金しなければいけないと記載があり、今回11ヶ月目のタイミングで退職になるためこちらを支払いしなければならないと案内が来ました。私としては何か契約書をこの規定において書いた記憶がないです 【質問1】 今回のパターンの場合私は会社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「月給を時間にした計算方法を教えてください」
【相談の背景】 月給を時間にした計算を教えていたただきたいです。 基本給+各手当(一律支給)÷勤務日数 ではないのでしょうか? 会社からは日給は 基本給+各手当(一律支給)÷定数(25) 時間給は 基本給+各手当(一律支給)÷定数(171.3) と言われます。 そもそも時間給が日給より多くなりいみがわかりません。 【質問1】 正しい計算をおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 元々給料手渡しのアルバイトをしていたのですが、コロナウイスルの影響により実家に帰省をせざるを得なくなりました。 当時の責任者に相談したところ「何年でも待ってやる」と言っていただきそのご厚意に甘えてしばらく名前のみ残しておやすみさせていただいております。 一度バイト先に寄れる機会があったためいただけていなかった分の給料と源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不安
ベストアンサー解答お願いします。 ハローワークを通して、土建業務を先週から始めました。ハローワーク求人に『月給15万〜30万』と書いてあり、面接をすると『週3日勤務だから』と言われ、『日給いくらですか?』と聞いた所、『16000円以上だから、週3日でも15万は越える』と言われました。驚いて何度か確認し、面接官の目の前で、求人表に『16000×12(月の日数)』を計算もしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから