法律相談一覧
-
休職中に有給付与はできるのか?
【相談の背景】 休職期間に、有給休暇は使用できないですが、 通常の有給休暇付与月には、有給休暇中でも勤続年数に応じた有給休暇は 【質問1】 もらえるのでしょうか? そして休暇明けには使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当について。会社からの説明もなしに減額されていました。
ベストアンサー役職手当について相談です。4月に係長に昇進しました。会社の就業規則には係長は役職手当が月5万円と記載されていましたが、実際は一部しか支払われていません。上層部に確認したら、1年目は満額出ないとだけ言われました。残業手当は係長になってつかなくなりました。仕事量は増えるばかりで残業が増えましたが、給料は減りました。就業規則に金額が明記してあり、1年目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中のお客様への対応
【相談の背景】 現在、仕事中に骨折してしまい労災扱いで、現在、会社をお休みしております。 それでも上司より、休んでいても電話や一次対応はできるから、それくらいはやれと言われました。 【質問1】 今、私が対応しているお客様には怪我をして休みに入る段階でしばらく会社をおやすみすると言う事は説明しております。 しかし、それでも直接お客様より対応依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業給付金について教えてください
【相談の背景】 私は通勤中に骨折しました。 労災休業給付金をもらわないと生活ができなくなってしまうので、 医師に労災の用紙を記載してもらうつもりです。 【質問1】 主治医に 労災の休業補償の用紙を記載してもらったとしても認められないことはあるのでしょうか 【質問2】 あるとするならば、一般的には、不支給になる 可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の処理、請求について?
ベストアンサー宜しくお願いします。 背景 私の会社は交代制で8時~20時、20時~8時の2交代です。しかし毎日定時終了後次勤務への引き継ぎ、ミーティング等で30分~90分拘束されます。 もう何年もこの状態です。 残業は2.5時間と決まっており何かおかしいと思います。休憩は1.5時間あります。 会社に拘束されて居る以上残業とでは? 上司に問いかけると個人の残業は月に45時間と決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 研修費20万支払い要求されています
【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによって時間外勤務が増えた
ベストアンサー【相談の背景】 正規職員として働いています。 最近、上司がパワハラをしてきます。 パワハラについては、職場のパワハラ相談部門に相談中です。 【質問1】 パワハラ相談部門に相談していることで、時間外勤務が増えています。 しかし、パワハラする上司は、時間外勤務を認めない、時間外勤務手当は支払わない、といいます。 【質問2】 パワハラする上司が、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向者の健康診断実施義務者について
【相談の背景】 出向者の健康診断の実施義務については出向元と出向先のいずれにありますか? とある弁護士の先生が書かれた参考書には健康診断の実施義務は出向先にあると書かれていましたが、ネットで調べるとどちらでも良いような記載も見受けられます。 【質問1】 出向者の健康診断の実施義務は出向先と出向元のどちらにありますか?どちらでもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週4日出勤の条件を満たさない場合、有休は取得できないのか?
【相談の背景】 パート週4日8時間の雇用契約です。 会社が有休取得のためには契約通りの80%出勤しないと有休はしゅとくできないと言っています。 【質問1】 例えば、週4日の内3日は8時間、あと1日は4時間の計4日だと週4日出勤とは認められず有休の取得はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブから損金を引かれるのは適切なのか?
【相談の背景】 車の営業をしていて、下取の車で査定金額と実際に車が入庫したときの差額の損金を販売手当てのインセンティブから引かれるのですが、給料は全額支払が原則とは聞きましたが、インセンティブからマイナスされるのはどうなのかとという疑問です 表示は下取差損という項目でマイナスされてます 【質問1】 給与のプラスのインセンティブの部分から、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の休暇取得について
【相談の背景】 会社を退職する際の休暇取得についてお伺いしたいです。 【質問1】 退職届を提出しても、特段規則がなければその後に付与される夏季休暇は退職日まで取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外のLINEのやり取り
【相談の背景】 就業先でLINEグループに入っています。 休日や就業時間後の夜中に業務連絡のやり取りがあります。会社の愚痴とか会社に対してのプライベートでの話ではなく、明らかに仕事をするためのLINEのやり取りです。 そのやり取りを私は見ているだけという立場で、会話に参加するというのはありません。 【質問1】 やり取りが仕事であり、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が欠勤扱いになってた
ベストアンサー【相談の背景】 月給25万で雇用契約結んでいます。 契約書には月22日、週休2日で25万です。 それが給料が出たら、22日から さらに公休の8日分引かれてました。理由は自己都合の欠席だそうです。 自己都合の欠勤は一度もしてません。公休の休みしか休んでないのですが、こんな計算方法あるのでしょうか?? 【質問1】 公休は自己都合ではないですよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?
【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が取りずらい状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤務しています。 有給休暇を申請を1日間申請したのですが、 契約上週休2日、実際は週1日休 公休(2日)を消化しないと使用出来ないと言われました。 【質問1】 実際は週1日休みなのに公休を消化しないと使用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の監査役には責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をクビになり借金の一括返済を求められています
先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化は諦めるしかないですか?何か手段があれば是非教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社との有給消化についての相談です。 諦める前に相談させてください。 派遣元が本年度有給11日取得の旨を1か月前程に連絡をもらいましたが、そろそろやめようと思っていたので、今月で契約終了したい旨を派遣先に告げました。有給は今月中で休める日だけしか支給できない、買取はしないといわれました。ほかに手段がないか?相談したところ同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票、給与明細、電磁的交付
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社から、今後は給与明細、源泉徴収票をメールでの発行とし、紙での発行を希望する場合は手数料が必要になると通達がありました。 電磁的方法による交付が可能なのは事前に双方の合意がある場合に限るはずだったと記憶しています。 【質問1】 一応紙での発行にも応じるとはいえ、手数料の要求は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか
【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうか知りたいです。
美容サロンで働いています。 業務委託なのですが、2ヶ月先のシフトを決めなくてはならず、後から予定が入って休みを取りたい時は必ず店長と社長に相談してから取る決まりです。 時給1300円でお給料を頂き、指名バックはゼロ。月の予約の半分は指名です。 指名のために休日出勤するのは自由で、予約に空きがあって休むのはNG、定時があってそれまではサロンにいて作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 今、現在原因不明の目眩を定期的に抱えており1ヶ月前に平衡感覚がおかしくなり仕事柄、休みを頂き総務と相談して月締めまで有給休暇処理を認めていただきました。(色々と揉める会社なので録音データ有り) そして、1ヶ月が過ぎて給料計算していたのか突如に電話があり社長から診断書が無いと有給休暇は付けれないと言われたと電話がありました。事前に医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違約金について
【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の給与、待遇
【相談の背景】 運転手をしております。 給料明細及び計算方法についての質問です。 一応明細はでます、基本給、手当諸々、 が、実情は1ヶ月の売上➖高速利用料➖燃料代=残りのナン%かが自分の取り分、 を、明細として振り分けているだけなのです。 運賃、及び計算方法を社長に聞いているのですが、それは教えられないの一点張りです。 売上による給料計算法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金を下回る基本給の場合
【相談の背景】 最低賃金について 私は営業です。 基本給が14万と、とても安いです。 残業も見込み残業代込みで営業手当つきます。規定の売上が年間達成しなかった場合は、基本給のみとなります。 売上が悪いと最低賃金したまわるとおもいますので、会社に申し立てできると思いますが、売り上げが多いいと、営業手当がつきます。その場合でも基本給14万プラス営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの不法侵入について。
①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の指示に問題はあるか?
【相談の背景】 お世話になっております。 休日出勤について相談させてください。 社員でシフト制の薬局に勤務しています。 最近は人が少なく休日出勤が常態化してきています。 私の勤務先は月の休日9日のうち始めの4日を法定休日としています。 シフトを組む段階から休日出勤が組み込まれていることが多いのですが 最近になり法定休日外に休日出勤を組むよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?
ベストアンサー今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給を時給換算したら最低賃金以下は適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ワンマン社長の不動産会社で正社員として働いています。 先日、仕事を1日休みをしてしまい振替出勤したい旨を伝えましたが、社長が拒否。理由は【よっぽどの事情がない限りはダメ】との事。私はシングルマザーであり、収入が減ると死活問題になるのでと伝えましたがそれでも考慮されませんでした。 転職して半年にも満たしてないので有給もなく基本給から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使用と欠勤・休日の扱いについて
有給休暇の使用と、欠勤・休日の扱いについての質問です。 自分の嫁が働いている会社は、理由かは定かではありませんが、有給を使用できないみたいです。 会社の古くからの慣例?なのか、従業員が少ないからなのか?定かではありませんが、 有給休暇を使用できない正当な理由は、会社側からは一切聞けないそうです。 また、事業内容がサービス業(お土産屋)であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の給付金は受けられるか?
【相談の背景】 私は、ぎこちない姿勢と繰り返しの作業を必要とする仕事に 7 時間を費やしているため、側弯症を患っています。 労災保険の給付金は受けられますか? 圧迫骨折はありません この事故は労災として証明できるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の給付金は受けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のペナルティについて
今保育士をしています。今年の1月から新しい保育園でのお仕事をしています。 家賃手当も受けており法人名義で5月から家賃を負担してもらっています。 3月あたりから体調を崩し病院に通い 脳腫瘍という病気だとわかり 7月に病院に行った際に炎天下の中外に出ることが不可能ということでドクターストップをかけられました。 園長からは続けたいならみんなと同じ外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員代表を選出する場合の立候補者が、経営者の親族で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・会社は、中小株式会社です。 ・代表取締役社長と従業員代表の立候補者は、兄弟の間柄です。 ・立候補者は、実質的な管理職ではありません。 【質問1】 社長と兄弟の立候補者を従業員代表に選出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上ラブホテルでベッドメイクのアルバイトをしています。(週3日、17時~0時、状況によっては0時までに終業する事もあります) 先日、「有給休暇はありますか?」と上司に当たる社員さん(マネージャー)に質問したところ、「ウチはやってないと思う」という返答をされたので「この店に有給休暇があるのかマネージャーより上役の人に聞いておいてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょ
【相談の背景】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか? 【質問1】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着替えを就労時間とするのはどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 着替えが必要で、更衣室が指定されています。 半袖Tシャツ、ナイロンジャンバー、フリースが支給されています。 その他に、倉庫内持ち込みの透明バック、ポーチ、安全靴です。 就業時間は、21:00~6:00までで、21:00 から朝礼があるため、早めに出勤しています。派遣先から退勤時間の6:00まで作業場にいるよう厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託の疑いについて
【相談の背景】 親会社Aに務めており、役職は課長になります。 子会社Bより業務委託の依頼があり、私は作業者として、 Bで仕事をしております。 業務委託の作業者は私一人になりますが、 Bから直接依頼されて作業をしております。 ただ、Bに移動する際にAからAの業務も 継続して欲しいと言われましたので、 Aの作業も継続しつつ、Bで言われた作業も対応しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガによる労災認定の可能性は?
【相談の背景】 自販機で飲み物を買いに行こうと思って、自社ビルでないテナントとして入居しているビル地下でケガをした場合です。会社携帯を持っていて、電話をかけようとした時転倒しました。 【質問1】 この場合、労災認定になりますでしょうか? 【質問2】 営業の場合、休憩時も会社携帯を持っていて、昼食時も仕事をしているのですが、労災になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の学会参加による無給に相談
【相談の背景】 学会がありますが一律で出張手当が出るだけで休日出勤の給料は出ないと言われました。上司には学会の日程も伝えられています。それでも自由参加なそうですが、会社同士の付き合いもあり、参加せざるを得ない状況です。そのような参加しなければ今後の他社との関係が悪くなる可能性があるのにも関わらず手当だけが一律でてて休日に働かされ無給になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣事業会社の深夜、残業割増について
【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・パワハラではないですか?
私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のパワーハラスメントの申し出による信用毀損
2、3名の仕事の関係者から虚偽の申し出によってパワーハラスメントの加害者として会社の人事部に呼ばれました。私を今の役職から外したほうがいいという申し出です。 ①倒れるまで働けと言われた ②私だけ無視される ③高圧的に注意された 30名ほど関係者がいますので事実確認を行えば申し出が虚偽であることを証明する自信はありますが虚偽の申し出により管理職として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細で1万円引かれていて「支給品返却後に振込」とある。私はどうすればいい?
【相談の背景】 会社からの支給品(制服など)があります。 退職するにあたり、返さないといけません。 会社が有給分の給与や休業手当、今月分の残業代を払ってくれるか不安なので、全て支払われてから制服などを返そうと思っています。 ただ、給与明細を見ると、1万円引かれていて、「支給品(制服など)を返却後に1万円を即時振り込みます」と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当をもらうには?
ベストアンサー解雇されてから、やっと解雇通知書をもらえました。 振り込まれていた給料に解雇予告手当分は含まれていませんでした。 解雇予告手当をもらう為には、どこに行って、どのような手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の業務時間について
【相談の背景】 嘱託社員が、誰もいない朝早くから出勤し、仕事を行っていますが、何をしているかが不透明であり、他の社員の目も届かず、コミュニケーションも出来ない時間帯の為、業務効率も悪いと考えられます。また、その社員は拠点から拠点の移動に考えられない程の時間をかけて移動をしたりしています。(通常1時間ほどの移動に、3時間掛けて移動を行ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
私は最低な事をしてしまいました。職場の同僚のお金を取ってしまい解雇になりました。 自分が悪いので仕方ありません。 その時に 上司に 『何時までにお金は返します。後給与の支払いが無くても申し立て致しません』という内容の署名をさせられました。 署名とかしてもお給料は貰えると聞きました。 会社にどう言ったらお給料払って貰えるのかいい回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て。請求は、可能でしょうか?
現在、派遣会社で働いてます。 今年、地震が、あった際、自宅待機を言われ待機してました。 4月、5月と休業手当てを貰えましたが、 3月は、貰えませんでした。 請求は、可能でしょうか? あと、社保加入の条件を満たしているにも関わらず社保に加入させて貰えません。 訴える事は、可能ですか? また、慰謝料請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから