法律相談一覧
-
フレックスタイム制における、有給休暇と残業代の扱いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度職場がフレックスタイム制となったのですが、有給休暇を取得した月に残業が発生した場合、有給休暇は公休に、一部残業は有給休暇としてあてがわれるようになりました。 具体例を挙げます。 なお、そもそもの前提として、みなし残業が35時間、有給休暇1日=8時間計算です。 ある月の残業37時間、有給休暇1日取得、それにより残有給休暇20日だった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。
ベストアンサー約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中です。ご協力よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請を現在行っているものです。ある理由により、各都道府県の労災法務専門員の人数について把握したいと思っております。 【質問1】 各都道府県の労災法務専門員の人数について、なるべく直近年度の物を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の免許取得費用の支払いは必要か?」
【相談の背景】 先日退職しましたが会社側から仕事で必要な免許等の資格取得にかかった金額の請求をされています。 【質問1】 支払いに応じるべきなのでしょうか。 【質問2】 応じなくてもいい場合は会社側へどのような書面を送るといいのでしょうか。文章がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨てたとき休業手当ては受け取れるかどうか
【相談の背景】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか? 【質問1】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災や病気で働けない時の補助
ベストアンサー今年5月まで3年病院で事務として務めており、退職後のメニエール病での労災は可能か知りたいです 去年末から目眩を繰り返し4月には立っているのも困難になりメニエール病と診断されました。 原因としては労働環境によるストレスです 聴力も下がっていますが度の程度かは把握してません その後、院長と話し合いも上手く行かずこのまま働けば今後の人生に関わると思い 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が保険証、給料を渡してくれないときはどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が会社に勤めはじめて、8ヶ月あまり経っても一向に保険証が手元に届きません。 また今年子供も生まれ、子供の保険証の手続きを行ってから3~4ヶ月経っても旦那同様に子どもの保険証も届きません。 会社にとりあえず子どもの為の保険証の代わりにもなる医療証明書てきなやつを出してもらえないかとお願いしてもらっても2~3週間経ってもその書類すら手元に届きません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の求め方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 当方雇用契約書の無い従業員です。 会社が資金繰りに窮し、給料を半年もらってません。 先日(11月20日)社長との連絡(電話、ショートメール、LINE)が取れなくなったので、会社兼社長宅に給料の支払いを求めて内容証明郵便を送りましたが、受け取らないまま不在で内容証明郵便が帰ってきました。 【質問1】 賃金の支払いをしてもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の有休について
【相談の背景】 育休前に有休は全て消化し休業へ。 約1年育休を取り、復帰にあたり有休確認すると、本来であれば今年4月に14日付与されるはずが残は5日のみ。 【質問1】 育休中に有休日数が減ることってあるのでしょうか? 【質問2】 そもそも育休中の有休は規定の日数付与されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤をし無給にされました。
とあるパン屋さんで製造のアルバイトをしていました。 無断欠勤をしてしまったことはとても反省しています。ですが無断欠勤をしてしまうまでに色々な経緯がありました。 同じ製造の年上の同性の方におしりなどの体を触られたり、製造長に無意味に睨まれていたり・・・、結婚していないから、子供が居ないからという理由で休み希望を断られたり休みを貰えても休んだことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給時の食費代について
ベストアンサー娘の事で相談します。仕事から帰宅、自宅敷地内で転倒骨挫傷になり医師より1・2ヶ月はかかる、ひと月は安静と言われ、実際仕事にでれる状態でもなく、職場に相談、有給消化になりました。が、回復が良くなく、いつまでも休まれると席がなくなるともいわれ、また職場でのいじめもあり悩んでいた為、考えて退職する事にしました。すると有給が残ってるのに給料締めだからと退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラですか?
ベストアンサー私は歯科医院に勤めて10年のスタッフです。 私の勤めている診療室は昔から残業、土日出勤が多く、朝9時~夜21時の勤務が3週間連勤続きます。スタッフの入れ替わりも多く、自分でもよく10年勤めたと思います。 最近体調を崩し年内に入院を予定しています。受診の予定を立てたら嫌な顔をされ、先日インフルエンザに罹った時も私は2日間休んで出勤。他のスタッフやドクターはイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が遅れたので労基署に相談したら
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが給料が遅れたのでついに労基署に相談したら給与ももらえずお前は首だといわれました。これって不当解雇にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の鍵紛失による損害賠償について
二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休不足による違法性について相談
【相談の背景】 特別養護老人ホームに勤めています。 施設の中で数ある部署の中の一つの現場のリーダーです 就労規則で公休数はその月の月曜日と木曜日年末年始、祝日が公休として扱われますなので月平均が大体10日ほどです。 (職員募集の条件に案内に記載されている) ですが施設全体で人手不足のため実際の公休数が8か9日ですそのため残休が1人4日ほどたまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員役員の残業代について
【相談の背景】 従業員役員の残業代についてご質問がございます。 弊社の役員Aがいるのですが、実態としては営業部長をやっており 始業時間や終業時間などは会社の就業規則に則って拘束されております。 ですので役員とはいえ残業代を支払う義務があるかとは存じますが 営業職の為、正確な管理が出来ず本人の自己申告の時間のみ勤務表として上がってきます。 ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給買い取りについての解決金支払い
【相談の背景】 会社の経営者です。退職する従業員が組合を作って、団体交渉を申し込んできて、交渉の結果 退職ときに余った有給を買い取ることになりました 【質問1】 そのお金は解決金として支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の減給について。軽い脅迫をされ給料も減らされました。
学生です。遅刻での減給は脅されて総額の半分くらいカットされるのは許されるのでしょうか?とても生活できません。 先日寝坊してしまい、翌日の出勤で謝りに行きました。 授業が終わり、呼び出されたと思ったら 「あなたの遅刻のせいでの損害賠償」 という紙を渡され、総額が47万(あなたのせいで生徒がやめてしまった場合や、既にやめてしまった生徒から徴収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、雇用通知書を貰っていない
会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】
【相談の背景】 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】 ◼︎背景 月額給与にみなし残業代の40時間含まれる それを超える分は残業代は出ると聞いている ◼︎現状 ・企画、マーケティング、営業等の幅広い仕事を1人でしていてキャパオーバー ・上司に人を雇ってと言ってるが、不変 ・月間平均残業時間:120-140時間 ・業務量的に土日も仕事をしざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性を確認したい
【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給をかえせといわれたら
ベストアンサー私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 サービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
以前勤めていた会社の事なんですが本来なら8時30分〜18時と言う就業時間が基本なんですが実際終わり時間が24時だったり27時だった事が多い会社でした。 その中で職場内の責任者が「本社に遅くまで働いている事がバレると不味いから24時に終業しても出勤簿には19時と書いて」と言って今日現在でも改ざんしてる状況です。そこには沢山の後輩がいて何とかしてあげたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇
1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について!
会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で傷病手当を受給したいと思っています。 しかしまだ入って3週間しか経ってません。 ネットで調べると 解雇予告ルール: 入社後14日以内であれば解雇予告や解雇予告手当は不要です。しかし、14日を超えている場合は、30日前の解雇予告、または30日分以上の平均賃金(解雇予告手当)の支払いが必要になります。 と出てきました。 実際に今不眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイト雇用契約書くれないのは正当ですか
ベストアンサーコンビニアルバイトについて質問します オーナー含め店長が妻という家族経営 仕事する前に雇用契約書、時給いくらとか記載要求、そうしても契約書くれません やはりコンビニのようなアルバイトには雇用契約書とかは関係ないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇 退職時 給料振込みなし
私は11月31日付で前職を退職したのですが 会社では年次有給休暇制度になってまして 11月中は有給休暇をとっておりました。 25日給与支払いだったため 翌月の25日に銀行へ行ったのですが 支払いがされていませんでした。 会社に相談しても教えてくれず とても困っています。 こういう場合はどこで相談又は 法律的には罰せられるんでしょうか? ご連絡お待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社のアプリ利用料の一部自己負担は違法か?
【相談の背景】 タクシー会社の者です。 当社は車両155台を保有するタクシー会社ですが、単独無線も保有しており、1日800件、週末1200件程電話がきます。 昨今、アプリ配車の時代になり沖縄県もdidiやUberやGO等があります。 しかしながら、会社は何千万も予算を組んで無線も導入しているにも関わらず、didiや Uberばかり利用するのが現状で、手数料も最大7%発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与振込依頼の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産することになり、全従業員に解雇予告手当も出せないから皆んな自己都合で退職するよう通達がありました。 ですが、社長の日頃の行いから最後の給与が振り込まれるとは思えません。 経理も解雇になったので社長自ら振り込むにしても従業員の口座が分かっていないはずです。 会社の全従業員参加のLINEグループに社長宛に、 自分の口座を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食費の天引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で公立学校の給食調理員(パート)をしています。 私の勤めている会社では、給食調理員は給食を食べるのも必要という事で、食べたら給食費の8割程度を給料から天引きされています。 食事の時間も休憩時間で賃金がカットされています。 【質問1】 ①会社の言うように給食を食べることが仕事として必要ならば給食費は100%会社の経費になるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
昨年6月から勤めている整骨院の給与についてですが 求人広告に記載されてる内容だと「給与 有資格者 月給22万円~(研修1~3ヶ月は16万円~)資格・ 能力・経験により優遇」とありました。 私はこの記載にあたる有資格者なんですが、ところが 試用期間の3ヶ月を過ぎ、4ヶ月目の給与をいただいて みると18万円しかもらえませんでした。 これはおかしいと思い院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の労基法は特例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社は、一般の会社とルールが違うところがあると聞きます。 【質問1】 どういった点が違うのでしょうか? 全く同じで、守っている会社が少ないというだけでしょうか? 【質問2】 全く違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
理事長が経営する施設の職員を私的に使うことは許されるか
【相談の背景】 2023年度から福祉サービス施設の管理者として働いています。経営している医療法人の理事長が、自分の身内の世話(介護保険外の家政)をデイの職員に命じてやらせており、断りたいが断りきれないと、正職員から相談されました。理事長は、管理者に黙って正規職員を家政婦がわりに(契約なし、業務の一環として)使用しようとしていました。これまでも、身内が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に…。旦那はそこまでして働かないといけないのでしょうか?
私の旦那のことなのですが、会社に約26万円の穴を開けてしまいました。以前にも300万近ぃ穴を開けてしまい、130万は会社に返し後は会社がもってくれました。が、旦那は会社に嘘をついてたので、それで上司に殴られて怒られました。上司曰く、旦那は震えて泣いてたと言ってました。その上司は家族で仲が良く、旦那のことを思ってのことだとは思ぃますが、殴るのはどうかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。これって違法ではないでしょうか?
娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの給与を現金で受け取りました。社長が経理の人に、私を雇ったことを知られたくない理由で、領収書には偽名で記入しました。偽名の領収書は経理に提出しているようです。 偽名を記入した私は罪に問われるのでしょうか?軽率な行動をしてしまい、こわくなり相談させていただきました。 【質問1】 偽名を記入したことにより、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの歩合制給与における消費税の扱いについての疑問
【相談の背景】 タクシーの乗務員を正社員として始めました。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 歩合の基礎となる売上は、実際の金額から「消費税」相当額を引いた額となります。 【質問1】 消費税が「預り金でない」ことは過去の裁判でも明確にされていますし財務省も認めているものです。 また、万が一預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料を全額負担しろと言われました。
ベストアンサーお世話になります。現在、町の小さな製造業に正社員として勤務しております。先日怪我をして会社を10月11月の2ヶ月間休職しました。12月から復帰し傷病手当を申請しました。12月の給料を確認したところ健康保険と厚生年金が12月分だけ引かれており、住民税が2ヶ月分引かれていました。 不思議に思い会社に聞いたところ、「額がおおきいので傷病手当が出たら言おうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請は個人でできないのですか?
ベストアンサーはじめまして、現在労災認定中なのですが 会社とケガをしてうまくいってません。 労災は会社が手続きをしてくれて認定中なのですが、無理難題を会社が押し付けてきます。 何度か話しあったのですが納得がいきません。 ❶労災の休業補償等、途中から自分で申請できるのですか?何度聞いても自分ではできないと言われるのですが? ❷労災認定中ですが、会社とケンカ別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整の還付金が戻ってこない
【相談の背景】 私立保育園勤務の者です。 昨年の年末調整の書類を提出し、源泉徴収票ももらいましたが、還付金が全員戻って来ていません。 いつ振り込まれるか聞いても、もう少しで払うと言われますが、8月になっても一向に振り込まれません。 施設長は、会計事務所の人には、職員に返す年末調整のお金が入ってきている旨を話していたとのことです。 経営が赤字にも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗について。どうにかならないのですか?
わたしは今風俗で働いていますが働く条件として二万の保証がでるといっていたのにいまだにでません!ここで働くために地方からでてきたのに3日間も連続0だときびしくていつになるのかといってもこたえません!どうにかならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。こんなことがあっていいのでしょうか?
アルバイトなのですが、一分でも仕事の時間に遅れると1時間分の給料がもらえません。私自身は遅刻はないのですが、店の店長が遅刻して外で待っていてお店に入ることができず、タイムカードをおせなく、一時間分の給料がもらえませんでした。こんなことがあっていいのでしょうか?その分の給料ももらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから