法律相談一覧
-
派遣会社の担当者に軟禁されました
私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職の流れ
サービス残業、不適切な休憩 等の理由により退職したいと考えています。 退職時期、手続き、等について教えてください。 今年の3月2日からの勤務で、最初の一月半は研修で4月中ごろから今の仕事をしだしました。 内容は観光地の飲食店です。 4月25日くらいから毎日1時間以上の残業が発生するようになり、給料の〆日15日までの間に少なくとも20時間以上の残業をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬について教えてください
【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約での直接連絡は適法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の問題:1ヶ月サイクルの提出が遅くて困っています
【相談の背景】 シフト制について 私の職場はシフト制です。 1ヶ月サイクルでシフトが変わります。 なので、毎月20日までに次の月の希望休をカレンダーに記入すれば、よっぽどの事がない限り、希望休は通ります。 業務内容や出勤時間は、部署によってバラバラです。そういったバラバラな中、2つの部署の掛け持ちをしている人も居ます。 掛け持ちを行っている人が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
深夜手当について質問です
【相談の背景】 質問なのですが ある求人で 時給1200円 深夜手当22時以降 時給25%upと記載さていて いざ働くと深夜手当はない 最低賃金より上の時給だから つけなくても問題ないと 働いている会社の弁護士が言っていたと 言われたのですが 本当でしょうか? 20時から0時まで働いています。 【質問1】 深夜手当についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?
ベストアンサー退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ 売り掛け。お金は返ってくるのでしょうか?
ホストをしています。 去年の8月から今年2月までに約200万の売り掛けがあるお客様がいます。 支払いが間に合わなかったため僕が立て替えている状況です。 お客様からの返済は定期的ではなく返さない月もあります。 返済がないために僕の給料は何ヵ月も貰えていない状況で生活ができないので『どうにかして早く全額返して欲しい』と伝えたのですがつい最近、お客様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での休憩時間の分割取得方法についての違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています。 一日の運行の中でなかなか休憩がとれません。 事務所管理者からは荷積み、荷卸しの時間の前後にデジタコの休憩ボタンを押して休憩を取るように指導されています。 一例をあげると、15分、15分、15分、5分×3回という感じです。 15分取れる時はまだ良いのですが、短いと5分以内となってしまいます。 なんとか日報上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約解消したい
【相談の背景】 業務委託でセラピストをしています。 3年は働かないといけないという契約なのですが、2年で辞めたいと思っています。 辞めたい理由は雇用契約なのではないかと思うからです。シフト制で週2日休みの11:30〜21時にお店にいなくてはならない。それでいて歩合制なのでお客様がゼロの日はお金の発生もゼロです。他にもあぁしろ、こぅしろの命令が多くオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いインセンティブについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神衛生の問題による退勤について。
詳細な内容については直近に相談しているのですが、 会社とのトラブルにより、非常にストレスを抱えており、とても仕事出来る状態では無いと会社には告げてあります。 その上で、日報等に『健康状態 不良』と毎勤務記入しています。 その状態が既に二週間近く続いているのですが、休みを取るように言われる事もなく、通常通りの勤務を続けています。 ちなみに、車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇は就業規則に書いてあってもとれない?
ベストアンサー生理休暇についてです 転職して2.3ヶ月くらいに貧血により吐き気めまいがあり 生理で欠勤しました。 上司に生理がここ何ヶ月か辛く欠勤するほどだと相談したところ、わからないといわれただの欠勤になりました。 生理休暇が特別休暇として就業規則にあるのを知り 特別休暇として欠勤したいと申し出たところわからない。欠勤にして。と言われ仕方なく欠勤にしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のルールについて
【相談の背景】 初めまして。 早速、相談させて頂きます。 現在、居酒屋でバイトをしています。 社では店舗内で水を飲む時はキッチン内で隠れて飲めばOKなのですが、水以外を飲むのは禁止。もし飲むのであれば、更衣室でタイムカードで打刻してとの事でした。 1分にも満たない飲みのためにその必要があるのでしょうか? また、自分の好きなものを勤務中とは言え禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません
ベストアンサー現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が支払われません
ベストアンサー給料未払いについてなのですが 私の会社の給料日が末締めの10日間払いなのですが 日報の提出をしていない為給料が支払われません。 確かに日報を提出していない私が悪いのですが 会社側は私を辞めさせる為にお盆休みを終えてから今月末まで仕事がありませんとの事で、出勤もさせて貰えず、日報の用紙を取りに行くことすらできない状況で、今月の給料が現在も給料が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の残業代について
【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祝日勤務の手当について
4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が「家庭訪問」と称して勝手に家に来ます
ベストアンサーよろしくお願い致します。 上司が「家庭訪問」とか称して、勝手に日付を決めて、家に来るそうです。 私達は、何も相談を受けた訳でなく、一方的に決定されたものです。 家に来て欲しく無いのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?
正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様、教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社で私は平社員だったのですが、退職時に5年間は同業界への転職は禁止と誓約書が用意されており、サインと印鑑を押さないと帰れない状況で怖くてサインしてしまい(話し合いの内容は録音してます)、仕事内容はやりがいがあり好きな仕事なので、同業界で働きたいと思い、弁護士さんに依頼し誓約書の撤回を求めました。初めは弁護士さんも強く、任せてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒による内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事態度もあまり良くないのに仕事を放棄され辞めた者に対する支払について。
去年防水工場の仕事では生活が苦しいと助けを求めてきました。 人材は必要ないが、知らない子ではなく家族がいたので情けです。 通常は7,000円~ですが、頑張るとの事で14,000円にしました。しかも通常末締めの翌々10日払いを、20日締めの翌5日の特別措置にしました。来た時は離婚してました。 日当が入ると少し態度が代わり、元家族ではなく毎日飲み歩きインスタに載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い件で相談したい
【相談の背景】 私は日本に住んでいる韓国人です。 給与未払いの件で、ご相談をお願いします。 2021年6月、私が韓国にいた当時、東京のある会社に内定を受けました。 しかし、その時全世界的にコロナ流行で外国人新規入国が禁止された状態で日本に新規入国するのが出来なかったです。 2021年12月入社日を予定して内定承諾書と契約書をメールでもらいました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業契約書 年俸について
ベストアンサー再就職先での件 ご相談したい内容ですが 就業契約書に年俸を一四等分し夏冬と一カ月づつしはらわれる契約になっていますが どうやら支給条件が人事系の就業きそくにのっていて欠ける金額になりそうなのですが そういう話もきいていないし 入社しないと就業規則も見れない 年俸というなばかりの実情です また、残業代が57時間も含まれていて金額換算もされていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"残業なしの会社での退職時の残業代請求は可能か?"
【相談の背景】 残業という概念が存在しない会社に勤めています。自分が効率よく働けば定時で上がれるだろうという方針です。仕事の押し付けもあり、上司はほぼ定時で、若手だけが毎日のように23時過ぎまで働いてます。休日に出勤しても代休なしです。昼休憩も無しの日が多く、最近は終業時間にお昼を食べています。 【質問1】 退職時に残業代の請求など、会社に負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の残業代が全額支払われない残業代を正しく支払え
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の残業代について 私は警察官ですが、残業代が2割程度しか支払われていません。 全額請求されないのおかしいとおもいます。 【質問1】 どのようにすれば残業代ちゃんとしはらわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が残っているのに給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていた職場が閉業になりました。大元の会社は残っており、私の働く分店が潰れてしまった形です。 閉店の知らせを受けたのがわずか閉店の11日前であったため解雇通知書の請求をしましたが無視、有給消化もできておらず、月末締の15日払いの給与が1回分払われていません。一切の連絡がつきません。 そこで働いていた社員含む従業員全員が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適性な請負となるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 業務委託の注文書で請負代金が 単価×人工×時間で定められていました、 また、委託料には旅費が含まれているようでした。 【質問1】 実態により判断されることは重々承知ですが、このような場合でも、適性な請負といえる可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急対応の残業代について、 通常勤務時間へ組み込みしていいのでしょうか?
【相談の背景】 24h365日稼働のシステム運用の管理をしています。携帯電話で日常的に深夜でもおこされます。深夜は1000円、深夜以外は500円の手当てがあり、勤務時間は残業として、つけれます。大体多い月で月20-30回呼び出され、10時間/月くらいの勤務します。少ないときは5回、二時間くらいです。このたび、会社が残業0の方針を打ち出して、この緊急対応をした場合、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト代未払い
約5ヶ月前に辞めたアルバイトのお給料を貰っていません。 何度かメールで問い合わせしましたが、うやむやにされ、最終的には「期限内に取りに来ない場合は払わない」とメールで返事が来ました。 そんな説明等受けていません。 泣き寝入りするしかないですか[e:3] 時給も休むと(きちんとした理由で前もって断ってあります)減給されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの違約金について
【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】解雇について
2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の会社における残業について
ベストアンサー現在、就業している会社での残業時間について質問させて下さい。 私はクライアントから事務系の仕事を受託している企業で役職者として就業している者です。 4~50名程度の人員で行っているのですが、ほぼ毎月4,5名の方が残業を70~190時間しております。これは繁忙もありますが、慢性的な物です。 残業代はしっかり出ています。管理職掌は出てません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害保険金
よろしくお願い致します。建設業の会社に勤め運転手に従事しています。 お聞き致します。 会社側で社員に掛けている障害保険が有ります。 労災認定の怪我をし、後遺症が残った状態ですが、 障害保険金の支払いは、 会社の判断で本人へ渡す、渡さないが決まるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の人事部に勤務しており、通勤時間中の業務についてのご相談があります。 【質問1】 弊社に東京近郊から特急電車を使い通勤をしている社員がいます。特急電車の指定席を使いパソコンで通勤中に毎日仕事をしているので、この時間を勤務時間として認めてほしいと言われました。認めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細が貰えない シルバー人材
【相談の背景】 父親がシルバー人材センターの紹介で働く事になりました そこで言われたのが給料明細が無いと言われたのですが…違法にはならないのですか? どうしても明細は欲しいですし…困ってしまいます 【質問1】 給料明細が貰えない…シルバー人材です
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営について書面が問題ないか知恵を貸してください。
こんな感じで共同経営しようと思ってます。 法律的に問題はありますか? 共同経営契約書 コンビニ店経営責任者 ●● (以下「甲」という。) 及び甲の共同経営者である ●● (以下「乙」という。) 店名 ●● ●●店 店 契約日 令和 年 月 日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせや孤立について労基に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月末から会社の一職員からの無視が始まり、そこから事情を知っていながら(元旦那の浮気で離婚など)色々な経緯でその一職員が嫌がらせで元旦那の浮気相手を会社に採用で連れて来て入社することとなりました。 その際に元旦那と話し合い、まだ関係が続いてるようだったので止めてとお願いをしました。 止めれないなら私が退職をする事とそして責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職の依頼を検討しています
【相談の背景】 小規模農家ですが、農作物のほか木製の小物等を少量製作して直売等で販売しています。その小物製作で一部を外部委託した場合の申請や取り扱いが不明なため、教えて頂ければと思います。委託は個人の方に、内職の形態で木工製品に付属する組紐の製作を協力頂きたいと考えています。納期・製作時間はかなり大雑把に設定し製作者都合に合わせ調整し、製作の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直 仮眠設備 許可基準について
ベストアンサー【相談の背景】 宿直に関しての相談です。 薬局で勤務しており、月1回程度宿直があります。 その宿直店舗では、仮眠設備がありません。 宿日直勤務の許可基準の1つとして、睡眠時間の確保のために相当の睡眠設備を設置しなければならないと決まりがあると知り、店舗責任者経由で上層部に相談いたしました。 返答は、睡眠設備の設置はできないというお話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間過多による睡眠障害
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休・育休の拒否。慰謝料請求なども可能なのでしょうか?
現在、妊娠5か月です。 今のクリニックに勤めてもうすぐ1年になりますが、妊娠が発覚し産休・育休をとり復帰することを決めました。 上司にも報告しており産休や育休の制度について説明を受けていましたので、旦那と相談して先日院長に申請したいと申し出ました。 ところがその話をした途端、産休や育休をとることに怒りだし「復帰しても小さな子供がいて戦力になるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのフランチャイズでアルバイトを10年ほどしております。 7月13日に8月15日に有給休暇を取りたい旨の申請書を提出しました。 店長に人員の調整もしてもらいましたが、8月11日の朝に店長から「オーナーが雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言っている」と伝えられました、このまま休みを取ったとして有給ではなく欠勤扱いになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネージャー職の給与体系変更に関する疑問
【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私は12月まで居酒屋のバイトをしていたのですが、11月分と12月分の給料合計三万ちょっとをもらえていません。 働いた分は頂けるという知識はありますが、今回は複雑な理由な為こちらで質問させていただきました。 ?11月中旬に12月にはあまり入れないと店長に報告→結果:二週間に一回てもいいから入れる時に入ってくれと言われた 実際4日と23日に5時間ずつしか入っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから