14,683件見つかりました

法律相談一覧

• 電話の手待ち時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅のケアマネージャーの仕事をしています。 月に一回一週間の電話当番があり、会社の当番用携帯電話を持たされ、終業時間から翌日の始業時間まで事務所の電話が転送され、鳴れば出なければなりません。 また自分用の携帯電話が貸与されていますが、24時間電源を入れており、鳴れば出ます。 【質問1】 自分の記憶ですと、電話の手待ち時間は勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の明細を会社に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 退職し離職票をみたら 5年間の雇用保険の加入となっていました。 当方,入社して10年ほどは経っているのですが,給与明細などが最初のものほありません。 【質問1】 会社の給与明細の保存期間が5年とありましたが、雇用保険を引かれている明細を会社に請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 休職後に自宅待機(給与半減)と降格/減給は合法ですか?

こんにちは。 就業時にパフォーマンスが上がらないという理由で執拗に退職を強要され、それが原因で適応障害と診断され、3ヵ月ほど休職をしていました。 復職が決まった後、会社都合で自宅待機を命ぜられ、その間の給与は半分程度に減額されました。 また、復職の際には降格の上減給処分となりました。 【質問】 - 休職明けにいきなり会社側の都合で休職を命ぜられ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中旬に会社から退職を勧告されました。その際、1月25日と2月25日の給料は満額出すとのことで応じたのですが、1月25 日の給料が振り込まれておりませんでした。会社へ電話を入れても社長はいつも不在です。今回の件については文書で取り交わしておりません。 【質問1】 この場合、会社や社長に対してどのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社によって就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、残業代請求が困難になっている

ベストアンサー

就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、不払い残業代(や退職金)請求ができず困っています。 近々退職する正社員です。不払い残業代がある可能性が高く、就業規則を閲覧しようとしました。しかし就業規則がどこにもなく、どの職員も設置場所を知らない状態でした。閲覧させるよう管理責任者に口頭、書面で数回にわたって求めたところ、見せるとも見せないとも言わず、...

弁護士回答
    1
  • 元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?

【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託(偽装請負)について

【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い

派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの即日解雇について

【相談の背景】 現在クラブに在籍しております。 今はコロナ禍で来客がないと出勤できず、 厳しい状態が続いています。 先日お客様にLINEで 「今月コロナ禍でこんだけしか給料なくて 携帯代しかはらえなーい」 給料明細を見せてと笑いまじりで言ったのですが、 ちょっと気難しいお客さんで、 「そういう営業はやめてほしい」 と店に報告されて、店に辞め...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の介護職、夜勤職の休憩時間

ベストアンサー

【相談の背景】 月10回程度、年末までの契約で夜勤をしています。 契約書では変形労働時間制とされ、夜勤1回は2日の勤務分とし、16時から9時までの17時間、うち休憩1時間の契約で、まれに日勤帯もあります。 夜勤の休憩時間は60分となっています。 時給制で1100円、16時間分、プラス夜勤手当7000円となっています。 ただし、その他の欄には、 ※「夜勤手当については...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与の実際に封筒に入っている額とサインした額がちがうのですが・・・

ベストアンサー

一年務めた会社を最近やめたのですが、賞与が出た時に会社で出された受け取りサインする所には三万と書いてあり、実際の封筒の中身には一万しか入っていなくて、違う従業員の方が理由を聞いたところ、派遣の登録費用などと回答になっていない返答が返ってきて、また、封筒にはその賞与の明細などはありませんでした。辞めてからまた派遣社員の方が賞与を貰ったみたいなので...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分からない業務命令

私の会社には、上司だけが見るスケジュール表·私と先輩が見るスケジュール表·ホワイトボードのスケジュール表の3つがあります。 スケジュールは毎日の様に入り、自分たちのスケジュール表が、電話を受けながら打ち込んでいます。 なるべく上司のスケジュール表もホワイトボードのスケジュール表も更新する様にしているのですが、たまに抜けが生じてしまいます。 その...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は依頼されたら受ける義務がありますか

面接時に ・雇用契約のような勤怠管理 ・労基法を超えた労働実態 を聞いた上で、社会保険も面倒だからと『業務委託契約』と提案がありました。 契約書面も用意されていませんでしたが、実際に仕事をしてみて何かあった時のために契約書を作成してもらい締結しました。 契約期間は1年間。 1件当たりの委託料は最大3日間(1日8時間まで)で4万円となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託内容の違法性

【相談の背景】 業務委託で1部署のマネジメントを行っています。 契約書には1ヶ月の目安時間(80時間程度)と共にマネジメント業務内容が記載されています。 できる限り稼働してほしいとのことで、稼働時間が増えていった時のことを見越して業務内容は多目に書いてあり(80時間相当では不可能な業務内容)、目安時間を超過しそうな時は伝えれば支払うと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災についてお願いします。

職場でケガをしてしまい、労災病院に通っています。4日間以上、休業すると労災の条件か変わると聞きました。 私はケガをしてから3日間、休業しています。また今日でケガをしてから1ヶ月半がたちます。 来週から試験の講習に1週間、行くのですが、大丈夫でしょうか?? ご相談、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いに合いそうです

【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、キャスト勤務、給料トラブル

【相談の背景】 2週間、キャストとしてでメンズエステ店で勤務しました。 求人広告が詐欺で、非常に働きにくかったです。 料金表も詐欺だったのでお客さんにも接客中にこの店はそもそもがやばい、そんな話もしてました。 最終日精算にいくと、 「勤務開始から6日目にに客による自慰行為があったので、最低賃金の時給計算になるし、個人の営業として施設使用料も支払...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得はできないのですか?

【相談の背景】 7月30日に退職届を提出し8月31日退職です。有給の事を言うと9月にとってくださいとのこと!シフトができていているのでとのことです! おかしいと思うのですが・・・ 【質問1】 このような場合有給は8月に取れないのでしょうか?どこに相談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の委託ドライバーを辞めたいです

【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託での軽貨物ドライバーの退職について相談したいです。 書面での契約等は一切交わしていませんが辞めるときは2ヶ月前までに申告ということを口頭で言われています。 事情により10月末までで現在の業務に当たることが難しくなり、9/16に「こちらでの業務を10月末で終わりたい」という旨の連絡を文面で送っています。す...

弁護士回答
    1
  • 自死した兄の同僚に話を聞きたい

ベストアンサー

自死した兄の同僚に直接話を聞きたい。 兄が仕事を苦にして亡くなりました。入社5年目です。 昨秋業務内容が営業職に変わってから、ずっと仕事、職場の人間関係について「つらい」と、家族や友人や恋人に相談していましたが、「自分ができないのが悪い」と自分を責め続けて追い込まれていました。やめてもいい、と声をかけても休まず働き続けました。 単純になぜそこ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に有給休暇の相談を管理者として、 今すぐの退社日でも構わない! 有給は休みの日に当てて消化でも良いし! と言われたので 直ぐに退社日を記入して退職届を出しました。その後支払われた有給は2日分だけでした。11日ありますと言われたのに、 証拠の録音もあります。 【質問1】 残りの有給を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定と手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前から膝の痛みが起こり 仕事が飲食店の最終清掃のため、立ったりしゃがんだりの動作が多く膝の痛みのため仕事にならず休んでいます。 整形外科を受診したところ半月板損傷と診断されました。 もし今後自然治癒しなければ手術もありえるということです。 【質問1】 労災ということでしょうか?手続きはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求についてのご相談 2月末日で退職が決まっています。 残業代を請求しようと考えていますが、 みなし残業代がついており、請求できるかがわかりません。 下記の勤務形態、給料状況から残業代が請求できるのか?を教えていただきたいです。 勤務形態 日勤 8時〜18時 日勤プラス 8時〜21時 24勤務 8時〜翌日8時 休日勤務 土日のどちら...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

私は建設業の職人ですが、ある小さい個人の建築業者の仕事を 日給制で仕事を受けましたが、いざ、給料日になって振込の確認をしたら、自分が働いた半分以下の給料しか振込をされてませんでした!つまり、働いた日数分を支払うはずなのです。直ぐに相手方に連絡したら、大元の会社から、これしか お金を支払ってもらえなかったから、これしか払えないと言われました。でも契約...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 労災を認定してくれるのは、自身が勤務している会社なのでしょうか? 会社側が揉み消そうとしようとした時に自らで労基に相談し、労基により認定の調査をしてもらうということで良いのでしょうか? 2点、先生方に御質問いたします。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか?

切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース

【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...

弁護士回答
    1
  • どなたか弁護士回答頂けませんか?

【相談の背景】 相談です。 有給休暇について! 11月から週4日の4時間働いているのですが体調不良や用事等で月に3日程休んだりします。 そこで半年で何日間休んでしまったら有給休暇取れなくなるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇についての相談です。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の時間拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の未払い残業請求について

【相談の背景】 人事異動により4月より別の支所に異動になり、着任後メンタルを病んでしまい、休職しています。原因は、前の支所でのパワハラと長時間労働(サービス残業マックス月150時間程度)、業務内容の重責によるものです。異動前から症状は出ていましたが、異動後は環境が変わるため、寛解するものと思い、無理して仕事をしていました。結果、異動後はさらに責任が...

弁護士回答
    1
  • 職場に全て有給消化できないと言われました。

【相談の背景】 mam********さん 2023/10/25 16:46 1回答 今の職場を12月いっぱいで退職するのですが、他にも退職者がいて人手が足りないため全て有給消化することは出来ないと言われました。また、3ヶ月前に退職する旨を伝えたのですが退職意向届けを出していないよね? 今の職場を12月いっぱいで退職するのですが、他にも退職者がいて人手が足りないため全て有給消化...

弁護士回答
    2
  • 試用期間、3ヶ月とは?最低賃金で、ずっと、こき使われるのか

【相談の背景】 介護士として去年11月から働き出しました。見学時、面接時、試用期間は2ヶ月です。最初は最低賃金で大変だろうけど、ボーナス、処遇改善手当で、すぐに取り返せるから、と言われ入社しました。そして、今は3ヶ月ちょっとすぎたあたりですが、まだ最低賃金で、働かされてます。全く正社員になれそうな雰囲気もありません 【質問1】 面接官とは、口約束で...

弁護士回答
    2
  • 差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 「アルバイト給料の受け取り時間制限は違法か?」

【相談の背景】 現在、居酒屋で店長を務めております。 アルバイトの給料が現金で手渡しになります。 【質問1】 この場合、時間を限定して給料を取りに来てもらうことは法律上違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の職場環境を整える義務はあるのか?

【相談の背景】 調理の仕事として働いています。 調理場内の温度が非常に高く、脇に汗疹が出来て2〜3日おきに軟膏を塗っています。 会社にはエアコン温度を下げるなど温度を下げる様に何度もお願いしましたが、扇風機を1台配置して頂いていますが、効果はなく汗疹に悩まされています。 また食品の温度管理が困難で食中毒発生の恐れもあり相談しましたが、設備投資に高額...

弁護士回答
    1
  • 強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。

【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...

弁護士回答
    1
  • 役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。

【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の外交員は正社員?個人事業主?

【相談の背景】 9月より生命保険会社の研修生として3ヶ月の研修を受けています。12月1日より採用となり、生命保険のセールスレディになります。 そこで自分の雇用形態が正社員なのか個人事業主なのか全くわかりません。 生命保険会社の雇用保険や社会保険には加入しているのですが、年末調整などはなく、各自毎年自分達でお客様に買ったプレゼントや消耗品や美容院代な...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇について相談

【相談の背景】 仕事を退職するにあたって有給休暇の取得や退職までの流れのなかでの相談。 【質問1】 退職日までの有給休暇を取得するにあたって、 上司に、退職する前までに引き継ぎをしてからと言われ、引き継ぎ内容が上司による判断となり、一向にOKを出してくれない場合、有給休暇はとれないものでしょうか? 【質問2】 転勤にともない、引越し費用を会社側...

弁護士回答
    1
  • 学校での労災認定申請のタイミングについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で勤務しています。 その中で、上司から教師として失格だと言った感じのことを言われたことをきっかけに、不眠に近い状態になり、感情があまりわかない状態になっています。 それ以前から、本来自分に責任がないことについても、それはあなたの責任だと言われたり、何かが出来なくなったりしても、それはあなたが悪いといったことも言われてきました...

弁護士回答
    1
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2
  • 退職間際の有給について。

【相談の背景】 3/31に退職します。 3/27に有給が13日付与されるので使いたいと本部に伝えると、有給はこれからも働いてくれる人に使うものだから退職する人は使えないと言われました。 【質問1】 3/27も所属していたら有給が付与されると言われたので3/31退職にしました。 その事を伝えると、付与はするけど使うことはできないと言われました。 この有給は使えませ...

弁護士回答
    1
  • 賃金が支払われないことについて

【相談の背景】 休日に働いた分の賃金が支払われません。派遣社員として勤務していますが、担当社員がいい加減で業務をまるなげしているので、休日に私がSNSの投稿を行なっています。担当社員の私用のSNSに会社で使用しているSNSが紐づいているため、予約投稿もできません。 外資で本社までネットをつないでいる状態なので、ネット環境が良くなく、動画をアップするのに1...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金で訴訟を起こそうか考えております

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生達に質問です。 未払い賃金について教えて下さい。 【質問1】 未払い賃金で裁判を起こし、原告側が裁判で勝訴した時点で、被告側である企業は未払い賃金の支払いだけではなく、国へ30万円の罰金もしくは懲役6ヶ月の刑に課す事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • 給料が合わない場合は?

【相談の背景】 出勤日数と振込額が合わず確認したいのになかなか給料明細を貰えず昨日やっと渡され確認した所、日数が足りませんでした。 確認したところ自分で出勤簿を書いて提出する形なのですがその出勤簿が送られきて見たところ 記入漏れが1日分。 その拠点の最終日に出勤簿を提出と聞いていたので27日に提出し、別の拠点の30日と31日出勤分は修正してくれると思っ...

弁護士回答
    1
  • 給料を

4ヶ月貰っていません。くれと言えば何か理由をつけてのばすばかり…何かよい方法はないでしょうか?嘘ばかりついてどうにもならないし、給料貰えるだけでは納得いかないので何か×を与える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「試用期間終了後の解雇予告時に自己都合退職に変更できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間終了時に解雇予告されている状況下です。 【質問1】 退職予定日の2週間前以前なら会社都合退職から自己都合退職に切り替えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出張へ向かう移動時間についての疑問(必要物品積載あり)

【相談の背景】 週始めに社有車に工具関係一式と若干の材料を積み週末に社有車を戻す短期の出張を繰り返しています。現場までは2時間程度の移動となり、作業開始終了時刻は会社の定時時刻とほぼ同時刻の為、早く出発した移動時間約2時間分を時間外勤務としていましたが、「移動時間は労働時間ではない」と言われました。 もちろん週始めに自宅から会社までの社有車を取り...

弁護士回答
    2
  • 業務過多による障害について、治療費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから