14,683件見つかりました

法律相談一覧

• パートタイマーの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がパートタイマーとして、有料老人ホームでオープニングスタッフの看護師として23年11月から週5勤務で働いていたのですが、職場環境が非常に悪く、先月2月になり抑うつ状態となってしまいました。病院から診断書をもらい、1ヶ月間、休職することになりました。 職場責任者にも抑うつ状態により働くことが困難になったため、3/20までの1ヶ月間の休職...

弁護士回答
    1
  • 「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」

【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...

弁護士回答
    2
  • 社労士と労基と会社の36協定の説明を

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...

弁護士回答
    1
  • ネット副業で週休0日「業務委嘱であり雇用や労働契約ではない。無休は問題なし」と言われた。違法か否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で出来る副業、在宅ワークを探してネット検索したところ 「パソコンで簡単作業、出来高制、時間に縛られずマイペースで働こう、初期研修費支払い有!」 というものがあり、OL経験者なら簡単にできる初歩的なパソコン作業を行ない研修合格となりました 研修費支払い前、以下の様な連絡がありました 「今後、業務委嘱契約を結びます 労働契約、雇...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20歳の息子がアルバイト先のピザ配達店を何の説明も無くシフトを完全カットされました。 不審に思った息子が店長に問い合わせたところ "お互いに信頼関係が築けないから 9月の契約更新時に契約しないつもりだった"と電話口で返答されました。 息子は10ヶ月以上勤務しており 有給の資格もある筈ですが有給についても"うちの...

弁護士回答
    1
  • 業務命令書署名拒否したい

【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...

弁護士回答
    2
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 行政処分や指導の書面取得方法と訴訟への影響は?

【相談の背景】 被告上場企業。未払賃金及び労基法15の1で提訴。裁判は終盤証人尋問。被告には再三、和解勧試されるも固辞。先日、未払残業代で被告管轄の労基署に申出したところ「受理した」「調査の結果を原告に報告するかは、労基署の裁量」と言われました。追加で、未払賃金と労基法関係の申出を行っています。証人尋問までに、行政処分及び行政指導があった事実を書面...

弁護士回答
    2
  • 入社前です。内定者ですが、内定辞退したら研修費用を支払う必要があるかどうか

【相談の背景】 入社前の身分です。研修だけを受けさせられて、会社が怪しく感じてきて入社辞退しようとしたら、研修費用を1週間以内に支払うよう言われ、それは必要なのかどうか 【質問1】 ある会社で中途でSEとして内定をもらいました。 ですがまだ正式に入社にも至っておらず、内定だけをもらった状態で3ヶ月が過ぎています。 入社前の研修として会社が提供する研...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 厚生年金加入 条件 未加入

【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職願いを親が電話してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間18才成人者 1、昨夜、突然母親から子供の仕事を辞めさせて頂きたい。 2、理由は、社長に注意されたこと。 内容 曖昧で理解出来ていないのに、はい。と返事をしたらダメ。分からないことは、きちんと聞く。 仕事の移動中は寝ない。 この2点の注意をした。返事については3ヶ月言い続けています。少し強めに注意。 3、社長がこわい。死に...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の残業の線引きと、労基署による対応について。

【相談の背景】 運送会社で働いています。 長距離で日本各地を走り回っているため、休日(週1日)であっても帰宅は困難なので、トラックの中で過ごしています。 また休憩時間も曖昧で、私的にはサービスエリアで休憩している間や次の納品時間まで一眠りしている間が果たして「休憩時間」なのか分かりません(その間は会社からの指示で休憩を破られる事はないが、事故・災害...

弁護士回答
    1
  • 知識がないがあまり、就業規則が守られてなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法令等について、正しい知識がなかった、違反しようとする意思がなかったにも関わらず、それを理由にして懲戒処分を免れることはできないといわれました。 【質問1】 会社として教示する場を設けず、一方的に懲戒を命じることに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめられてます

昨年の10月から関連部署の部長の一人にいじめられてます。彼の作成した書類の間違いを見つけたためです。 二週間後にミスでないことをミスだとして怒鳴り付けられ、それに対して直属の部長が反論したら、ちくったと逆恨みされそれからは、書類の直接の受け取り拒否、重要回覧の長期未読、必要書類を部署から取り上げ取りに行くのに何往復もしなければならない場所への移動...

弁護士回答
    1
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 給料0円

私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の扱いについて質問があります。

妻が資格を取得するため勤務先に実務経験証明書の発行依頼をしたところ、勤務先より『実務経験証明書を発行後、試験合格後、資格取得後、3年間・研修費用実費で研修中は有休or6年間・研修費用は会社負担で研修中は勤務扱い』と書かれた宣誓書を渡されました。 また、就業規則はすぐに見れる所には無く、退職するには4ヶ月前までに退職届を提出しなければ受理されない...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の有給消化について

【相談の背景】 相談があります。 1/15に退職をしたく、1週間ほど前に店長に連絡しました。(休職中の為直接お話していません。) その際に有給が11日分更新されて残っていてそれを使いたいと伝えたところ、確認して連絡するとのことでした。 年末年始絡んでいるからかもですが、まだ連絡が来ていません。 【質問1】 この場合でも有給は全て消化して退職は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給料前払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在アルバイトをしているのですが、長年患っている慢性疾患の治療費をクレジットカードで支払っており、それの支払い期日が給料よりも前のため、すでに働いている分の給料を給料日よりも前にもらいたいのですが会社が許してくれません。しかもそこの会社は給料日から遅れて支払われるときもあります。 【質問1】 なんとか給料の前払いを受ける方法...

弁護士回答
    1
  • 有給取得を叱責されたことはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 日曜日に旅行先で携帯電話が、完全に壊れてしまい、帰りがけに行きつけのショップに行きましたが、その日は予約が埋まっており、次の日の4時半でないと予約が取れないとの事でした。  私は研究推進委員をしており、次の日は、校内で研究会がありました。しかし、現在研究授業の時期ではなく、携帯の代用器もなく、重要なやりとりは...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の遵守に関する法的指導方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で経理と勤怠管理をしています。 休憩時間時間は1時間なのですが、一部の従業員が10分程度休憩時間を超えて休憩を取っています。 そのため、休憩時間を守っている従業員もいるため、不公平感が出ています。 従業員が10人未満なので、就業規則はありませんが雇用契約や派遣契約で休憩時間を1時間としています。 休憩時間は自己管理してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?

ベストアンサー

以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...

弁護士回答
    2
  • 未払死亡退職金の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して勤務先では退職金を支給する旨の同意書を作成したようですが、3年経過しても支払いがありません。 【質問1】 未払い死亡退職金は請求できるのでしょうか? さらに請求期限はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職の給与不払いの相談窓口はあるのか?

退職した前職の給料日が本日なのですが、 万が一給与の不払いがあった場合は、 どちらに相談したら宜しいでしょうか? 後、病欠で退職した場合は必ず病院で実費で 診断書をとり提出する必要は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災になるかどうかしりたい。

ベストアンサー

私は派遣元で、事務員をしています。従業員の方が、現場移動になり3ヶ月になりますが、作業の内容で手を使う頻度が増え手首が痛くなり病院へ行った結果バネ指になってしまったそぅなんですが、2月は26日も出勤していて、休日が2日しかありませんでした、これって働き過ぎかと思うのですが、現場が忙しく、出勤して欲しいと言われるので断りきれず出勤していたそうです。病院...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業を超過する残業に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの加害者の社会的責任について

職場いじめに悩んでいます。 昨年4月に別の職場からAさんが、別の係からB係長が異動してきてから、係の雰囲気が一気に悪くなってきました。 Aさんはものすごく口が悪く、別の職員をうつ病に追いやったほどです。B係長は本来係長になりたくなかったため、Aさんに何も言えない状態です。 昨年の12月まではAさんの言動には何とか受け流していたのですが、年が明けてすぐ、自...

弁護士回答
    1
  • 擬装請負契約について、見解を教えてください

【相談の背景】 業務委託契約を親会社と結び、ある業務を請け負っています。契約は、年度毎の包括的業務委託契約です。その中で複数の案件の発注があり、親会社が決めた報酬が支払われます。 報酬を含む契約内容は合議により決められたものではなく、業務委託されている個人事業主全員一律です。業務は親会社からの指揮命令に従って履行し、工程管理は、親会社から提供...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいと言ってるのに希望の日時に辞めさせてもらえず困っています。

今、私は岐阜県にある旅館で短期のアルバイトをしています。 旅館には本館と離れと二つの館があります。 私はその離れの方での人間関係が本当にいやで、たとえば、離れの方が、本館の方の悪口、社長一家の悪口をスタッフ全員で始終話していること。 しかも、そこは2-3人のスタッフだけでやっていて、本館のようにたくさんのスタッフがいるわけではないですから悪口も言い...

弁護士回答
    1
  • パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。

うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...

弁護士回答
    2
  • リフト免許申請に関する会社の不明点と相談先について

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 リフト免許を申請するので、顔写真と住民票と免許証のコピーを提出してほしいとのことでしたが、不明な点があり相談いたします。 ・申請料は給料に入れるから後から会社に支払ってほしいといわれた。 ・リフト講習会に行かなくてもいい、免許をわたすと言われた。 会社から詳しい説明もなく、金額や、一旦給料振り込みで...

弁護士回答
    1
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない人からの退職勧奨について

【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...

弁護士回答
    2
  • 兄の解雇。融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか?

現在兄が勤めてる会社の社長が銀行に融資の相談に行った時に、会社からをしている社員から返済してもらうか、赤字を出してる社員を解雇しないと融資出来ませんと言われたみたいです。 会社から借入をしている社員、赤字を出してる社員は兄です。 融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか? 兄を解雇したいとしか思えません。 会社の申告書は兄が赤字を出してるよう...

弁護士回答
    1
  • 36協定の中身についてです。

【相談の背景】 36協定を今までの協定を結んでおらず、勝手に労基へ提出していたことから代表を決めることになりました。そこで数名いる代表取締役の一人がなりました。今までは残業代が出ないが、これから出るようにすれば問題ないということでした。 説明では繁忙期と閑散期で1年間でトータル週40時間になるようにスケジュールを組むと言っていますが、もちろん現在年...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更、休職の有給消化について。

【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職金を払いません

会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...

弁護士回答
    2
  • バイト先との給料トラブルについての法的問題と補償について

【相談の背景】 バイト先と給料に関してトラブルがあります ①求人票には1,500円と記載があるが、22:00以降25%上乗せされていない。バイト先の言い分としては22:00以降の給料として1,500円と記載しているとのこと。  ②最近新たにバイト先が時給2,000円として求人を出しているが、実際には入社しても1,500円の時給で働かされている。 【質問1】 ①これはバイト先の言い...

弁護士回答
    1
  • 相談の機関

ベストアンサー

パワハラについて相談出来る行政機関や医療機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職の相談で、解雇される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某飲食店に中途採用で入社致しました。 まず、入社し4日間の研修期間があり、 その2日後に配属店舗に出勤となるはずでした。 しかし。家庭の事情から仕事を続けられないかもしれ無いので、初出勤の前日に 店長に「退職を考えているのですが…」 と伝えると店長は 「私にそんな事言われても困る。エリアマネージャーに言ってくれ」 と言われエ...

弁護士回答
    2
  • 一人で日替わり24時間シフト制、休憩有り無し労働9時間の会社ですが問題は無いのでしょうか?

就業規則には9:00-18:00(休憩1時間) 勤務状況によって多少前後することがある。 と謳っている運送会社の正社員ですが、9-18なのは運転業務のない内勤で月1,2回です。9時間以降は残業代が支払われていますが、運転業務は、日常的に休憩時間が無い状態です。路駐のまま車内でお弁当を食べたり、全く食事休憩すらできないまま走り続けたりもします。休憩が与えられない、そ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制

ベストアンサー

上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...

弁護士回答
    3
  • SES契約における偽装請負に関しまして

【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いについて。基本的なことですが、3つの質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 小職はフリーランスのコンサルタント、プロデューサー。契約・合意書が存在。実働が証明されている報酬が、期日までに起用側から支払われない場合にについての質問3つです。 【質問1】 ①企業など起用側はどんな非行、契約不履行? ②いずれ訴訟提起、弁護士へ委任にしても、通報できる機関は、労基署? 中小企業庁(フリーランス新法)? ③こうした未払...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋経営を検討しております。 店主が女性なので、親族の方(男性)で調理に従事していた経験がある方が、店主だけでは心配だと防犯の為にお店に出向き、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、親族の方(男性)は現在、他の会社で従事しており、「居酒屋の従業員になると、仕事の両立が難しくなる(体力が保てない)から、居酒屋の従業員になるもりは...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇制度について

【相談の背景】 雇い主(個人事業主)と従業員(私)の2人のみの職場で働いています。フルタイムです。有給休暇がありません。 【質問1】 有給休暇制度がないのは、違法ではないのでしょうか?雇い主と従業員の2人のみの場合は、例外なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定されますか?

ベストアンサー

パワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから