14,683件見つかりました

法律相談一覧

• 職場問題解決のための団交について

ご相談よろしくお願い致します。 大学に勤めております。 職場の同じ部署に、犯罪者教員・パワハラセクハラアカハラ教授・全く仕事をしないのに注意されると激高する教授、等々がおりますが、管理職含む全員が数十年見て見ぬふりをしています。 私は全員から直接の被害を受けており、弁護士・労基署・監督官庁・人事院に相談し、暴力を振るわれた際は職場に訴えたり告...

弁護士回答
    1
  • 下請け代金返金は発生するのか

ベストアンサー

現在元請けの下で下請けとして稼働しています。 仕事をする中でガソリン代道具代がかかっておりますが、売り上げが90万とし 報酬額を元請けが暫く30万でと決めてきた ガソリン道具代は元請け持ち 税金申告は元請け持ち やめた場合はガソリン代道具代の返金を求められています 質問となります。 1、報酬は元請けが一方的に決めてよいのか 2、労働者とならないか ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの残業代支給可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元会社から雇用契約が今後切れるため、今後のことでいくつもの提案があるとのことで打合せをしたいとの要請がありました。定時後だったため、その打合せ時間の残業代が支給されるのか問い合わせましたが、強制でないため、支給されないとのこと。また、こういう打ち合わせは、本来、定時後では派遣先に工数請求できないので、定時後が嫌ならば、派遣先...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の労災保険の件

建設工事を請け負う場合、現場に従事する元請・下請の直接雇用労働者を対象として有期事業労災保険に加入いたします。 しかし、一人親方の場合、当該保険は対象外となっており、別途特別加入の労災保険に加入しなければなりません。しかし、保険料が高い等の理由で加入していない場合が多く、 リスクを避けるためには、労災に特別加入していない一人親方は排除するしかな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...

弁護士回答
    1
  • 下に書く例で、もし敗けたらいくら位の金額になるのでしょう?

自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...

弁護士回答
    1
  • 会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください

私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されない場合、労災は認定されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物流倉庫の職場で力作業をしています。 3年以上20kg以上ある重量物の取扱いによる疲労が蓄積して背中に石のようなシコリができた痛みで整骨院へ通院し治療費が15万円以上しています。 労災になるかを相談しました。 すると「身体が痛いなら仕事こなくていい」「仕事を辞めてください」 と返答されました。 労災は認定されないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻機と現実の時間がずれている場合、どちらが優先されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間に関する質問です。 会社では、タイムカードを打刻する機械が実際の時間より10分程早く時間を刻んでいるため、17時に退社する場合には17時10分まで待たなければなりません。 また、上司は10分早いことを知りながら「面倒だから」と直さなかったようです。 【質問1】 タイムカード上で17時以前(例えば、16時58分に退勤の打刻がされていた場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの有給休暇 勤務先都合による早上がりや急な休み

現在社会福祉法人の市の認可保育園で保育士のフルパートとして勤務しております。 勤務時間 月曜日〜金曜日 9時〜4時30分 土曜日 月1〜2回 4時間勤務 行事等で土曜日および日曜日 その行事の時間 時給にてお給料をもらい、7月12月とボーナスがでてます 社会保険加入 厚生年金加入 有給休暇がありません 毎月お給料に2時間ほど上乗せでこれが有給としてお...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業と従業員と所得税

彼は催事の会社に勤めています。はじめは個人事業主として仕事をしていたようですが、いろんな費用を引くと利益がなく会社に相談の上、1日いくらのアルバイトとなったようです。 もともとは経営者だったのですが事業を失敗して今に至るそうです。相談したいことは、 現在の会社には彼は働いていないようになっているようで、源泉を一度ももらったことがないそうです。 国...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中に業務が発生する

【相談の背景】 薬局に勤務している薬剤師です。 配属されている薬剤師は1人で、業界で言うところの1人薬剤師という店舗になります。 通常1人薬剤師の店舗では、薬剤師の休憩時間により、対応できない時間が発生するため、9:00〜13:00と14:00〜18:00開局、13:00〜14:00は薬剤師休憩のため閉局とするのが一般的です。 しかし、現在の店舗では途中閉局の時間が設け...

弁護士回答
    1
  • 働く内容、追加等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートです。求人にて配送でした、就業してから、集金があることを知り2週間程度勤務でおつりを持参での現金集金でした。それも少し求人内容にはなかったのですが、とりあえずはこなしました、最近になりトイレ清掃も順番が回ってくることになりました。雇われてからこの様に仕事が増えるのは労働基準的には良いのでしょうか? 後、パート採用後 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先からのアルバイト代返金要求についての相談

【相談の背景】 1年半勤めたアルバイト先から、先日いきなり能力不足を理由に、今まで支払った1年半分のアルバイト代の返金を求められました。 仕事のアウトプットに対して褒めていただく言葉をかけていただくこともありましたが、新しく入ったバイトの人との能力差を指摘され、今までの労力を全否定され、かつ今までのアルバイト代全額の返還を求められました。 ま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのパワハラ

【相談の背景】 事務のアルバイトをしているのですが、先日ミスをしてしまいました。もちろんその事自体は反省しているのですが、出勤を週15時間ほどまで減らされたり、最低賃金まで下げられてしまいました。 私がアルバイトをしている会社が小規模なこともあり、有給を申請しても「アルバイトには有給はない」と断られてしまったり、それに反論した人が解雇されてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下のバイト

ベストアンサー

個人経営のお店でバイトをしているんですが、時給が住んでいる都道府県の最低賃金より下で、そのことを話したら「2ヵ月したら給料を上げる」と言われました この場合、最低賃金以下で働いていたときの差額分は請求出来ますか。 また、どのような機関に相談すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 美容室の勤務に関する法律が知りたいです

美容室の勤務について質問です。 美容室は労働基準法などは適用外なのでしょうか? 自分の働いていたお店で疑問に思ってる部分をあげると ①勤務時間が12時間以上 ②遅刻したときの対処 など、気になることはたくさんあったのですが特に気になるのが遅刻したときのお店の対応です。 遅刻したときに自分の有休分の半休で消化するか、減給するかを選択できるのですが、半...

弁護士回答
    1
  • 仮眠・休憩時間の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 施設警備員をしています ▪️36協定、変形労働時間制があります ▪️3現場をこなしているため精神的疲労の少ない現場とそうでない現場とある ・一人勤務のため休憩、仮眠中も警報対応や来客対応、電話収受がある ・週に拘束時間が80時間前後ある ・精神的疲労が少ない、人がいないという理由で夜勤16時間明けでそのまま24時間業務(40時間拘束)の現場が...

弁護士回答
    1
  • 退職後給料未払連絡なしの場合

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...

弁護士回答
    3
  • 給料についての相談です、

お給料についてです。とある新聞販売店にて3日半程働き、募集要項と実際の業務内容相違 集金、夕刊配達なしとあるも実際は手当も付かずやらされている、月6日休みとあるも実際は月3日程度で朝刊配達後の半休を含む、入社祝い金ありとあるも実際は貸付金等 決定的だったのは他の従業員の給与明細を見せて貰ったところ、寮費などの控除が明細に記載がなく手書きの紙で天引き...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり退職できない

【相談の背景】 現在会社に140万程借金があります。 今月いっぱいで退職を考えており社長に伝えた所一括返済してからじゃないとダメだと言われました。 そこで借用書には退職時に一括で返済するとは書いてないですし、民事再生、破産手続き申し立てがあった時は直ちに残金を一括で支払いますとしか書いてありません。 ですが一括で支払える都合があったので退職する事を...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の給料を貰うためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 友人の紹介で就職しましたが、2日しか働いて無くていきなり会社の方からクビの連絡がありました。 その時に特に契約書など交わしてなくて、出勤システムもLINE上で送ってます。 【もう削除されてて証拠がない。】 給料の口座も会社に提出してないです。 その場合、2日分の給料は貰えますか? もし貰えない場合はどこに相談すればいいですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 病気休職中の妊娠と産前産後休業及び育児休暇について

【相談の背景】 1年前に精神疾患のため休職となりました 休職した数ヶ月後に妊娠が判明し、法令や事例を調べたり、居住自治体での法律相談を利用して確認したところ「労働基準法65条第1項の休業の請求を行うためには就労していることが前提要件とはならない」という通達を確認し産前産後休業及び育児休暇はとれることが判明し安心して療養と妊娠期間を過ごしていました ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の怠慢によるペナルティについて

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。空き室募集情報をインターネットに掲載する仕事をしています。当社では1つの部屋に複数の条件があります(例えば201号室 A条件は保証金5万 家賃5万 B条件は保証金をゼロ円にする代わりに家賃を5.5万という風に)。 全ての条件を掲載すれば58物件ほどになるところを他の業務に追われていたこともあり先日掲載していたのは18件ほどでした。...

弁護士回答
    3
  • 雇用時間についての相談です。

ベストアンサー

10年働いていて、そのうち9年が10時間勤務で、3ヶ月前から足を痛めたので9時間勤務にしたんです。今日、来月から8時間にしてくれと言われたんですが、断ることはできますか?来月から有給がつくことになったので、その都合でかなとも思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...

弁護士回答
    3
  • 途中から社員になった場合の有給休暇

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 有給休暇の日数について教えてください。 今の職場にパートで就職して10年になります。 パートには有給がもらえない会社で、皆さんそれで働いていたため、何も言えずに来ました。 3年前から勤務時間を延ばして社会保険加入のパートとなり、その時から有給が付くと言われ、現在は12日(勤続2年6カ月として)の有給が付いて...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労災再審査請求、災害発生時を病状再発時にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年パワハラにより精神疾患を羅漢そのご自力で復調 2021年パワハラ継続の為、精神疾患を再発 2023年労災申請→却下→審査請求 2024年8月 審査請求却下 申請自体は2021年の再発時の被害に関して行ったが労災調査判定は2020年の初回の発病時の前後の調査のみ行われ2021年再発時の状況に関しては一切考慮されずその部位の追加調査を求めた審査請求の結...

弁護士回答
    1
  • 7:45~16:45、または8:30~17:30勤務の場合の休憩時間について&早出の指示について

現在7:45~16:45、または8:30~17:30のシフトで勤務しています。 16:45、あるいは17:30に退勤できることは滅多になく、必ず数分、時によっては1時間近く過ぎています。 一方で昼休みとして与えられている時間は、45分です。 このような状況で、以下の様な疑問が生じましたので、お知恵をお借りしたく、ご相談させていただきます。 1:この場合労働時間は8時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 給与がもらえません。

たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...

弁護士回答
    1
  • 固定給での最低賃金との差額請求

去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...

弁護士回答
    1
  • 申告もなく給料形態が変わっていました。

ベストアンサー

申告もなく、契約書も交わさず、月給にされていました。 現在の会社で雇用され11ヶ月目です。 役職についています。 まるまる一か月休みなく働きました。 そして、現在も休みがない状態です。 時給と思っていたのに、給料日に銀行へ行き金額を確認したら明らかに足りておらず、不審に思い本社へ給料が足りないようですが、と電話したところ3か月前から月給になっ...

弁護士回答
    1
  • 帯カード改ざんによる賃金未払について

【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延。まず、何をしたら良いでしょうか?

パート勤務です。 数か月、給与遅延が続いています。 職場に催促しましたが、支払われていません。 支払えない、とも必ず支払う、とも言われず、不安な状態です。 まず、何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の不当天引き

初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...

弁護士回答
    1
  • 解雇か自己都合退職か、社労士のアドバイスによる混乱

【相談の背景】 11月16日職場で取締役から明日から来なくて良いと言われました。 帰る前に自己都合の退職ではなく会社都合の退職で間違いないですよね?と取締役に確認し、そうだと返事をもらいました。解雇予告手当を申請するためと、解雇で間違いないかと言う事を確認するため解雇通知日と解雇日を会社に確認するよう労働基準監督署からアドバイスをもらったので上司ラ...

弁護士回答
    1
  • 会社に振り回された。会社を追い詰めてやりたい。

【相談の背景】 口約束ではあるがリフトの免許あるなら、うちで社員になりませんか?って言われたので前の会社を辞めたかったのもあり給料面等、全て聞いて転職。いきなり社員にするわけには行かないから3ヶ月準社員で。いざ入社するとパートで3ヶ月働いて下さい。時給どうなりますか?リフトの免許あるので1000円にします。数日後、時給900円で。3ヶ月後、準社にし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の賠償請求について

以前、ポイントの不正付与による相談をさせて頂いた者です。 総務との話合を行い、3月末にて懲戒解雇という処分を受けました。また、先日、労働基準監督署より連絡があり、書類確認が済んでおります。 話合では、 ・事実確認 (手元に記録がない為、確証はないが、おおよそ提示された30万円以内の額を不正付与した) (不正付与期間について、定かではないが10月以...

弁護士回答
    1
  • 金銭面での退職トラブルです。

ベストアンサー

契約上退職希望の期間は31日前です。 現在出ているシフト分で辞めたいと言いましたが、それを切ってしまっているので、31日分になるようにしても構わないとは伝えてあります。 1ヶ月(15日間)研修センターへ行き、店舗での実務はまだ1週間程度です。 パートさん達の雰囲気も良くて頑張っていけると思っていましたが、店舗に出てからの店長や会社の雰囲気が合わないと思...

弁護士回答
    1
  • 過労によるパニック障害で労災認定は無理なのでしょうか?

私は現在パニック障害で働く事も出来ません。発症は平成25年の8月中旬。勤務中に倒れて救急搬送。色々と検査を受けましたが異常はなく過労とストレスによるパニック発作であると診断。5月に入り仕事が急に忙しくなり同時に動悸、目眩、過呼吸、不眠と体に異変も。また眼瞼痙攣、顔面痙攣になり眼帯にマスク姿で接客。スタッフ不足であった為に休む余裕もなく見られたくはな...

弁護士回答
    1
  • 年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?

ベストアンサー

過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...

弁護士回答
    1
  • 36協定締結のための従業員代表選出の資格基準

【相談の背景】 36協定を会社と結ぶため、組合がない我が社は従業員代表を選出する為の立候補者募集の連絡が来ました。 役職手当が付いていないのが条件ですが、当社は主任や係長などの名前では無く、chef de partie , commi 2 , キャプテン等一般にはあまり聞かない役職名があります。 もちろん、これらは管理職では無く普通に現場で上長の指示に従って働く一般の従業員...

弁護士回答
    1
  • 自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?

【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇取得について

【相談の背景】 ホテルのフロントスタッフをしています。学生アルバイトとして週に1〜2日、休憩なし8時間勤務で10ヶ月ほど働いています。 もうすぐ退職するにあたり、有給休暇を取りたいと店長に伝えたところ、「旅館業法の例外があるから、有給休暇はない」と言われました。 【質問1】 本当にそのような例外があるのでしょうか?調べてもわからず、こちらに相談し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから