法律相談一覧
-
雇用契約書内容の変更について
【相談の背景】 雇用契約書についてどなたか教えて頂きたいのですが、先日雇用主から、ハローワークに提出する書類があるからと内容を確認させることもなく、印鑑とサインと今日の日付を記入してくださいと言われて、 いわれるがまま押印とサインをしてその日は控えを渡されて帰ったのですが、後日控えを見返してみたら、一番最初にもらった雇用契約書には賞与あり(業績に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に、有給を取られた。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について、教えて下さい。 会社に有給申し込んだところ、何かあった時困るからを理由に、使わせてくれません。 そもそも有給は、働いている人に与えられた休息です。 会社側の用途で取り上げる、考え方そのものが、間違っていると思うのです。 違法に当たる場合、どのような法律に違反してるか知りたいです。 会社側に、リアルな話を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による条件変更について
【相談の背景】 10月の2週目にグループ会社への異動が伝えられました。 その際、11月からの異動という話でしたが、10月の第3週に異動が早まりました。現在は既に異動先で勤務しております。 私は今年の新卒なので、労働条件がどこまで変更されて良いものなのか分からず、問題となるのかそうでないのか、ご教示いただければと思います。 休日と制度の変更 ・年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 退職時に有給休暇を消化する場合、最終出勤日前に消化するか、最終出勤日後に消化するかを労働者が選ぶことはできますか? そして、最終出勤日後に有給休暇を消化する場合について質問があります。 【質問1】 職場の出勤日は月13日で、公休日が17日から18日です。有給休暇が18日残っているのですが、全て消化すると最終出勤日から約1ヶ月と10日後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ
私は水産会社で働いています。男性7人女性は私1人です。いじめる男性(勤続20年程)は会社の中でも古い人間で、従業員の仕切り役。上の立場を利用して、私にしなくてもいい仕事を強要したり、大変な仕事を私1人にさせたり、立場を利用したいじめをします。私は彼から浴びせられる罵倒、すれ違いざまの舌打ち、仕事の中で私に失敗をさせて社長から怒られるように仕向けること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合
【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きになります
ベストアンサー【相談の背景】 前回ご相談した内容の続きになります。 社長の兄である認定司法書士さんからご連絡がありました。 当方とても精神的ダメージを受けており、尚且つ兄司法書士さんから訴えるぞと罵倒されたため恐怖で怯えております。 正直第三者を挟んでのお話しとの事でしたが相手方は身内であるため、夜10時過ぎに司法書士個人の携帯から電話してくるなど非常識かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悩みがあり困っています
ベストアンサー職場で遠方に転勤させられ、何年か我慢すれば 戻れると思ったのですが戻れませんし、周りの同期や後輩は昇進しているのですが昇進もできません。 外部でこのような悩み相談ができる所があれば教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスの雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスの開業を考えています。デリヘル嬢の待遇について検討しているのですが、一般的には業務委託契約であることは承知しています。 しかし、業務委託契約では働いている子達の定常的な給与(報酬)の支給が困難であり収入が安定しない、何かあった際に雇用保険や労災保険に加入していないため助けられないという点が引っかかっておりどうにかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配と倒産時の補償についてなど。
ベストアンサー【相談の背景】 給料が2ヶ月連続でそれぞれ半月ほど遅配しています。 10名程度の小さい会社です。 社長から遅配に関する説明はなく、社内グループチャットで資金繰りが厳しいとのアナウンスがあっただけ。 【質問1】 給料日が当初の労働契約と異なっているため、会社をやめた場合に会社都合となり失業保険をすぐにもらえるのでしょうか? 【質問2】 私個人につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料の事に付いてご相談
タクシードライバーをしております。 お給料は完全歩合給にて頂いております。 同僚が病気入院を一週間ほどした際、完全歩合給にも拘わらず、お給料から休みを頂いた分が引かれていたそうです。(一日5000円位) 完全歩合給に、それはあり得ないと思ったので、ご相談させて頂きました。 自分もいつ、体の調子を崩し同僚と同じようになるか分かりません。不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、イジメ受け中
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所でのトラブルについて
ベストアンサー現在訪問介護事業所で働いております。 昨年末に知人から人手が足りないので手伝いに来てくれと言われ働きはじめまして。当初一月の賃金は5万という話でしたので、週に2.3回数時間程度の勤務かと思っていたのですが、月曜日から金曜日まで1日の労働時間は7,5時間の常勤でお給料は4万円と通勤の定期という状態でした。 さらに給料を渡される際には明細書等受け取りの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職証明書と退職証明書を一本化した場合、労働基準法22条は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職しようとしていて、転職先企業には在職証明書の提出を求められています。これがなければ、職歴分を給料に反映できないとのことです。まだ、現在の会社に在職証明書は請求していませんが、在職証明書は発行義務がなく、発行されない可能性もあるとインターネット等で閲覧しました。 転職先企業の求める在職証明書の記載内容は在職期間や職務内容、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予定していた公休出勤に労災の休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。客から暴行を受けて勤務予定だった日に2日やすみました。また、事件の日は早退して医者に行きました。労災の申請をしました。 しかし、所定労働日数は月あたり11日です。13日まで働けますが、2日間は公休出勤です。 事件のあった月には、事件の前に10日働いていて、11日目に事件がありました。あと公休予定だった2日間を休みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 息子が6月末に突然会社を辞めた(解雇)のですが、その会社に給与(6月労働分)と解雇予告手当の請求をしたところ、支払わない&この事を労基署に言うなら法的措置を取ると連絡があったようです。息子はコンセプトカフェで働いていたのですが、辞めた後にはそこで働いている女の子と連絡を取らないことと、もし連絡を取ったら給与は払わないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に法令遵守させるにはどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が週4(32時間程)で8ヶ月パートで働いた後、正社員になりました。パートは雇用保険は入れてもらえず。社会保険も自腹です。正社員で雇用保険に入りましたが、遡り雇用保険に入りたいと申し出ましたが、何故そんなに入りたいのかと言われ拒否されましたまた、パートの時に勤務中にウイルス性の病気をうつされ2、3日休んだら、有給では無く欠勤になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白紙と言い張る会社に診断書提出する義務はありますか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/ この件で、労働審判の予定です。相手は診断書も出していない、等言っていましたが、こちらからしてみれば診断書は有料でありますし、個人情報でもあります。それを「白紙に戻したい」という会社に提出義務はあるのでしょうか?先方の言う白紙状態というのであれば、何も関係のない人に診断書を提出する事になります。労働審判が始まる頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負う(請負)の定義について
ベストアンサー個人事業税に関する審査請求をしており、争点の一つに請負となっているかどうかがあげられています。 私は請負をしていないという立場で、先方は請負をしているという立場になります。 ●請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。(民法第632条) 先方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の深夜手当について
【相談の背景】 旦那が年俸で管理職として働いています。 残業、交代勤務があるのですが手当が1円もつきません。 残業代はつかないのは調べたら出てきますが深夜手当も管理職はつかないのでしょうか。 夜勤は17時半~2時半です。 【質問1】 管理職の深夜手当はつきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の引き下げと労災の天引きについて
ベストアンサー基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払い残業代請求」
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用のつもりが、請負となってます
知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加工事分請求について
【相談の背景】 専属である会社に一人親方として仕事してます。 単価も安いのですがしょうがなく続けてるのですが、追加工事分を全く支払ってくれません。 提出した書類見せてくれって言ったらもう処分したと言われました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 労基とかに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について
ベストアンサー状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球部での練習中の事故による視力低下について、補償請求はできますか
お世話になります。 私立高校3年の息子が通う高校の野球部の練習中での怪我についてのご相談です。 バッティングの練習中に、ネクストバッターボックスで待っていた息子に前のバッターが振ったバットがすっぽ抜け息子の右目に直撃しました。救急病院に運ばれましたが、9日間入院し、顔の骨折と視神経の障害となり、視力が0.04のまま戻りません。(以前は1.0程度)事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事戦略における顧問契約の無期契約について
【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与の基準日の3ヶ月後に退職しても有給休暇は使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 いわゆるブラック企業に長年勤めています。ある事がきっかけで未払い残業代がかなりの額である事が分かり、いわば、辞める覚悟で請求したところ、様々な嫌がらせ(就業規則を急に変えられ、給与手当の20%が減額された)を受けています。但し、法に抵触しないギリギリのラインで就業規則を変えたようで、労基署も弁護士も「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故手当の不支給、天引きに関して
ベストアンサー運送会社に勤務しております。 無事故手当に関する相談ですが 物損事故を起こしてしまい その月の無事故手当が給与から天引きされていました。 さらに次月も引き続いて無事故手当は不支給でした。 就業規則の賃金規定を確認したところ、 無事故手当に関する記載はありません。 背景として今までは事故を起こしても、無事故手当ては支給されていましたが、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について
ベストアンサー昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行の狙い
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所で働いていてケガをして労災認定がおりました。帰り道に傷めた膝が急に痛くなったので、施設の作業現場を監督する生活支援員の緊急用のLINEでケガの報告をしたところ、「何か重いものでも持ちましたか?緊急用なので直接言いに来い」と、とぼけたとようなメッセージと緊急じゃないと否定されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた駐車場工事について、不法行為を立証する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の夏、自宅の隣に近所の人の経営で駐車場が作られる事になりました。 建設会社の人が工事前に水捌けの工事しますと伝えて実行した。 境界線を越えて型枠の工事されました。越えた距離は約20センチ、縦の距離は20メール 深さ50センチです。承諾無しです。 専務さんは、職人が掘りすぎてしまった。この一言ですね。故意か計画的ではと抗議したが同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場内での設備破損における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
【相談の背景】 夫は鉄鋼所で働いています。 社長はおらず、常務は社長兼常務の立場です。 常務の親は会長ですが、ほとんど会社には関わっていません。 会計士が、5月給料分の計算間違えがあり、不足を計算して旦那に渡すはずでしたが 会計士が忙しいのと、夫が運搬で会社に居ないとタイミングが2~3回合わずにいました。 会計士が会社に電話をし、来れる日を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間変更と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 24時間対応の老人ホームに正社員として勤務しています。 勤務時間は以下の通りです。 日勤①9時〜18時 ②8時〜19時 ③9時〜20時 それに夜勤のシフト制です。 先日、会社より来月から 日勤①6時〜17時 ②10時〜21時 に変更する、と通達がありました。従業員に事前の相談もなく、労働契約書の変更もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について
建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。
今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の横領と解雇について
ベストアンサーこんにちは、お世話になっております。 従業員のことについて相談いたします。 数日前から営業として採用した社員が売上金の一部を着服している可能性があります。というのも、毎日、売り上げの金額が数千円ずつ不足しているのです。 1、2回であればミスと考えることもできますが、こう頻繁であると、着服を疑わざるを得ません。 そこで相談なのですが、 仮に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について
【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任した契約の弁護士からの一方的な破棄について
ベストアンサー職場のパワハラで、労働者案件に強い弁護士に相談しました。 話もきちんと聞いてくれ、「非常に多忙なので頑張るが、職場に内容証明を出すのは早くて年明けになる」と言われました。 承知し契約しました。 ただ、事務所の事務員の態度が悪く、仏頂面で来客用スリッパも指さし「自分で取れ」という態度でした。 毎回お茶も頂けませんでした。 1度、寒くて体調が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給与未払い及び経費立て替え未払いについて
初めまして。 ご相談させてください。 現在、知人の会社に昨年の8月~現在働いております。 当初、入社したときは希望金額は出ませんでしたが、お給与はもらっていました。 労働契約は後日作成するということで、作成されず今に至っております。 当初の話は、業務が忙しくなるということで事務・経理などをサポートしてくれる人がほしいとのことでしたが、入社してみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職を希望
【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第23条における給与の支払方法について
【相談の背景】 今月末に自己都合で会社を退職します。 通常は銀行振込で給与を受け取っていますが 契約書に「退職月の給与は現金支給とする」と方法の記載があり、支払場所の記載はありません。 会社からは退職後、翌月20日以降に来社して受け取るよう言われています。 給与計算は末日締めの翌月20日払いです。 内容を聞くと給与の受け渡しのみで、わざわざ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による再休職で生活苦、会社に責任と賠償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の通りの背景となります。生活苦に追いやられ会社の責務の有無と、損害を補填することは可能かをお伺いしたいです。 業態 :IT(SES) 月間の平均残業時間 :48時間 傷病前の週間残業時間:38時間/週(勤務時間78時間) 休職期間 :1.5ヶ月 休職明け :元の職場のトラブルシューティング、営業支援など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業補償について
【相談の背景】 今月の2月2日の業務中に怪我をして3日から休んでいて27日ごろ迄に復帰の予定なのですが会社から休業補償のお金が振り込まれるのが4月以降になると言われたのですがそれくらいかかるものですか? 【質問1】 休業補償の支払い先が会社なのですがそれが普通なのか教えて貰いたいです 【質問2】 後この場合の休業補償の日数は何日程度でますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しの責任者に対する処罰はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で労災隠しがあり、従業員がみんな困っています。最終的には本社にバレて明るみになりましたが、労災隠しをした責任者はおとがめなしです! 【質問1】 労災が起きて、隠されて、最終的に本社にバレて明るみになり本社に怒られ、遅れて労災申請が完結すれば労基の指導対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから