法律相談一覧
-
残業代の計算と支給について
【相談の背景】 勤め先の残業の計算方法に不信な点があり会社に直訴を考えてます。また、現在急に固定残業制を強制されてます。若手の社員達が悩んでおり、役に立ちたいと思っております。どうか教えてください。 【内容】 ・私は正社員です。 ・基本休は20万円です。 ・固定残業の提示額は4万円・40時間です。 ・夏は週休2日・冬は週休1日。 特に冬の件が気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児に対する合理的配慮について。私立の園にはどこまでしてもらえるのか。拒否された場合の対応
【相談の背景】 現在、年少の娘を私立のこども園に通わせています。娘は軽度知的障害と自閉症スペクトラム症と診断されているのですが、園の対応が不十分で改善を求めました。 回答書には他のお子さんと分け隔てなく接するという内容が書かれてあり、障害者に対する合理的配慮の義務についても知らない様子でした。 運営されている方はご年配で今も現役で現場を監督され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。
【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職の未払い残業代は請求はできますか。
残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休をとらせない会社への対応とは
ベストアンサー産休を上司に相談したら、「前例がない」の一転張りに 私の会社の部下の正社員女性(25歳)が「この会社、産休あるんですか?」と 男性上司(44歳管理職)に相談したところ、「聞いたことがない、前例がないし」などと言ってきました。 確かにこの会社は古い男尊女卑の社風の名残があり、妊娠した女性の正社員の人が産休を取得した 実績は0です(皆、退職しております)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での夜勤における深夜割増賃金について。
深夜割増賃金について知りたいです。 ある介護施設のショートステイで働いています。 夜勤は月5〜7回あります。 シフト制で、夜勤は16:00〜翌10:00(16時間)です。 夜勤は20:30に遅出が帰って以降、7:00に早出が来るまで1人のみで、帰るまで実質休憩などとれていないハードな勤務が実態です。 今月の明細の支給が 基本給(本給):165,300円 業績給:20,000円 役職手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】
【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と管理職待遇について
労働条件と管理職待遇について。 1年前に正社員・年俸制で入社。(コンサルタント) 労働契約に「月額45万円(当初6か月40万円)」(半年後に面談で契約通り) この時、年齢と経歴を考慮して「係長」の役職を打診されましたが断りました。 (業務内容的に課長以上で時期を検討依頼) 2018年1月1日付で「事業所長・課長」の辞令交付。 その際、前役職も課長と表記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の労災について 労災隠し
建設業の会社の従業員です。 従業員数5名の会社です。 社長は「労働中のケガは建設国保を使え」と言う労災隠しをします。 自社工事現場で自社加入の労災を使った場合、次年度から保険料が上がるから労災を渋っているのでしょうか? 自分で調べた所弊社の場合、従業員数から見てメリット制は適用されないと思うのですが、建設業は特例なのでしょうか? それか社長の思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1日13時間以上労働、タイムカード偽造
居酒屋で働いています。昼過ぎ13時から深夜2時半くらいまで、毎日13時間以上働かされています。 休憩もありませんし、食事の時間も定められていません。休みはいろいろで、月7回~3回といろいろです。 給与は総額26万円です。 タイムカードは店長が押して、自分たちには押させてもらえません。時間は出勤12時に来ても、17時とか18時とかにタイムカードはなっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員兼務役員は労災を適用できるか
はじめまして。 職業は産業廃棄物処理業です。私は会社の登記上、取締役ではあるものの、現場作業員でもあります。労働という点においては、実質的には従業員との違いはありません。また、株は保有しておりません。会社は代表と私、従業員1名の計3名で社内の業務のすべてを運営しております。 そこで質問ですが、現場の作業中に怪我をした場合、労災は適用できますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の退職について
(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
ベストアンサー8月いっぱいまでの2ヶ月間、旦那が職人として働いていました。そこの社長は自営です。 給料ゎ末締めの10日払いなんですけど 7月分の給料は8月10な入るはずが15に入ったと思ったら全額ぢゃなく、残りのゎ翌月にはいりました。そして8月の分は9月10日が支払い日のはずが未だに給料をもらってません。振り込むと言われなたのに振り込んでももらえてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気再発時の労災認定について
ベストアンサー8年前に従業員が長時間労働が原因で病気になり、 (労災認定となりました) 一時期入院をしてその後退院してからは再発することなく勤務し続けております。 退院後は、健康に充分に気をつけ勤務時間も定時での就業となりますが、 仮に再発をした場合は労災扱いとなりますでしょうか? 何年間か経過すると労災とは関連性なしとなるのでしょうか? お手数かけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。
ベストアンサー給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?
ベストアンサー夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利法人における解雇無効の申し立てについて
非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容と、実際の振込の内容が違う
ベストアンサー【相談の背景】 新しく雇用契約を結び、給与明細を見たところ 雇用契約書に記載された基本給・業務手当の金額より少なく記載されていました。そのぶん深夜手当が多く記載されていました。 総支給額は同じでした。 ●雇用契約書 総支給26万(基本給 20万、業務手当5万、深夜手当1万) ●給与明細 総支給26万(基本給 18万、業務手当3万、深夜手当5万) という感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者にとって疑問の残る契約の見直し
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関管理関係者です。すでに契約下にある診療放射線技師Aの契約内容を変更できるかどうかについて教えてください。Aは現在、非常勤契約で1年未満の雇用です。親組織からの圧力で、病院規定にない給与で契約しています。労務内容は月に2回(96時間)の待機業務です。待機場所は指示されておらず、待機業務中に呼ばれることはほとんどありません(2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて
【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの残業代について
私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職診断書が出ているのに休ませてもらえない
ベストアンサー仕事中に怪我をしました。早々病院に行き診察してもらった結果、2週間の安静が必要と診断され診断書を持参し会社へ提出して休職申請を行いましたが、人手不足等を理由に上司(経営者)から休職許可を貰えず怪我の痛みを我慢しながら仕事をしています。 当然、安静にして治癒しなければ治らない体は回復に向かわず逆に悪化の方向になっています。毎日嘆願しても取り合ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?
【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックにおける残業代の計算の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 6月から働き始めたクリニックです。シフトで週44時間勤務。昼休みは75分となってますが15〜45分がいいところ。6月分の明細では残業時間2:45(¥13129)、割増時間6:45(¥13129)。7月は残業時間2:15(¥4334)、割増時間0:00(¥0)。6月は入職したばかりだから残業少なめでしたが、7月〜シフトにも入り、残業が増えているのに割増時間がない。理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでの不当解雇の判断について。
【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書違反/即日解雇
【相談の背景】 即日解雇 私は労働者です。 中国の会社と雇用契約を結びました。 雇用形態は業務委託になります。 契約書には雇用期間、勤務場所、就業時間、休憩時間、休日、賃金、支払日についての記載がありました。 契約終了については「甲乙両者いずれも契約終了希望日の30 日間前に申告」とあったのですが電話にて即日解雇を言い渡されました。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・残業時間について。有給休暇の付与の仕方もおかしいのでは?
ベストアンサー今年娘が就職しました。社員1000名ほどの会社です。勤務時間8:50~17:50多少の残業はあるということでしたが、ほとんど22時まで勤務、定時で帰れることはありません。誰も帰らないので帰れる雰囲気ではないそうです。(強制残業ではありませんが、早く帰ると何か用事があるのか?やる気ないのか?と言われるそうです)20時から新たに仕事も頼まれるそうです。残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前経営者の「退職積立金」の持ち逃げについて
私はある個人病院でA院長→B院長のもとで働いていました。 A院長が経営していた時に交わした労働契約書には「退職金アリ」と書かれていて、給与明細では「退職積立金」という科目で4万円ずつ引かれていました。そのA院長は途中でB院長に代わってしまい、B院長からは「退職積立金」という科目がなくなりました。 代わったB院長が非常に適当な人間で、何度言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
ベストアンサー主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この雇用方法は問題なし?裁判での適用法律は?
【相談の背景】 現在、軽貨物ドライバーとして働いています。 入社時に業務委託契約書にサインしたのですが会社側が早く働き始めてほしいからと開業届けを出すまでは、形式上は、会社のアルバイトあつかいにしている事が後で分かりました。 会社側に確認しても濁されてしまい断言してもらえません。 (会話の中で社長から形式上は、会社のアルバイトになっているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を支払うか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半の雇用契約をしました。10月1日からスタートするインフルエンザ予防接種の看護師になります。この業務のみの契約であり、出来る、したことがあると言うので契約しましたが、実際は出来ませんでした。後ろにベテランをつけても出来ない、ワクチンの液を瓶からすうことすら出来ませんでした。針先もモロモロで、患者さんも痛がります。 入社3週間で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後有給休暇の付与について
【相談の背景】 有給休暇取得にについてです。 2021年4/1入社、10/1に有給10日取得。 入社後すぐに妊娠が発覚。11/1から1/31まで産前産後休暇。2/1より2/10まで有給休暇。その後3/31まで欠勤。4/1より10/23まで育児休暇取得していました。 2022年10/24より復職しましたが有給付与はないと言われました。 【質問1】 本当であれば2022/10/1に有給付与11日あるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損失を与えたと言われました
先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?
8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法の違反になりますか
変形労働時間制の介護施設です。 以下のシフトは、労基法の違反になりますか? ・夜勤が21時〜翌8時で間に休憩が3時間入る。 夜勤→明け公休→7時から早番で、業務の終わりから 次の出勤までに23時間しか開いていない。 ・夜勤が、21時から7時まで10時間休憩なしだが、2時間の残業代がつく。 ・夜勤が21時から翌8時まで。その日の20時30分から再び夜勤で出勤し、翌7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理の授業の手当が、1コマ300円は法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私学の高校数学教員です。1学期途中で、数学の教員が急逝しました。その授業は1クラスを、文系、理系選択生徒を分けて授業をしていたため、もう一人の教科担当が文系理系を合併して授業を行うことで、急場をしのぎました。 非常勤教員募集を行いましたが、適切な応募者があらわれずに2学期が終了しました。 高校3年生の授業担当者である自分は、3学期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に支払われた給与額が少ない件について
始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの入っている今月中での有給を消化した上での退職はできますでしょうか?
ベストアンサー有給休暇が18日分あるのですが、今月のシフトはあと17回です。この状態でこれから1回も出社せずに退職できますでしょうか?パワハラ的な労働基準法にあたりそうな部分や名誉毀損的な部分、また同僚との飲み会の席で軽い暴行を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで散見される問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して、調理場での火傷防止策を取らせられるのか?
ベストアンサー勤務先の調理場に、火傷に対する防止策を取らせられるのかをお聞きしたいです。 私が勤務する調理場では、大型のフライヤー(揚げ物をする機械――はっきりとは分からないがおそらく40リットル程度の容量のものを三台)を使っています。私はそこで、1日5時間の勤務中、半分以上をフライヤーで揚げ物をあげる作業に従事しています。 問題は、私の職場ではフライヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求された。
バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の交通事故。労災にはならない?
ベストアンサー次男が、訪問入浴車で現場へ行く途中に事故にあいました。訪問入浴とは、浴槽を持って寝たきりの方の自宅にてお風呂に入れる仕事です。次男は運転していました。 事故の1対9で、次男の過失は1の方です。相手方には怪我はありません。次男は右足の骨折が8箇所以上です。現在も入院中で全治3ヵ月程で2回目の手術も予定さています。私は状態から行って、間違いなく労働災害だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた報酬の減額や不払いは違法ですか?
【相談の背景】 現在正社員として勤めている会社には、インセンティブ制度があるのですが、本来であれば1月の給料に上乗せて貰えるはずだった報酬がまだ支給されていません。先日、上司からは、会社の業績が悪化しているため、減額されるかもしれないと聞いています。 会社のインセンティブ規定には、個人の実績に応じた支給額と支給日が明確に定められており、会社の業績...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから