法律相談一覧
-
切迫流産で退職したいと言ったら拒否され金銭トラブルになりそうです
ベストアンサーお世話になります。 7月25日に介護施設へパートとして入社しました。 その面接の際には二人目の予定を聞かれ、今のところないと答えました。 ですが8月末に妊娠が分かりました。一人目の時から なかなか授かれなかったので予想外ではありました。 その趣旨を会社に伝え、体が大丈夫であれば働く意思があると伝えました。 ですが、切迫流産になってしまい女性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について
昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を始めることなく、会社側の都合で辞めざるをえなくなった場合慰謝料を請求できるのか?
初めまして。 簡単に状況を説明させていただきます。 私は20歳のシングルマザーです。 9月2日、ハローワークを通じて お仕事の面接に行きました。 その時にお話した出勤内容が 出勤時間 10:00~16:00 日、祝は出勤不可、週5日出勤です。 社長から了解をいただき 即採用していただきました。 新オープンのお仕事で 求人表には9月半ばにオープンと記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。
初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。
ベストアンサー会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?
銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇、 中途賃金の支払う気持ちがない会社への対応
主人が就職して、3ヶ月の試用期間最終月の会社締め日まで、半ばの話なのですが、 いきなり、「明日から来なくて言い」と言われ、内容もなく、納得いかないので、その次の日に、常務に話すと、「辞めることはないんじゃないか...」と、あやふやな感じで、毎朝、顔を出して、今日は居ても結論が出ないからと、帰宅する毎日が、約、半月続きました。 そんな日が2週間ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?私がしたことは、横領になりますか?
ベストアンサー約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?会社に改善を求める事はできますか
もともとアルバイトでの雇用です。少し雇用体系が変わっていて、仕事ある時に希望した日にちと照らし合わせて仕事が入るという、まぁ一日派遣バイトのようなものです。 そこで働いて数年、毎年1〜3月まで数日は仕事が入る感じでした。もちろん今年も確実に仕事自体はあると耳にしていました。しかし、なんの通告もなく年末調整の用紙が来た以来全く連絡が来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払賃金立替払いについててお聞きします。
ベストアンサー会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居宅ケアマネ不正受給
先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職させられました。
日にちが経ち過ぎているのですが、未だに不条理に思い、相談させて頂きます。 2009.9.1〜正規職員(保育士)として勤務していましたが、2010.6.23に当時、起こっていた同僚トラブルを理由として園長から配置転換を通告されました。 けれど、その時は年度途中での配置転換は考えられず、思わず「配置転換が決定の場合には退職します」と 意思表示をしてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パート代 未払い請求 その後】
【相談の背景】 前回相談させて頂いて、会社に未払い分を請求しましたが、労働基準局に相談したと伝えると逆ギレされ 聞く耳を持ちません。 さらに交通費も未払いだったのです。 毎日 自転車で 自宅〜本社にてタイムカード打刻のみ(1.8km)〜すぐに作業工場へ出勤(300m)=2.1km、退社は逆パターン。しかし会社は自宅から本社が2km未満だと主張。 実際に業務をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制についての不明点があります。
【相談の背景】 飲食店勤務です。 週休完全2日制で、デフォルトで10時間勤務(AM10.00〜PM11.00)なのですがブラックな感じがします。 というのも給与明細や労働契約書が大雑把すぎて大事なところが書いていません。以下給与明細ままです。 基本給 ¥173300 業務手当(23時間分) ¥30100 深夜手当 ¥2611 住宅手当 ¥5500 総支給合計)¥211511 保険やらで控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介義務を果たさない派遣会社に対して対処方法を教えてください。
実は、次の更新は難しいと派遣先から言われているにも関わらず、派遣会社では、今は紹介難しいから他を探すようにと言ってきました。新規登録者優先に求人サイトには案件を載せているのに不信感だらけです。しかも部署異動の前から実際の労働条件と説明が相違していて生活にも支障が出ています。このまま泣き寝入りをするのはくやしいです。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。
本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社社長の理不尽な態度について
はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向における最低賃金の考え方
【相談の背景】 在籍出向でB県にて働いています。 会社の所在地A県の最低賃金(B県より安い)をベースとした月給制で給料を得ています。 就業規則に出向に関する記載があります。 しかし、雇用開始から雇用契約終了までA県で働く(出向戻り)ことはなかったため、B県の最低賃金をクリアした賃金の支払いを求めたいと思います。 会社は所在地を最低賃金の安い県に置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回から復職を命じられたのにシフトカットされたら。
ベストアンサー先月末、職場に不当解雇をされかけたのですが、労働局に相談に行き、不当解雇に当たる旨を職場に連絡して頂きました。 すると職場は解雇を撤回してきて契約の満了まで働くよう復職を命じてきました。 金銭で解決する提案もしましたが、頻りに復職を求められました。 すぐには仕事も見つからず、仕方なく復職する事にしたのですが、既にシフトを大分減らされる気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益処分の審査請求における書類提出の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の非違行為により管理監督責任を問われ戒告処分を受けました。この不利益処分に対する審査請求を人事委員会に申し立てました。11月初めに審査請求書提出、1月に処分者側から答弁書が提出され、2月あたまに反論書を提出しています。4/7まで何のアクションもない状況であったため、人事委員会に尋ねたところ、処分者側から連絡が入り5月の初旬までに準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の人権問題。これらは人権侵害ではないでしょうか?
重度障がい者が多く通所する社会福祉法人(友人が利用)について相談です。モデル施設で見学者が絶えず、利用者が活動をアピールするために外でプレゼンすることも多いです。 問題は、利用者が常に見学者の目に晒され、生活の場として落ち着かなくなってきているということ。「活動」の負担が重いこと。余所の団体や個人と付き合うのに(ドライブに出かける等も含む)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者健康安全機構の未払賃金の立替払いは、破産したら免責になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員200名程度の企業で、総務をしております。会社の業績悪化が著しく、廃業の可能性も頭に入れております。事業の清算にあたり、従業員の退職金の支払いの問題も大きな問題と思っております。退職金の支払対象は約170名ですが、退職給与引当金は計上しておりません。社長や経理部長の方針により、退職金は支払いが発生する都度、計算しているため、約170...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業による給料の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 深刻になってきたのは今月からです。 季節労働者で日雇いで6ヶ月間の雇用契約書を交わしています。(雇用契約書は会社保管) 建設業で仕事が激減し、9月は3.5日しか勤務がありませんが、健康保険料や雇用保険、所得税などが給料から引かれてしまうと手取りが5000未満になりとても生活ができません。 会社都合でほぼ1ヶ月近くも休まされていて、会社側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求
【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの残業代
私は今整骨院でアルバイトしています。朝7時30分から夜早くて20時、遅くて21時30分まで働いています。休憩時間は昼のみ30分のみです。そして給料は朝8時から17時までしかでていません。事業主が言うには、17時以降は勉強の時間なので給料は出ないと言います。ならば勤務時間を17時までにしてほしいと言うと、そうすると給料が減ると言われました。なんとか17時以降の残業代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名変更 雇用契約変更
宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表選出に不正が発覚。36協定書と就業規則はどうするべき?
【相談の背景】 36協定の労働者代表の選出方法に不正が発覚し、労基署から是正勧告が出たとします。 このような状態になった場合、おそらく早急に新たに代表者を再選出して36協定の協定書を再提出する必要があるかと思います。 【質問1】 就業規則変更届の署名もこの不正選出の人物だった場合、どうするべきでしょうか? 就業規則変更届もやり直さなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上勤務し、4月1日に有給が付与される場合20日付与されると認識してます。 仮に有給残日数が4月時点で40日とした場合について4月以降有給取得実績がないのに、1日取得しているので残日数は39日と会社より提示された場合について 【質問1】 実は間違いだった場合、法的な罰則はあるのでしょうか? 【質問2】 会社が管理するのではなく、労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の労基法適用除外法人への職員派遣について
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人へ職員派遣をしています。派遣先の法人は労使協定を締結して労働時間、休憩、休日や割増賃金を支払っており、当方も協定を締結して同様に対処しています。当然派遣料も割増して支払いをしていただいていますが今後、農業を適用除外としている農業法人へ職員派遣をする前提で契約を進めています。 【質問1】 派遣先により職員を労使協定の適用除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に労働中に怪我をし中心性脊髄損傷と診断され、今現在休業補償を受給しながらリハビリを通っています。10月分の休業補償金の振込日を確認した所、労災担当の方が主治医に確認する事がある為暫くお待ち下さいと言われています。 主治医は経過を観察する必要があると申しております。休業補償金を提出する際にも治療が継続中と記入されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?
現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について
有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6割保証が貰える条件について
【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの定時打刻について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の新入社員です。 会社のタイムカードに関する考え方が理解できません。 【質問1】 所定労働時間が8時半から17時半までにもかかわらず、朝6時に出社した日のタイムカードの勤務開始時刻を8時半として手書きで書き、その上に上長からハンコをもらいます。退社時刻も17時半に打刻後残業します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為を是正しない上場企業に対し、訴訟以外での是正方法はありますか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法及び職安法の違法行為。既に、労基署からの行政指導、労働局からの行政指導、マスコミの発表、金融庁の行政調査、東証の調査及び証券取引等監視委員会の調査などを受けています。それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさせる方法はありますか? 【質問1】 それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年目前、最低賃金以下で働いていました。今更会社に請求はできますか?
現在会社に勤めて7年目で、入社当初最低賃金以下で働いていました。 最低賃金以下で働くのが嫌になり辞めようと思い、専務に辞める事を言いました。すると専務は、最低賃金以下で働いている事を把握していたようで、 今は社長が給料を計算しているから、自分が給料を計算するようになったらちゃんと払うから、少し待っててほしいと言われ、 自分はそれを信じて待つことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】
【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤使用について。これは会社側の労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、週5日8時間、工場内でゴム糊という有機溶剤を使用したライン作業をしています。(危険等級2トルエン ノルマルヘキサン) 最近では仕事が始まると直ぐに目の異常が現れ始め、夜は眠れなくなるほどの皮膚疾患が現れるようになりました。 まだ医師の診断は受けていませんが、化学物質過敏症ではないかと考えています。 そのような状況になり、このまま働き続けられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の物損事故。労災と精神障害。
ベストアンサー三度目の投稿になります。 仕事中に物損事故を起こし、全額保証を要求されています。 怪我に対しては労災を適用してよいと会社に言われました。 むちうちと骨折は同じ病院。 鬱病は違う病院です。 精神障害の労災認定の基準の書類をみると、今回の事故以前から業務の心理的負荷が強かったのではないかと思えてきました。 事故以前から精神障害の認定がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けに損害賠償請求と責任の所在
ベストアンサー友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合残業代請求は可能ですか?
採用面接の時に、「給与の金額」の説明だけがあり、固定残業代等の説明はなかったのに、給与明細を見て、「給与の金額」の中に固定残業代、職能給が含まれていたことを初めて知った場合、所定労働時間外の賃金は別途残業代として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の肖像権と名誉の相談。スタッフ表記について。
当方、個人にて映像制作関連の録音技術を生業にしています。 今回、個人映像ディレクター(いわゆる監督。以下Dと表記)の依頼で、撮影現場で音声録音をしました。 正直なところ経験値の低いDで実績もなく、実態としては「自称映像作家」でしたので、撮影時から仕上がり品質への疑念があり、予想通り実際作品の仕上がりも酷かったのです。 通常、当方の音声の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気主任技術者実務経歴証明書の発行
同業を独立起業するため依願退職を会社に相談した際に、実務経歴証明書を発行するまでには就業規則(競合避止義務)により、2年かかると言われました。(何かしら仕事に就いて間を置く必要があるとも言われました。) 当方は、すぐに起業したいため発行を退職後すぐに提出して欲しいのですが、可能でしょうか? また就業規則は労働基準法22条よりも優位性が高いのかもご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業分を必須の勤務時間として扱うのは合法なのでしょうか?
【相談の背景】 小売店の販売員として働いています。 私の会社はみなし残業制を取り入れています。私の場合は基本勤務時間168時間、みなし残業30時間の労働条件です。 毎月シフトを組む際には、みなし残業時間も入れた198時間でシフトを組まされます。もちろん198時間きっちり出勤しないといけません。 このように残業というか基本の勤務時間の延長のような形にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾アルバイトの準備時間の給与について
【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから